Реферат на тему "Научно технический прогресс"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Научно технический прогресс

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 24.48 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Екатерина
1 2 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Научно-технический прогресс — основа развития и интенсификации производства
2. Основные направления научно-технического прогресса
3.Научно-технический прогресс в условиях рыночной экономики
Заключение

1. Научно-технический прогресс — основа развития
и интенсификации производства.
Научно-технический прогресс это процесс непрерывной го развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства» и труда. Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий  труда,   повышение  его  содержательности,   охрана  окружающей среды, а в конечном счете — повышение благосостоя­ния народа. Научно-технический прогресс имеет большое зна­чение и для укрепления обороноспособности страны.
В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах — эволюционной и революционной.
Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непре­рывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать, особенно на началь­ных его этапах, существенные экономические результаты.
На определенном этапе происходит накопление технических усовершенствований. С одной стороны, они уже недостаточно эф­фективны, с другой, — создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил, что обеспечивает достижение качественно нового общественного тру­да, более высокой производительности. Возникает революционная ситуация. Такая форма развития научно-технического прогресса называется революционной. Под влиянием научно-технической ре­волюции происходят качественные изменения в материально-технической базе производства.
Современная научно-техническая революция базируется на достижениях науки и техники. Она характеризуется использовани­ем новых источников энергии, широким применением электрони­ки, разработкой и применением принципиально новых технологи­ческих процессов, прогрессивных материалов с заранее заданными свойствами. Все это в свою очередь способствует быстрому разви­тию отраслей, определяющих техническое перевооружение народ­ного хозяйства. Таким образом, проявляется обратное влияние на­учно-технической революции на ускорение научно-технического прогресса. В этом взаимосвязь и взаимозависимость научно-технического прогресса и научно-технической революции.
Научно-технический прогресс (в любой его форме) играет опре­деляющую роль в развитии и интенсификации промышленного про­изводства. Он охватывает все звенья процесса, включая фундамен­тальные, теоретические исследования, прикладные изыскания, конструкторско-технологические разработки, создание образцов новой техники, ее освоение и промышленное производство, а также внедре­ние новой техники в народное хозяйство. Происходит обновление материально-технической базы промышленности, растет производи­тельность труда, повышается эффективность производства. Исследо­вания показывают, что в течение ряда лет снижение затрат на производство промышленной продукции в среднем на 2/3 обеспечивалось за счет мероприятий научно-технического прогресса. В условиях перехода экономики страны к рыночным отношениям ситуация несколько изменилась.   Однако такое положение носи временный характер. Тенденция влияния научно-технического прогресса на уровень производственных затрат, существующая в западных странах с рыночной экономикой, по мере продвижения: страны к цивилизованному рынку будет осуществляться и у нас.
2. Основные направления научно-технического прогресса
Это комплексная механизация и автоматизация, химизация, электрификация производства.
Одним из важнейших направлений научно-технического прогресса на современном этапе является комплексная механизации и автоматизация производства. Это широкое внедрение взаимо­связанных и взаимодополняющих систем машин, аппаратов, при­боров, оборудования на всех участках производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, сниже­нию трудоемкости продукции.
Под термином механизация понимается главным образом вытес­нение ручного труда и замена его машинным в тех звеньях, где он еще до сих пор остается (и в основных технологических операциях, и во вспомогательных, подсобных, транспортировочных, перестано­вочных и других трудовых операциях). Предпосылки механизации были созданы еще в период мануфактур, начало же ее связано с промышленным переворотом, который означал переход к фабрич­ной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.
В процессе развития механизация проходила несколько этапов: от механизации основных технологических процессов, отличаю­щихся наибольшей трудоемкостью, к механизации практически всех основных технологических процессов и частично вспомога­тельных работ. При этом сложилась определенная диспропорция, которая привела к тому, что только в машиностроении и металло­обработке более половины рабочих сейчас занято на подсобных и вспомогательных работах.
Следующий этап развития — комплексная механиза­ция, при которой ручной труд заменяется машинным комплексно на всех операциях технологического процесса, не только основных, но и вспомогательных. Внедрение комплексности резко по­вышает эффективность механизации, так как даже при высоком уровне механизации большинства операций их высокую произво­дительность может практически нейтрализовать наличие на пред­приятии нескольких немеханизированных вспомогательных опе­раций. Поэтому комплексная механизация в большей степени, чем некомплексная, содействует интенсификации технологических процессов и совершенствованию производства. Но и при ком­плексной механизации остается ручной труд.
