Реферат на тему "Финансы домашних хозяйств"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Финансы домашних хозяйств

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 58.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирусик
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение
1 Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений их сущность и функции
1.1 Домашние хозяйства, как субъект экономических отношений
1.2 Сущность и функции финансов домашних хозяйств
1.3 Финансовые ресурсы домашних хозяйств
2  Доходы домашних хозяйств
2.1 Валовой доход домашних хозяйств
2.2 Денежные доходы
2.3 Государственное регулирование оплаты труда
2.4 Государственные социальные трансферты
3 Основные направления расходов домашних хозяйств
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Домашние хозяйства на современном этапе выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны. Под домашним хозяйством понимается хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домохозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве. Домохозяйство – это понятие более широкое, чем семья, и в отличие от семьи домохозяйства включают не только родственников и могут состоять из одного, двух и более членов.
Финансы домашнего хозяйства - это экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов хозяйства и их воспроизводства. Финансы домохозяйств, по мнению современных экономистов, занимают важное место и являются третьим звеном финансовой системы.
В данной работе будет рассмотрена одна из актуальных тем современной финансовой науки – «Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений». Актуальность выбранной темы объясняется тем, что домохозяйства, став крупнейшим субъектом экономики, посредством своих финансов участвуют во всех макрорегулирующих процессах нашего общества и представляют главную силу в производстве и распределении товаров и услуг.
Объектом исследования данной работы являются финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений. Предметом исследования работы является функциональный аспект финансов домашних хозяйств, так как функции финансов помогают глубже понять само понятие домохозяйства и увидеть его предназначение в современном обществе. Изучение темы также дает возможность оценить формирование доходов и расходов хозяйства на примере семьи.
Изучение выбранной темы предполагает достижение цели – рассмотреть финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений. В соответствии с определенной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить домашнее хозяйство, как субъект экономических отношений;
- раскрыть понятие финансов домашнего хозяйства и их функций;
- выяснить состав финансовых ресурсов домохозяйств;
- рассмотреть состав доходов домохозяйств (валовой доход, денежные доходы, государственное регулирование оплаты труда, государственные социальные трансферты) и определить основные направления расходов домохозяйств на примере семьи;
- обобщить полученный материал в данной работе и сделать выводы.
Методы исследования и изучения, используемые в работе:
- рассмотрение теоретического и практического материала по изучению финансов домашних хозяйств в системе финансовых отношений;
- анализ полученных материалов, заключения.
В качестве теоретической основы изучения в работе применялись труды и учебные пособия российских авторов по изучению финансов домашних хозяйств с точки зрения современной финансовой науки. Это работы таких авторов, как Галицкая С.В., Заяц М.В., Романовский М.В., Ковалев В.В., Леонтьев В.Е., Родионова В.М., Поляк Г.Б. и др. В книгах этих авторов анализируется домашнее хозяйство, как субъект экономических отношений, изучаются финансы домохозяйств, дается их функциональная характеристика, большое место отводится изучению формирования бюджета домохозяйства в современных условиях (состав доходов и направления расходов). При подготовке работы были использованы теоретические и аналитические материалы интернет - ресурсов – Http://economy.ru/, Http://financy.ru/, Http://www.gumer.info.ru/bibliotec_Buks/.
Поставленные цели и задачи определили структуру представленной работы. Структура работы следующая – работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 36 страницах. Для написания использовано 30 научных источников.

