Реферат на тему "Учет депозитарных операций"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Учет депозитарных операций

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 43.69 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирусик
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Содержание
Введение
1 Организация депозитарных операций в кредитных организациях
1.1 Понятие и экономическое значение депозитарных операций и их нормативно-правовое регулирование
1.2 Участники депозитарных операций и их краткая характеристика
1.3 Механизм осуществления депозитарных операций
2 Оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях
2.1 Аналитический и синтетический учет депозитарных операций
2.2 Отчетность депозитариев
2.3 Порядок оформления депозитарных операций
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
При осуществлении своей деятельности банки и иные кредитные организации выполняют две основные задачи: первая задача - они должны привлекать к себе частные сбережения и денежные капиталы, рассеянные по всей стране; вторая задача - они должны предоставлять эти суммы (сбережения и капиталы) в распоряжение тех лиц, которые были бы в состоянии эффективно их использовать. Для осуществления вышеуказанных задач банки и иные кредитные организации должны производить ряд определенных действий, которые называются банковскими операциями. Банковские операции играют первостепенную роль не только в функционировании самого банка или иной кредитной организации, но и в развитии всего комплекса промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики нашей страны.
Среди многочисленного перечня банковских операций следует особняком выделить депозитарные операции. Сама по себе депозитарная деятельность банка или иной кредитной организации – это, прежде всего, оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/ или учету и переходу прав на ценные бумаги; а соответственно депозитарные операции – это операции, проводимые банком или иной кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности.
В представленной курсовой работе будет рассмотрена тема, посвященная исследованию теоретических и практических аспектов организации, оформления и учета депозитарных операций в кредитных организациях в современных условиях. Актуальность исследования депозитарных операций обусловлена особой специфичностью оформления и учета таких операций в кредитных организациях, а также постоянным изменением банковского законодательства в отношении их организации.
Объектом исследования данной курсовой работы является комплекс экономических отношений по осуществлению депозитарных операций в кредитных организациях. Предметом исследования работы является организация, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях на современном этапе.
Изучение выбранной темы – «Организация, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях» предполагает достижение в курсовой работе следующей цели – исследовать организацию, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современного законодательства Российской Федерации. В соответствии с определенной целью в представленной курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
ü  исследовать организацию депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современного законодательства;
ü  рассмотреть порядок оформления и учета депозитарных операций в кредитных организациях в современном аспекте в теории и на практике;
ü  сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
Методы исследования и изучения, используемые в курсовой работе:
·     рассмотрение теоретического и практического материала по организации, оформлению и учету депозитарных операций в кредитных организациях;
·     структурно-функциональный метод - определение роли депозитарных операций в общей системе операций кредитной организации и их значение;
·     анализ полученных теоретических и практических материалов;
·     метод обобщения полученных сведений и материалов, выводы.
В качестве теоретической основы изучения в курсовой работе применялись труды и учебные пособия российских авторов по изучению депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современной финансовой науки. Это работы таких авторов, как Белоглазова Г.Н., Коробова Г.Г., Колесников В.И., Лаврушин О.И., Платонов В., Головин Ю.В., Масленченков Ю.С., Челноков В.А. и др.
Законодательной основой данной курсовой работы выступают – Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, федеральные законы - «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг» и другие нормативно-правовые акты, регулирующие организацию, оформление и учет депозитарных операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации.
Поставленные цели и задачи определили структуру представленной курсовой работы. Структура работы следующая – курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 33 страницах. Для написания использовано 30 научных источников.

