Реферат на тему "Исковая давность 5"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Исковая давность 5

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 49.25 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Комарова Елена
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

План.
  Введение. 2
1.Понятие и значение исковой давности. 4
2.Исчисление сроков исковой давности. 23
3.Приостановление, перерыв и восстановление исковой давности. 27
Заключение. 37
Список литературы. 38
Введение.tc "Введение." \f C \l 1
Вопросы исковой давности в последние годы неоднократно обсуждались в юридической литературе. Оно и понятно. Основы гражданского законодательства, принятые в 1991 г. и введенные в действие на территории Российской Федерации с 3 августа 1992 г., положили начало пересмотру многих относящихся к исковой давности положений. В связи с принятием ГК круг подлежащих изучению проблем, относящихся к исковой давности,  значительно расширился. Объясняется это тем, что в ГК многие нормы Основ об исковой давности развиты и конкретизированы, а иногда получили и несколько неожиданное продолжение. Поэтому и сейчас данная тема остается актуальной. Тем более, что вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров. Своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения. Соблюдение сроков, в том числе и сроков исковой давности, способствует устойчивости правопорядка, стабильности фактически сложившихся между субъектами правоотношений.  Необходимость соблюдения сроков, сроков исковой давности обуславливается тем, что те или иные обстоятельства по истечении длительного времени, не всегда могут быть установлены с необходимой достоверностью, что многие доказательства (письменные доказательства) со временем утрачиваются. Всё это, побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав.
Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с общей характеристикой срока исковой давности, определением порядка исчисления исковой давности, правовыми последствиями истечения данного срока, его перерыва, приостановления и перерыва.
Главные задачи работы – это:
исследование правового регулирования соответствующих отношений и практики его применения;
выявление особенностей  исковой давности и ее отличий от иных сроков;
определение момента начала течения исковой давности и правовых последствий ее истечения.
В настоящее время нет недостатка литературы по данному вопросу. Поэтому в своей работе я использовал как труды классиков (например, Грибанова В.П и Новицкого И.Б.), так и работы пока, что еще малоизвестных авторов (Васильева А. В., Зеленин А и т.д) .
 
