Реферат на тему "Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 104.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): lifter
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Организация Объединенных Наций
Предложения ООН, вышедшие под названием “Международный стандарт учета и отчетности транснациональных корпораций” (International Standard of Accounting and Reporting for Transnational Corporations), сходны с нормами ОЭСР. Особое внимание в них уделяется раскрытию информации в разбивке по географическим районам и направлениям деятельности, а именно сведений об объемах реализации, трансфертах, прибыли от хозяйственной деятельности, активах, новых капиталовложениях, занятости, учетной политике в области трансфертов и исключительных рисков, связанных с осуществлением операций за рубежом. В порядке предосторожности не требуется раскрытия конъюнктурной информации, которое нанесло бы ущерб конкурентной позиции компании.
Соединенные Штаты Америки
В середине 1960-х годов организации США должны были четко определить направления своей производственной деятельности (line of business, LOB). В 1969, 1970 и 1974гг. SEC сформулировала требования к представлению отчетности по направлениям деятельности в регистрационных документах (для компаний, предполагающих торговать на ведущих биржах) и годовой отчетности (так называемая форма 10К). В 1974 г. также и Федеральная комиссия по торговле (Federal Trade Commission) потребовала от крупных промышленных компаний составления отчетности в структуре LOB.
В декабре 1976 г. FASB опубликовал Положение 14 (FAS 14) — Представление финансовой отчетности по сегментам коммерческого предприятия (Financial Reporting for Segments of a Business enterprise), в котором потребовал раскрытия информации по четырем сегментам: промышленное производство, зарубежная деятельность, экспорт и основные клиенты. Положение касается всех компаний независимо от масштабов их деятельности.
Фирмы должны определить цели представления отчетности, сегменты, в которых образуются доходы, прибыли или убытки, или активы, приносящие не менее 10% консолидированных доходов, прибыли или убытка, или активов поддающихся выделению сегментов фирмы. Кроме того, сумма доходов всех выделенных в отчетности сегментов (за вычетом выручки от торговли между сегментами) должна составлять не менее 75% консолидированных доходов от реализации продукции независимым потребителям по всем отраслевым сегментам. По выделенным отраслевым сегментам начинает представляться информация о доходах, прибыли или убытке и идентифицируемых активах. Раскрытие может происходить в одной из трех форм: а) в самой финансовой отчетности; б) целиком в подстрочных примечаниях; в) в отдельном приложении.
Критерий 10% относится и к раскрытию сведений о продажах основным потребителям, т.е. если десять или более процентов всей выручки от реализации обеспечивается одним покупателем, эти сведения должны быть раскрыты. То же правило существенности с 10%-ной планкой применяется и к зарубежным операциям, и к экспорту.
В свете изменяющихся условии некоторые положения FAS 14 были изменены последующими стандартами: FAS 18, FAS 21, FAS 24 и FAS 30.
Канада
Требования CICA, Секция 1700 “Сегментная информация” (Segmental Information) 1979 г., практически повторяют стандарты FASB. Фирмы должны раскрывать сведения, детализированные по направлениям деятельности и географическим областям. Принятые CICA критерии определения значимых и потому подлежащих отражению в отчетности сегментов также аналогичны критериям FASB.

Великобритания
Британские нормы носят более общий характер и отличаются большей гибкостью по сравнению с нормами США и Канады. Первой организацией, потребовавшей раскрытия международными компаниями сегментной информации, стала в 1965 г. Лондонская фондовая биржа. Что касается отечественных фирм, то разд. 17 британского Закона о компаниях 1967 г. для директоров предусматривались определенные требования по раскрытию информации о прибыльности отдельных операций диверсифицированных фирм. Позже это требование сочли неуместным.
Тем не менее, концепция дезагрегирования получила одобрение в Отчете о корпорациях 1975 г. Несмотря на трудности, связанные с раскрытием соответствующих сведений, в Отчете о корпорациях 1975 г. были выдвинуты предложения по развитию положений Закона о компаниях 1967 г. и по основным принципам определения подлежащей представлению информации[13, с. 230].
В дальнейшем идея представления сегментной отчетности получила поддержку в правительственном черновом проекте (the Government Green Paper) 1977 г., в котором было выражено неудовлетворение Законом о компаниях 1967 г., предоставлявшим директорам слишком большую свободу выбора. Отдавая дань признанию принципов ОЭСР и положений проекта Четвертой директивы ЕС, британское правительство предложило определенные руководящие правила отраслевой сегментации, территориального анализа и критерия значимости. Позже, когда была принята Четвертая директива ЕС, в Закон о компаниях 1981 г. вошли некоторые требования по раскрытию сегментной информации (включенные затем в Закон о компаниях 1985 г.).