1 Организация депозитарных операций в кредитных организациях
1.1 Понятие и экономическое значение депозитарных операций
и их нормативно-правовое регулирование
Депозитарные операции – это операции, проводимые банком или иной кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности. Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ, депозитарной деятельностью банка или иной кредитной организации признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, которая заключается в оказании услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Из данного определения следует, что объектом депозитарной деятельности кредитной организации являются ценные бумаги, которые могут быть выпущены резидентами Российской Федерации и нерезидентами Российской Федерации. Во втором случае - должны соблюдаться требования и предписания федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требования законодательства того государства, в юрисдикции которого находятся эти ценные бумаги. Указанные ценные бумаги могут быть представлены двумя типами - эмиссионные ценные бумаги любых форм выпуска (бездокументарные и документарные всех типов), и неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законом формы, условий и порядка.
Положением о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997 года № 36, установлено, что депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Здесь следует отметить, что простое хранение сертификатов ценных бумаг, не сопровождающееся учетом и удостоверением прав клиентов (депонентов) на ценные бумаги, не является депозитарной деятельностью кредитной организации и осуществляется в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства Российской Федерации о хранении. [8]
Основными субъектами депозитарной деятельности в Российской Федерации являются депозитарии и депоненты. Так, кредитные организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие депозитарную деятельность, именуются депозитариями, причем депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо (собственно клиент), пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом.
Впервые депозитарии возникли в конце ХIХ века с целью ускорения расчетов на организованных рынках ценных бумаг. Изначально депозитарные системы создавались для обслуживания фондовых бирж, где профессиональные участники рынка совершали сделки между собой и где требования к оперативности регистрации смены собственника и эффективности этой процедуры были особенно высоки. Как институты, оказывающие услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету и переходу прав на ценные бумаги, депозитарии сформировались позже, в первой половине XX века. Клиенты депонировали сертификаты в биржевом депозитарии, а смена собственника отражалась на счетах депо, при этом отсутствовала необходимость в переоформлении сертификатов ценных бумаг, которые были выписаны на депозитарий, и продолжали находиться в его хранилище. Так, расчеты по ценным бумагам стали безналичными и свелись к внесению изменений в счета депо. Во многих случаях эмитенты предпочитали исполнять обязательства перед инвесторами с помощью депозитария, который был посредником между эмитентом и инвестором, помогая депоненту получить причитающиеся доходы, передавал для него информацию, поступавшую от эмитента. Наличие депозитария способствовало ускорению расчетов по сделкам на организованных рынках ценных бумаг. [21, с. 12]
В современных условиях, когда уже можно говорить о хорошем и достаточно высоком уровне развития российского рынка ценных бумаг – депозитарная деятельность в нашей стране оставляет желать лучшего. Так, требования инвесторов по высококачественному депозитарному обслуживанию не удовлетворяются в полной мере, а степень развития депозитарных технологий в Российской Федерации не позволяет обеспечить унифицированный и высококачественный уровень их обслуживания. Все это приводит к возникновению дополнительных рисков для инвесторов и снижению доверия к инфраструктуре фондового рынка Российской Федерации в целом, что ведет к уменьшению объема средств, привлекаемых в экономику страны.
В связи с вышесказанным важной задачей дальнейшего развития российского рынка ценных бумаг становится совершенствование депозитарной деятельности за счет обеспечения надежного хранения ценных бумаг, оперативного доступа к ним и перерегистрации прав собственности с минимальным риском для владельцев. Решение этой задачи можно считать одним из основных условий обеспечения привлекательности фондового рынка Российской Федерации для всех категорий национальных и иностранных инвесторов. Формирование эффективной депозитарной системы является необходимым условием для стимулирования накоплений и трансформации сбережений в инвестиции, и обеспечения всего комплекса прав инвесторов.
Необходимость решения вышеупомянутых задач подтверждается, принятой Правительством Российской Федерации в 2002 году, Концепцией развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, в которой одним из основных направлений развития фондового рынка Российской Федерации, определено совершенствование депозитарной деятельности. Для достижения этой цели в Российской Федерации принят ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих общие правила и механизм осуществления депозитарной деятельности в Российской Федерации, определяющих права и обязанности участников депозитарных операций, порядок ведения депозитарного учета, а также предусматривающих порядок государственного регулирования и надзора за депозитарной деятельностью во всей стране.
