Реферат на тему "Старость как социальная проблема"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Старость как социальная проблема

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 102.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Долгов Олег Юрьевич
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница

добавить материал

Введение
В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях социальная забота о престарелых людях ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированная на улучшение социального статуса человека в обществе.
Существующая тенденция постоянного возрастания доли пожилых людей, практически во всех развитых станах, обусловлена успехами здравоохранения. Взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой.
Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы не вызывает сомнения. Кризис социально-экономической трансформации жестоко отразился на поколении пожилых людей: общество стареет, под угрозой генофонд нации; проблемы насилия в семье, проблемы одиночества и т.д. Резко обострилась проблема материально-бытового положения пожилых людей. В числе наиболее острых социальных проблем в России - бедность, значительное снижение уровня и качества жизни, высокая смертность и старение населения.
 Характерно, что за последние 20 лет численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России сократилась.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Актуальность дипломной работы обусловлена также необходимостью усиления социальной поддержки пожилых людей, особенно наиболее уязвимых категорий.
Изменение социального статуса человека в старости и при наступлении инвалидности в пожилом возрасте, возникновение различных затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям жизни диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов, особых технологий социальной работы с такими людьми.
Одним из закономерных последствий старения населения как социально-демографического процесса является рост потребностей в социальных услугах, развитие системы социального облуживания, поиск источников и ресурсов для обеспечения эффективной деятельности этой сферы.
Исследования показывают, что в первую очередь именно граждане пожилого возраста и престарелые инвалиды, а их в стране около 40 млн. человек, формируют устойчивый спрос на социальные услуги разнообразного характера. В будущем этот спрос будет возрастать, и в структуре их наиболее востребованными станут дорогостоящие услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально-медицинские услуги, услуги сиделок, требующие от специалистов высокого уровня профессионализма и компетентности, а также соответствующих личных качеств. Эти тенденции будут постепенно укрепляться по мере повышения уровня жизни населения, улучшения его качественных характеристик.
Целенаправленная деятельность по подготовке общества к происходящим демографическим изменениям требует укрепления системы социальных служб, совершенствования технологий решения экономических, семейно-бытовых, психологических и многих других проблем, имеющих жизненно важное значение для пожилых людей.
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Согласно классификации ООН, молодым считается такое государство, где доля пожилых людей в возрасте старше 65 лет составляет 4%, а старым, соответственно, - 7% и более. В России в 1939г. доля таких людей составляла - 4,15%, в 2004г.–13,5%. За последние 60 лет страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Некоторые регионы России стали зонами демографического бедствия, где доля лиц старших возрастов достигает 26-28%.[1]
«Страны, собравшиеся на Всемирную ассамблею по старению... признают, что качество жизни не менее важно, чем ее большая продолжительность, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества» - это положение в 1984 году провозгласила в своей резолюции Всемирная ассамблея ООН, принявшая план действий по проблемам ста­рения и побудившая многие страны разработать свою национальную политику и программы в отношении престарелых.
Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение».
По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.
Степень изученности проблемы. Следует отметить, что в целом исторический аспект проблемы социальной защиты пожилых граждан в России изучен слабо. Как правило, проблема помощи старикам в литературных источниках рассматривается фрагментар­но - в рамках развития социальной работы (М.С.Мартынова, М.В.Фирсов, Е.Е.Студенова) благотворительной деятельности (Е.В.Иванова, Ж.Е.Иванова, Т.Б.Кононова), социальной педагогики (Ю.В.Василькова, Т.А.Василькова, Т.В.Лодкина). Частично освещается в научной литературе и проблема периодизации развития инсти­тута социальной защиты пожилых людей в России (В.А. Варывдин, И.П.Клемантович, Е.Е.Челурных), известный демограф А.Сови.
Объект исследования – пожилые люди в современном российском обществе.
Предмет исследования – проблема старения населения и направления социальной политики государства в отношении пожилых людей в России.
Цель выпускной квалификационной работы - выявление основных направлений реализации и основной тенденции развития социальной политики государства в отношении пожилых людей.
Для достижения цели были поставлены и решались следующие задачи:
-  рассмотреть отношение к пожилым людям в обществе в различные периоды истории;
-  выявить основные проблемы старения населения;
- проанализировать положение пожилых людей и рассмотреть их актуальные проблемы в России;
- исследовать сущность, содержание и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении пожилых людей в РФ;
- исследовать проблемы реализации федеральных и региональных социальных программ в отношении граждан старшего поколения;
- изучить систему социальной защиты пожилых людей в современной России;
-  раскрыть специфику социального обслуживания пожилых людей;
-  проанализировать состояние социальной защиты граждан пожилого возраста в Ставропольском крае;
-  рассмотреть основные подходы к решению социальных проблем пожилых людей (на примере ГУСОН «Кавказ» г.Ессентуки).
Источниковая база исследования. Важнейшими источниками стали: Федеральные законы - № 122-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», № 5-ФЗ «О ветеранах», № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Постановление РФ «О федеральной целевой программе «Старшее поколение». В дипломном исследовании использованы указы Президента РФ, постановления правительства РФ по вопросам социальной политики в отношении лиц пожилого возраста.
Территориальные рамки исследования. В дипломной работе исследуются проблемы старения населения как в целом по России, так и в Ставропольском крае.
Научная новизна работы заключается в постановке проблемы и комплексном исследовании темы. Работа рассматривает реализацию основных направлений социальной политики государства в отношении пожилых людей с учетом региональных особенностей.
Практическая значимость работы состоит в том, что материалы ВКР могут быть использованы:
- при разработке программ социальной поддержки пожилых людей;
- для дальнейшего использования в практике реализации региональной политики в отношении пожилых людей.
Изучение опыта разработки и реализации социальной политики в отношении пожилых людей в России имеет как научное, так и практическое значение для разработки перспективных направлений государственной политики в регионах.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения.

