Реферат на тему "Глобальные проблемы"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Глобальные проблемы

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 81.77 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Глобальные проблемы

Содержание
Введение…………………………………………………………………..3
1. Классификация и сущность глобальных проблем………………..…5
2. Проблема продовольствия и ресурсов……………………………...10
3. Экологические проблемы…………………………….……………...13
  3.1. Потепление климата………………………………….……….…..14
  3.2. Озоновые дыры……………………………………………..…..…15
  3.3. Гибель и вырубка лесов……………………………………..…....17
  3.4. Опустынивание…………………………….……………………...18
  3.5. Чистая вода………………………………………….…………..…20
  3.6. Экологические проблемы и развитые страны………………..….22
  3.7. Экологические проблемы и развивающиеся страны……...….....23
4. Проблема разоружения и конверсии…………...……………………24
5. Демографическая проблема……………….…………………………29
6. Проблема «Север-Юг»……………………….………………………33
7. Негативные эффекты глобализации………………….……………..35
Заключение……………………………………………………………...43
Список литературы……………………………………………………..44

Введение
Конец ХХ в. привел к широкому переосмыслению путей общественного развития. Концепция экономического роста, которая подходит к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития. Человечество столкнулось с комплексом проблем, от решения которых зависит дальнейший социально-экономический прогресс, существование цивилизации. Эти проблемы, благодаря масштабности и важности для жизнедеятельности людей, получили название глобальных (от лат. globus – шар, фр. global - всеобщий), мировых.
Глобальные проблемы имеют общепланетарный характер, так как затрагивают жизненно важные вопросы всех стран и народов. При этом по ряду позиций они настолько обострены, находятся в таком критическом состоянии, что любое промедление их решения грозит неминуемой гибелью цивилизации или деградацией условий жизни людей. Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего решения требуют громадных усилий всех государств, объединения воедино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия политических, экономических и научно-технических возможностей.
 Главная причина их обострения – высокие темпы экономического роста на основе использования достижений научно-технической революции. Глобальные проблемы современного мирового сообщества – это негативные результаты научно-технического и экономического прогресса. Каждый этап прогрессивного развития общества оставляет за собой сложные нерешенные социально-экономические проблемы. Иначе говоря, прогресс неминуемо содержит в себе и элементы регресса. Общество может предотвратить негативные тенденции экономического роста. С позиции негативных последствий научно-технического и экономического прогресса целесообразно рассматривать и всю совокупность глобальных проблем современного мира.
К анализу глобальных проблем на международном уровне сложились разные подходы, впитавшие достижения философской и экономической мысли. Это технологический подход, который опирается на универсальность науки как силы, изменяющей общество прямо и непосредственно, вне зависимости от социальных факторов, и так называемый социально-этический, рассматривающий современный этап существования и хозяйственной деятельности человека как угрозу для гармонии и равновесия. Оба они оказывают влияние на проводимые разработки и хозяйственную политику, формируют общественное мнение по этим вопросам.
 В курсовой работе будут рассмотрены проблемы экономической отсталости, продовольствия и ресурсов, разоружения и конверсии, демографические и экологические проблемы.
 В ходе курсовой работы необходимо достигнуть следующие цели:
·          сформировать знания по глобальным проблемам экономики;
·          изучить основные проблемы экономической цивилизации;
·          расширить знания по экономической теории.

