Реферат на тему "Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 46.32 кб.
Язык: русский
Разместил (а): major
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.А. ШОЛОХОВА
Факультет психологии
Кафедра практической психологии
Курсовая работа по общей психологии
ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПОЗНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ (ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ОЩУЩЕНИЕ, ВОСПРИЯТИЕ, ВООБРАЖЕНИЕ, ВНИМАНИЕ, РЕЧЬ) В ПЕРИОД ВЗРОСЛОСТИ.
МОСКВА 2004

План:
Введение
Глава 1. Основные теории изучения познавательных процессов
 1.1 Основные теории изучения памяти
 1.2 Основные теории изучения мышления
 1.3 Основные теории изучения ощущения
 1.4 Основные теории изучения восприятия
 1.5 Основные теории изучения воображения
 1.6 Основные теории изучения внимания
 1.7 Основные теории изучения речи
Глава 2. Экспериментальная часть
 2.1 Экспериментальное изучение памяти
 2.1.1. Цели, гипотезы и задачи исследования основных познавательных процессов (память)
 2.1.2. Методика исследования памяти.
 2.1.3. Результат исследования
 2.2 Экспериментальное изучение мышления.
 2.2.1. Цели, гипотезы и задачи исследования основных познавательных процессов (мышление)
 2.2.2. Методика исследования мышления
 2.2.3. Результаты исследования
Заключение
Библиография

Введение
Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь — выступают как важнейшие компо­ненты любой человеческой деятельности. Для того чтобы удов­летворять свои потребности, общаться, играть, учиться и тру­диться, человек должен воспринимать мир, обращать внимание на те или иные моменты или компоненты деятельности, пред­ставлять то, что ему нужно сделать, запоминать, обдумывать, высказывать суждения. Следовательно, без участия психических процессов человеческая деятельность невозможна, они высту­пают как ее неотъемлемые внутренние моменты.
Но оказывается, что психические процессы не просто участ­вуют в деятельности, они в ней развиваются и сами представля­ют собой особые виды деятельности.
Восприятие в процессе практической деятельности приобре­тает свои важнейшие человеческие качества. В деятельности фор­мируются его основные виды: восприятие глубины, направле­ния и скорости движения, времени и пространства. Практиче­ское манипулирование ребенка с объемными, близлежащими и удаленными предметами открывает ему тот факт, что предметы и пространство имеют определенные измерения: ширину, вы­соту, глубину. В результате человек обучается воспринимать и оценивать формы. Следящие движения руки и глаза, сопро­вождаемые синергическими, координированными сокращени­ями определенных групп мышц, способствуют становлению вос­приятия движения и его направления. Изменения скорости дви­жущихся объектов автоматически воспроизводятся в ускорени­ях и замедлениях сокращений определенных групп мышц, и это обучает органы чувств восприятию скорости.
Воображение тоже связано с деятельностью. Во-первых, че­ловек не в состоянии представить или вообразить такое, что когда-либо не выступало в опыте, не было элементом, предме­том, условием или моментом какой-либо деятельности. Факту­ра воображения есть отражение, хотя и не буквальное, опыта практической деятельности.
Еще в большей степени это относится к памяти, причем к двум ее основным процессам одновременно: к запоминанию и воспроизведению. Запоминание осуществляется в деятельности и само представляет особого рода мнемическую деятельность, которая содержит действия и операции, направленные на под­готовку материала к лучшему его запоминанию. Это — структу­рирование, осмысление, ассоциирование материала с извест­ными фактами, включение разнообразных предметов и движе­ний в процесс запоминания и т.п.
Припоминание также предполагает выполнение определен­ных действий, направленных на то, чтобы вовремя и точно вспомнить запечатленный в памяти материал. Известно, что со­знательное воспроизведение деятельности, в ходе которой не­кий материал был запомнен, способствует тому, что он легче припоминается.
Мышление в ряде своих форм идентично практической дея­тельности (так называемое «ручное», или практическое, мыш­ление). В более развитых формах — образной и логической — Деятельностный момент выступает в нем в виде внутренних, Целительных действий и операций. Речь также представляет собой особого рода деятельность, так что часто, характеризуя ее, пользуются словосочетанием «речевая деятельность». «По­скольку внутренние психические процессы у человека обнаружи­вают то же строение, что и внешние действия, есть все основа­ния говорить не только о внешнем, но и внутреннем действии».
Было экспериментально доказано, что внутренние, т.е. пси­хические, процессы, называемые высшими психическими фун­кциями, по происхождению и структуре являются деятельностями. Разработаны и доказаны на практике теории, утвержда­ющие, что психические процессы можно формировать через ор­ганизованную по особым правилам внешнюю деятельность (те­ория поэтапного формирования умственных действий, подроб­но рассматриваемая во второй книге учебника). Внешняя дея­тельность в результате ее специальных преобразований, направ­ленных на сокращение и автоматизацию отдельных звеньев, их превращения в навыки, постепенно переходит во внутреннюю, собственно психическую (интериоризация). Такими интериоризованными психическими процессами являются произволь­ные и опосредствованные речью познавательные процессы: вос­приятие, внимание, воображение, память и мышление.
С другой стороны, ни один из названных психических про­цессов не протекает как чисто внутренний и обязательно вклю­чает какие-либо внешние, обычно двигательные, звенья. Зри­тельное восприятие, например, неразрывно связано с движе­ниями глаз, осязание — с движениями рук, внимание — с мы­шечными сокращениями, определяющими его сосредоточен­ность, переключаемость и рассеянность. При решении челове­ком задач почти всегда работает его артикуляционный аппарат; речевая деятельность без движений гортани и лицевых мышц невозможна. Следовательно, всякая деятельность — это соеди­нение внутренних и внешних, психических и поведенческих дей­ствий и операций.

