Реферат на тему "Экономическое содержание собственности"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экономическое содержание собственности

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 85.31 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Котофейка
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

 Глава 1. Экономическое содержание собственности.
1.1.         Введение.
Чтобы понять роль и место категории собственности в экономике, необходимо дать общую характеристику способа производства, с помощью которого создаются необходимые для людей материальные блага.
В способе производства различаются две стороны: во-первых, производительные силы – это люди и средства производства, которые они используют для производства материальных благ; во-вторых, производственные отношения, которые складываются между людьми в процессе производства (экономические и производственные).
Среди экономических отношений определяющую роль играют отношения собственности. В рамках системы отношений собственности можно выделить три подсистемы. Первая характеризует способ или форму соединения участника производства, работника со средствами труда. Эта подсистема определяет, каким образом происходит соединение рабочей силы со средствами производства: под управлением хозяина, собственника средств производства, либо работники сообща используют их и находятся в равном отношении к ним. Вторая подсистема определяет экономические отношения между людьми относительно присвоения средств и результатов производства. Такое присвоение должно соответствовать способу соединения людей со средствами производства, а точнее говоря, форме владения этими средствами. Наконец, третья подсистема характеризует условия использования и распоряжения факторами производства, такими, как сырье, материалы, энергия, оборудование и т.п. Таким образом, собственность как экономическую категорию можно определить как систему экономических отношений между людьми, которые выражаются во владении, использовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им форме присвоения средств и результатов производства.
1.2. Собственность в экономическом и юридическом смыслах.
Собственность на материальные условия жизнедеятельности людей образует устои, опору всякого экономического строя – всей совокупности хозяйственных взаимосвязей. Чтобы поддерживать и укреплять эти взаимосвязи, члены общества должны неукоснительно следовать определенным правилам поведения. Такие общеобязательные правила указываются в соответствующих юридических (правовых) законах и нормах. Их утверждает государство и поддерживает всей своей мощью.
Это означает, что прежде всего важно знать собственность в юридическом смысле – закрепленные в законодательном порядке имущественные отношения. Именно в правовых нормах определяется, как присваивается и распределяется материальное богатство между различными лицами (отдельными гражданами, социальными группами, государством). Собственнику принадлежит указанное в законе имущество. Он получает полномочия: а) владеть (физически обладать вещью); б) пользоваться (производительно или лично потреблять имущество для удовлетворения собственных потребностей и интересов) и в) распоряжаться (изменять присвоенность, принадлежность вещи посредством купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.п.).
Виды этих правомочий схематично изображены на рисунке 1.1.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Право собственности
Владение
Пользование
Распоряжение
Организационная диаграмма
Рис. 1.1. Права собственника в отношении имущества
При определении собственности в юридическом смысле выделяются различные виды собственников. Носителями права собственников являются:
а) физическое лицо – гражданин как субъект (человек как носитель каких-то свойств) гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;
б) юридическое лицо – организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом – носителем гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма – хозяйственное, промышленное или торговое предприятие, пользующееся правами юридического лица;
в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).
Физические и юридические лица вступают между собой в правовые отношения по поводу разных видов имущества. К этим видам относятся:
- недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.);
- движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);
- интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной – духовной, умственной – деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.д. Так, мы обычно различаем фирменные знаки, которые выделяют одну разновидность товара (например, автомобиля, телевизора, многих пищевых продуктов) в отличие от других).
Правда, приходится признать, что не все лица стремятся строго соблюдать общепринятые правила поведения собственников. Они в корыстных целях нарушают их, совершая криминальные (преступные) действия. Для борьбы с такими правонарушениями государство утверждает Уголовный кодекс (единую совокупность правовых норм, применяемых при криминальных деяниях).
Регулируя поведение физических и юридических лиц, государство тем самым закрепляет и защищает существующие в жизни действительные отношения собственности. А такие отношения существуют независимо от того, оформлены они юридически ли нет.
Собственность в экономическом смысле – это сложные хозяйственные отношения между людьми, которые существуют в производстве и имеют в нем глубокие корни. Ведь всякое производство материальных благ есть не что иное, как присвоение людьми природного вещества и энергии для пользы людей. В связи с этим отношения собственности имеют следующую структуру:  SHAPE  \* MERGEFORMAT
Отношения присвоения
Отношения хозяйственного использования имущества
Получение экономической выгоды
Система отношений собственности
 Рис. 1.2. Совокупность экономических отношений собственности
Отношения присвоения – экономические связи между людьми, которые устанавливают их отношение к вещам как к своим. Когда кто-то говорит, например, что «этот садовый участок мой», тем самым он характеризует сложившиеся хозяйственные связи. Речь идет о том, кто в действительности создал этот участок, ухаживает за полезными растениями и деревьями, выращивает плоды.
Противоположными отношениями присвоения являются отношения отчуждения. Они возникают, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, оставляя других людей без источников существования. Или когда продукты, созданные одними лицами, присваивают другие. Такими были взаимоотношения между рабовладельцами и рабами в Древней Греции и Древнем Риме.
Нередко собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью. Он предоставляет другим лицам возможность владеть его имуществом на определенных хозяйственных условиях. Тогда между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Последний временно пользуется чужой собственностью.
Примером отношений использования чужой собственности служит аренда – предоставление имущества какого-то человека во временное пользование другому лицу за определенную плату. Аналогичная картина и при концессии, когда государство сдает частным лицам, иностранным фирмам промышленные предприятия или участки земли для определенной производственной деятельности.
Когда собственник сдает свое имущество во временное пользование другим лицам, то он стремится получить экономическую выгоду – какой-то доход. Так, но земля сдается в аренду за определенную арендную плату.
1.3. Классификация собственности.
Истории известно большое количество типов и форм собственности на средства и продукты производства. Типы собственности определяются в зависимости от: а) степени действительного обобществления собственниками принадлежащего им имущества; б) возможности или невозможности свободно делить общее имущество между отдельными его совладельцами по их усмотрению.
Самая низкая ступень обобществления – это единоличное хозяйствование. Более высокие ступени объединения имущества образуются по мере роста размеров производства и соответствующего укрепления взаимных уз коллективного присвоения (рис. 1.3).
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Типы собственности
Частная
Общая долевая
Общая совместная