1. Классификация и сущность глобальных проблем
Большинство исследований сходится в том, что, несмотря на все разнообразие глобальных проблем, они обладают общей спецификой, выделяющей их на фоне других проблем мировой экономики. Такая специфика глобальных проблем заключается в том, что они имеют ряд общих признаков:
·          каждая из них и все они вместе принципиально важны для судеб человечества. Задержка с их решением грозит гибелью цивилизации или деградацией условий жизни и производственной деятельности на Земле;
·          они характеризуются глубокой связью между собой и взаимосвязью своих политических, экономических и научно-технических аспектов;
·          в них отражается углубление и усложнение мирохозяйственных связей и интернационализация других общественных процессов на Земле;
·          они могут быть решены лишь объединением усилий всех государств и народов. Найти решение глобальных проблем, значит, обеспечить условия выживания всех народов и дальнейшего развития цивилизации.
Сами эти проблемы имеют форму противоречий, диспропорций и нарушений в определённых сферах жизнедеятельности человечества. Разные авторы по-разному классифицируют их. Наиболее приемлемой представляется следующая классификация:
·        Проблемы, связанные с основными социально-экономическими и политическими задачами человечества: предотвращение мировой войны; предотвращение гонки вооружений и разоружение; создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии слаборазвитых стран.
·        Комплекс проблем, касающихся взаимоотношений человека, общества и НТР: эффективность использования достижений НТР; проведение демографической политики; совершенствование системы образования; ликвидация негативного влияния техники на человека.
·        Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой: решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем; мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана; устранение дефицита демократии и борьба с репрессиями.
Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.
Очень актуальна проблема взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой. В наше время она приобрела качественно новый характер, так как изменилась сама сущность экологических кризисов: теперь они являются результатом не стихийных бедствий, как это было раньше, а хозяйственной деятельности человека. И если раньше загрязнение окружающей среды носило локальный характер, то теперь оно не ограничивается отдельными государствами, а распространяется на всю планету.
Большое значение имеет освоение космического пространства – космическая эра насчитывает только три десятилетия, но уже позволила понять общность судеб, то, что ресурсы Земли не безграничны. Суть проблемы здесь состоит в том, что космические исследования очень сложные и стоимость их растёт с каждым днём в геометрической прогрессии и не под силу какому-либо одному государству. 
Продовольственная проблема находится в тесной связи с демографическим развитием. Масштабы и темпы роста народонаселения выступают и как фактор, воздействующий на состояние продовольственной, экологической и др. проблем планетарного характера, и как самостоятельная глобальная проблема. Суть этой проблемы состоит в том, что основной прирост народонаселения в мире приходится на развивающиеся страны с низким уровнем экономического и культурного развития. Демографические процессы требуют сознательного управления со стороны заинтересованных государств.
Остро стоит проблема войны и мира. Мировые войны прошлого имели для человечества трагические последствия: общие людские потери в первой мировой войне составили 9 миллионов человек, а общая стоимость уничтоженных материальных ценностей измерялась в 30 миллиардов долларов; во второй мировой войне участвовало 40 государств и погибло свыше 50 миллионов человек, а ущерб составил 315 млрд. долл. Поэтому сейчас проблема войны и мира – один из главных вопросов мировой политики.
Во второй половине 20 века наука совершила резкий скачок вперёд. Отсюда невиданный в истории технический и индустриальный прогресс человечества. Но именно глобальный технический прогресс породил отрицательные глобальные последствия (из-за резкого и не всегда оправданного увеличения расходования природных ресурсов, в том числе невозобновляемых, что стало причиной давления на естественный потенциал планеты; из-за отрицательного антропогенного развития на природную среду; быстрого демографического роста, который не сопровождается соответствующим увеличением продовольственной базы; разного уровня развития стран; постоянного совершенствования в производстве оружия – всё это есть причины обострения глобальных проблем.
Современное человечество – это уже более чем шесть миллиардов землян, тысячи больших и малых народов, это огромное разнообразие экономик, культур, религий, быта, явлений социально-политической жизни. Это, наконец, и около 230 стран и территорий, подавляющее большинство из которых – суверенные, то есть политически независимые и самостоятельные государства.
Весь этот огромный мир чрезвычайно многообразен, сложен, противоречив, поэтому составляющие его страны классифицировать весьма затруднительно. И все же, отталкиваясь от общих социально-экономических признаков, страны мира можно условно распределить на следующие пять основных групп: индустриально развитые страны, новые индустриальные страны, страны-экспортеры нефти, страны с переходной экономикой, экономически отсталые страны.
Индустриально развитые страны – это группа из нескольких десятков демократических, правовых и благоустроенных государств с сильным и открытым миру гражданским обществом (основа которого – мощный средний класс), со сложившейся рыночной экономикой, передовым и эффективным производством, высокими показателями ВНП/ВВП на душу населения и соответственно высоким же качеством жизни людей.
Новые индустриальные страны включают государства с бурно растущей рыночной экономикой и прогрессом науки и техники, высокими темпами увеличения производства и экспорта промышленной продукции, со все более развивающимися свободами и демократией в обществе.
Страны-экспортеры нефти часто выделяют в отдельную группу потому, что за последнюю четверть ХХ века они смогли резко поднять свои доходы от массированных поставок нефти за рубеж. При этом благодаря очень значительным суммам полученных «нефтедолларов», а также активным и высокодоходным инвестиционным и кредитно-финансовым операциям повсюду в мире некоторые из них заметно увеличили экономический рост и производство ВНП/ВВП на душу населения, добившись впечатляющих результатов в материальном благоустройстве жизни своих граждан.
Страны с переходной экономикой представляют группу из приблизительно трех десятков государств, которые (начиная с рубежа 1980-1990-х годов) постепенно (и очень по-разному) освобождаются от коммунистического тоталитаризма и неэффективной «командной экономики» и переходят к демократии, свободе личности, открытому обществу, к правовым и рыночным отношениям.
 Экономически отсталые страны составляют наиболее многочисленную группу слаборазвитых, неблагоустроенных и страдающих от бедности и нищеты государств афро-азиатско-латиноамериканской части мира.

