Реферат на тему "Достопримечательности Италии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Достопримечательности Италии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 56.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Okavango
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Содержание
  \u 1. Политическое устройство и партии. 4
2. Географическое положение. 5
3. Климат. 6
4. Римские фонтаны.. 7
5. Праздники. 8
6. Вино. 9
7. Макаронные изделия (Pasta) 10
8. Пицца. 11
9. Рим. 13
10. Сувениры.. 14
11. Колизей. 15
12. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи. 17
13. Пантеон. 18
14. Площадь четырех фонтанов. 19
15. Ватикан. 20
16. Римские катакомбы.. 22
17. Лигурия. 24
18. Генуя. 25
19. Лигурийская Ривьера. 28
20. Алассио. 29
21. Милан. 30
22. Миланский собор. 32
23. Королевский дворец. 35
24. Музей собора. 36
25. Художественная галерея Амброзиана. 37
26. Галерея Витторио-Эммануэле II 38
27. Палаццо Мариино. 39
28. Театр «Ла Скала». 40
29. Музей театра «Ла Скала». 41
30. Музей Польди-Пеццоли. 42
31. Виа-деи-Мерчанти. 43
32. Кастелло Сфорцеско. 44
33. Музей древнего искусства. 46
34. Парк Семпиони. 47
35. Художественная галерея Брера. 48
36. Церковь Сан-Маурицио. 51
37. Церковь Санта-Мария-делле-Грацие. 52
38. Базилика Сант-Амброджо. 54
39. Музей науки и техники Леонардо да Винчи. 57
40. Музей Милана. 58
41. Галерея современного искусства. 59
42. Церковь Сан-Лоренцо-Маджоре. 60
43. Церковь Сант-Эусторджо. 61
Литература. 62

1. Политическое устройство и партии
Италия по своему политическому устройству является Республикой. Ею она стала в 1946 г. а по конституции 1948 г. - пар­ламентской республикой во главе с президентом (избирается на 7-лет­ний срок), с двухпалатным парла­ментом - Палатой депутатов и Се­натом. С 1994 г. избирательная сис­тема в основном базировалась на решении большинства голосов, хо­тя 25% парламентариев выделяет­ся для пропорционального предста­вительства.
Политическая власть делится между двумя автономными органа­ми: центральным правительством и региональными органами управле­ния. Последние также избираются населением и имеют некоторую за­конодательную, административ­ную и финансовую власть. Их вли­яние не может превышать предпи­санное законами, принятыми или утвержденными на национальном уровне.

2. Географическое положение
Италия занимает южные склоны Альп, Паданскую низменность, Апенинский полуостров, острова Сицилию, Сардинию и ряд более мелких.
Итальянский «сапог» (пл. 302262 км2) врезается в Средиземное море между Грецией и Испанией. Побережье составляет 80% (7500 км) границ и омывается водами четырех внутренних морей - Лигурийского, Тирренского, Ионического и Адриатического. Апеннинский полуостров и Сицилия делят Средиземное море на 2 части, соединяемые Тунисским проливом.
По рельефу Италия разделяется на 3 основные области – Апеннинский п-ов, Паданскую равнину и Итальянские Альпы.
Итальянские Альпы, возник­шие в результате сложений земной коры в третичный период, форми­руют гигантский барьер между Италией и Северной Европой. Они делятся на Пьемонтские, Ломбард­ские, Южный Тироль и Венециан­ские Альпы. В Пьемонтских Аль­пах выделяются высокие (более 4000 м) массивы Гран-Парадизо, Монблан, Монте-Роза. В верхней зоне Итальянских Альп есть зна­чительные по размерам ледники. Важнейшие перевалы, через кото­рые проходят пути сообщения со странами Европы - Сплуга, Бреннер, Мон-Сени, Симплон, Сен-Готард - лежат на высоте свыше 2000 м.

