Реферат на тему "Мази Терапия псориаза"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Мази Терапия псориаза

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 58.21 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Hotya88
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Так, при отпуске необходимо следить, чтобы мази, содержащие ртуть, йод, кислоты, дубильные вещества, не соприкасались с металлическими предметами. Мази, содержащие лекарственные вещества, изменяющиеся на свету, отпускают в светонепроницаемой таре. Изготовленную мазь с помощью скребка переносят в отпускную банку. Постукивая донышком банки о ладонь или о мягкую поверхность, добиваются полного и плотного заполнения. Край протирают чистой бумагой так, чтобы мазь не испачкала прокладку из пергамента. Баночку закрывают навинчивающейся пластмассовой или натягиваемой крышкой. После наполнения тары к банке прикрепляют этикетки или сигнатуры оранжевого или розового цвета с надписью “Мазь”, “Наружное”. При необходимости прикрепляют и дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Хранить в защищенном от света месте”, номер рецепта. Если в состав мази входят лекарственные вещества списка А, наклеивают дополнительно этикетку “Обращаться с осторожностью”. После этого банку опечатывают, рецепт остается в аптеке, а больному выдается сигнатура (копия рецепта).

Контроль качества мазей

Качество мази оценивают по тем технологическим показателям, которые являются общими для всех лекарственных форм. Контроль качества мазей включает определение однородности, отклонения в массе, цвета, запаха, наличия или отсутствия механических включений, размера частиц (для суспензионных мазей). Наиболее важным специфическим показателем качества являются однородность и размер частиц лекарственных веществ в суспензионных и комбинированных мазях. До недавнего времени однородность мазей определяли органолептически. Для этого брали четыре пробы по 0,02—0,03 г, помещая их по две пробы на предметное стекло. Накрывали вторым предметным стеклом и плотно прижимали до образования пятен диаметром около 2 см. При рассмотрении полученных пятен невооруженным глазом (на расстоянии около 30 см от глаза) в три из четырех проб не должно было обнаруживаться видимых частиц. Если частицы обнаруживались в большем числе пятен, определение проводили повторно на восьми пробах. При этом допускалось наличие видимых частиц не более чем в двух пятнах. Такая методика не отличалась совершенством и давала весьма относительное представление о дисперсности частиц. В Фармакопее до сих пор не было норм дисперсности мазей, хотя в частных статьях на отдельные мази такие нормы предусмотрены. В ГФ XI впервые введена методика определения размера частиц лекарственных веществ в мазях с помощью микроскопа. В настоящее время размер частиц лекарственных веществ в мазях определяют на биологическом микроскопе с окулярным микрометром при увеличении окуляра 15х и объектива 8х. Проба мази при этом должна быть не менее 5 г. Для оценки дисперсности мази с концентрацией веществ выше 10 % мазь предварительно разбавляют соответствующей основой до 10 % содержания и перемешивают, избегая измельчения частиц. В процессе определения однородности мази навеску 0,05 г помещают посередине на необработанную сторону предметного стекла.
На обратной стороне стекла посередине нанесен квадрат со стороной около 15 мм и диагоналями, окрашенными карандашом по стеклу. Если мазь типа “вода — масло” имеет жировую, углеводородную или эмульсионную основу, ее окрашивают после расплавления основы 1 каплей 0,1%-ного раствора судана III, мази на гидрофильных и эмульсионных основах типа “масло — вода” — 0,15%-ного раствора метиленового синего. Полученную пробу просматривают в четырех полях зрения по диагоналям квадрата. Для анализа одного препарата проводят пять определений средней пробы. При соответствии мази стандартным требованиям в поле зрения микроскопа должны отсутствовать частицы, размер которых превышает нормы, указанные в частных статьях. Кроме того, оценка качества мазей включает еще несколько составляющих. Проводят анализ документации, т.е. проверяют, правильно ли выписан рецепт, совместимы ли ингредиенты, выполнены ли расчеты их количества. Сверяют рецепт с паспортом письменного контроля (ППК). Соответствие оформления назначению мази и свойствам ее компонентов осуществляют проверкой соответствия этикеток и надписей на основной этикетке способу применения мази и свойствам ее компонентов. При оценке качества упаковки и укупорки обращают внимание на эстетичность упаковки, оформления, герметичность (банку переворачивают), соответствие объема банки массе мази, свойств упаковки — свойствам ингредиентов мази. Проводят органолептический контроль: банку открывают, проверяют соответствие цвета и запаха мази свойствам ее компонентов. Правильно приготовленная лекарственная форма должна быть внешне однородна, консистенция должна соответствовать введенным ингредиентам, компоненты мази не должны расслаиваться. Готовый препарат не должен содержать механических включений. Для выявления отклонений в массе мази проверяют общую массу препарата, а при необходимости и концентрацию лекарственных веществ. При этом отклонение массы мази от заданной величины не должно превышать показателей, указанных в нормативной документации. Если по всем перечисленным показателям мазь отвечает требованиям, то ее можно отпустить больному. Если же хотя бы по одному из пунктов препарат не отвечает нормам, необходимо исправить ошибку или приготовить мазь заново.