1 Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений,      их сущность и функции
1.1 Домашние хозяйства, как субъект экономических отношений.
Впервые о домашних хозяйствах упоминается в работах древнего афинского мыслителя Ксенофонта (430-355 гг. до н.э.). В его трудах содержатся прикладные экономические вопросы, а также знания по агротехнике выращивания зерновых и основы садоводства. О домашнем хозяйстве рассуждает и Аристотель, который вводит в обиход термин «экономика», как синоним домохозяйства, и как специальную науку о нем. Экономическая наука Аристотеля, отражала организацию хозяйственных операций, распределительные, в том числе рыночные отношения с другими домашними хозяйствами, а также с другими формами хозяйственных ячеек того общества- храмовыми хозяйствами и государственным хозяйством. Аристотель указывал на то, что главной целью домашнего хозяйства, прежде всего, должно быть богатство. [9, с.29]
Формирование современных домохозяйств прошло ряд стадий, основные из которых связаны с развитием землевладения. Домашнее хозяйство – это отдельный человек или семья, или группа семей, постоянно проживающих в данном месте и совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни. В домохозяйстве имеется лидер, которого называют хозяином. Хозяйствование здесь состоит в распорядительстве, решении вопросов: что, как и сколько делать, кому и на каких условиях передавать продукт труда. Хозяин принимает решения об использовании ресурсов сообществом, и отношения, возникающие по поводу решения этих вопросов, называют хозяйственными. [8 с.43]
Перерабатывающее домашнее хозяйство – это исходная исторически первая форма домашнего хозяйства. Оно состоит в содержании в порядке места проживания, ремонте жилья, поддержании огня, приготовлении пищи, переработке даров природы и т.п. Эти формы труда еще пока не становятся производством. Такие домохозяйства исторически исходная и на сегодня самая простая их форма. В таком виде домашнее хозяйство встречается, как место пребывания, сна, отдыха, хранения кухонной и иной утвари, труд здесь обеспечивает сохранение даров природы путем сушки, квашения, мочения, соления, и др.
Производящее домашнее хозяйство возникает вместе с развитием земледелия. Оно выражается в создании орудий производства, и их совершенствовании, в выращивании сельскохозяйственных растений, в разведении домашних животных. Так труд постепенно превратился в производство. Домохозяйство стало основой домашней промышленности эпохи средневековья. Следует заметить, что и сегодня широко распространены такие виды домашнего хозяйства, в которых в одном и том же месте живут, ремесленничают и порой торгуют произведенными товарами (например, кустарное производство). [7, с.58]
Домашнее хозяйство базируется на труде, но не сводится к нему. В последующем оно модифицируется в потребительскую ячейку рыночной экономики. 30% экономической деятельности всего мира приходится на домашние хозяйства. По мере обособления производства от домохозяйства в качестве предприятия, производственная функция домашнего хозяйства падает.
Домашнее хозяйство стало основой для возникновения эксплуататорских формаций. Производящая функция домохозяйств сохраняется и в современном мире. Вырождение производящей функции домашних хозяйств представляет процесс, который пока не завершен и завершится еще не скоро. В связи с этим следует отметить чрезмерную идеализацию (упрощение) трактовки домохозяйств в некоторых пособиях по экономическим наукам: в них домохозяйства трактуются обычно, как потребительские ячейки экономики. На самом же деле во многих современных домашних хозяйствах имеется производство.
Потребительское домохозяйство - последняя форма домашних хозяйств, которая быстро распространяется в рыночной экономике, прежде всего, в современных городах. В потребительском домашнем хозяйстве не ведется производство, которое обособляется в качестве отдельного предприятия. Оно (домохозяйство) оказывается основным поставщиком наемной рабочей силы для производства, которое осуществляется не в его рамках, и потребителем товаров производственных предприятий. Потребительское домашнее хозяйство не исключает производственных процессов, которые являются вспомогательным источником доходов для всего коллектива конкретного домохозяйства.
Домашнее хозяйство может сводиться только к домашнему хозяйству, то есть быть только потребительской ячейкой общества. В то же время в его рамках существует и личное подсобное хозяйство (подворье, скотный двор, сады, приусадебные участки, огороды, дачи). Все это формы вспомогательного производства, а также любительского и рекреационного фермерства.
Домохозяйство в современной экономике представляет собой главную силу в общественном производстве и распределении товаров и услуг. В разные исторические эпохи в зависимости от характера общественных отношений изменялись место и роль, структура и функции, величина и устойчивость, права и ответственность, положение в обществе или социально-экономический статус домашнего хозяйства. Однако именно в домохозяйстве (семье) осуществляется формирование основных потребностей индивида и его интересов. [17 с.91]
Итак, под домашним хозяйством понимается хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домашнее хозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве, и могут состоять из одного, двух и более членов. Домохозяйства являются субъектом экономической деятельности, потому как они участвуют во всех экономических процессах общества.
Ведение домохозяйства представляет собой форму производственной деятельности всего коллектива, потому как в домашнем хозяйстве производятся работы, услуги и продукция, предназначенные для удовлетворения потребностей этого коллектива. Систематическое производство продукции для продажи (реализации) на рынке характеризуют домохозяйство, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, а производство сельскохозяйственной продукции – это личное подсобное хозяйство с товарной направленностью.
