Реферат на тему "Психологические особенности развития речи у реб нка до тр х лет в семье"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Психологические особенности развития речи у реб нка до тр х лет в семье

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 31.72 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Мария
1 2 Следующая страница

добавить материал

Форма Ф. 4 – 40

Министерство образования Московской области

Государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Истринский педагогический колледж

Психологические особенности развития речи

у ребёнка до 3-х лет в семье
Выпускная квалификационная работа
                                                   

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

6 курса

Бабушкина М.С.
Специальность 0313
с дополнительной квалификацией
в области «Семейное воспитание».
Заочная форма обучения
Руководитель:
преподаватель психологии
Карасёва В.П.
Дата защиты: 21.06.2007
Оценка:
Истра, 2007.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье……………………………………………………………………………...…...5
1.1. Общее понятие речи: понятие, функции, виды
1.2. Развитие речи у ребёнка до 3-х лет в семье
Глава 2. Методика исследования развития речи  ребёнка до 3-х лет в семье….19
2.1. Цели, задачи, объект и предмет исследования
2.2. Описание выборки и методический инструментарий
2.3. Результаты исследования и их анализ
2.4. Рекомендации родителям
Заключение………………………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………………………26
Приложение…………………………………………………………………………28
Введение
Одна из характерных особенностей хорошо развитого ребёнка – склонность вести разговоры с взрослыми, как будто они его сверстники. Если ребёнка воспитывают в семье правильно, то он, естественно, общается со взрослыми, используя речь, разговаривая с ними иногда на очень серьёзные темы. Умелые, спокойные родители отвечают на речь ребёнка и втягиваются в скромную ткань беседы. Как только речь становится более или менее постоянной, жизнь с детьми становится намного богаче, а возможности их развития неизмеримо возрастают [4].
Очень часто при обсуждении проблем развития речи основное внимание концентрируется почти исключительно на устном слове. Точно так же часто, когда взрослые смотрят на малыша, они задают вопрос: «А он уже говорит?» Первые слова – это такая же знаменательная веха, как и первая улыбка, и первые неуклюжие шаги ребёнка. Но так же как многое усваивается до первой улыбки и первых шагов, многое и происходит – и это можно наблюдать – до первых различимых слов. Именно поэтому развитие речи гораздо правильнее рассматривать в рамках более широкого общения, с позиций, как обучения детей, так и степени, до которой взрослые помогают им в обучении [16].
Таким образом, тема «Психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье» является актуальной на сегодняшний день.
Объектом исследовательской деятельности являются психолого-педагогические особенности детей до 3-х лет.
Предметом исследовательской деятельности являются психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье.
Цель: изучение психологических особенностей развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье.
На основе изученной психолого-педагогической литературы были поставлены следующие задачи:
1.     Показать психологический аспект речи.
2.     Рассмотреть развитие речи  ребёнка до 3-х лет в семье.
3.     Изучить развитие речи у детей от 2-х до 3-х лет в семье.
В качестве рабочей гипотезы можно предположить, что эффективное развитие речи у ребёнка до 3-х лет взаимодействует наравне с детским садом при ежедневных занятия в семье.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты можно использовать для разработки индивидуальных и групповых программ для родителей. Эти программы могут носить как профилактический, так и коррекционный характер.
Предложенный материал будет интересен студентам педагогических учебных заведений, преподавателям, родителям и всем, кого интересуют проблемы семьи и воспитания ребенка.
Глава 1. Психологические особенности развития речи у ребёнка до 3-х лет в семье
1.1 Общее понятие о речи: понятие, виды, функции
Речь – это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве языка.
В процессе речевого общения человек обогащает свои знания не только за счёт своего узкоиндивидуального опыта, но и путём усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями. Речь устная и письменная играет решающую роль в овладении наукой и культурой, в образовании и воспитании человека.
Речь не только служит общению между людьми, но и является вместе с тем необходимым средством, орудием человеческого мышления.
Являясь орудием мышления, речь играет большую роль и в других психических процессах. Громкое или мысленное называние находящихся перед нами предметов организует их восприятие, облегчает их различение и узнавание. Участие  речи в процессах памяти придаёт ей логический, осмысленный характер.
Всякое речевое общение осуществляется средствами языка. В зависимости от условий и целей общения речевая деятельность приобретает некоторые особенности. Так, люди могут обмениваться мыслями устно или письменно, в диалогической или монологической форме. Соответственно этому различают несколько видов речи. Речь бывает письменная и устная. В свою очередь в устной речи различают речь диалогическую и монологическую [3], [10].
