Реферат на тему "Специалист и эксперт в процессе уголовного судопроизводства"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Специалист и эксперт в процессе уголовного судопроизводства

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 31.99 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирусик
1 2 Следующая страница

добавить материал

Специалист и эксперт в процессе уголовного судопроизводства
Содержание
Введение………..…………………….…………………………….3
1 Специалист и эксперт, как участники уголовного судопроизводства…………………………………………………………………………...6
1.1Специалист………………………………………………...........6
1.2 Эксперт………………………………………………………….9
2 Заключение и показания эксперта и специалиста, как источник доказательств в уголовном судопроизводстве ………………………….…..15
2.1 Заключение и показания эксперта и специалиста………..…15
2.2 Доказательственная оценка заключений и показаний эксперта и специалиста в уголовном процессе ……………………………………..21
Заключение……………………………… ………………….…..…26
Список использованной литературы……..…………………  …...27

Введение
Для законного и справедливого разрешения уголовного дела необходимо выяснить его обстоятельства: было ли совершено преступление, кто и как его совершил, т.е. раскрыть преступление и правильно установить все факты, значимые для принятия решения. При установлении данных фактов в уголовном судопроизводстве участвуют различные субъекты и лица, содействующие судопроизводству. Такими лицами, согласно уголовно- процессуальному законодательству, как правило, выступают эксперт и специалист.
Эксперт – это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом, для производства судебной экспертизы по уголовному делу и дачи заключения. Специалист – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном законом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки специальных вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
В представленной работе будет изучена тема, посвященная исследованию теоретических и практических аспектов заключения и показаний эксперта и специалиста, как источника доказательств в уголовном судопроизводстве. Актуальность изучения выбранной темы заключается в том, что в уголовном процессе Российской Федерации заключения и показания данных лиц являются одним из исходных положений судебной экспертизы, соответственно они играют большую роль при раскрытии уголовного преступления.
Цель данной курсовой работы - исследовать заключение и показания эксперта и специалиста, как источника доказательств в уголовном судопроизводстве в свете последних изменений уголовно-процессуального законодательства. В процессе достижения определенной цели в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть деятельность эксперта и специалиста, как участников процесса уголовного судопроизводства;
исследовать заключение и показания эксперта и специалиста, как источники доказательств в уголовном судопроизводстве;
сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность эксперта и специалиста, как участников процесса уголовного судопроизводства. Предмет исследования - заключение и показания эксперта и специалиста, как источники доказательств в уголовном судопроизводстве.
Исследование выбранной темы в курсовой работе осуществлялось при помощи следующих методов познания: диалектический метод (всестороннее познание объекта изучения), метод анализа и синтеза, структурно-функциональный метод, системный метод, сравнительно-правовой и др.
Теоретической основой представленной работы выступили научные труды таких авторов, как Громов Н.А., Игнатов А.Н., Петрухин И.Л., Радченко В.И., Лупинская П.А., Шитов В.И., Кобликов А.С. и др.
Законодательной основой данной работы выступают – Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года, Уголовный кодекс Российской Федерации N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N 174-ФЗ от 18 декабря 2001 года и другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность эксперта и специалиста в процессе уголовного судопроизводства.
Определенные цели и поставленные задачи обусловили структуру курсовой работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, включает в себя список использованной литературы. Основная часть работы состоит из двух разделов: первый раздел включает в себя два параграфа, посвященных исследованию деятельности и роли эксперта и специалиста в уголовном процессе; второй раздел включает в себя два параграфа, посвященных изучению заключения и показаний эксперта и специалиста, как источников доказательств в уголовном судопроизводстве.