Рис. 1.3. Типы собственности.
1.3.1. Частная собственность.
Частная собственность означает, что отдельный человек относится к данному имуществу как к личному источнику обогащения. Этот тип присвоения накладывает отпечаток на экономическую психологию собственника, т.е. на черты хозяйственного мышления и поведения человека. Единоличный собственник имеет следующие характерные психологические особенности:
- он лично материально заинтересован в получении дохода от своего имущества;
- обычно отрицает пользу затрат труда и имущества на общественные задачи;
- ставит свои личные интересы выше общественных;
- корыстно относится к удовлетворению нужд других людей;
- от частных собственников нередко можно услышать излюбленную поговорку «каждый – за себя».
Тип частного присвоения выступает в двух видах: трудовой частной собственности и нетрудовой, которые по ряду существенных признаков являются противоположными
(рис.1.4). SHAPE  \* MERGEFORMAT
Частная собственность
Присвоение работником средств и продуктов производства
Присвоение единоличным собственником средств производства и продуктов чужого труда
 Рис. 1.4. Виды частной собственности
А. Первый вид частной собственности имеют единоличные крестьяне, ремесленники и другие люди. Они в одном лице соединяют и собственника и работника, живут своим трудом.
При единоличной собственности на средства производства работнику достаются все плоды его хозяйствования.
Этим обеспечивается свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения со стороны иных лиц.
Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес к тому, чтобы лучше работать для личного блага.
Б. Второй вид частной собственности имеют лица, которые владеют сравнительно большими (чем единоличные трудовые хозяйства) предприятиями, где применяется труд многих работников.
Неимущие люди попадают во внеэкономическую и экономическую зависимость от собственников и работают на их пользу.
1.3.2. Общая долевая собственность.
Второй тип присвоения – общая долевая собственность. Она качественно отличается от единоличной собственности и вместе с тем имеет с ней некоторые общие элементы.
Общее долевое присвоение имеет следующие отличительные черты: а) оно образуется путем объединения частных вкладов (долей), которые вносят все участники в общее имущество; б) общая долевая собственность используется в общих интересах и под единым контролем и управлением; в) конечные результаты экономического использования данного типа собственности распределяются между участниками коллективного хозяйства с учетом доли собственности каждого.
Участники общего долевого присвоения имеют следующие специфические черты экономической психологии:
- у них индивидуалистическое сознание сочетается с коллективизмом (с сознательным подчинением личных интересов общественным);
- каждый владелец постоянно заботится об увеличении собственной доли в общем имуществе;
- участники объединения заботятся об устойчивом положении и высокой доходности всего предприятия;
- у людей имеется понимание зависимости благополучия каждого от приумножения общих доходов;
- частный экономический интерес неразрывно соединяется с общим интересом коллектива собственников.
Общая долевая собственность выступает в нескольких основных формах (рис. 1.5).
Конкретные формы общего долевого присвоения имеют присущие им экономические и правовые особенности.
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Общая долевая собственность
Хозяйственное товарищество
Акционерное общество
Производственный кооператив
Хозяйственный кооператив
Совместное предприятие