3. Климат
На большей части Италии климат средиземноморский, на Паданской равнине переходит к умеренному, в верхней зоне гор - холодный. Различается климат и на побережье. Так, и Тирренском он - морской, на Адриатическом - более континентальный. Три части Италии (Апеннинский п-в и острова, Паданская равнина и Итальянские Альпы) также имеют свои климатические особенности. На полуострове - это зона субтропиков с преобладанием воздушных масс Атлантического происхождения: летом - тропических, зимой - умеренного пояса. Средняя температура июля около 24 °С на севере полуострова и 26 °С на юге. Ветры летом преимущественно западные и северо-восточные небольшой силы, за исключением сирокко, дующего из Африки. Для зимы характерны циклоны с выпадением осадков. Средняя температура на юге полуострова 10°С на внутренних частях 3°С. Снег выпадает на небольших высотах только в северной части полуострова, устойчивый покров образуется лишь в горах. Зима отличается мягкостью Особенно мягкий климат на Итальянской Ривьере (Генуя - t ср. янв.=7 °С)
Климат Паданской равнины, переходный между субтропическим умеренным, имеет черты континентальности (лето очень жаркое t 1 ср. июля = 25 °С, зима довольно прохладная, -t ср. янв. = 0 °С).

4. Римские фонтаны
Слово «фонтан» происходит от ла­тинского fonte (источник); в древ­неримских фонтанах вода не била струями вверх, а стекала. Вода по акведукам поступала в многочисленные фонтаны, которые в те времена существовали отнюдь не ради красоты: они имитировали источники, и жители брали из них воду. Кстати, жители Рима почти имели желудочных заболеваний, поскольку вода, подававшаяся склонов местных холмов, проходила тройную очистку через угольные, песчаные и травяные фильтры. Римляне всегда ценили воду. К IV веку в Риме действовало около 800 фонтанов и свыше 100 общественных бань.

5. Праздники
Большинство праздников были об­щественными или имели религиоз­ное значение, но часто развлечения и игры устраивались в честь слав­ных побед или по желанию императора. В правление Августа у рим­лян было 115 праздничных и выход­ных дней в году. Некоторые древние традиции сохранились и сегодня. Например. 1 января как начало Нового года римляне отмечали не получением подарков, а жертвоприношением быков Юпитеру в благодарность за помощь в прошедшем году. Знаме­нитые Сатурналии, дни, когда рабы становились господами, а хозяева прислуживали им за столом, стали прообразом карнавалов в Европе.
Первоапрельский обычай появился еще в Древнем Риме эпохи царей. Чтобы прекратить затянувшийся дождь, а заодно узнать, как владеть громом и молнией, римский царь Нума Помпилий обратился верховному богу. Юпитер согласился помочь, потребовав в качестве жертвоприношения рассечение головы. Царь рассек головку луковицы. Тогда Юпитер потребовал жертвы с человеческой головы. На что римский царь срезал прядь волос. «Я требую живой души!» - вскричал бог. Нума не растерялся и в ту же минуту умертвил рыбу. Пришлось Юпитеру открыть хитрому царю свои секреты. Эта легенда послужила основанием отмечать наступление апреля веселыми розыгрышами, подвохами и обманами как время, когда человек не растерялся перед богом.

6. Вино
Многообразие климатических и почвенных условий в стране определяет и многооб­разие сортов производимого вина. В Италии двадцать винодельческих регионов, их названия совпадают с названиями двадцати административных районов, в которых они расположены. Всю страну можно разделить на три винные зоны - се­верную, центральную и южную. На севере чаще встречаются легкие белые вина (в Пьемонте, однако, производятся одни из лучших крас­ных вин, такие, как Barolo); вина центрального региона Италии - Тосканы и ближайших террито­рий - считаются лучшими в Ита­лии, а на юге традиционно преобла­дают крепкие сладкие вина, в ос­новном красные.

7. Макаронные изделия (Pasta)
Паста - общее название макаронных изделий в Италии. Видов очень много. Пасту используют как гарнир для супов (засыпают заранее отваренные макароны в готовый суп), как основной компонент главных блюд, а также для запека­ния и фарширования различными наполнителями.
Традиции приготовления мака­рон в Италии отличаются от спосо­бов их приготовления в России. После отваривания их не обдают холодной водой, а перед подачей ра­зогревают в кипящей воде. Именно поэтому их всегда слегка недовари­вают, т.е. варят до состояния al dente (аль-денте), когда отваренные макароны слегка прилипают к зубам.
И Италии не принято есть пасту без соуса. Практически для каждого вида этих изделий существует свой соус, состав и консистенция которого зависит от формы и размера пасты
Есть pasta secca (фабричная паста) и pasta fresca (домашняя паста), которая в свою очередь делится на пасту с начинкой (ripiena) и пасту в виде полос (strisce).