1.Понятие и значение исковой давности.tc "1.Понятие и значение исковой давности." \f C \l 1
Вопрос о понятии исковой давности в российском законодательстве имеет большое практическое значение при рассмотрении правоприменительными органами споров между субъектами российского права, а также при рассмотрении международных коммерческих споров.
Впервые в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года было установлено, что вопросы исковой давности разрешаются по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Аналогичное правило содержится теперь в ст. 1208 ГК РФ. Однако задолго до того, как это правило было легализовано, оно широко применялось на практике Внешнеторговой арбитражной комиссией (ВТАК) при Торгово-промышленной палате СССР. Бывший в свое время председателем ВТАК Д. Ф. Рамзайцев писал: "В тех случаях, когда правоотношения сторон регулируются иностранным правом, определение срока давности и порядок его исчисления производится Комиссией путем установления содержания соответствующей нормы иностранного права, подлежащей применению в отношении данного конкретного случая"[1].
Указанное правило содержится в законодательстве европейских стран и широко применяется в международных коммерческих отношениях. Как известно, применимое право либо выбирается самими участниками правоотношений в силу принципа автономии воли сторон, либо определяется судом на основе норм международного частного права.
Исковая давность в одних системах права регулируется как институт материального права, в других — как институт процессуального права. Различия между ними не совпадают с различиями, которые проводятся между правом на иск в материальном и процессуальном смысле в отечественной юридической литературе.
В действующем гражданском законодательстве России исковая давность — институт материального права. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ)[2]. Следует, однако, помнить, что в соответствии со ст. 11 ГК защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но в предусмотренных законом случаях и иными, в част­ности административными, органами, а также путем применения мер само­защиты. Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный могут осуществлять защи­ту нарушенных прав, законом не определены. Применительно к отдельным мерам самозащиты этот вопрос, конечно, и не возникает. Так, само состоя­ние необходимой обороны (ст. 1066 ГК) или крайней необходимости (ст. 1067 ГК) предполагает, что соответствующие защитные действия могут быть предприняты лишь для отражения наличной опасности. Соответствен­но и срок их применения ограничен временем нападения или присутствия другой реальной угрозы правам и интересам субъекта. Аналогично решается вопрос и относительно сроков применения кредитором некоторых опера­тивных санкций. Например, отказаться от оплаты продукции покупатель должен сразу, как только ему стало известно о том, что продукция не соот­ветствует по качеству стандартам, техническим условиям или образцам.
В отдельных случаях срок защиты гражданских прав, осуществляемой во внесудебном порядке, устанавливается нормативными актами. Так, на­пример, Патентным законом РФ подробно регламентированы сроки подачи заявителем возражений в Апелляционную палату Патентного ведомства при несогласии заявителя с решениями экспертизы по его заявке. Однако неред­ко сроки подобной защиты нарушенного права законом не конкретизирова­ны. В этих случаях следует руководствоваться общим сроком исковой дав­ности, который установлен применительно к исковой форме защиты граж­данских прав[3].
Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется. Исковая давность призвана содействовать устранению неустойчивости, неопределенности в отношениях участников гражданского оборота. При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должник (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудтельных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите рушенного права. Кроме того, по истечении длительного пери времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т.  Таким образом, установление исковой давности, побуждая  сторону к обращению в суд за защитой своего права, одновременно служит и интересам другой стороны, и интересам правопорядка в целом[4].
Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и за­щиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего инсти­тут исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений. Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничива­лась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей вероятностью утраты доказательств, воз­росшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участ­вующими в нем лицами и т. п. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникала бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения. Устойчивый гражданский оборот пред­полагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними спо­ров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображе­ния справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые зако­ном права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут за­ранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих до­казательств. Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований. Наконец, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществле­нии принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.
Сами сроки исковой давности подраз­деляются на общий и специальные. Общий срок исковой давности, равный трем годам, распространяется на все правоотношения, кроме тех, в отноше­нии которых установлены специальные сроки. Общий срок, в частности, применяется к искам о признании недействительными и противоречащими закону ненормативных актов госоргана; регрессным искам; требованиям о признании ордера недействительным; требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества; искам о взыскании не­устойки (штрафа, пени), а также искам, возникшим из поставки некомплектной продукции; требованиям о возврате из бюджета денежных средств, списанных налоговыми органами; требовани­ям о возмещении затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, а также расходов по охране наследства и управления им.
