Реферат на тему "Процессуальный статус адвоката защитника в уголовном судопроизводс"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Процессуальный статус адвоката защитника в уголовном судопроизводс

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 79.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): DK
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

 «Адвокат-защитник на стадии предварительного расследования»
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Содержание
Введение
Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве
      § 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его
             процессуальный статус
Глава 2. Адвокатская деятельность в досудебных стадиях уголовного судопроизводства
      § 1. Порядок вступления в уголовное дело адвоката-защитника
      § 2. Полномочия адвоката-защитника на стадии предварительного  
             расследования
      § 3. Особенности деятельности адвоката-защитника по делам
            несовершеннолетних
      § 4. Адвокатская тайна
      § 5. Адвокатская этика. Общие понятия и принципы
Заключение
Нормативные акты
Судебная практика
Список используемой литературы

Введение.
Каждый гражданин в силу своего правосознания, культуры, образования, воспитания, черт характера, обстоятельств живет и действует  в обществе, находясь в так называемых рамках закона.
Для реального обеспечения прав и свобод всех лиц, Конституция РФ в ст.48 предусмотрела следующее: «1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. 2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения». Толкование этой нормы показывает, что часть первая служит гарантией по оказанию юридической помощи каждому в защите его прав и свобод во всех органах публичной власти. Часть вторая имеет в виду оказание квалифицированной юридической помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления, а также заключенным под стражу и обвиняемым в совершении преступления.
Первая часть нормы говорит об оказании квалифицированной юридической помощи всем гражданам, в том числе и таким участникам производства, по уголовному делу, как потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик. Часть вторая конкретизирует право на получение квалифицированной юридической помощи подозреваемым и обвиняемым как участниками уголовного процесса, являющимися возможными субъектами уголовной ответственности.
Закрепленное в ст.48 Конституции РФ положение имеются все основания рассматривать как конституционный принцип обеспечения права каждого на квалифицированную юридическую помощь. Его содержание во многом, а часть вторая в полной мере реализуется в уголовном судопроизводстве.
Чтобы помочь найти законное, справедливое решение юридических проблем на основе действующих норм права, разобраться в той или иной ситуации, получить квалифицированную юридическую защиту, поддержку и помощь, существует институт адвокатуры.
Действовавшее до 2002 г. Положение об адвокатуре РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., не отражало перемен, произошедших и происходящих в обществе. В Положении не были учтены современные тенденции развития мировой адвокатуры, поэтому Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» призван обеспечить правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать независимость адвокатуры как профессиональной некоммерческой организации. Порядок учреждения и  работы организации и лиц, оказывающих правовые услуги в качестве предпринимателей, этим Законом не регулируется. В 1992  г.  Были  внесены  изменения  в  уголовно-процессуальный кодекс, которые допустили защитника с момента  предъявления  обвинения  или объявления протокола о задержании в порядке ст. 122  УПК  РСФСР  (т.е.  как подозреваемого), что указывало на стремление государства  следовать  курсом на  построение  демократического  общества,  где   защита   прав   человека гарантирована  законом,  т.к.  пока  задержанный   остаётся   без   защиты, происходят многочисленные нарушения  (недозволенные  методы  допроса,  очные ставки и другие процессуальные действия с нарушением закона и т.д.). Дабы не  допустить  дальнейшего  развития  подобных  социально  опасных действий, которые могли спровоцировать социальный  взрыв,  и  были  внесены изменения   в   уголовно-процессуальный   кодекс,    которые    в    целом, соответствовали международной  практике.  Право  на  защиту  содержится  во многих международных правовых актах и активно применяется. Это такие  акты, как: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Пакт о гражданских и политических  правах человека, принятый  16  декабря  1966  г. Генеральной  Ассамблеей  ООН.  Эти  положения  также  были   закреплены   в Декларации прав и свобод человека  и  гражданина  от  22  ноября  1991  г., принятой в Российской Федерации.
    Всеми этими актами обусловлено участие адвоката  в  качестве  защитника обвиняемого,  подозреваемого,  подсудимого.  Права,   которыми   наделяется адвокат для выполнения своих  обязанностей,  входят  в  качестве  составной части в содержание права на защиту.
    Таким образом, правовая база  для  деятельности  адвоката  в  уголовном судопроизводстве основана на международном  праве,  Конституции  Российской Федерации и развитом  текущем  законодательстве,  что  позволит  эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию – справедливо разрешать уголовные дела.