Глава I.  Объективные предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых людей
1.1. Генезис отношения к пожилым людям в обществе
Социальные проблемы старения возникли вместе с раз­витием общества. Они выражались в том, какую позицию занимало общество по отношению к стареющим и старым людям и какое фактическое место занимали старые люди среди других возрастных групп, какие функции в обществе они выполняли.
Картина положения старого человека в обществе, как свидетельствует история человечества, резко менялась: она была полна блеска в одни периоды и наполнена мраком в другие. После периодов очень неблагоприятных приходят периоды весьма благоприятные, чтобы, в свою очередь, снова уступить место периодам более или менее неблагоприятным.
В давние времена старые люди не умирали естественной смертью. В те времена с трудом себя содержащих сообществах людей не оставалось места для тех, кто по причине физической немощи переставал быть полно­ценным участником добычи пропитания[2].
Зрелый человек как знаток окрестностей и обладатель долголетнего жизненного опыта был предметом уважения в первобытной среде. Он знал, когда и где поспевают плоды, как наловить рыбы, каким способом охотиться на зверей и т.п., и благодаря этим знаниям являлся одним из первых социально связующих звеньев[3]. Но с наступлением старости, когда силы и память отказывались ему служить, запас этого опыта и знаний становился неиспользуемым. Тогда дряхлого старца бросали на произвол судьбы. У кочевников стариков, которые не могли следовать за кочующим племенем, лишали жизни. Дикие племена, существовавшие за счет охоты, умерщвляли соплеменников, которые не могли участвовать в охоте. Византийский писатель-историк Прокопий Кесарийский отмечает, что еще в его время (VI в.) в одном из германских племен убивали старых людей.
На вопрос, когда перестали умерщвлять стариков нельзя ответить даже приблизительно: угасание этого же­стокого обычая связано с хозяйственным прогрессом и, стало быть, у разных народов наступало в различные време­на. Современник К. Маркса и Ф. Энгельса, высоко ими ценимый американский антрополог и этнограф, исследователь жизни индейцев Л. Г. Морган (1818 — 1881) разделял всю де­ятельность людей на три основные эпохи: дикости, варварства и цивилизации.
Многочисленные этнографические работы западноевропейских и американских ученых, повествующие о том, как поступали со стариками первобытные якуты, эскимосы японцы, австралийские туземцы, индейцы навахо, конголезские племена, позволяют сделать вывод, что условия жизни стариков всегда прочно зависели от социального контекста[4].
Физическое истощение организма неминуемо влечет за собой экономические последствия. Тогда важную роль способны сыграть имущественное положение индивида и его общественная значимость, а также система социальных ценностей.
Ориентация на сиюминутные ценности ведет общество к закату, тогда как мистическая связь с предками, стремление к воспроизводству и духовному возрождению обусловливают ее развитие. В зависимости от того, как-то или иное общество поступает со стариками, оно недвусмысленно обнажает свои принципы и цели
К факторам, детерминирующим условия жизни стари­ков и отношение к ним общества, и в частности родствен­ников, этнологи относят социальную организацию, уровень экономического развития и фиксированность на определен­ной территории. В оседлых обществах с развитой структу­рой старики символизируют непрерывность их истории и стабильность социокультурных особенностей. Поддержка и уважение со стороны молодых могут рассматриваться и как превентивная мера, стремление последних гарантировать себе аналогичное положение в будущем[5].
В примитивных обществах старик воспринимается как «иной» со всей двусмысленностью, которую содержит это понятие: он одновременно и недочеловек, и сверхчеловек, и идол, и ненужная изношенная вещь.