1 Специалист и эксперт, как участники уголовного
судопроизводства
1.1 Специалист
Согласно ст. 58 Уголовно-процессуального кодекса РФ специалист — это лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, вызванное следователем, дознавателем, прокурором или судом для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
При содействии уголовному судопроизводству специалист вправе:[1]
1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, делать заявления и замечания, которые заносятся в протокол;
4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
Специалист не вправе уклоняться от явки в следственные органы по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве следственных действий по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 Уголовного кодекса РФ.
Следователь, привлекая к участию в следственных действиях по уголовному делу специалиста, удостоверяется в его личности, разъясняет ему права, ответственность, предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной ст. 307, 308 Уголовного кодекса РФ, а также разъясняет порядок производства соответствующего следственного действия. Перед началом следственного действия, в котором участвует специалист, следователь удостоверяется в его профессиональной компетентности, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В отличие от эксперта специалист не производит исследований и не дает заключения, а лишь оказывает помощь следователю, лицу, производящему дознание (дознавателю), или суду в производстве следственного действия, используя при этом свои специальные знания и опыт. Мнение, высказанное специалистом, не является источником доказательства по рассматриваемому уголовному делу. Отличается от порядка назначения экспертизы и порядок привлечения специалиста для оказания помощи следователю.
Участие специалиста возможно при допросе несовершеннолетнего, проведения осмотра, освидетельствования, следственного эксперимента, получения образцов для сравнительного исследования. Вопрос об участии специалиста решается следователем, лицом, производящим дознание (дознавателем) или судом. При допросе свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет, а также при осмотре трупа участие специалиста обязательно.[2]
Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано: явиться по вызову в следственные органы или в суд; участвовать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств по делу; обращать внимание следователя или суда на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием таких доказательств; давать необходимые пояснения по поводу выполняемых им действий. При необходимости у специалиста берется подписка о неразглашении данных предварительного следствия.
За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих непосредственных обязанностей в ходе проведения следственных действий без предусмотренных в законе оснований к нему могут быть применены меры общественного воздействия или на него может быть наложено денежное взыскание в размере до одной третьей минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Специалист не может принимать участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, в том случае если[3]
1) он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика по данному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
4) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
5) если обнаружится его профессиональная некомпетентность.
Специалист имеет право заявить самоотвод от участия в следственных действиях по уголовному делу, при наличии установленных в законе оснований. Решение об отводе специалиста в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также в исключительных случаях суд. В ходе судебного производства указанное решение об отводе специалиста принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей. Следует отметить, что предыдущее участие специалиста в производстве по рассматриваемому уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для самоотвода.[4]
1.2 Эксперт
Согласно ст. 57 Уголовно-процессуального кодекса РФ эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке установленном законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В Российской Федерации деятельность экспертов регламентирована Уголовно-процессуальным кодексом РФ и ведомственными нормативными актами об экспертных учреждениях. Экспертами могут быть сотрудники экспертного учреждения, занимающие там штатную должность, работники каких-либо других учреждений (предприятий, организаций), привлеченные для производства экспертизы по конкретному уголовному делу (внешние эксперты), или иные сведущие лица, не заинтересованные в исходе уголовного дела. При этом все они именуются судебными экспертами.[5]
Действующим уголовно-процессуальным законодательством определены основания и условия назначения судебной экспертизы, права и обязанности эксперта. Так, при реализации своей непосредственной деятельности судебный эксперт вправе совершать следующие действия:[6]
1) знакомиться с материалами конкретного уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов по уголовному делу, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;
3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда в процессуальных действиях по уголовному делу и задавать вопросы, относящиеся к предмету проводимой судебной экспертизы;
4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.
Следует отметить, что вопросы, разрешаемые судебным экспертом в соответствии с его компетенцией, не могут касаться юридической стороны рассматриваемого уголовного дела, относящейся к компетенции следователя и суда. Также по закону судебный эксперт не имеет права:[7]
без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства (потерпевший, свидетель и т.д.) по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
проводить без разрешения дознавателя, следователя или суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
давать заведомо ложное заключение (за это он несет уголовную ответственность в соответствии со ст.307 УК РФ);
разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден (за это он несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ);
уклоняться от явки в следственные органы по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или от вызова повесткой в суд.
Судебному эксперту возмещаются все материальные расходы, связанные с его явкой по вызову в суд или следственные органы и с непосредственным производством самой судебной экспертизы.
Эксперт имеет право заявить самоотвод при наличии установленных в законе оснований. Решение об отводе эксперта в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также в исключительных случаях суд. В ходе судебного производства указанное решение принимает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей.
Следует отметить, что предыдущее участие эксперта в производстве по рассматриваемому уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не является основанием для самоотвода.
Судебный эксперт не может принимать участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, в том случае если[8]
1) он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика по данному делу;
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу;
4) если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей;
5) если обнаружится его некомпетентность.
Эксперт обязан явиться по вызову следователя и суда, дать объективное заключение, проводить экспертизу в присутствии следователя и обвиняемого, явиться на допрос по поводу данного заключения и дать правдивые показания, не разглашая данные предварительного следствия и дознания.
Процесс исследования экспертом существенных для дела обстоятельств с помощью его специальных познаний и подготовки, формулирования выводов по ним называют экспертизой (дактилоскопическая и т.д.)
Порядок назначения и проведения судебной экспертизы регламентируются главой 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ – «Производство судебной экспертизы». В соответствии с положениями вышеуказанной главы, следователь выносит постановление о назначении судебной экспертизы, а в некоторых случаях, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: основания назначения судебной экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.[9]
Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Экспертами могут быть сотрудники экспертного учреждения, работники других учреждений (предприятий, организаций), привлеченные для производства экспертизы по уголовному делу (внешние эксперты), или иные сведущие лица, не заинтересованные в исходе уголовного дела.
Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить следующие обстоятельства:
1 2 Следующая страница


Специалист и эксперт в процессе уголовного судопроизводства

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15330



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com