Глава 1. Процессуальный статус адвоката-защитника в уголовном
судопроизводстве.
§ 1. Защитник в уголовном процессе Российской Федерации и его
процессуальный статус.
В Конституции РФ в ч. 1 ст. 48 предусмотрено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Первая часть нормы говорит об оказании именно квалифицированной юридической помощи.
Применительно к уголовному судопроизводству квалифицированная юридическая помощь представляет собой целенаправленную деятельность адвоката по содействию в использовании предоставленных законом возможностей лицу, вовлекаемому в сферу уголовно-процессуальных отношений. Это обусловлено тем, что уголовно-процессуальный закон имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод в какой-либо форме (ст. 6 УПК РФ). Гарантией права на квалифицированную юридическую помощь является институт адвокатуры. В соответствии со ст.3 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и действует на основе принципа законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов. Адвокатские образования: адвокатский кабинет, адвокатское бюро, коллегии адвокатов и др. осуществляют главную функцию - оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Это подчеркивает ее социальную значимость в правовом государстве. Независимость адвокатуры определяется спецификой адвокатской деятельности, состоящей в том, что данную деятельность могут осуществлять лишь лица, получившие статус адвоката в порядке, установленном законом, а также тем обстоятельством, что данная деятельность не является предпринимательской, Особенности организации и деятельности адвокатуры гарантируют возможность адвокатов оказывать действенную юридическую помощь и эффективно противостоять незаконным или необъективным действиям органов, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие и судебное разбирательство. Ст. 7 Закона об адвокатуре обязывает адвоката честно, разумно, и добросовестно отстаивать права, и законные интересы лиц, обратившихся к нему, всеми не запрещенными законодательством РФ средствами, постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.
Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие  в качестве   представителя   или    защитника    доверителя    в    уголовном судопроизводстве. В уголовном судопроизводстве адвокат может  выступать  на стороне, как защиты,  так  и  обвинения.  Представителем  стороны  обвинения адвокат является в случаях,  когда  он  отстаивает  интересы  потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.1 ст.45  УПК  РФ).  На  стороне защиты адвокат обладает полномочиями защитника, т.е. лица,  осуществляющего в  установленном  законом  порядке  защиту  прав   и   законных   интересов, подозреваемых  и  обвиняемых  и  оказывающего  им  юридическую  помощь  при производстве по уголовному делу (ч.1 ст.49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.1 ст.55 УПК РФ).   Кроме того, в УПК РФ создана новая форма участия адвоката  в  уголовном судопроизводстве. В ч.5 ст.189 УПК РФ говорится о праве  свидетеля  явиться на допрос с адвокатом, приглашённым им для оказания юридической помощи. При этом отношения между адвокатом и его доверителем строятся на основании  п.3 ст.2 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 31.05.02  №  63- ФЗ.
Как участник уголовного судопроизводства адвокат-защитник обладает определенным процессуальным статусом. В соответствие с Законом процессуальное положение (статус) адвоката в уголовном судопроизводстве России – это урегулированные нормами права взаимоотношения, которые охватывают различные аспекты на уровне «государство - адвокат». Правовой статус адвоката включает в себя  права, обязанности, гарантии независимости и надлежащей реализации прав и обязанностей, процессуальную правоспособность и дееспособность, а также ответственность адвоката-защитника. Закон определяет самостоятельность адвоката при выполнении им процессуальной функции защитника, характер и содержание его взаимоотношений  с подзащитным (доверителем), с судом, прокурором, следователем, дознавателем[1]. Согласно  п. 1 ст. 2 ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в  Российской Федерации адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам: советником подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Предоставив адвокату-защитнику, статус самостоятельного и независимого советника по юридическим вопросам, Закон наделил его полномочиями на судебном и досудебном производстве по уголовным делам. Существенной особенностью процессуального статуса адвоката во всех видах судопроизводства является его обязанность использовать предоставленные ему процессуальные права в интересах клиента (доверителя, подзащитного)[2]. Комплекс процессуальных прав, предоставленных адвокату, не является исчерпывающим, поскольку защитник может использовать не запрещенные законом средства и способы защиты подозреваемого и обвиняемого.