В 1987 г. ASC опубликовал консультативный документ по раскрытию сегментной информации, за которым в ноябре 1988 г. последовал ED 45. Отклики на оба проекта были сопоставлены и приняты к рассмотрению. После длительного подготовительного периода в июне 1990 г. увидел свет SSAP 25 “Представление сегментной отчетности” (Segmental Reporting). В нем были расширены требования, предъявлявшиеся законодательством и фондовой биржей. В нем также был принят 10%-ный критерий значимости (но не 75%-ный), в полном соответствии с американскими стандартами[13, 238].
Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета
IAS 14 “Представление финансовой информации по сегментам” (Reporting Financial Information by Segment) был издан IASC в августе 1981 г. Он столь же обстоятельно, как и FAS 14, подходит к необходимости раскрытия сведений по сегментам, но в отличие от FAS 14 требует информацию только по отраслям и географическим регионам, но не по выручке от экспорта и от основных клиентов. Он также предоставляет руководству фирм большую свободу при определении, какие отраслевые и географические сегменты являются “значимыми”. Кроме того, указанный стандарт применяется только к предприятиям, ценные бумаги которых свободно обращаются на рынке, и к прочим экономически значимым хозяйствующим субъектам. (Стандарт в настоящее время находится в стадии пересмотра.)
Австралия
Австралия пользуется плодами “двойной системы учетных стандартов”. AAS 16 “Представление финансовой отчетности по сегментам” (Financial Reporting by Segments), изданный AARF в 1984 г., и ASRB 1005 (ныне AASB 1005) “Представление финансовой отчетности по сегментам” (Financial Reporting by Segments), выпущенный ASRB в 1995 г., — два одновременно действующих стандарта, регулирующих раскрытие в отчетности сегментной информации.
Оба стандарта практически повторяют положения IAS 14. Сегментирование представляющего отчетность субъекта производится по отраслевому и географическому признакам. Для определения значимости сегментов используется критерий 10%. Подлежит раскрытию информация: а) доходы по сегментам; б) результаты деятельности по сегментам; в) балансовая стоимость активов каждого сегмента; г) основы межсегментного ценообразования. Стандарты (как и FAS 14) предусматривают, что, если представляющий отчетность субъект действует преимущественно в рамках одной отрасли, ему следует давать также общее описание продукции и услуг, от реализации которых он получает выручку.
Между стандартами существуют два основных различия. Во-первых, они используют разные критерии применимости. AAS 16 применяется ко всем компаниям, а ASRB 1005 — ко всем “релевантным компаниям” (релевантными называются компании, включенные в биржевой листинг или являющиеся филиалами иностранных компаний, котирующихся на бирже). В 1999 г. действие стандарта было распространено на всех субъектов, представляющих отчетность. Во-вторых, у ASRB 1005 больше шансов добиться его соблюдения благодаря “правительственной поддержке”. Исследование, проведенное в июне 1986 г., показало, что доля не выполняющих требования AAS 16 очень высока (48,9 %), в то время как аналогичное исследование 1988 г., после вступления в силу ASRB 1005, свидетельствовало о том, что степень соблюдения норм повысилась.
Новая Зеландия
В 1998 г. NZSA поручило Девонпорту и МакНэлли (Devonport and McNally) провести исследование, посвященное представлению сегментной отчетности. Исследователи тщательно изучили зарубежные нормы и проанализировали экономическую среду Новой Зеландии, чтобы определить, необходимо ли раскрытие сегментной информации. По результатам работы был опубликован исследовательский бюллетень “Раскрытие в отчетности сегментной информации” (The Reporting of Segmental Information) (R115).
В августе 1998 г. был издан ED 44 “Представление финансовой отчетности по сегментам” (Financial Reporting/or Segments) с целью получения комментариев со стороны заинтересованных лиц. В июле 1999 г. был опубликован SSAP 23. Конечная цель этого нового стандарта — обеспечение истинного и справедливого отображения взаимоотношений головной и дочерних компаний ввиду усложнения структуры корпораций. Стандарт регулирует раскрытие представляемых пользователям сведений о результатах различных операций хозяйствующего субъекта. Следуя зарубежным нормативным документам и адаптируя их к местным условиям, SSAP 23 устанавливает основные принципы определения сегментов и подлежащих раскрытию данных.
SSAP 23, как и его зарубежные аналоги, требует выделения сегментов по отраслевому и географическому признакам. Требования относительно подлежащей раскрытию информации сходны с австралийскими, с той разницей, что, кроме выручки, результата деятельности, балансовой стоимости активов сегмента и принципов межсегментного ценообразования, в Новой Зеландии вводится еще один пункт — сверхнормативные статьи.