Устная речь является основным видом речи, по образцу которой строятся и другие виды речевой деятельности. Так, в нашей письменной речи буквы обозначают различные звуки устной речи. Письменная речь воспроизводит, таким образом, на бумаге особенности речи устной, звуковой.
В зависимости от обстоятельств, в которых происходит общение между людьми, устная речь может приобретать либо форму диалогическую (от слова «диалог» - разговор), либо монологическую (от слова «монолог» - речь одного).
Диалогическая речь, имеющая характер разговора между собеседниками, в психологическом отношении обладает некоторыми особенностями.
Характер диалога существенно меняется в зависимости от обстоятельств, в которых он произносится. В некоторых случаях от диалогической речи требуется, чтобы мысль в ней была выражена в более полной и развёрнутой форме, а сам способ выражения сознательно подчинён установленным нормам и правилам.
Монологическая речь в отличие от диалогической характеризуется тем, что здесь говорит один человек, в то время как другие слушают его. Характерными примерами монологической речи являются: связный рассказ о чём-нибудь, лекции, доклады.
Монологическая речь в психологическом отношении отличается от речи диалогической. Монологическая речь обычно носит более произвольный, менее принуждённый характер, чем речь диалогическая. Монологическая речь требует более развёрнутого и логически последовательного изложения мысли, чем диалогическая, так как при монологе говорящий менее связан со своими слушателями, меньше знает, что известно о данном предмете, что их в нём интересует.
Устная речь, как диалогическая, так и монологическая, часто сопровождается различного рода движениями, носящими характер жестов, изменений мимики лица и т. д. Это делает речь более выразительной, помогает лучше понять содержание сказанного [9, 17].
         Письменная речь во многом сходна с устной.
         В психологическом отношении письменное изложение мыслей существенно отличается от изложения устного. Пишущий не видит своего собеседника, не слышит его высказываний, не видит его жестов и выражения лица. Здесь приходится мысленно представить себе собеседника, его возможные вопросы и возражения и в соответствии с созданным заранее представлением строить свою письменную речь. Пишущему приходится также учитывать, что его читатель находится в иной обстановке, чем та, которая его окружает, и не может непосредственно воспринимать те предметы и явления, которые пишущий имеет в виду. Письменная речь по необходимости является более развёрнутой и вместе с тем более преднамеренной не только по сравнению с диалогической, но и по сравнению с монологической устной речью.
         И устная и письменная речь являются разновидностями внешней речи, которая служит для внешнего общения, общения с другими людьми.
         Из внешней речи развивается речь внутренняя, используемая человеком для целей собственной мыслительной деятельности, речь про себя, которая позволяет человеку мыслить на базе языкового материала даже тогда, когда он не говорит громко [3].
         Речь имеет три функции: сигнификативную (обозначения), обобщения, коммуникации (передачи знаний, отношений, чувств).
         Сигнификативная функция отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессе общения основано, таким образом, на единстве обозначения предметов и явлений, воспринимающим и говорящим и говорящим.
         Функция обобщения связана с тем, что слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но и целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков.
         Третья функция речи – функция коммуникации, т. е. передачи информации. Если первые две функции речи могут быть рассмотрены как внутренняя психическая деятельность, то коммуникативная функция выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми. В коммуникативной функции речи выделяют три стороны: информационную, выразительную и волеизъявительную.
         Информационная сторона проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциями обозначения и обобщения.
         Выразительная сторона речи помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения.
         Волеизъявительная сторона направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего [17, 19].
1.2 Развитие речи у ребёнка до трёх лет в семье
         До того как дети смогут говорить различные слова, они произносят звуки, которые постепенно делаются разнообразнее и становятся различимыми. Когда младенец осваивает повторяющиеся и довольно музыкальные фрагменты звуков, это называют лепетом. Каждый ребёнок перед произношением различных слов проходит период гуления. Его звуки разнообразны и имеют разговорную мелодику. Однако в потоке звуков мало или вообще нет слов. Эта стадия, на которой у взрослого может создаваться впечатление, что ребёнок сказал слова, но непонятно какие. Звукоряд ребёнка постепенно движется к словам, поскольку взрослые, а возможно, и старшие дети серьёзно воспринимают его звуки и реагируют на них.
