Реферат на тему "Отчет об экономической практике в ЗАО КОМДИВ"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Отчет по практике на тему Отчет об экономической практике в ЗАО КОМДИВ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Отчет по практике *
Размер: 35.53 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сахаров Илья
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Ярославский государственный технический университет»
Кафедра «Управление предприятием»
Отчет по практике защищен
с оценкой
Руководитель,
доцент, к. ф.-м. н.
 Е.Р. Матвеев
«   »_____________2008 г.
ОТЧЕТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В ЗАО «КОМДИВ».
Пояснительная записка к отчету
об экономической практике
ЯГТУ 080502.65-017 ПТ
Нормоконтролер                                           Работу выполнил
доцент, к. ф.-м. н.                                           студент гр. ЗЭУС-48
Е.Р. Матвеев                       И.В. Сахаров
«   »_____________2008 г.            «05»   мая    2008 г.

Содержание
 Введение……………………………………………………………………3
Общие сведения……………………………………………………….……5
Понятие менеджмента на предприятии……………………..……………7
Основные функции менеджмента…………………………..……………10
Комплексная природа……………………………………….……………12
Заключение……………………………………………………..…………15

Введение
Менеджмент — это динамичный элемент, поддерживающий жизнеспособность каждого предприятия. Без этого элемента "производственные ресурсы" остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством. В условиях конкуренции жизнеспособность любого предприятия и, тем более, его успех особенно зависят от опыта и эффективности менеджмента. Опыт и умение правильно действовать являются единственными преимуществами, которые имеет предприятие в конкурентной экономике.
Менеджмент — это также особый класс руководителей в индустриальном обществе. Мы больше не говорим о "капитале и труде", мы говорим о "менеджменте и труде". Понятие "ответственность капитала" исчезло из нашей лексики вместе с понятием "права капитала". Вместо них мы слышим об "ответственности менеджмента", а также об (не очень удачное словосочетание) "исключительных правах менеджмента".
В период с 06 июня 2007 г. по 04 июля 2007 г., я проходил экономическую практику в Закрытом акционерном обществе «Комдив», одним из видов деятельности которого является продажа компьютерной техники. Руководителем практики на предприятии являлся Курьянов М.В., генеральный директор ЗАО «Комдив». Непосредственно я был прикреплен к Ивановой Н.И., администратору.
Основные цели и задачи прохождения экономической практики:
Ø    общее знакомство с предприятием;
Ø    изучение системы стимулирования персонала;
Ø    получение практических навыков в качестве менеджера по продажам.
Источниками информации в ходе прохождения практики служат:
Ø    организационно-распорядительные документы предприятия;
Ø    заявки на продукцию;
Ø    договора и соглашения с клиентами.

Общие сведения
ЗАО "Комдив" - коммерческая фирма. Мы профессионально занимаемся производством и продажей компьютеров, комплектующих, оргтехники, расходных материалов и другой компьютерной и около компьютерной периферии, включая пассивное и активное сетевое оборудование и промышленную электронику (датчики, контроллеры). В качестве дополнительной сферы деятельности мы осуществляем поставки и монтаж сплит-систем, систем канальной вентиляции и кондиционирования, а также предоставляем широкий спектр услуг по ремонту и обслуживанию компьютеров, принтеров, копировальной техники и по заправке и восстановлению картриджей. На складе в Ярославле поддерживается большой ассортимент расходных материалов и запчастей для всех видов ремонта.
Основной текущей и перспективной задачей организации является создание конвейерной системы продаж, при которой мы принимаем заказы в основном от подготовленных клиентов, которые сами определяют свои потребности и не нуждаются в длительных консультациях. При такой схеме удается сократить расходы на подготовку товара к продаже почти до минимума и, за счет этого, снизить общую торговую наценку. Из других особенностей организации можно выделить открытый доступ клиентов к нашим поставщикам и к нашим закупочным ценам.
Особое внимание уделяется списку предлагаемых производителей. Из всего многообразия нами выбираются и рекомендуются лучшие, с точки зрения надежности. Сертифицированное производство системных блоков ПЭВМ "КОМДИВ" основано на тщательном предварительном отборе наиболее надежных комплектующих и жесткой системе тестирования. Такой подход сужает выбор, но позволяет добиться практически безотказной работы техники на протяжении времени, в разы превышающем гарантийные сроки. В единичных случаях отказа оборудования производится немедленный ремонт (не более суток), который обычно сводится к замене изделия целиком либо его несправных частей. Для того чтобы работа заказчика не приостанавливалась на время ремонта, мы поддерживаем склад временного оборудования.
В целях полноценного охвата околокомпьютерной деятельности мы предлагаем заказчику весь спектр электромонтажных работ, включая проектирование. В составе фирмы работает бригада профессиональных электромонтажников, обеспеченная всем необходимым инструментом, оборудованием и транспортом. Работа ведется на основании лицензий Госстроя России.

