Реферат на тему "Денежное обращение в РФ"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Денежное обращение в РФ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.25 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов Александр
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра « Гуманитарных и социально-экономических дисциплин»
Дисциплина  «Финансово-кредитная система»
РЕФЕРАТ
по теме №1  «Денежное обращение в РФ»
Автор : зам.начальника кафедры ГиСЭД
Рядовой милиции  Сустретов М.С.
Белгород-2008 г.

Цели реферата:
Учебная:_ Раскрыть содержание  учебных вопросов плана лекции .
Воспитательная: Формирование и поддержание заинтересованности у обучаемых в приобретении ими знаний для использования их в своей будущей практической работе, связанной с борьбой с экономической преступностью.
Развивающая: Развитие навыков анализа современных проблем в области финансов и кредита и нахождение путей их решения.
План реферата
Страницы
Вступительная часть
3
Учебные вопросы:
1. Денежная масса и денежная база
3-6
2. Денежная эмиссия. Регулирование Банком России денежного обращения.
6-11
3. Валютный курс и операции на валютном рынке
11-32
Заключительная часть (подведение итогов)
32-35
Примерное распределение времени
Основная литературы
1.           *Финансы.Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие.// Колпакова Г.М. –М.: Финансы и статистика.2002, глава 1-2.
2.           *Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов // Под ред. Г.Б. Поляка – М.: Юнити-Дана, 2002, глава 1-2.
3.           *Финансы. Денежное обращение и кредит: Учебник // Под ред. Сенчагова В.К., Архипова А.И. – М.: Велби, 2002, глава 6-8.  
Дополнительная литература:
1.  *Рогова О. Денежное обращение: ориентиры и итоги // Экономист ,2003 , №8.
2.  *Сенчаров В. Денежная масса и факторы ее формирования // ВЭ , 2004, № 10

Тема 1. Денежное обращение и денежная система в РФ
План
       Введение
1. Денежная масса и денежная база.
2.Денежная эмиссия. Регулирование Банком России денежного обращения.
3. Валютный курс и операции на валютном рынке.
       Заключение
Введение
Целью изучения данной темы является раскрытие содержания и форм денежного обращения, структуры денежной  системы. В рамках первого вопроса  дается определение денежных потоков в экономике и описывается методика исчисления денежных агрегатов РФ ,выявляется состав денежной базы. При рассмотрении второго вопроса плана характеризуются элементы денежной системы, раскрываются принципы денежной эмиссии и функции Банка России по эмиссии денег, механизм регулирования денежного обращения. Изложение третьего вопроса плана лекции включает в себя выявление различных видов валютных курсов, характеристику операций, осуществляющихся на валютном рынке, режимов валютных курсов, факторов, влияющих на динамику валютных курсов, а также наиболее часто употребляющихся понятий ,которые используются при  описании валютной системы
 
1.  Денежная масса и денежная база.
 Денежная масса представляет собой совокупность наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения количества денег применяют специальные денежные показатели – денежные агрегаты, которые утверждаются в законодательном порядке. В РФ используются денежные агрегаты, принятые в мировой практике: М0; М1; М2, которые имеют, однако, свою специфику:
М0 = Наличные деньги у населения + Остатки наличных денег в кассе юридических лиц;
М1 = М0 + Средства юридических лиц на расчётных и текущих счетах + Вклады до востребования физических лиц в коммерческих банках;
М2 = М1 + Срочные вклады населения в коммерческих банках + Срочные вклады юридических лиц в коммерческих банках;
М3 = М2 + Сертификаты коммерческих банков + Облигации свободно обращающих займов и др.
Российские денежные агрегаты аналогичны агрегатам стран с развитой рыночной экономикой по степени убывания ликвидности при переходе от одного агрегата к другому.
Использование денежных агрегатов зависит от цели, с которой они рассчитываются. Если нужно определить количество денег, находящихся вне коммерческих банков, то используется показатель М0, для измерения количества платёжных средств – М1, для измерения денег как средства накопления – М2.
Денежная база – это сумма наличных денег (М0) и денежных средств коммерческих банков, депонированных в ЦБ в качестве обязательных резервов. Эти деньги не только имеют большую ликвидность, но и показывают дееспособность ЦБ. Некоторые экономисты называют их сильными деньгами, поскольку эта категория может прямо контролироваться ЦБ, чего нельзя сказать о других элементах совокупной денежной массы. Например, количество и сумма банковских вкладов зависит не только от политики ЦБ, но и от того, как воспринимают эту политику инвесторы, доверяют ли они банкам или не доверяют.
Для расчёта пределов роста денежной массы (М2) используется денежный мультипликатор (множитель создания денег), величина которого определяется как отношение М2 к денежной базе.
Формулу множителя создания денег можно вывести следующим образом:

mc – множитель создания денег;
ДБ – денежная база;
М2 = ВН (внебанковская наличность) + БВ (банковские вклады);
ДБ = ВН (внебанковская наличность) + ОР (обязательные резервы).
Если разделить М2 на ДБ, а затем все члены формулы на БВ, то получим:

 - отношение внебанковской наличности к общей сумме банковских вкладов;
 - отношение всех обязательных резервов коммерческих банков к общей сумме банковских вкладов.
Размеры М2 зависят от двух основных отношений:
- отношения обязательных резервов коммерческих банков к общей сумме банковских депозитов. Например, чем ниже норма обязательных резервов, тем выше множитель создания денег и М2, и наоборот;
- отношения внебанковской наличности к общей сумме банковских депозитов. Например, рост отношения внебанковской наличности к общей сумме банковских депозитов приводит к снижению множителя создания денег и тем самым к сокращению предложения денег банками.
Первое из двух отношений непосредственно регулируется ЦБ.
Второе зависит от склонности экономических субъектов использовать деньги в сфере внебанковской деятельности, на что может воздействовать ЦБ посредством соответствующих изменений процентных ставок.
Требуемое количество денег в обращении как средства обращения и платежа определяется по формуле:

M – масса денег;
V – скорость обращения;
P – индекс роста цен;
Q – физический объём произведённых товаров и услуг (ВВП).

Скорость обращения денег рассчитывается как:
1. скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов:
ВВП или НД
Денежная масса (М1 или М2)
 
 

                                         О   =                                           
2. оборачиваемость денег в платёжном обороте:

 - сумма денег на банковских счетах;
СДМ – среднегодовая величина денежной массы в обращении.
2.   Денежная эмиссия. Регулирование Банком России денежного обращения.
Официальной денежной единицей (валютой) в нашей стране является рубль. Введение на территории РФ других денежных единиц запрещено. Соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным банком и публикуется в печати.
Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории России обладает Банк России. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.
Видами денег, имеющими законную платёжную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами банка России, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах Центрального банка.
Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России. Сообщение о выпуске банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуются в средствах массовой информации. Они обязательны к приёму по их нарицательной стоимости на всей территории страны и во всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады и для перевода. Срок изъятия старых банкнот должен быть не менее одного и не более пяти лет. При обмене не допускается какое-либо ограничение сумм и субъектов обмена. Банкноты и монеты могут быть объявлены по закону недействительными (утратившими силу законного платёжного средства). Подделка и незаконное изготовление денег преследуются по закону.
На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). В целях организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк России возложены следующие обязанности:
- прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;
- установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных учреждений;
- определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены повреждённых банкнот и монет, а также их уничтожение;
- разработка и утверждение правил ведения кассовых операций в народном хозяйстве.
В отличие от периода существования действительных золотых денег при бумажно-кредитном обращении, когда знаки стоимости потеряли связь с металлической основой, Центральный банк должен создавать определённые ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.
Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц на территории РФ создаются расчётно-кассовые центры при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приёму и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет. Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется, и при повышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.
Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объёма налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:
- необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах;
- обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;
- поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и по регионам;
- сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.
Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения – документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.
Все вопросы, связанные с организацией и регулированием безналичных расчетов, устанавливаются Банком России в соответствии с действующим законодательством. Он определяет правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем кредитных учреждений. Законом предусмотрен общий срок безналичных расчетов не более двух операционных дней в пределах субъекта Федерации и не более пяти операционных дней в пределах РФ. В качестве платежных документов для безналичных расчетов используются платежные поручения, расчетные чеки, аккредитивы, платежные требования-поручения и другие платежные документы, утвержденные Банком России.
В связи с тем что российская денежная единица – рубль по закону не связана с денежным металлом (золотом), фиксированный его масштаб цен отсутствует. Официальный масштаб цен рубля устанавливается государством.
Предусмотрены порядок выработки и условия реализации единой государственной денежно-кредитной политики, а также инструменты регулирования Центральным банком величины денежной массы в обращении. Такими инструментами и методами, в частности, являются:
- процентные ставки по операциям Банка России;
- нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
- операции на открытом рынке;
- учетная политика;
- валютное регулирование;
- установление ориентиров роста денежной массы;
- прямые количественные ограничения.
В соответствии с принятой государственной денежно-кредитной политикой Центральный банк РФ (Банк России) в целях укрепления рубля регулирует общий объем выдаваемых им кредитов, использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки по кредитным операциям, стимулирую рост или сокращение кредитных вложений.
Конечно, Банк России не может непосредственно воздействовать на процентные ставки по операциям банков со своими клиентами. Эти процентные ставки определяются главным образом количеством денег в обращении и эффективностью посреднической деятельности банковской системы и финансовых рынков. Поэтому влияние Банка России на процентные ставки по операциям банковской системы с нефинансовыми агентами ограничивается регулированием денежного предложения и мерами по улучшению состояния банковской системы.
Обязательные резервы выполняют не только социальную функцию, гарантируя в случае краха банка от полного разорения вкладчиков, но и являются источником дополнительных финансовых источников для Центрального банка для регулирования денежной массы в обращении. Размер обязательных резервов устанавливается в процентном отношении к обязательствам кредитных организаций.
Суть операций на открытом рынке состоит в изменении предложения ссудного капитала в стране путём скупки или продажи ценных бумаг Центральным банком, вливания финансовых средств в экономику или изъятия ликвидных средств.
Учётная политика Центрального банка состоит в учёте и переучёте коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые, в свою очередь, получают их от промышленных, транспортных, торговых и других предприятий. Центральный банк выдаёт кредитные ресурсы на оплату векселей и устанавливает так называемую учётную ставку. Как правило, учётная ставка Центрального банка направлена на лимитирование переучёта векселей, установление предельной суммы кредита для каждого коммерческого банка. Таким образом, осуществляется воздействие на объём выдаваемых ссуд.
Валютное регулирование связано с куплей-продажей Банком России иностранной валюты. Эти операции Банка России на валютном рынке позволяют воздействовать на курс рубля в иностранной валюте и на величину денежной массы в обращении.
Наряду с экономическими методами регулирования денежного обращения, которые были перечислены выше, Банк России в исключительных случаях может применять прямые количественные ограничения в виде установления лимитов на рефинансирование банков, на проведение банками отдельных операций. Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы.
Основные направления единой денежно-кредитной политики на предстоящий год определяются Банком России. Проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики представляется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации. Не позднее 1 декабря указанный документ должен быть представлен в Государственную Думу. В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики даются анализ состояния и прогноз развития экономики России на следующий год, определяются цели и задачи единой государственной денежно-кредитной политики, ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы.

3. Валютный курс и операции на валютном рынке.
.
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в иностранной валюте на основе спроса и предложения и определяется курс иностранной валюты относительно денежной единицы данной страны. Валютный рынок является частью финансового рынка страны, существующего наряду с другими видами рынка, такими, как рынок ценных бумаг, учётный рынок, рынок краткосрочных кредитов и др. В отличие от других видов рынка валютный рынок имеет свои особенности. Он не имеет чётких географических границ, определённого места расположения, функционирует круглосуточно, на нём может действовать неограниченное число участников, обладает высокой степенью ликвидности.
1 2 3 Следующая страница


Денежное обращение в РФ

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15079



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com