2. Проблема продовольствия и ресурсов
В сегодняшнем мире неуклонно расширяется потребление природных ресурсов. Растут также отходы производства и потребления. Увеличиваются затраты на борьбу с загрязнением окружающей среды. В итоге общество должно постоянно увеличивать ту долю национального дохода, которая компенсирует затраты на извлечение природных ресурсов и охрану среды обитания человека. Это вызывает ограничение темпов экономического роста и ухудшает качество жизни населения. Можно ли переломить подобную тенденцию? Ответ требует рассмотрения ряда проблем и, в первую очередь, вопроса о том, насколько дефицитны природные ресурсы.
В мире действительно существует ряд природных ограничений. Так, если брать оценку количества топлива по трем категориям: разведанные, возможные, вероятные, то угля хватит на 600 лет, нефти – на 90, природного газа – на 50 урана – на 27 лет. Иными словами, все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет. Предполагается, что к 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Уже сейчас в ряде стран богатые месторождения выработаны до конца или близки к истощению. Аналогичное положение наблюдается и по другим полезным ископаемым. Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале ХХII в.
Кроме энергетических ресурсов, крайне актуальными является обеспечение человечества продовольствием. Прав ли был Томас Мальтус, утверждавший, что Земля не в состоянии прокормить быстро растущее население планеты? Для ответа на этот вопрос требуется проанализировать ряд статистических и фактических данных. По некоторым подсчетам в ближайшие 40 лет население Земли увеличится до 10 млрд. человек. Между тем из 149 млн. кв. км суши пригодными для сельскохозяйственной обработки считаются только 45 млн. кв. км, при этом обрабатывается менее одной трети этих земель. Согласно расчетам английского географа Л. Стэмпа даже при нынешних методах обработки земли можно обеспечить продовольствием 10 млрд. человек. Но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли. Достаточно сказать, что средний мировой урожай различных культур обычно в 3 раза меньше максимально достигнутого урожая в том же году, а максимально достигаемые урожаи, как считают специалисты, могут быть в 5 – 10 раз выше.
И все же вряд ли правомерно говорить о дефиците природных ресурсов на нашей планете. Человечество вовлекло в хозяйственный оборот меньшую часть ресурсов Земли: глубина разрезов не превышает 700 м, шахт – 2,5 км, скважин – 10 тыс. м. Наконец, основные резервы сбережения ресурсов содержатся в отсталой технологии, из-за которой не используется значительная часть природных ресурсов. Так, используемая ныне технология извлекает не более 30 – 40% потенциальных запасов нефти, а коэффициент полезного использования добытых энергетических ресурсов ограничен 30 – 35%. В СССР до 70% воды, используемой в орошаемом земледелии, терялось безвозвратно.
Существуют также и неисчерпаемые ресурсы – такие, как энергия ветра и солнца, морских приливов и др. Почему же человечество использует преимущественно традиционные, ограниченные ресурсы и не обращается к новым, безграничным возможностям? Определим несколько основных причин сложившейся ситуации. Во-первых, недостаточный уровень развития науки и техники не позволяет, например, утилизировать энергию морских течений и приливов. Во-вторых, огромны затраты по организации новых технологий. Многие проекты, технически реализуемые уже сейчас, тем не менее, не реализуются из-за недостатка средств у каждой отдельной страны. Так, существующий сейчас проект орошения Африки и Австралии посредством транспортировки айсбергов, технически осуществимый уже сейчас, требует объединения усилий мирового сообщества. Наконец, слабая экономическая заинтересованность в применении новых технологий консервирует старые методы. Подобное положение характерно, например, для добывающих отраслей СССР, где из-за низкого энергетического КПД многих технологий теряется более 50% добываемого топлива и две трети вырабатываемой электроэнергии. Можно утверждать, таким образом, что дефицит природных ресурсов связан в значительной степени с неэффективной добычей и переработкой этих источников.
Человечество имеет, таким образом, реальную возможность преодоления «дефицита ресурсов» на основе новейших достижений науки и техники, рационального их использования.
Проблема рационального использования природных ресурсов вызывает не менее сложную проблему сохранения среды обитания человека.

3. Экологические проблемы
Вначале надо сказать несколько слов о самом понятии "экология". Экология родилась как чисто биологическая наука о взаимоотношениях "организм - среда". Однако с усилением антропогенного и техногенного давления на окружающую среду стало очевидной недостаточность такого подхода. Ведь в настоящее время нет явлений, процессов и территорий, незатронутых этим мощным давлением. И нет науки, которая могла бы устраниться от поисков выхода из экологического кризиса. Круг наук, вовлеченных в экологическую проблематику, необычайно расширился. Ныне наряду с биологией это экономическая и географическая науки, медицинские и социологические исследования, физика атмосферы и математика и многие другие науки.
1 2 3 4 Следующая страница


Глобальные проблемы

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15191



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com