Реферат на тему "Межбанковские расчеты 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Межбанковские расчеты 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 116.45 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений Д.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
 Введение
Глава 1. Организация межбанковских расчетов
1.1. Необходимость, сущность и значение межбанковских
 расчетов
1.2. Характеристика видов межбанковских расчетов
1.2.1. Расчеты через корреспондентские счета, открываемые
 в других банках
1.2.2. Расчеты через расчетно-кассовые центры
1.2.3. Межбанковский клиринг
1.2.4. Межбанковские расчеты через коммерческие сети
Глава 2. Анализ межбанковских расчетов на территории Свердловской  области
2.1. Платежный оборот Свердловской области за период  1997-1999 годов
2.2. Практика межбанковских расчетов в Головном расчетно - кассовом  центре г. Екатеринбурга
Глава 3. Проблемы межбанковских расчетов и пути их совершенствования
 Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Общеизвестно, что уровень развития общества определяется не только совершенством политической системы, наличием социальных гарантий для граждан, но, прежде всего состоянием экономики.
Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Платежная система страны - неотъемлемый элемент рыночной экономики, через которую реализуются различные экономические возможности. Она представляет собой совокупность законодательно регулируемых элементов, обеспечивающих выполнение долговых обязательств, возникающих в процессе экономической деятельности. Для России она имеет особую значимость, ибо стала одной из ключевых проблем реформирования экономики на переходном этапе.
 Одним из условий эффективной экономической деятельности субъектов рынка является своевременное и гарантированное получение оплаты за реализованную продукцию (услуги).
Сначала девяностых годов платежная система России заметно изменилась.
Проведена большая работа в области ее совершенствования, оснащения современными техническими средствами, обеспечения эффективности, надежности, стабильности и безопасности проведения безналичных расчетов.
В настоящее время данная проблема привлекает особое внимание в виду возросшей активности на фондовом и валютном рынках, операции на которые составляют значительные суммы денежных средств, весьма ощутимые даже в сравнении с общим объемом торговых и промышленных операций. Поэтому, немаловажным представляется вопрос о том, каким способом и в какой форме стороны осуществляют свои взаиморасчеты.
 Сегодня вопросы развития платежных систем весьма актуальны.
Эффективная система расчетов должна базироваться на целевом характере, срочности, и обеспеченности любого платежа, а также учитывать платежеспособность и кредитоспособность плательщика.
Естественной составной частью расчетов, осуществляемых банками, являются межбанковские расчеты (далее - МБР).
Организация МБР является одной из узловых проблем развития банковского дела. Внедрение и отлаживание новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. Накоплен опыт нескольких лет применения МБР.
Целью данной дипломной работы является анализ действующей практики осуществления МБР в России, анализ расчетов на примере Головного расчетно-кассового центра (далее - ГРКЦ) г. Екатеринбурга.
В соответствии с поставленной целью, автором определены следующие задачи:
1.Обосновать необходимость расчетов в экономической системе.
2.Рассмотреть действующие системы МБР в Российской Федерации (далее - РФ).
3.Проанализировать практику осуществления МБР в ГРКЦ г. Екатеринбурга.
4.Выделить проблемы МБР в РФ и предложить некоторые направления их совершенствования.
В работе использованы нормативные документы ЦБ РФ, теоретические источники по МБР: Лаврушин О.И., Булатов М.А., Сигова Е. М., Грязнова А.Г., Молчанов А.В., Ларенц Х., Дитер В. Эльберскирх, Липис А., Линкер Я., публикации из экономических газет и журналов, практические данные Головного РКЦ.

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ
1.1.Необходимость, сущность и значение межбанковских расчетов.
Совокупность всех денежных расчетов в экономической системе составляет ее денежный оборот. В свою очередь, денежные расчеты совершаются в форме безналичных платежей, либо в виде непосредственного обращения наличных денег. Во всех цивилизованных, экономически развитых странах основной частью денежного оборота (более 90 %) является безналичный платежный оборот. Он представляет собой процесс организации денежных расчетов в экономической системе без непосредственного использования наличных денег по средствам их перевода с одного счета на другой, либо путем так называемого зачета взаимных требований.
Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики. В денежных расчетах и платежах, проводимых преимущественно банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений и обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками - межбанковских расчетов, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий. По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве:
- предприятий друг с другом по поводу купли-продажи товаров (услуг);
- с финансовыми органами по уплате налогов;
- с внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов;
- со страховыми компаниями по страхованию имущества и коммерческих рисков;
- с собственным персоналом по выплате заработной платы и других платежей;
- другие денежные расчеты.
Определенная часть МБР служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например:
- при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов;
- при переучете векселей друг у друга и в ЦБ РФ;
- получение от ЦБ России кредитов в порядке рефинансирования;
- покупка и продажа ценных бумаг, в том числе государственных.
Межбанковские расчеты сопровождают и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта- импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.
Таким образом, платежный механизм опосредствует “обмен веществ” в хозяйственной системе, от его четкой и непрерывной работы зависит общая эффективность функционирования экономических институтов.
Особенно велика роль этого механизма для банков.
Организация системы денежных расчетов в советский период, как известно, характеризовалась “административной” спецификой. Разграничение наличного и безналичного денежного оборота было искусственным. Если международные расчеты осуществлялись в какой-то мере в соответствии с общепринятыми в мировой практике принципами, то внутри страны функционирование расчетной системы приводилось в движение исключительно жесткими инструкциями Государственного банка (Госбанка) СССР.
 Действующие принципы организации безналичных расчетов, а, следовательно, и МБР, в России в определенной степени сохраняют в себе черты более чем полувекового господства государственной собственности на банковское дело и заключаются в следующем:
 - все расчеты должны производиться через учреждения банка;
- все платежи должны осуществляться в основном после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, а при необходимости, погашение в денежной форме других обязательств (по возврату кредита, например, и др.);
- по мере наступления сроков погашения. Допускается и использование авансовых платежей, а также предварительные оплаты в том случае, если это оговорено соглашением между поставщиком и покупателем;
- оплата совершается только с согласия или по поручению плательщика-владельца счета. В бесспорном порядке взыскиваются недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет; штрафы, а также другие средства, списываемые со счета на основании распоряжений судебных органов и т.п.;
- платежи со счета должны осуществляться при наличии на нем необходимых средств, либо в том случае, если плательщик имеет право на кредит.
Организация МБР является одной из основных проблем развития банковского дела.
Как уже отмечалось выше, естественной составной частью расчетов, осуществляемых банками, являются МБР. Причем последние в настоящее время реализуются через систему корреспондентских счетов, открываемых коммерческими банками в подразделениях ЦБ, через прямые связи между коммерческими банками и посредством межбанковского клиринга.
Современная система МБР в РФ регламентировалась специальным Положением ЦБ РФ “Об организации межбанковских расчетов на территории РФ”, появившимся 9 июля 1992 года в приложении к Положению о безналичных расчетах в РФ.
С апреля 1998 года в действие вступило Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в РФ, утвержденное ЦБ РФ 25 ноября 1997 года (Положение № 5-П), которое регулирует более широкий круг вопросов, характерных для МБР.
В процессе развития банковской системы в СССР была создана в целом отлаженная система межбанковских и внутрибанковских расчетов. Рассмотрим, как развивались эти операции в нашей стране.
Клиринг как форма МБР появился еще в Англии в середине 18 века, а в России в 19 веке.
Взаимные зачеты долговых требований между банками-участниками расчетов осуществляли специальные расчетные отделы, созданные при эмиссионном банке (правлении и провинциальных конторах Госбанка России) в 1898 году.
В 1916 году в стране насчитывалось 54 расчетных отдела.

Таблица 1
Межбанковский клиринг в России в начале ХХ века 1
Годы
Кол-во расчетных отделов
Представлено требований
Покрыто
зачетом
Перечислено с теку
щих счетов, млн. руб.
Процентное соотношение суммы
зачета к сумме
предъявленных
требований
 Общий
 оборот,
 млн.
 руб. 
1898
1
100
74
38
65,1
220
1900
3
2811
1954
857
69,4
5623
1902
3
3624
2507
1116
69,0
7428
1904
5
5449
3986
1463
73,1
10897
1906
5
4999
4363
1635
72,7
11997
1908
16
8422
6007
2415
71,3
16845
1910
27
13434
9525
3909
70,9
26869
1912
40
19856
14414
5442
72,6
39711
1913
45
21431
15426
6004
71,9
42862
Как следует из таблицы, развитие межбанковского клиринга в России отличалось большим динамизмом и высокой эффективностью. Однако после Октябрьской революции 1917 года указанные расчетные отделы были упразднены.