Организационно-правовая форма
Полное наименование общества: Закрытое акционерное общество «Комдив».
Сокращенное наименование общества: ЗАО «Комдив».
Место нахождения общества (юридический адрес): Россия, 150000, г. Ярославль, ул. Трефолева 24а.
Тел./факс: (4852) 746-000, 746-015, 746-016, 73-99-14.
Генеральный директор: Курьянов Марат Владимирович
Главный бухгалтер: Мороз Анна Владимировна
ИНН: 7605018292
КПП: 760401001
ОКПО: 55320007
ОКОНХ: 71100, 80200, 80400, 82000
Юр. адрес: 150000, г. Ярославль, ул. Трефолева 24а.
Почтовый адрес: 150014, Ярославль-14, а/я 16
Расчетный счет: 40702810877020102259
Северный банк Сбербанка России г. Ярославль
БИК: 047888670
Кор. счет: 30101810500000000670
Web-page: www.comdiv.ru
Учредители общества: два физических лица с равными долями в уставном капитале.

Перечень профессиональных групп
Численность сотрудников фирмы составляет 10 человек.
1.                Генеральный директор (1 чел.). Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом.
2.                Коммерческий директор (1 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. Обеспечивает взаимодействие с деловыми партнерами, ведет банковскую политику предприятия и разрешение спорных вопросов. По совместительству выполняет функции технического директора.
3.                Секретарь (1 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, непосредственно подчиняется генеральному директору. Выполняеет непосредственно обязанности секретаря и обеспечивает взаимодействие с клиентами, подрядчиками, информационное обслуживание персонала организации.
4.                Системный инженер (2 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, непосредственно подчиняется генеральному директору. Выполняют ряд работ связанных с деятельностью общества (п. 1. Виды деятельности общества) в рамках должностной инструкции.
5.                Старший менеджер по продажам (1 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, непосредственно подчиняется генеральному директору. Выполняет ряд работ связанных с деятельностью общества (п. 2. Виды деятельности общества) в рамках должностной инструкции. (Организует работу подчиненного ей персонала для осуществления деятельности фирмы. Осуществляет руководство, планирование и координацию работ по проведению кампаний и изготовлению продукции фирмы. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией договоров и контрактов по изготовлению продукции. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации и расширение внешних связей в целях совершенствования деятельности. Привлекает к решению поставленных задач консультантов и экспертов, при необходимости привлекает деловых партнеров для совместного проведения акций и компаний.
6.    Менеджер по продажам (1 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, непосредственно подчиняется старшему менеджеру. Выполняет ряд работ связанных с деятельностью общества (п. 2. Виды деятельности общества) в рамках должностной инструкции.
7.    Техник (2 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, непосредственно подчиняется старшему менеджеру по продажам. Выполняет ряд работ связанных с деятельностью общества (п. 2. Виды деятельности общества) в рамках должностной инструкции.
8.    Главный бухгалтер (1 чел.). Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора. Выполняет ряд работ связанных с деятельностью общества (п. 2. Виды деятельности общества) в рамках должностной инструкции. Осуществляет полный контроль за отчетностью предприятия.
Стоит отметить, что уровень образования работников ЗАО «Комдив» достаточно высокий – все сотрудники имеют высшее или незаконченное высшее образование.

Организационная структура предприятия
ЗАО «Комдив» - организация с вертикальной структурой управления, т.е. имеет несколько уровней управления. По типу - это функциональная структура. Организационная структура, показывает область ответственности каждого отдельного сотрудника и его взаимоотношения с другими сотрудниками, если все взаимосвязи организационной структуры применены правильно, то они ведут к гармоничному сотрудничеству и общему стремлению выполнить поставленные перед организацией цели и задачи. Функциональная организационная структура - это деление организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности, т.е. модель предусматривает деление персонала на группы, в зависимости от конкретных задач, которые выполняют сотрудники.
Функциональная структура управления имеет как положительные, так и отрицательные моменты. К числу положительных можно отнести: стимулирующую роль в активизации деловых качеств и профессиональной специализации; устранение дублирования функций и уменьшение потребления материальных ресурсов в функциональных областях; улучшение координации действий.
К недостаткам относятся: большая заинтересованность в выполнении целей и задач именно своего функционального подразделения, чем общих целей; усложнение выполнения управленческих решений сверху вниз.
Необходимо заметить, что практически все государственные организации управляются по вертикали, т.е. в организации несколько уровней подчинения, которые управляются сверху (самый низший уровень подчинён более высшему и самому высокому, тот, в свою очередь, ещё более высшему и самому высокому и т.п.). Это обусловлено статусом и порядком работы, а так же отчетностью перед собственником имущества организации.
Во главе ЗАО «Комдив» стоит генеральный директор, которому подчиняются все работники предприятия. Решения генерального директора в отношении производства и выпуска продукции являются окончательными.
По внутренней структуре фирма делится на два отдела: «сервисно-технический» и «отдел продаж».

