Реферат на тему "Основы организации страховых отношений"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Основы организации страховых отношений

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 35.6 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра « Гуманитарных и социально-экономических дисциплин»
Дисциплина «Финансово-кредитная система»
РЕФЕРАТ
по теме «Основы организации страховых отношений»
Автор : зам.начальника кафедры ГиСЭД
капитан милиции
Иванов В.В.
Белгород-2008 г.
Цели реферата:
Воспитательная: Формирование и поддержание заинтересованности у обучаемых в приобретении ими знаний для использования их в своей будущей практической работе, связанной с борьбой с экономической преступностью.
Развивающая: Развитие навыков анализа современных проблем в области финансов и кредита и нахождение путей их решения.
Примерное распределение учебного времени
План Реферата
Страницы
Вступительная часть
3
Учебные вопросы:
1.     Основы организации страховых отношений.
4-21
2.     Финансы страховых организаций.
21-29
Заключительная часть (подведение итогов)
30-31
Основная литература:
1.  Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие.// Колпакова Г.М. – М.: Финансы и статистика. 2002, глава 16.
2.  Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов // Под ред. Г.Б. Поляка – М.: Юнити-Дана, 2002, глава 14.
Дополнительная литература:
1.  Страховое дело: Учебник / Под ред. Рейтмана Л.И. – М.,2003.
2.  Страхование ответственности: Учебник / Шинкаренко И.Э. – М.,2004.
3.  Бучаев Ю. Новое в страховом бизнесе России // Финансы , 2003, № 3.

Страхование
План:
Введение
1.  Основы организации страховых отношений.
2.  Финансы страховых организаций.
Заключение

Введение
В рамках ответа на первый вопрос дается определение основных признаков, которые характеризуют страховые отношения, раскрываются функции, которые страхование выполняет в экономической деятельности, содержание различных видов страхования, объясняются основные понятия, описывающие страховую деятельность и ее экономических субъектов.
Во втором вопросе характеризуется имущество страховых организаций, его структура, источники его формирования. Затем объясняется построение страховых тарифов и финансовые аспекты страховой деятельности, сущность страхового взноса и виды страховых премий.