3.6 Хранение мазей
Мази необходимо хранить в упаковке, обеспечивающей ее стабильность в течение указанного срока годности, в прохладном, защищенном от света месте. Стабильность различных мазей зависит от многих условий — физико-химических свойств основы, чистоты ингредиентов и использованной для приготовления мази посуды, условий хранения (температуры, света, влажности и т.п.), вида тары. Менее стойкими обычно являются мази, приготовленные на эмульсионных основах, более стойкими — на минеральных и жироподобных основах. Все мази следует хранить в хорошо укупоренной таре. Для предохранения мази от расплавления в условиях жаркого климата или высокой температуры окружающего воздуха допускается прибавление к обычной основе до 10 % воска, парафина или озокерита с соблюдением установленного процентного содержания лекарственных веществ в готовой мази. Срок годности мазей, изготавливаемых в аптеках, при отсутствии особых указаний составляет 10 суток. Для отдельных видов мазей устанавливают индивидуальные сроки хранения. Для увеличения сроков годности мазей в их состав в соответствии с Государственной фармакопеей можно вводить разрешенные к медицинскому применению консерванты. Однако при изготовлении мазей для новорожденных и детей до 1 года использование консервантов недопустимо. Сроки и условия хранения мазей должны строго соблюдаться. Перепады температуры, свет, влага оказывают неблагоприятное воздействие на качество мазей. Например, эмульсионные мази при высоких и низких температурах могут расслаиваться. В суспензионных мазях возможны процессы седиментации твердой фазы. При повышенной температуре мази, приготовленные на гелях метилцеллюлозы и натрий-карбоксиметилцеллюлозы, быстро высыхают, при этом может происходить снижение активности в них лекарственных.
 

IV. Пример приготовления мази
Мазь, или притирание, содержит в себе масла или жиры, но не содержит воды. Она образует на коже защитный слой. Для этой цели можно, конечно, использовать вазелин или парафин, но мы предлагаем вам прекрасное натуральное средство: смесь растительного масла, к примеру миндального или подсолнечного, с пчелиным воском.
1. Поместите стеклянную мисочку с пчелиным воском и маслом поверх кастрюльки с водой. Доведите воду до кипения, а потом кипятите на медленном огне до тех пор, пока воск не расплавится в масле. После этого
снимите мисочку с плиты.
2. Непрерывно перемешивайте смесь воска с маслом, пока она остывает и густеет. На этом этапе можно добавить в нее эфирные масла, если это рекомендовано, и смешать все вместе в равномерную массу.
3. Перелейте или переложите мазь ложкой в маленькие чистые баночки и запечатайте. В хороших условиях это притирание может храниться несколько месяцев, но лучше по мере необходимости готовить его в небольших количествах.

V. Ассортимент мазей на фармацевтическом рынке Украины
5.1 Мази зарубежного производства
Динамичное развитие фармацевтического рынка ставит высокие требования перед специалистами, которые должны владеть информацией о наличии ассортимента тех или иных лекарственных препаратов, их эффективности, особенностях применения, стоимости и т. д.
Сегодня на рынке имеется большое количество лекарственных препаратов (более 7 тыс. наименований), в том числе лекарства с пластично-упруго-вязкой средой (около 400 наименований), которые в силу традиций и удобства объединяют под названием «мази». Они представлены, главным образом, собственно мазями, кремами, гелями, линиментами и пастами (рис. 1). 76% этих лекарств являются импортными и только 24% отечественного производства.