Понятие менеджмента на предприятии
Возникновение менеджмента как неотъемлемого, особого и передового института стало центральным событием в истории общества XX столетия. С начала века нечасто новый основной институт, новый руководящий класс, появлялся так быстро, как менеджмент. Возможно, такого не было вообще. Редко в истории человечества новый институт настолько быстро доказывал свою необходимость. Еще реже введение нового института вызывало так мало противодействия, беспокойства и дискуссий.
  Вполне возможно, что менеджмент останется основным и наиболее весомым институтом общества до тех пор, пока будет существовать западная цивилизация. Это связано не только с тем, что менеджмент основан на природе современной индустриальной системы и на потребностях современных коммерческих предприятий, которым эта система должна предоставлять свои производственные и человеческие ресурсы. Главное в том, что менеджмент отражает основные убеждения современного западного общества. Он отражает убеждение в том, что средства, необходимые для жизни человека, можно контролировать с помощью постоянного управления экономическими ресурсами. Это и убеждение в том, что экономические изменения смогут улучшить благосостояние человека и социальную справедливость. Еще 250 лет назад Джонатан Свифт (Janathan Swift) первым, немного утрируя, определил это так: тот, кто заставит вырасти две травинки там, где росла одна, заслуживает большего, чем любой философ-теоретик или создатель метафизических теорий.
Рассуждения о том, что материя может и должна использоваться для развития человеческого духа, не является давней ересью под названием "материализм". На самом деле, это нельзя сравнить с материализмом в его обычном понимании. Это что-то новое, определенно современное, определенно западное. До и за пределами современной западной цивилизации ресурсы, которыми располагал человек, всегда считались ограниченными. Предпочтение отдавалось ограничению влияния человека на окружающую среду, а не возможности контроля человека над природой. Ресурсы всегда считались дарованными Богом. На самом деле, за исключением современного Запада, все видели в экономических изменениях угрозу как для конкретного индивидуума, так и для общества в целом. Поэтому правительству вменялось в обязанность сохранять экономику неизменной.
  Менеджмент, являясь общественным институтом, особенно заботится о производительности ресурсов. Именно он отвечает за организацию экономического развития, поэтому он отражает основной дух современной эпохи. Менеджмент на самом деле необходим, вот поэтому он, возникнув, развивался так быстро и практически без какого-либо противодействия.
Важность менеджмента
Менеджмент, его компетенция и его эффективность, еще несколько десятилетий будут иметь решающее значение как для Соединенных Штатов Америки, так и для других стран свободного мира. Кроме того, потребность в хороших руководителях будет постепенно и постоянно возрастать.
Неопределенная продолжительность "холодной войны" наложила жесткие ограничения на экономику, которую мог спасти только длительный экономический рост. Экономика должна была одновременно удовлетворять военные нужды страны и обеспечивать расширенное воспроизводство мирной индустрии. Конечно же, для незамедлительного переключения между мирным и оборонным производством требовались беспрецедентные усилия всей экономики. Эта потребность, от удовлетворения которой иногда полностью зависит выживание нации, является прежде всего потребностью в компетентных менеджерах, особенно на больших предприятиях.
То, что сегодня Соединенные Штаты Америки являются мировым лидером как в экономическом, так и в социальном развитии, придает эффективности управления решающее значение и одновременно еще усложняет его практические аспекты. С вершины есть только одна простая дорога — вниз. Всегда требуется вдвое больше усилий и опыта, чтобы остаться на вершине, чем этого требовалось при подъеме. Другими словами, существует реальная опасность того, что Соединенные Штаты Америки начнут двигаться назад и дойдут до состояния Великобритании 1880 года. Страна может быть обречена на спад из-за недальновидности и отсутствия попыток что-либо изменить. Есть доказательства того, что для этой страны лучше отстоять уже достигнутое, нежели продвигаться дальше. Дело в том, что средства производства во многих отраслях устаревают. Между тем, производительность быстро увеличивается только в самых новых отраслях, оставаясь постоянной или вообще снижаясь в остальных. Только компетентный и постоянно улучшаемый менеджмент поможет сохранить прогресс и не позволит нам стать самодовольными, самоудовлетворенными и ленивыми.
1 2 3 Следующая страница


Отчет об экономической практике в ЗАО КОМДИВ

Скачать отчет о практике бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15190



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com