Рис. 1.5. Формы общей долевой собственности.
Хозяйственное товарищество – коммерческая организации (юридическое лицо, стремящееся получать прибыль) с разделением на доли (вклады) участников уставным (складочным) капиталом. В полных товариществах установлена полная ответственность его участников за все понесенные убытки. В обществах с ограниченной ответственностью их учредители несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Акционерное общество имеет уставный капитал, который разделен на определенное число акций. Акции – ценные бумаги, удостоверяющие вложение капитала в акционерное общество и дающее право на получение части прибыли в виде дивиденда.
Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и хозяйственной деятельности. Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива, а также объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.
Хозяйственные объединения – добровольные объединения юридических лиц – хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и иных предприятий. Такие объединения могут создаваться в виде ассоциаций и союзов, которые являются некоммерческими организациями. Они занимаются согласованием предпринимательской деятельности учредителей, представляют и защищают их общие имущественные интересы.
Совместное предприятие создается, как правило, на основе вложения капитала отечественных и иностранных партнеров. Они совместно осуществляют хозяйственную деятельность, управление и распределение прибылей.
Общей чертой рассмотренных форм общего долевого присвоения является то, что эти формы расширили поле взаимодействия физических и юридических лиц по владению, пользованию и распоряжению коллективным имуществом. Таким путем неразрывно соединяются личные и общие экономические интересы.
1.3.3. Общая совместная собственность.
Третий тип присвоения – общая совместная собственность, которая имеет следующие характерные черты. Все объединенные в единый коллектив физические и юридические лица относятся к решающим средствам производства или другим жизненным средствам как совместно и нераздельно им принадлежащим. Изначально не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику. Общий доход от собственности распределяется между ее участниками или в равных долях, или в зависимости от трудового вклада каждого в коллективные результаты.
Тип общего совместного присвоения формирует соответствующую экономическую психологию. Для нее характерны:
- коллективистское сознание;
- общая забота об интересах отдельных людей;
- склонность к уравнительному распределению общественного богатства;
- отсутствие непосредственной связи личного интереса каждого работника с интересом всего общества.
Общее совместное присвоение имущества выступает в конкретных формах (рис. 1.6), которые существенно различаются по их размерам и историческим особенностям.
1 2 3 4 Следующая страница


Экономическое содержание собственности

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15315



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com