Нормативно-правовое регулирование депозитарной деятельности, по сути, помогает кредитным организациям Российской Федерации обеспечивать сохранность активов клиентов (депонентов) и надлежащее качество депозитарных услуг, обеспечивать готовность к долговременной депозитарной специализации и гарантировать оптимальную стоимость таких услуг, предполагать возможность доступа к дополнительным услугам и возможности взаимодействия с клиентами (депонентами) по другим направлениям. Одним словом, депозитарная деятельность современной кредитной организации в Российской Федерации должна быть направлена на максимальное удовлетворение потребностей депонентов. [24, с.116]
1.2 Участники депозитарных операций и их краткая характеристика
Участниками депозитарных операций являются депозитарий - юридическое лицо, профессионально занимающееся депозитарной деятельностью, и депонент – клиент – лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/ или учету прав на ценные бумаги. Отношения, в которые вступают депонент и депозитарий оформляются депозитарным договором (договор счета депо). [8]
Депозитарий – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление депозитарной деятельности, в своей деятельности руководствуется федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, приказами, положениями и указаниями Банка России, а также договором с клиентом. Депозитарии могут быть нескольких видов: глобальные депозитарии (кастодианы) и региональные депозитарии (субкастодианы, субдепозитарии); центральные депозитарии и их агенты на местах.
Глобальные (международные) депозитарные организации - кастодианы используются институциональными фондами с целью получения широкого спектра услуг по хранению и администрированию активов фондов. В современных условиях кастодиальная деятельность основывается на возможности оказывать интегрированные банковские услуги. В частности, кастодиальные организации должны предоставлять возможности осуществления денежных платежей. Глобальные депозитарные организации (кастодианы), являющиеся небанковскими учреждениями, вынуждены в этой связи пользоваться услугами привлеченных банковских структур. Глобальные депозитарии (кастодианы) в инвестиционном процессе обычно выполняют роль посредников, привлекая для оказания депозитарных услуг региональные депозитарии - субкастодианы, интегрируемые в субдепозитарную сеть.[21, с. 29]
Субдепозитарии (субкастодианы) обычно оказывают розничные депозитарные услуги, поддерживающие деятельность международных депозитариев (кастодианов). Выполняя свои основные функции, субдепозитарии (субкастодианы) нередко устанавливают прямые отношения с конечными инвесторами в ценные бумаги.
Следующий вид депозитарных организаций - центральные депозитарии, которые условно можно разделить на международные и национальные. К числу международных центральных депозитариев относятся Cedel и Euroclear. Они осуществляют поставку ценных бумаг против платежа, клиринг и расчеты по бумагам, кредитуют клиентов бумагами и денежными средствами под залог бумаг, оказывают брокерские услуги. Правила членства в международных депозитариях ограничивают возможности участия в них непосредственно институциональных фондов, хотя управляющие активами могут входить в число членов указанных организаций.
Национальные центральные депозитарии существуют в настоящее время в большинстве развитых финансовых рынков мира. Они оказывают услуги по поставкам ценных бумаг против денежных платежей. Возможности членства в центральных национальных депозитариях обычно предусмотрены только для банковских и брокерских организаций, что превращает их в оптовые депозитарные организации. Виды депозитарных услуг и операций, оказываемых национальными центральными депозитариями, обычно весьма ограничены и существенно различаются на финансовых рынках, что делает непосредственное пользование услугами центральных депозитариев за пределами какой-либо страны практически невозможным. [23, с.418]
Важно отметить, что эмитент ценных бумаг должен выбрать ("аккредитовать") только один депозитарий, который будет подтверждать перед ним права других лиц, закрепленные в ценных бумагах. Такой депозитарий условно называют "головным регистрирующим депозитарием", в отечественном законодательстве он носит наименование регистратора. Каждый эмитент должен иметь только один головной регистратор по всем выпускам своих ценных бумаг, если регулирующими органами не установлено иное. Головной депозитарий осуществляет следующие действия: [5]
а) заключает договор эмиссионного счета "депо" с клиентом;
б) осуществляет хранение одного экземпляра глобального единичного (суммарного) сертификата выпуска ценных бумаг на основании договора эмиссионного счета "депо", может осуществлять хранение единичных или суммарных сертификатов;
в) учитывает права на ценные бумаги, принадлежащие субдепозитариям;
г) осуществляет учет прав на ценные бумаги субдепозитариев, которым бумаги переданы в доверительное управление, по счету "депо" в доверительном управлении, и управляющей компании по управлению средствами пенсионных накоплений;
д) учитывает в совокупности по корреспондентскому счету "депо" субдепозитария права на ценные бумаги всех депонентов, имеющих счет "депо" владельца и (или) счет "депо" в доверительном управлении субдепозитария;
е) вправе учитывать в совокупности права на ценные бумаги по корсчету "депо" специализированного депозитария, осуществляющего учет прав на облигации, приобретенные в результате инвестирования средств пенсионных накоплений.
1 2 3 4 Следующая страница


Учет депозитарных операций

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/15331



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com