         Некоторые младенцы начинают произносить первые настоящие слова ещё до года, другие издают звуки, очень похожие на «мама» и «дядя», а многие не производят того, что можно назвать словом. Первый год жизни – это период, когда надо замечать и стимулировать построение блоков, из  которых складываются основы детской речи. В это время развёртываются важные события «доязыкового» характера [7].
         В течение первого года ребёнок осваивает массу навыков, составляющих основу его языка. Он учится слушать и различает знакомые и незнакомые голоса. Своим поведением ребёнок показывает, что понимает в обращённой к нему речи некоторые из эмоциональных обертонов, например весёлый непринуждённый разговор или предупреждение не делать чего-то. При ощущении поддержки ребёнок начинает произносить более разнообразные и выразительные звуки. Примерно к девяти месяцам появляются признаки, свидетельствующие, что ребёнок усвоил: его звуки могут вызывать действия со стороны окружающих. Такое важное понимание полезности звуков можно заметить в том, как девятимесячный ребёнок нарочно приостанавливает лепет, чтобы убедиться, получил ли он внимание (предмет или ответ), которое хотел. Около года или чуть позже дети своим поведением часто показывают, что узнают несколько знакомых слов в контексте, или же могут выполнять очень простые просьбы взрослых, подкреплённые жестами. Малыш реагирует на все незвуковые проявления (и усиливает их), составляющие часть взрослой речи. Некоторые взрослые начинают говорить: «Он понимает всё, что ему говорят». Но на данном этапе, да и позднее, точнее будет сказать, что ребёнок всё больше понимает то, что вы говорите и делаете [6].
         Исследователи выделяют несколько этапов в развитии речи ребёнка:
·        9 – 18 месяцев – слова: мама, папа, баба, дядя и т.д. Звукоподражательные слова: ав-ав (собака), тик-так (часы), му-му (корова) и т.п. Все существительные употребляются в именительном падеже, единственном числе;
·        18 - 20 месяцев - попытки связать два слова в фразу (мама, дай). Усваивается повелительное наклонение глагола (иди, дай и т.п.);
·        20 - 22 месяца - появляются формы множественного числа;
·        22 - 24 месяца - словарь доходит до 300 слов. Существительных приблизительно 60 процентов, глаголов – 20 процентов, союзов нет [16].
         К концу первого года возникает понимание речи и первые формы активной речи ребёнка. Особенность речи состоит в том, что она носит ассоциативно-ситуативный характер, т.е. может быть понята лишь с опорой на ситуацию, интонацию, жесты. Активная речь ребёнка развивается от гуканья, гуления и лепета, представляющих собой «бескорыстную ориентировочную деятельность» как подражание интонационно-ритмической звуковой стороне человеческой речи. Сначала подражание носит репродуктивный и непроизвольный характер. Развитие лепета осуществляется в сторону возрастания произвольности имитации речи взрослого. На 5-6 месяце появляются «псевдослова» - голосовые реакции относительно постоянного звукового состава, выражающие эмоциональные состояния ребёнка и используемые им воздействия на взрослого. В конце первого года жизни речь ребёнка настолько своеобразна как по семантике, так и по звуковому составу, морфологии и синтаксису, что получила название автономной речи [4].
         В возрасте одного года ребёнок:
1.     Знает, как его зовут;
2.     Понимает слово «нет»;
3.     Понимает и выполняет несложные просьбы;
4.     Повторяет простые одно- и двухсложные слова;
5.     Играет в «Сороку-белобоку», желает «спокойной ночи»;
6.     Говорит «мама», «папа» и ещё около десятка слов, обычно существительных;
7.     Любит подражать голосам животных и звукам разных предметов;
8.     По просьбе взрослого даёт игрушку;
9.     С удовольствием смеётся;
10.                       Хорошо слышит и различает много звуков;
11.                       Демонстрирует искреннюю любовь к вам;
12.                       Вкладывает кубик в коробку по вашей просьбе;
13.                       Активно рисует карандашом или мелком каракули [2].
         До полутора лет развитие собственной речи малыша происходит довольно медленно. В этот период он усваивает от 30 – 40 до 100 слов и употребляет их редко[5].
         К полутора годам малыш обычно произносит все гласные звуки (хотя и не всегда чётко), ему доступны многие согласные звуки (м, п, б, к, г, т, д, н, в, ф, х), а также звук й. Многие из согласных звуков произносятся смягчённо (дяй вместо дай). Отчётливость произнесения звуков во многом зависит от их места в слове. Так, если слово состоит из двух открытых слогов (после согласного идёт гласный: мама, Вова, Катя), то малыш произносит его правильно. Если же слово состоит из трёх и более слогов (вместо машина - паина, вместо велосипед – апипед). Пропускается звук и в том случае, когда два согласных стоят рядом (второй произносится как тоой, дверь – как вей).
         После полутора лет происходит резкий перелом. Вместе с требованием ребёнка называть предметы можно отметить его попытки произносить слова, которые эти предметы обозначают. К концу второго года ребёнок употребляет до 300, а концу третьего года – до 1200 – 1500 слов [14].
1 2 Следующая страница


Психологические особенности развития речи у реб нка до тр х лет в семье

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15146



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com