8. Пицца
 
Пицца - одно из самых крупных кулинарных достижений Италии. Она делается из дрожжевого теста. Настоящая пицца готовится в дровяной печи (forno a legna) при температуре не ниже 400 °С. По традиции пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом.
Итальянская пицца бывает двух основных видов: круглая и нарез­ная (pizza a taglio). Круглая пицца - это более раннее, неаполитанское изобретение. Она чуть толще, чем pizza a taglio, в диаметре должна быть не более 30 см, не слишком хрустящая, хорошо прожаренная и высокая по краям. Ее готовят толь­ко на заказ. Существуют также ми­ниатюрные пиццы (pizzette), кото­рые жарят на сковороде и подают на закуску.
Pizza a taglio появилась в Риме. Ее готовят на больших прямо­угольных противнях, а затем режут кусками нужного размера и подо­гревают их на решетке или в печи. Pizza a taglio более хрустящая, чем круглая пицца, и зачастую не содержит сыра. В Лигурии пекут похожие на пиццу лепешки (focacce), только толще, начиненные сыром, колбасой.
Существует также закрытая пицца (calzone), где тесто распола­гается как снизу, так и сверху. Это такие виды, как пицца с артишока­ми и ветчиной (calzone con carciofi е prosciutto), пицца со шпинатом и колбасками (calzone di spinaci e sal-siccia), пицца с брокколи (calzone con broccoletti), пицца с ветчиной и сыром моцарелла (calzone con prosciutto cotto e mozzarella).
Иногда итальянцы готовят не­обычную пиццу, например, из не­традиционного теста или с непри­вычными ингредиентами. Напри­мер: картофельная пицца с яйцами (pizza di patate alle uova), в которой вместо теста используется карто­фельное пюре; ароматные мини-пиццы с различными пряноароматными травами (pizzette con herbe) - такими, как майоран, петрушка, розмарин (Пьемонт); пицца из спа­гетти с тунцом (pizza di spaghetti); пицца из слоеного теста с луком (pizza di sfoglia alle cipolline); тро­пическая пицца (pizza tropicale) с киви, ананасами, крабами и кревет­ками, средиземноморская пицца (pizza di pane mediterranea) из хле­ба; рисовая пицца со сладким пер­цем (pizza di riso e peperoni), пицца из кукурузной каштановой муки (pizza con farina di granoturco (castagne).

9. Рим
Рим - большой город, но его исторический центр (centro storico, ок. 21 км2, 150 тыс. чел.) занимает относительно небольшую территорию, ограниченную Тибром на западе, обширным парком Вилла-Боргезе (Villa Borghese) на севере, Римским форумом (Foro Romano) и Палатином на юге и центральным ж/д вокзалом Термине на востоке.
Практически все интересные объекты сосредоточены в центре, внутри Аврелиановых стен (которые сами по себе любопытны – их стоит посмотреть).
Исключение составляют отдель­ные памятники (главным образом, гробницы и катакомбы), сохранив­шиеся вдоль античных дорог, и несколько церквей, в древние времена построенных за пределами города и лишь потом оказавшихся в его черте (в их названиях часто присутствуют добавление fuori le mura [фуори ле мура], т.е. за стенами.
Ориентироваться в центре Рима не слишком сложно благодаря важ­ным городским магистралям, пересекающим его в разных направле­ниях. Узкие улочки выведут либо на одну из них, либо на набережную Тибра. Отыскать наиболее известные памятники - Пантеон, пл. Навона, фонтан Треви, располо­женные в глубине городских кварталов, помогут многочисленные указатели.

10. Сувениры
В Риме есть сувениры со всей Ита­лии. В многочисленных лавках, ма­газинах, позиционирующих себя как антикварные, а также на лотках можно приобрести разноцветные макароны, изделия из настоящего итальянского алебастра (Florentine marble), фарфоровых (porcelain) кукол, муранское стекло, конфеты, вино кьянти, граппу из различных сортов винограда, майки с репродукциями фресок Микеланджело и другие приятные пустячки. Если поехать на экскурсию в Помпеи, там вы можно купить из­делия из кораллов, оправленных в золото и серебро, а также сувени­ры, эксплуатирующие тему антич­ной эротики. Самые дешевые суве­ниры - в магазине Comandini на Borgo Pio, 151.