1.Основы организации страховых отношений.
Можно выделить четыре признака, характеризующих страхование:
1.При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий, т.е. страховых случаев, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба субъекту хозяйственных, экономических, финансовых отношений, а также населению.
2. При страховании осуществляется раскладка нанесенного ущерба между участниками страхования — страхователями, которая всегда носит замкнутый характер.
Страхование становится наиболее эффективным методом возмещения ущерба, когда в нем участвуют миллионы страхователей и застрахованы сотни миллионов объектов. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде, называемом страховым.
3.страхование предусматривает перераспределение ущерба, как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточно большая территория и значительное число требующих страхования объектов.
4. замкнутая раскладка ущерба обуславливает возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд.
Исходя из приведенных выше особенностей перераспределительных отношений, возникающих в процессе страхования, ему можно дать следующее определение.
Страхование - это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйствования, или выравнивания потерь в семейных доходах в связи с последствиями происшедших страховых случаев.
Сущность страхования проявляется в его функциях. Они позволяют выявить особенности страхования как звена финансовой системы. Известно, что категория финансов выражает свою сущность, прежде всего через распределительную функцию. Эта функция находит свое конкретное, специфическое проявление в функциях, присущих страхованию, —контрольной, предупредительной и сберегательной, связанной с рисками (рисковая).
Главной (определяющей) является рисковая функция, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим субъектам страхования. Именно в рамках действия рисковой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования в связи с последствиями случайных страховых событий.
Страхование имеет также и предупредительную функцию, связанную с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска. Сбережение денежных сумм с помощью страхования на дожитие связано с потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.
Контрольная функция страхования выражает строго целевое формирование и использование средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответствии с требованием контрольной функции осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций.
В связи с различиями в объектах страхования всю совокупность страховых отношений можно разделить на пять отраслей (виды страхования): имущественное, социальное, личное, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.
В имущественном страховании в качестве объектов выступают материальные ценности. Имущественное страхование охватывает страхование транспортных средств, страхование грузов и т. д.; социальное - уровень доходов гражданина, личное - его жизнь, здоровье и трудоспо­собность. При страховании ответственности в качестве объектов выступает обязанность страхователей выполнять договорные условия или возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам. Объектами страхования предпринимательских рисков является риск неполучения прибыли или об­разования убытка.
Указанные отрасли страхования играют существенную роль в обеспечении непрерывности и бесперебойности об­щественного производства.
Деление страхования на пять отраслей еще не позво­ляет выявить те конкретные страховые интересы предприятий, организаций, граждан, в зависимости от которых проводится страхование. Для конкретизации этих интересов необходимо выявление в составе отраслей различных подотраслей и видов страхования.
Страхование может проводиться в обязательной и доб­ровольной формах. Общество в лице государства устанавливает обязательное страхование, т. е. обязательность внесения соответствующим кругом страхователей фиксированных страховых платежей, когда необходимость возмеще­ния материального ущерба или оказание денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего субъекта, но и общественные интересы. Иными сло­вами, обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты. Оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать такую систему страхования, которая обеспечивает универсальный объем страховой защиты общественного производства.
Отношения в области страхования регулируются Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и другими нормативными актами. В соответствии с данным Законом страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Познакомимся с основными терминами страховых отно­шений.
Страхователи - юридические лица и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либо являющиеся страхователями в силу закона.
Страховщики - юридические лица любой организационно-правовой формы; предусмотренной законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном настоящим законном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ.
Для получения лицензии на право проведения страховой деятель­ности страховщик обязан обладать оплаченным в денежной форме уставным капиталом в размере не менее 25 тыс. минимальных месячных размеров оплаты труда. Если страховщик занимается страхованием жизни, минимальный размер уставного капитала должен быть 35 тыс. МРОТ. Если страховщик занимается исключительно перестрахованием, его уставный капитал должен быть не менее 50 МРОТ.
Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посреднеческая и банковская деятельность.
Страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров. Страховые агенты — физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Страховые брокеры — юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховые брокеры должны быть зарегистрированы как юридические лица или как предприниматели и прежде чем начать свою деятельность в качестве страхового брокера должны направить в федеральный орган исполнительной власти извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию не менее чем за 10 дней до начала таковой.
 Страховой риск представляет собой предполагаемое событие, на случай наступления, которого проводится страхование. Страховым случаем называется свершившееся событие, предусмотренное договором страхования, в результате которого возникает обязанность страховщика выпла­тить страхователю страховую сумму.
Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора.
Страховое возмещение - сумма выплаты из страхового фонда в покрытие ущерба в имущественном страховании и страховании гражданской ответственности страхователя за материальный ущерб перед третьими лицами.
Страховое возмещение может быть равно или меньше страховой суммы, исходя из конкретных обстоятельств страхового случая и условий договора страхования (например, наличия франшизы). Сумма страхового возмещения в имущественном страховании определяется различными способами в зависимости от системы страхования.
При страховании по действительной стоимости имущества сумма страхового возмещения определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. Страховое обеспечение равно величине ущерба. При страховании при системе пропорциональной ответственности величина страхового возмещения определяется по формуле:
СхУ
В=____________
Ц
где В — величина страхового возмещения (в руб.);
С — страховая сумма по договору (в руб.);
У — фактическая сумма ущерба (в руб.);
Ц — стоимостная оценка объекта страхования (в руб.).
Пример 1.
Стоимость объекта страхования — 10 тыс. руб., страховая сумма — 5 тыс. руб.
Убыток страхователя в результате повреждения объек­та -— 4 тыс. руб.; тогда величина страхового возмещения составит:
5x4 = 2 тыс. руб.
10
При страховании по системе первого риска страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) вообще не возмещается.
Пример 2.
Автомобиль застрахован по системе первого риска на сумму 40 тыс. руб. Ущерб составил 20 тыс. руб. Страховое возмещение равно 20 тыс. руб.
Пример 3.
Имущество застраховано по системе первого риска на 40 тыс. руб. Ущерб составил 60 тыс. руб. Страховое возмещение равно 40 тыс. руб.
При страховании по системе "дробной части" устанавливаются две страховые суммы, одна из которых называется показанной стоимостью. По этой стоимости страхователь обычно получает покрытие риска, выражаемое нату­ральной дробью или в процентах. Ответственность страхов­щика ограничена размерами дробной части, поэтому стра­ховая сумма меньше показанной стоимости и ее дробной части. Страховое возмещение равно ущербу, но не может быть выше страховой суммы.
Если показанная стоимость равна действительной сто­имости объекта, то страховое возмещение определяется, как и при страховании по системе первого риска. Если показанная стоимость меньше действительной стоимости, то для расчета страхового возмещения применяют формулу:
В= П-У ÷Ц
где В — величина страхового возмещения (в руб.);
П — показанная стоимость (в руб.);
У — фактическая сумма ущерба (в руб.);
Ц — стоимостная оценка объекта страхования (в руб.).
При страховании по восстановительной стоимости ве­личина страхового возмещения за объект равна цене ново­го имущества соответствующего вида. Износ имущества не учитывается. При страховании имущества страховая сумма ^ не должна превышать его действительной стоимости на I момент заключения договора (страховой стоимости). Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или тре­тьего лица при страховом случае, если договором страхо­вания не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме.
Страховой взнос — это плата за страхование, кото­рую страхователь обязан внести страховщику в соответ­ствии с договором страхования или законом.
Страховой тариф представляет собой ставку страхо­вого взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования: по обязательным видам страхования они устанавливаются в законах об обязательном страховании. По доб­ровольным видам страхования страховые тарифы могут рассчитываться страховщиками самостоятельно и отражаются в договоре добровольного страхования.
При выборе страховой компании важно определить сте­пень ее платежеспособности. Главная оценка — оператив­ность и полнота исполнения обязательств по договорам стра­хования.
Вероятность риска деятельности страховщика опреде­ляется следующими показателями.
1. Частота страховых событий — это количество стра­ховых случаев на один объект страхования.
2. Коэффициент кумуляции риска, исчисляемый отно­шением числа пострадавших объектов к числу страховых событий. Он показывает, сколько застрахованных объектов может быть настигнуто страховым случаем.
3. Убыточность страховой суммы - это отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех объектов страхования.
4. Тяжесть ущерба (У) показывает, какая часть стра­ховой суммы уничтожена.
Финансовая устойчивость страховых операций харак­теризуется дефицитом средств или превышением доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду.
Чем меньше величина этого коэффициента, тем фи­нансово устойчивее страховая операция.
Для обеспечения своей платежеспособности страхов­щики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные зна­чения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Страховщики обязаны публиковать годовые балансы и отчет о прибылях и убытках в сроки, установленные орга­нами исполнительной власти по надзору за страховой дея­тельностью, после их аудиторской проверки.
При выборе страховщика важно оценить оперативность и полноту исполнения обязательств по договору страхова­ния.
Договор страхования является соглашением, между страхователем и страховщиком, в силу которого страхов­щик обязуется при страховом случае произвести страхо­вую выплату страхователю или иному лицу, в пользу кото­рого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки. Для заключения договора страхования страхователь пред­ставляет страховщику письменное заявление по установ­ленной форме либо иным допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования.
1 2 3 Следующая страница


Основы организации страховых отношений

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15075



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com