Новый стандарт требует от компаний раскрытия доходов от деятельности каждого отраслевого и географического сегмента. Как и IAS 14, он не уточняет, насколько детальным должно быть разбиение, но в общих чертах устанавливает, что “значимость” любого сегмента может быть оценена его долей в выручке, прибыли и активах. При отсутствии иных факторов следует применять критерий 10%. Также нет и требования по раскрытию сведений об экспортной выручке и основных клиентах.

Глава 2. Краткая характеристика ООО ДРСП "СОЮЗ"
2.1 Общие положения устава ООО ДРСП "СОЮЗ"
1.1 Общество с ограниченной ответственностью дорожно-ремонтно-строительное предприятие «Союз», в дальнейшем Общество, создано на основании учредительного договора между гражданами: Дубровиным Вадимом Павловичем, Боталовой Татьяной Степановной, Алексеевым Виктором Кузъмичем, Ганюшкиным Владимиром Константиновичем, Мельниковым Владимиром Ивановичем, Шинкевич Виктором Алексеевичем, Зубковой Валентиной Сергеевной.
1.2 ООО ДРСП «СОЮЗ» является правопреемником всех имущественных прав и обязанностей реорганизованного товарищества с ограниченной ответственностью дорожно-ремонтно-строительного предприятия «Союз».
1.3 В своей деятельности Общество руководствуется Гражданским Кодексом, Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Учредительным договором, настоящим Уставом.
1.4 Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, круглую печать и штампы со своим наименованием, товарный знак.
1.5 Фирменное наименование Общества:
Общество с ограниченной ответственностью дорожно-ремонтно-строительное предприятие «Союз». Сокращенное наименование: ООО ДРСП «СОЮЗ». Общество учреждается на неограниченный срок деятельности. Общество считается созданным как юридической лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. Местонахождение общества: Российская Федерация, Астраханская область, Красноярский район, пос. Аксарайский 3.
Предмет и цели деятельности
1.1 Общество создано с целью получения прибыли и насыщения рынка различными видами работ и услуг, прежде всего направленных на удовлетворение потребностей населения, а также более эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
1.2 Предметом деятельности Общества являются:
- строительство и ремонт производственных объектов и дорог;
- выполнение проектно-сметных работ по своей деятельности;
- изготовление асфальто-бетонной смеси, других строительных материалов;
- коммерческо-посредническая деятельность.
В необходимых случаях, в соответствии с законодательством, предприятие приобретает лицензии.
В необходимых случаях, в соответствии с законодательством, предприятие приобретает лицензии.
Трудовым коллективом предприятия являются физические лица, заключившие с предприятием коллективный или индивидуальный трудовой договор, либо вступившие с предприятием в фактические трудовые отношения. Предприятие занимается следующими видами деятельности: строительство и ремонт дорожных работ. Предприятие управляется его директором, который оценивает текущую ситуацию и принимает решения, определяющие деятельность предприятия.
Бухгалтерский учет в предприятии ведется в соответствии с положениями:
-                     Федерального закона от 21.11.96г. за № 129-ФЗ «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» № 34н;
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и инструкций по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000г № 94;
-                     Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98.;
-                     Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01.;
-                     Налоговым кодексом РФ и другими нормативными документами..
В соответствии с положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным приказом МФ РФ от 29.07.98г. № 34н предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета.
На основании с п. 5 Раздела II Положения по бухгалтерскому учёту 1/98 «Учётная политика предприятия», утверждённым приказом Минфина от 09.12.98. № 60н, по ООО ДРСП «СОЮЗ» учётная политика отражения хозяйственных операций регламентирована приказами: №3-б от 29.12.2001г., № 1 от 05.01.2002г. и № 2 от 04.01.2003г., согласно которых предприятие определяет линейный способ начисления амортизации по основным средствам; метод учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере поступления средств на расчетный счет и в кассу предприятия.
Учет и отчетность
1.1 Общество ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность и предоставляет ее в порядке, установленном законодательством РФ. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря.
1.2 Общество предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.
1.3 Общество имеет право не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, определяется руководством Общества и действующим законодательством РФ.
2.2 Структура предприятия и бухгалтерии
Структуру предприятия можно представить следующим образом:
Структурные подразделения:
Блок по экономике и финансам:
§     Служба бухгалтерии
§     Финансово-экономический отдел
§     Отдел управления персоналом
§     Юридический отдел
§     Отдел нормирования труда и заработной платы
§     Планово-производственный отдел
Блок по маркетингу и сбыту:
§     Отдел закупок
§     Отдел поставок
§     Магазины
Блок по производству и инженерно- техническому обеспечению:
§     Отдел технического контроля (ОТК)
§     Технический блок
§     Отдел главного энергетика
§     Цеха
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Составление сегментной отчетности на примере ООО ДРСП СОЮЗ

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/id=41106 часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com