11. Колизей
Амфитеатр строился при трех им­ператорах. Император Веспасиан начал строительство в 72 г. н.э. си­лами пленных иудеев, пригнанных из покоренного его сыном Титом Иерусалима. Для постройки амфи­театра Веспасиан выбрал террито­рию искусственного озера, выры­того когда-то в садах Золотого до­ма, грандиозного дворца Нерона. После самоубийства Нерона его преемники уничтожили Золотой дом (остатки дворцового комплекса можно посетить на соседнем холме Оппио.
Озеро осушили и заполнили смесью, похожей на современный бетон. Глубина фундамента таким образом составила 13 м, что обес­печило долговечность сооружения размером 188 х156 м. Внешняя сте­на делилась на 3 арочных яруса, причем арки каждого яруса опира­лись на колонны разных ордеров: первый - на дорические, второй - на ионические и третий - на коринфские. В проемах арок второго и третьего ярусов стояли статуи. Во II в. стену надстроили, и ее высота достигла 50 м. Колизей разде­лен радиальными стенами на 80 секторов, чтобы зрители могли покинуть его без давки. В дни представлений от палящих лучей солнца сидевших на трибунах (50-70 тыс. чел.) защищал огромный тент. Под усыпанной песком ареной распола­гались помещения для зверей и хитроумные механизмы, позволявшие в считанные минуты доставить на сцену любое количество животных и различные декорации. Гладиаторы попадали на арену из «казармы» по подземному ходу. В 80 г. Тит торжественно открыл амфитеатр. Празднества продолжались в тече­ние 100 дней. За это время на его арене погибло множество гладиаторов и около 5000 зверей. Полностью строительство завершилось при втором сыне Веспасиана - Домициане.
В Средние века в Колизее совершались христианские обряды, порой он использовался как феодальный замок, а однажды его приспособили для производства селитры. В конце XII в. амфитеатр превратился в каменоломню — из его каменных блоков были построены 23 дома для знатных римлян, в XIV-XV вв. - 6 .церквей, в 1495 г. из материала Колизей построили папскую канцеля­рию, и XVI в. - мосты, в 1704 г. использовали для постройки гава­ни. Наконец, в 1750 г. папа Бенедикт IV провозгласил Колизей святым местом: было принято считать, что на его арене встретило смерть множество мучеников-христиан. Так амфитеатр был спасен от окончательного уничтожения.
На пл. Колизея сохранилась ве­ликолепно декорированная триум­фальная Арка Константина (Агсо di Costantino). Это единственная ар­ка в Риме, которую установили в честь победы не в войне с внешним врагом, а в гражданской войне. Ба­рельефы для украшения этой арки сняты с более ранних сооружений.

12. Церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи
В церкви V в. хранятся цепи, в кото­рые апостол был закован в Палести­не, чудесным образом слившиеся с теми, в которые его заковали в Ри­ме. Но своей известностью церковь в наибольшей степени обязана ше­девру Микеланджело - статуе Мои­сея, установленной на незакончен­ном надгробии папы Юлия II.
Часто вызывают вопросы не­большие рожки, которые выгляды­вают из-под волос Моисея. Воз­можно, причиной этому стал пере­вод Священного писания. В тексте говорилось, что, когда Моисей нес скрижали, «лучи исходили от его головы». По-древнееврейски слова «лучи» и «рога» пишутся одинако­во. Поэтому Моисея и стали изображать с рожками, почитая за сим­вол божественной мудрости.
Фигуры Лии и Рахили, начатые самим Микеланджело, закончил его ученик Рафаэлло Канталуппо. Ос­тальные фигуры также выполнены учениками.

13. Пантеон
Храм, посвященный всем богам (греч. pan - все, theos - бог), уникален вдвойне: кажется чудом и что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах. Выдающийся памятник древнеримской архитектуры сооружен в 27 г. до н.э. Марком Агриппой. При императоре Адриане (118-128 гг.) круглый храм был перестроен предположительно по проекту Аполлодора Дамасского. Храм представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим кессонированным куполом (диаметр свыше 43 м), имеющим наверху круглое отверстий (диаметр 9 м.), через которое освещается и проветривается помещение. Толщина стен - 6 м. Нетипичное для римской архитектуры того времени здание должно было явить всему миру незыблемость Римской империи.
Под сводами Пантеона человеку легко ощутить себя в центре вселенной благодаря огромному куполу с круглым отверстием - «оком Пантеона» на вершине свода. Возведение купола такого размера - задача, над решением которой и в последующие века бились величайшие зодчие.
1 2 3 4 Следующая страница


Достопримечательности Италии

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15218



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com