Когда защитник участвует в уголовном процессе по воле обвиняемого[3], будет иметь место необязательная защита. Участие защитника в уголовном процессе – средство и следствие реализации обвиняемым права на защиту[4].  Обвиняемый может прибегнуть к помощи защитника или отказаться от его помощи в любой момент. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не препятствует участию в деле государственного обвинителя, а равно защитников других подсудимых. Вынужденный отказ обвиняемого от защитника судебная практика считает нарушением права обвиняемого на защиту и признает основанием для отмены приговора. Отказ обвиняемого от защитника ведет к немедленному устранению его из процесса. Под обязательной защитой подразумевается участие в уголовном деле защитника в силу прямого предписания закона, независимо от того, пригласил ли его обвиняемый или его родственники по своей инициативе или нет. Защита может быть обязательной при различных условиях и обстоятельствах уголовного судопроизводства (ст. 51 УПК). Деление защиты на обязательную и необязательную имеет важное прикладное значение. В доктрине уголовного процесса и судебной практике отражено мнение, что расследование и судебное рассмотрение дела без участия защитника, если такое участие признано обязательным по закону (ст. 51 УПК), является существенным нарушением процессуальных норм, влекущим за собой безусловную отмену приговора. Но при этом надо иметь ввиду, что как при необязательной, так и при обязательной защите обвиняемый вправе в любой момент производства по делу отказаться от защитника (ст. 52 УПК). Отказ заявляется в письменном виде.. при отказе от защитника во время производства следственного действия делается отметка в протоколе данного следственного действия (ч. 1 ст. 52 УПК). В то же время отказ обвиняемого, подозреваемого от защитника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора, например, когда речь идет о делах, по которым участие его обязательно со стадии предварительного расследования (ст. 51 УПК). В этих случаях указанные органы должны тщательно выяснить причину отказа и могут привлечь защитника к участию в деле вопреки отказу, если это необходимо для обеспечения права на защиту.
Адвокат-защитник, участвуя в производстве дознания или предварительного следствия по делу, несет ряд процессуальных обязанностей, на него распространяются определенные запреты. Так, защитник обязан: являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора для участия в производстве определенных процессуальных действий по делу; сохранять в тайне содержание бесед с подозреваемым, обвиняемым; использовать все законные  средства и способы защиты подозреваемого; давать подписку  о неразглашении материалов уголовного дела, содержащих государственную тайну. Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27 марта в 1996 г. признал, что отстранение адвокатов от участия в конкретном деле в связи с отсутствием допуска к государственной тайне не соответствует Конституции РФ. Если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении (ч. 5 ст. 49 УПК).
 Адвокату запрещено разглашать данные предварительного расследования, которые стали ему известны в ходе осуществления защиты, защищать интересы двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного противоречат интересам другого. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого (ч. 5-7 ст. 49, ч. 3 ст. 53 УПК). Защитник подозреваемого или обвиняемого не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу. В случае участия защитника в уголовном деле, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, он обязан дать подписку о неразглашении таких сведений, если у него нет соответствующего допуска к таковым сведениям (ч.5 ст. 49 УПК). В качестве примера сошлемся на определение Судебной коллегии Верховного суда РФ от 13 августа 1996г.
Верховным судом Удмуртской Республики 21 февраля 1996 г. Осуждены Газизов, Волков и другие (всего семь человек) по ч. 2 ст. 2181 и по другим статьям УК РСФСР. Они признаны виновными в хищении оружия по предварительному сговору группой лиц с осени 1992 г. до весны 1994 г. огнестрельного оружия из акционерного общества «Ижмаш», а Газизов, Тарасов, Батуев, Рылов и Пушин – в хищении оружия в составе организованной группы в августе – сентябре 1994 г.
В кассационных жалобах адвокаты указывали на нарушении права на защиту осужденных в связи с отказом допустить их к защите, поскольку они не имели допуска к секретным материалам.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 августа 1996 г. приговор отменила по следующим основаниям. В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката. В ст. 48 УПК РСФСР предусмотрено, что для участия в деле защитник приглашается обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.
Из материалов дела видно, что Газизов на предварительном следствии заявил ходатайство о допуске к участию в деле в качестве защитника адвоката Г., с которым он заключил соглашение, однако следствием в этом было отказано на том основании, что этот адвокат не имеет допуска к секретным документам.
На том же основании следствие не допустило к участию адвоката Р., о чем ходатайствовал обвиняемый Волков, и адвоката Д., приглашенного для осуществления защиты обвиняемого Тарасова.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Процессуальный статус адвоката защитника в уголовном судопроизводс

Скачать дипломную работу бесплатно





вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com