Рис.1 Ассортимент мазей на фармацевтическом рынке с учетом типа и свойств дисперсных систем
На рынок Украины мази поставляют более 160 иностранных фирм из 40 стран, в том числе 29 фармацевтических фирм Германии, 16 — Индии, 9 — Польши, по 8 — Швейцарии и Франции, 5 — Великобритании, США, Италии и т. д. Продукция из стран ближнего зарубежья представлена 3-мя фирмами России, 2-мя фирмами Беларуси и по 1-й фирме из Латвии, Литвы и Эстонии. Наибольший ассортимент мазей на рынок поставляют фирмы: «Нижфарм» (Россия) — 20, «Gedeon Richter» (Венгрия) — 10, «Jelfa» (Польша) — 9; «Schering» (Германия), »Schering-Plough» (Португалия/Бельгия/США), «Lek» (Словения), «Elegant India» (Индия), «Борисовский ЗМП» (Беларусь) — по 7, «Bayer», «Naturwaren» (Германия), «Zyma» (Швейцария), «КRКА» (Словения), «ФАО Ферейн» (Россия) — по 6, «Glaxo Wellcome» (Великобритания), «Slovakofarmа» (Словацкая республика) — по 5 наименований.
5.2 Мази отечественного производства
В Украине мази производят 21 фирма и 8 фармацевтических фабрик. Лидирующие позиции занимают: «Борщаговский ХФЗ» — 26 наименований, ХФЗ «Красная звезда» — 22, «ФФ «Дарница» — 18, «Лубныфарм», «Фитофарм», Львовская фармфабрика — по 15, Тернопольская фамфабрика — 14, «Киевмедпрепарат», «Виола» — по 13, Николаевская фармфабрика, «Квантум–сервис» — по 10 наименований и т. д.
Следует отметить, что производство многих составов мазей дублируется, главным образом, фармацевтическими фабриками. Это такие мази, как борная, ихтиоловая, серная простая, цинковая, стрептоцидовая и другие, перечень которых приведен в табл. 1.

Таблица 1 Ассортимент мазей, который дублируется отечественными производителями
№ п/п
Наименование мази
Количество производителей
1.
Мазь серная простая
14
2.
Мазь борная
13
3.
Мазь ихтиоловая
13
4.
Мазь стрептоцидовая
12
5.
Календула
11
6.
Линимент бальзамический по А. В. Вишневскому
11
7.
Мазь цинковая
10
8.
Паста салицилово-цинковая (паста Лассара)
8
9.
Гевкамен
7
10.
Мазь метилурациловая
7
11.
Бороментол
6
12.
Мазь Бом-Бенге
6
13.
Мазь гентамициновая
6
14.
Левомеколь
5
15.
Линимент синтомицина
5
16.
Мазь скипидарная
5
17.
Випросал В
4
18.
Линимент стрептоцида
4
19.
Мазь нистатиновая
4
20.
Мазь салициловая
4
21.
Мазь эритромициновая
4
22.
Мазь гепариновая
3
23.
Мазь линкомициновая
3
24.
Мазь тетрациклиновая
3
25.
Мазь фурацилиновая
3
26.
Нитацид
3
27.
Паста цинковая
3
28.
Гиоксизон
2
29.
Мазь ацемина
2
30.
Мазь камфорная
2
31.
Мазь преднизолоновая
2
32.
Паста Теймурова
2
33.
Фулевил
2
34.
Эспол
2
Лекарственные субстанции, входящие в состав мазей
Анализ показал, что в состав мазей входят действующие вещества, относящиеся к самым различным фармакотерапевтическим группам (табл. 2). Некоторые составы мазей зачастую содержат трудностандартизируемые, нестабильные, малоэффективные лекарственные вещества (деготь, ихтиол, скипидар, синтомицин и др.). Мази, содержащие компоненты из лекарственных растений составляют 9%, из которых более половины — бальзамы.
Таблица 2 Лекарственные субстанции, входящие в состав мазей
№ п/п
Фармакологическая группа
Доля препаратов (в %)
1.
Гормоны и их аналоги
14
2.
Противовоспалительные средства
11
3.
Антисептические средства
10,9
4.
Антибиотики. Фторхинолоны. Производные 8-оксихинолина
10
5.
Фитопрепараты
9
6.
Противогрибковые средства
8,4
7.
Местнораздражающие средства
4,6
8.
Средства, регулирующие метаболические процессы
4
9.
Кератолитические средства
3,6
10.
Противовирусные средства
3,6
11.
Антикоагулянты
3
12.
Ангиопротекторы. Корректоры микроциркуляции
3
13.
Местноанестезирующие средства
3
14.
Витамины и родственные вещества
2,7
15.
Антигистаминные средства
1,7
16.
Противопаразитные средства
1,3
18.
Адреномиметические средства
1,1
19.
Сульфаниламиды
1
20.
Ферменты
0,6
21.
Антиангинальные средства
0,4
22.
Вяжущие, подсушивающие средства
0,4
23.
Средства, стимулирующие мускулатуру матки
0,4
24.
Антиоксиданты
0,2
27.
Средства, ускоряющие эпителизацию
0,2
28.
Другие лекарственные средства
1,7
Наиболее часто в мазях встречаются гормоны и их аналоги (14%). Составы лекарств, содержащие кортикостероидные гормоны, оказывают противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие. Зарегистрированы мази, содержащие только кортикостероиды («Синафлан», «Синалар», «Флуцинар», «Фторкорт» и др.), кортикостероиды и антибиотики («Гиоксизон», «Дипрогент», «Кортикомицетин», «Кутерид Г» и др.), а также кортикостероиды и кератолики («Бетасалик-КМП», «Дипросалик», «Лоринден А», «Предникарб-Дарница» и др.). Мази, содержащие вещества, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы («Гистоцит», «Лорадерм-КМП», «Лоризан-КМП», «Фенистил гель» и др.) проявляют противоаллергическое и противозудное действие. В дерматологической практике их применяют для лечения экзем, псориаза, зудящих и аллергических дерматозов.