Многие традиции примитивных обществ могут показать­ся жестокими и безнравственными, однако при их анализе необходимо основываться на культурных особенностях и ценностных системах данных обществ. Этнологи считают, в обществах, где практиковалось умерщвление стариков, те соглашались на такую смерть под влиянием культурных традиций, собственного опыта умерщвления старших, в том числе родителей, желания почувствовать себя в центре празднества, организуемого по этому поводу.
Следует подчеркнуть, что в эпоху умерщвления стариков средняя продолжительность жизни была очень низкой. Она составляла в раннюю эпоху железа и эпоху бронзы на территории современной Греции не более 18 лет. Явления долголетия в сегодняшнем понимании этого слова первобытные люди не знали. Не было его во времена палеолита, немногочисленны были старики среди неандертальцев. Первобытные общества были обществами без пожилых людей. Доживание до возраста, с которым мы сегодня связываем начало старости, является более поздним феноменом. Предполагается, что возраста 50, а потом 60 лет люди стали достигать, в небольшом, причем количестве, только с наступлением эпохи цивилизации.
Со временем, по мере улучшения бытовых условий, формируется новая, более гуманная, мораль. Стариков не только перестают уничтожать, но они становятся предметом почитания и уважения со стороны младших поколений. Такое изменение отношения к старикам, в свою очередь, привело к еще большим изменениям[6].
Многие исследователи считают, что для ранних пери­одов цивилизации был характерен высокий престиж ста­рых людей. Английский психолог Д.Б. Бромли утверждает, что в первобытном обществе старость составляла тот пе­риод в жизни человека, в котором он получал выгоду от багажа прожитых лет: старый человек пользовался уважением как наиболее богатый личным опытом, историк рода хранитель давних традиций, толкователь мистерий, воспитатель людей, посредник между живыми и умершими мастер церемоний (Л. Симмонс), как живой свидетель прошлого, которое со всех точек зрения было выше настоящего[7].
Наибольшим вниманием старые люди пользуются в эпоху так называемой классической древности (триумф старости — в древней Элладе и античном Риме). Здесь на долгие времена устанавливается геронтократия, выражением чего является возрастной ценз, необходимый для занятия должностей в руководящих органах государства: в Афинах и Спарте членом ареопага или геронсии мог стать гражда­нин, достигший, по меньшей мере, 60 лет. Как пример ге­ронтократии называют также Венецианскую республику: на высшие должности там назначали только старых людей.
Среди привилегий старости решающим был уже другой фактор - присущая этому возрасту мудрость. Сократ ценил беседы со старыми людьми: из них (бесед) можно было узнать о пройденном стариками жизненном пути, который молодым предстояло еще пройти. Как Платон, так и Аристотель говорили, что править должны старые люди[8]. Легендарный греческий законодатель Солон заполнял высшие судебные инстанции старыми людьми.
В эскимосских легендах старики предстают обладателями магической власти, наделенными богоподобной способностью творения и исцеления. Но реальные условия существования - суровый климат, недостаток ресурсов, бедность, тираническая патриархальная семья - определи маргинальное положение стариков, превращенных в рабов или обреченных на голодную смерть.
В обществах, испытавших влияние западной культур, и переживающих переходный период от традиционных обычаев к христианской этике, признается декларативная власть стариков, формирующих политические советы. Но в условиях миграционного образа жизни и бесконечных войн реальную власть приобретают молодые, возглавляющие переселения и военные действия. В небогатых племенах (например, сибирские чукчи) старики до самой смерти могут оставаться собственниками всего семейного имущества и владений. Они обладают правом их распределения между членами семьи, что обусловливает престиж стариков и со­циальную стабильность.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая страница


Старость как социальная проблема

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15216



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com