Уровень механизации производства оценивается различными
показателями.
Коэффициент механизации производства — величина, изме­ряемая отношением объема продукции, выработанной с помощью машин, к общему объему продукции.
Коэффициент механизации работ — величина, измеряемая отношением количества труда (в человеко- или нормо-часах), вы­полненного механизированным способом, к общей сумме затрат труда на производство данного объема продукции.
Коэффициент механизации труда — величина, измеряемая от­ношением количества рабочих, занятых на механизированных рабо­тах, к общей численности рабочих на данном участке, предприятии. При проведении более глубокого анализа можно определить уровень механизации отдельных рабочих мест и различных видов работ как для всего предприятия в целом, так и для отдельного структурного подразделения.
В современных условиях стоит задача завершить комплексную механизацию во всех отраслях производственной и непроизвод­ственной сфер, сделать крупный шаг в автоматизации производст­ва с переходом к цехам- и предприятиям-автоматам, к системам автоматизированного управления и проектирования.
Автоматизация производства означает применение технических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различают автоматизацию частичную, охватывающую отдельные операции и процессы, и комплексную, автоматизирующую весь цикл работ. В том случае, когда автоматизированный процесс реализуется без непосред­ственного участия человека, говорят о  полной  автоматизации
этого процесса.
Исторически автоматизация  промышленного производства. Первое возникло в 50-х годах и было связано с появлением стан­ков-автоматов и автоматических линий для механической обработки, при этом автоматизировалось выполнение отдельных однородных операций или изготовление крупных партий одинаковых изделий. По мере развития часть подобного оборудования приобрела ограничен­ную способность к переналадке на выпуск однотипных изделий.
Второе направление (с начала 60-х годов) охватило такие отрасли, как химическая промышленность, металлургия, т.е. те , где реализуется непрерывная немеханическая технология. Здесь стали создаваться автоматизированные системы управления технологи­ческими процессами (АСУ 111), которые сначала выполняли лишь функции обработки информации, но по мере развития на них стали реализовываться и управляющие функции.
Перевод автоматизации на базу современной электронно-вычислительной техники способствовал функциональному сближению обоих направлений. Машиностроение стало осваивать  станки и автоматические линии с числовым программным управлением (ЧПУ), способные обрабатывать широкую номенклатуру 1 деталей, затем появились промышленные роботы и гибкие производственные системы, управляемые АСУТП.
Организационно-техническими предпосылками автоматизации | производства являются:
•     потребность в совершенствовании производства и его opганизация, необходимость перехода от дискретной к непрерывной технологии;
•     необходимость улучшения характера и условий труда рабочего;
• появление технологических систем, управление которыми без применения средств автоматизации невозможно из-за большой   скорости реализуемых в них процессов или их сложности;
• необходимость сочетания автоматизации с другими на­правлениями научно-технического прогресса;
• оптимизация сложных производственных процессов только при внедрении средств автоматизации.
Уровень автоматизации характеризуется теми же показателя­ми, что и уровень механизации: коэффициентом автоматизации производства, коэффициентом автоматизации работ и коэффици­ентом автоматизации труда. Расчет их аналогичен, но выполняется по автоматизированным работам.
Комплексная автоматизация производства предполагает автома­тизацию всех основных и вспомогательных операций. В машиностроении создание комплексно-автоматизированных участков станков и управление ими с помощью ЭВМ позволит повысить производитель­ность труда станочников в 13 раз, сократить в семь раз число станков.
Среди направлений комплексной автоматизации - внедрение ро­торных и роторно-конвейерных линий, автоматических линий для массовой продукции и создание автоматизированных предприятий.
В условиях многономенклатурного комплексно-автоматизиро­ванного производства осуществляется большой объем работ по под­готовке производства, для чего с основным производством функцио­нально увязывают такие системы, как автоматизированная система научных исследований (АСНИ), системы автоматизированного про­ектирования конструкторских и технологических работ (САПР).
Повышение эффективности автоматизации производства пред­полагает:
• совершенствование методик технико-экономического ана­лиза вариантов автоматизации конкретного объекта, обос­нованный выбор наиболее эффективного проекта и кон­кретных средств автоматизации;
• создание условий для интенсивного использования средств автоматизации, совершенствование их обслуживания;
• повышение технико-экономических характеристик выпус­каемого оборудования, используемого для автоматизации производства, особенно вычислительной техники.
Вычислительная техника все более широко применяется не только для автоматизации производства, но и в самых различных его сферах. Подобное вовлечение вычислительной и микроэлек­тронной техники в деятельность различных производственных систем называется компьютеризацией производства.
Компьютеризация — это основа технического перевооружения производства, необходимое условие повышения его эффективности. На базе ЭВМ и микропроцессоров создаются технологические ком­плексы, машины и оборудование, измерительные, регулирующие и информационные системы, ведутся проектно-конструкторские рабо­ты и научные исследования, осуществляются информационное об­служивание, обучение и многое другое, что обеспечивает повышение общественной и индивидуальной производительности труда, созда­ние условий для всестороннего и гармоничного развития личности.