Специальные сроки исковой давности применяются к отдельным, особо указанным в законе требовани­ям. Поскольку они, как правило, являются менее продолжительными, чем общий срок давности, их еще именуют сокращенными сроками. Так, зако­ном установлен годичный срок давности по искам, вытекающим из ненадле­жащего качества работы, выполненной по договору подряда, кроме зданий и сооружений (ст. 725 ГК), из перевозки грузов (ст. 797 ГК) и др. Для специаль­ных давностных сроков установлен тот же режим, что и для об­щих, в том числе правила исчисления, приостановления и переры­ва, последствия истечения (п. 2 ст. 197 ГК). Следует отметить, что в зарубежных правопорядках общие сроки исковой давности, как правило, гораздо более продолжительны и могут исчисляться не­сколькими десятилетиями (что служит прежде всего интересам управомоченных лиц)[5].
Сокращен­ные сроки исковой давности призваны стимулировать скорейшее предъяв­ление иска для правильного разрешения дела. Примером более продолжи­тельного срока исковой давности (по сравнению с общим) может служить 10-летний срок исковой давности, установленный ч. 1 ст. 181 ГК для иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки, исчисляе­мый со дня, когда началось ее исполнение.[6] В отношении любых сроков исковой давности (общих, со­кращенных, продленных) действует ряд обязательных требова­ний, установленных законом: иск допустимо предъявлять лишь в случаях, когда нарушено гражданское (субъективное) право того или иного лица, причем иск может предъявить лишь лицо, наделенное таким правом (ст. 195 ГК); любые соглашения о неприменении, уменьшении, увеличении и т.п. сроков исковой давности, заключенные сторонами, недействительны (ст. 198 ГК); истечение срока исковой давности служит основанием для отказа в удовлетворении иска, но не является основанием для отказа от судебного рассмотрения иска (ст. 199 ГК); сроки ис­ковой давности, установленные законами, иными правовыми актами, действуют лишь в случае, если не противоречат нормам ГК[7].
Распространение на специальные сроки исковой давности пра­вил применения, установленных для общего срока (п. 2 ст. 197), обус­ловлено совпадением их юридического характера.  Но поскольку их применение в ряде случаев определяется спецификой соответствую­щих отношений, ГК допускает возможность отступления в законе от этих правил.  Примером может служить п. 3 ст. 797, исходящий из этого, что момент, с которого исчисляется специальный срок исковой давности по требованиям из договора перевозки грузов, определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами. Такой подход закононодателя объясняется тем, что законом для требований к перевоз­чику установлен обязательный претензионный порядок (п. 2 ст. 797).Соответственно в ВК (п. 2 ст.  128) этот момент определен с учетом времени,   необходимого для  рассмотрения  претензиии  получения на нее[8].
 Нормам ГК, определяющим срок исковой давности и порядок его исчисления, придан ясно выраженный императивный характер, так как  Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами[9] Так, стороны не могут своим со­глашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-ино­му, чем в законе, определить начало его течения, обстоятельства, приоста­навливающие исковую давность, и т. д. Вместе с тем закон содержит чрезвы­чайно важное правило о том, что исковая давность применяется судом, ар­битражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (ч. 2 ст. 199 ГК)[10]. Это означает, что, если ответчик не желает воспользовать­ся фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-пра­вовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения како­го-либо срока. Представляется, что данное правило не должно толковаться расширительно в том смысле, что стороны в любой момент, например при заключении сделки, могут договориться о неприменении к их возможным спорам срока исковой давности. Такое соглашение будет считаться недейст­вительным как противоречащее закону. Заявить о неприменении исковой давности можно лишь в отношении уже возникшего спора, который передан истцом на разрешение судебного органа[11].
Особое значение исковая давность приобретает для участников международного коммерческого оборота. Возникает вопрос, характерный для всего комплекса отношений «осложненных иностранным элементом» – «право какого государства применяется для определения срока исковой давности в том или ином случае?».
В статье 1208 Гражданского кодекса РФ указан путь к решению поставленной проблемы: к исковой давности применяется право страны, подлежащее применению к соответствующему отношению в целом. Последнее определяется в соответствии с нормами российского коллизионного права, изложенными в части 3 ГК РФ.
В договорных отношениях, являющихся наиболее распространенной формой внешнеэкономических связей, применимое право может быть установлено следующими способами:
• согласованной волей сторон договора (непосредственно в его тексте либо в сопутствующих документах);
• при отсутствии соглашения сторон – путем установления по правилам, изложенным в ст. 1211 ГК РФ, права страны, с которой договор наиболее тесно связан (чаще всего таковым является право страны продавца «в широком смысле» – продавца, арендодателя, подрядчика, перевозчика, кредитора, страховщика и т. д.).
Если регулирование вопросов исковой давности в российском праве представляется более или менее определенным, то применение норм иностранного права связано с большими трудностями. Прежде всего, в связи с малочисленностью и разрозненностью источников информации о законодательстве иностранных государств, сложно установить, какова продолжительность сроков исковой давности в том или ином государстве.
Дело в том, что в законодательстве разных стран не совпадают ни продолжительность сроков исковой давности, ни порядок их исчисления, ни даже квалификация этого института как относящегося либо к материальному (Россия, страны континентального права), либо к процессуальному праву (Англия, США, страны англосаксонской правовой системы). К примеру, в Англии установлен общий срок исковой давности в шесть лет, в Японии – пять лет (по торговым сделкам), в Китае – четыре года (по внешнеэкономическим операциям), во Франции, Швейцарии, и Италии – десять лет, в Германии – тридцать лет.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Исковая давность 5

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/1613



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com