В СССР расчетные отделы стали вновь создаваться в 1922-1923 годах в связи с созданием специализированных банков. В то время они осуществляли зачеты взаимных требований между учреждениями банков и сберкасс, производили ежедневный обмен платежными документами.
После кредитной реформы 1930-1932 годов произошли крупные изменения в структуре кредитной системы и характере функций отдельных ее звеньев. Централизация в Госбанке СССР кассовых операций, почти всех операций по краткосрочному кредитованию и расчетам между хозорганами, а в четырех специальных банках долгосрочных вложений (Промстройбанке, Сельхозбанке, Торгбанке), операций по финансированию и кредитованию капитальных вложений и подрядных организаций, сокращение сети специализированных банков - все это сделало ненужным применение метода клиринга для расчетов между учреждениями этих банков.
В 1933 году в системе Госбанка СССР были введены расчеты посредством счетов межфилиальных оборотов (далее - МФО), просуществовавшие до конца 80-х годов.
Данная система представляет собой своеобразный внутрибанковский клиринг. Конечное сальдо межфилиальных расчетов определялось и отражалось в Правлении Госбанка СССР. Поскольку в стране функционировал, по сути единый государственный банк, клиринг носил общегосударственный характер.
Система МФО, введенная в 1933 году, достаточно успешно обеспечивала проведение расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны. В эту систему включались также учреждения Внешторгбанка СССР. Расчеты Госбанка СССР со Стройбанком СССР осуществлялись через корсчета, открытые Правлениям Стройбанка и внутри системы сберкасс основывались также на использовании счетов МФО.
Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла быть дифференцированной лишь в условиях централизованной системы хозяйствования, при функционировании ее в отношениях между филиалами одного банка.
С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием
большого количества самостоятельных банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система МБР должна была претерпеть изменения как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками. Внедрение и отлаживание новых расчетов всегда сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера.
1.2. Характеристика видов межбанковских расчетов.
Анализ состояния современной расчетной системы России позволяет охарактеризовать ее как четырехуровневую. Первый уровень - расчеты через учреждения ЦБ РФ; второй - расчеты через различные расчетные, клиринговые палаты (в качестве небанковских кредитных учреждений) ; третий - расчеты непосредственно через коммерческие банки, их расчетные подразделения и четвертый уровень - расчеты через коммерческие сети.
Политика ЦБ РФ , и это четко прослеживается по нормативным документам, выступлениям руководящих сотрудников ЦБ на конференциях, семинарах и т.д., направлена на поддержку небанковских кредитных учреждений, осуществляющих расчетную деятельность, а также на активную разработку нормативной и правовой базы их функционирования.
В принципе это тенденция положительная. Было бы неправильным все многообразие форм и видов расчетов осуществлять на каком-то одном из названных уровней.
Во-первых, расчеты федерального значения, например, налоговые, бюджетные платежи должны быть подконтрольны государственным органам и проводиться с наименьшей степенью риска, т.е. через учреждения БР.
Платежи по операциям на организованных рынках, например, пластиковых карт, ценных бумаг и других целесообразно осуществлять через созданные самими же ассоциированными членами этих рынков расчетные, клиринговые палаты, что также способствует снижению рисков.
Платежи между коммерческими банками, а также между клиентами должны проводиться через взаимные корсчета на основе четко регламентированных договорных отношений между коммерческими банками, а также банков с их клиентами. Это позволит сократить сроки расчетов, более эффективно управлять ресурсами, снизить финансовые издержки, минимизировать риски.
Важно и то, что четырехуровневая расчетная система позволяет равномерно распределить общий объем платежей и, следовательно, нагрузку на каждый уровень по таким признакам, как сумма платежа, количество платежей текущего дня и другим. Это позволит снизить операционные и технологические риски и риск, связанный с разницей во времени в различных часовых поясах.
С одной стороны, существование нескольких различных систем свидетельствует о том, что каждая из них несовершенна, обладает определенными недостатками. В какой-то степени это затрудняет и контроль за движением денежных потоков. Но, с другой стороны, наличие альтернативных вариантов дает возможность выбора.
1.2.1. Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках
До 1991 года расчеты между банками осуществлялись через систему МФО. Система МФО, введенная в 1933 году, обеспечивала проведение всех расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Межбанковские расчеты 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15232



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com