Для нормального развития и функционирования сложного на­родно-хозяйственного механизма необходимы постоянный обмен информацией между его звеньями, своевременная обработки большого объема данных на различных уровнях управления, что также невозможно без ЭВМ. Поэтому от уровня компьютеризации в значительной степени зависит развитие экономики.
В процессе своего развития ЭВМ прошли путь от громоздких машин на электронных лампах, общение с которыми было можно только на машинном языке, до современных ЭВМ.
Развитие ЭВМ происходит в двух основных направлениях: создание мощных многопроцессорных вычислительных систем с производительностью в десятки и сотни миллионов операций в ceкунду и создание дешевых и компактных микроЭВМ на базе микропроцессов. В рамках второго направления развивается производство персональных компьютеров, которые становятся мощным универсальным инструментом, существенно повышающим производительность интеллектуального труда специалистов различно профиля. Персональные компьютеры отличает работа в диалоговом режиме с индивидуальным пользователем; небольшие размеры и автономность функционирования; аппаратные средства базе микропроцессорной техники; универсальность, обеспечивающая ориентацию на широкий круг задач, решаемых одним пользо­вателем при помощи технических и программных средств.
Следует отметить и такой важный элемент компьютеризации производства, как широкое распространение собственно микропро­цессоров, каждый из которых ориентирован на выполнение одной или нескольких специальных задач. Встраивание таких микропроцес­соров в узлы промышленного оборудования позволяет решать по­ставленные задачи с минимальными затратами и в оптимальном виде. Использование микропроцессорной техники для сбора информации, регистрации данных или локального управления значительно расши­ряет функциональные возможности промышленного оборудования.
Развитие компьютеризации вызывает потребность в разработке и создании новых средств вычислительной техники. Их характерными особенностями являются: формирование элементной базы на сверх- больших интегральных схемах; обеспечение производительности до 10 млрд. операций в секунду; наличие искусственного интеллекта, что значительно расширяет возможности ЭВМ в обработке поступающей информации; возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке путем речевого и графического обмена информацией.
В перспективе развития компьютеризации — создание нацио­нальных и межнациональных коммуникационно-вычислительных сетей, баз данных, нового поколения спутниковых систем космической связи, что позволит облегчить доступ к информационным ресурсам. Наглядным примером служит Интернет.
Химизация производства — другое важнейшее направление на­учно-технического прогресса, которое предусматривает совершенствование производства в результате внедрения химических техноло­гий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества, повышения эф­фективности и содержательности труда, облегчения его условий.
Среди основных направлений развития химизации производст­ва можно отметить такие, как внедрение новых конструкционных и электроизоляционных материалов, расширение потребления син­тетических смол и пластмасс, реализация прогрессивных химико-технологических процессов, расширение выпуска и повсеместного применения разнообразных химических материалов, обладающих специальными свойствами (лаков, ингибиторов коррозии, химиче­ских добавок для модификации свойств промышленных материа­лов и совершенствования технологических процессов). Каждое из этих направлений эффективно само по себе, но наибольший эф­фект дает их комплексное внедрение.
Химизация производства предоставляет большие возможности для выявления внутренних резервов повышения эффективности общественного производства. Значительно расширяется сырьевая база народного хозяйства в результате более полного и комплекс­ного использования сырьевых ресурсов, а также в результате по­лучения искусственным путем многих видов сырья, материалов, топлива, которые играют все большую роль в экономике и обеспе­чивают значительное повышение эффективности производства.
Например, 1 т пластмасс заменяет в среднем 5—6 т черных и цветных металлов, 2—2,5 т алюминия и резины — от 1 до 12 т натуральных воло­кон.  Применение 1 т пластмасс и синтетических смол в машиностроении и приборостроении позволяет снизить себестоимость продукции на 1,3—1,8 млн руб. и сэкономить 1,1—1,7 тыс. чел.-ч трудовых затрат.
Важнейшее преимущество химизации производства — возмож­ность значительного ускорения и интенсификации технологических процессов, реализация непрерывного хода технологического процес­са, что само по себе является существенной предпосылкой для ком­плексной механизации и автоматизации производства, а значит, и по­вышения эффективности. Химико-технологические процессы все бо­лее широко реализуются на практике. Среди них электрохимические и термохимические процессы, нанесение защитных и декоративных покрытий, химическая сушка и мойка материалов и многое другое. Осуществляется химизация и в традиционных технологических процессах. Например, введение при закалке стали в охлаждающую среду полимеров (водного раствора полиакриламида) позволяет обеспечить практически полное отсутствие коррозии деталей.
1 2 Следующая страница


Научно технический прогресс

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15140



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com