VI. Псориаз
6.1 Клиническая картина псориаза
ПСОРИАЗ - хроническое кожное заболевание, поражающее кожу. локти, суставы.  Этиология, патогенез неизвестны. Наиболее распространены вирусная, наследственная, неврогенная, обменная теории происхождения псориаза, ни одна из которых не является общепризнанной. По-видимому, заболевание имеет мультифакторную природу. В патогенезе определенную роль отводят иммунологическим, ферментативным и другим биохимическим нарушениям. Заболевание наблюдается в любом возрасте, неконтагиозно. Клиническая картина в типичных случаях характеризуется появлением мономорфной папупезной сыпи, расположенной в основном на разгибатапьных поверхностях конечностей (особенно на локтях и коленях), туловище, волосистой части головы. Резко отграниченные папулы диаметром от 2-3 мм до 1-2 см розовато-красного цвета округлых очертаний, несколько выступают над поверхностью кожи, покрыты серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании папул выявляются 3 диагностических феномена: 1) стеаринового пятна (чешуйки, как стеарин, легко отпадают с поверхности папул); 2) терминальной пленки (после удаления чешуек обнажается красноватая влажная блестящая поверхность); 3) кровяной росы (на гладкой влажной красной поверхности появляется точечное кровотечение). Папулы отличаются выраженной склонностью к эксцентрическому росту, что приводит к образованию бляшек, сливающихся в свою очередь в сплошные участки поражения с неровными очертаниями. При прогрессировании процесса вокруг папул возникает ярко-красный ободок, лишенный чешуек, нарастает количество новых высыпаний; феномен Кебнера (изоморфная реакция) положителен; субъективно-зуд. При регрессировании процесса характерны ослабление интенсивности окраски, рассасывание высыпаний, появление ободка Воронова. Рассасывание бляшек обычно начинается с центральной части, в результате чего псориатические элементы приобретают кольцевидную или гирляндоподобную форму. На местах рассосавшихся высыпаний остается временная депигментация (псевдолейкодермия). В периоды неполных ремиссий на отдельных участках кожного покрова (чаще в области локтевых, коленных суставов) могут оставаться единичные "дежурные" бляшки.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Мази Терапия псориаза

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/id=51818 часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com