1.2 Сущность и функции финансов домашних хозяйств.
Финансы – это денежные отношения, возникающие в результате распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства, а также использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение потребностей общества. Условием их функционирования является наличие денег, а причиной их появления служит потребность субъектов хозяйствования в ресурсах, обеспечивающих их деятельность.
Итак, финансы – это неотъемлемая часть денежных отношений, поэтому их роль и значение зависят от того, какое место денежные отношения занимают в экономических отношениях. Однако не всякие денежные отношения выражают финансовые отношения. Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы – это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Главное их назначение состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребности субъекта хозяйствования в денежных средствах, но и контроль за расходованием этих финансовых ресурсов. [13 с.25]
В составе общих финансов выделяют финансы домашних хозяйств. Современная экономика не может существовать без них. Финансы домашних хозяйств отражают уровень развития производственных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни. Состояние экономики страны определяет состояние финансов домохозяйств. В условиях постоянного экономического роста, увеличения ВВП и национального дохода финансы домохозяйств характеризуются устойчивостью и стабильностью; стимулируют развитие производства жизни граждан страны.
Финансы домашних хозяйств по концепциям некоторых экономистов являются элементом или звеном финансовой системы. Понятие "домохозяйство" охватывает совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство. Как правило, это семья. Однако, домохозяйство может включать и лиц, не являющихся родственниками (совместно проживающих домашней работницы, работника крестьянско-фермерского хозяйства и т.д.), но вносящих свою долю дохода (в части питания и проживания) в общий бюджет домашнего хозяйства. Домохозяйство может состоять и из одного человека, имеющего свой источник дохода. Так, по данным микропереписи населения 2005 г. - 19% домохозяйств состоят из 1-го человека, 26% - из 2-х, 23% - из 3-х, 20% - из 4-х и 12% - из 5-ти и более человек. Более 90% населения проживает в семейных домашних хозяйствах, состоящих из одной семьи (83%), из двух и более семей (7%).[28]
Финансы домашнего хозяйства (домохозяйства), как и финансы общества в целом, представляют собой экономические денежные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств в целях обеспечения материальных и социальных условий жизни членов этого хозяйства и их воспроизводства. Являясь звеном в финансовой системе на уровне отдельной семьи, они выступают первичным элементом социально-экономической структуры общества. В отличие от финансов коммерческих предприятий и организаций, имеющих решающие значение в создании, первичном распределении и использовании стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, финансы домохозяйства пока не стали приоритетным звеном финансовой системы и играют подчиненную, хотя и важную роль в общей совокупности финансовых отношений. [19 с.64]
Сущность финансов домашних хозяйств находит свое проявление в функциях. В настоящее время они выполняют две базовые функции:
1) Обеспечение жизненных потребностей домашнего хозяйства (в частности семьи) – это изначальная и главная функция финансов домохозяйства, она создает реальные условия существования членов данного хозяйства. Развитие рыночных отношений существенно повлияло на форму проявления этой функции – так, в период натурального хозяйства продукция, создаваемая членами хозяйства, удовлетворяла их потребности, и обмен излишками продукции возникал редко, в небольшом количестве и по соседству. [24 с.36]
В результате товарно-денежных отношений, появления, а затем и расширения рынка произошло: расширение материальных, социальных, культурных и иных потребностей домашних хозяйств; создание и рост денежных средств домохозяйств; возникновение денежного фонда — бюджета домашнего хозяйства, предназначенного для обеспечения материальными благами.
2) Распределительная функция - это первичное распределение национального дохода и формирование первичных доходов хозяйства, когда создаются первичные доходы в виде зарплаты, пенсий, пособий. В это же время, средства внутри домохозяйства распределяются между членами хозяйства через формирование, распределение и использование денежных фондов. Доходы, создаваемые в ходе такого перераспределения, должны обеспечить соответствие между материальными и финансовыми ресурсами хозяйства и, прежде всего между размером денежных фондов и их структурой, с одной стороны, и объемом и структурой средств производства и предметов потребления – с другой. Эта функция включает три последовательные ступени: формирование, распределение и использование денежных фондов.
Обе функции финансов домашнего хозяйства взаимосвязаны и действуют одновременно, дополняя друг друга. Следует отметить, что финансовые отношения домашнего хозяйства включают в себя две группы:
1) отношения между данной хозяйственной единицей и другими звеньями финансовой системы (государственными финансами, бюджетами и внебюджетными фондами, и финансами коммерческих организаций), создавая первичные доходы в виде заработной платы, пенсий, пособий и т.п.;
1 2 3 4 Следующая страница


Финансы домашних хозяйств

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15329



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com