Глава 1. Основные теории изучения познавательных процессов
1.1  Основные теории изучение памяти
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при не­обходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы назы­ваются памятью. Она лежит в основе способностей человека, является усло­вием научения, приобретения знаний, формирования умений и на­выков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим. Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Не помня о том, что с ним бы­ло, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать и оно бы без­возвратно утрачивалось.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уров­ня своего развития она достигает у человека. У до человеческих организмов, есть только два вида памяти: генетическая и механическая, первая проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколе­ние жизненно необходимых, биологических, психологических и по­веденческих свойств. Вторая выступает в форме способности к на­учению, к приобретению жизненного опыта, который иначе, как в самом организме, нигде сохраняться не может и исчезает вместе с его уходом из жизни.
У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и разного рода технических записей. Ему нет необходимости полагаться только на свои органические возможности, так как главные средства совершенствования памяти на хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной при­роды. У человека есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логи­ческая и опосредствованная. Первая связана с широким волевым контролем запоминания, вторая - с употреблением логики, третья - с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры. Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.
Существует несколько оснований для классификации видов чело­веческой памяти. Одно из них - деление памяти по времени сохра­нения материала:
1.                Мгновенная – (0,1-0,5сек) – удержание точной и полной картины только что воспринятого органами чувств информации (память – образа).
2.                Кратковременная – (до 20сек) – представляет собой способ хранения информации в течении короткого промежутка времени. В ней сохраняется наиболее существенные элементы образа. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация которая привлекает к себе повышенное внимание.
3.                Оперативная – (до нескольких дней) хранение информации в течении определенного, за ранее заданного срока. Срок хранения информации в этой памяти определяется задачей вставшей перед человеком.
4.                Долговременная (неограниченно) - хранение информации в неограниченном промежутке времени. Данная информация может воспроизводиться сколько угодно раз (временен) без утраты.
Другое - по преобладающему в процессах запо­минания, сохранения и воспроизведения материала анализатору:
1.                Генетическая - информация которая храниться в генотипе, передается и воспроизводится по наследству.
2.                Зрительная - сохранение и воспроизведение зрительных образов.
3.                Слуховая - запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков.
4.                Двигательная - запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений.
5.                Эмоциональная - память на переживания, то что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок.
6.                Осязательная, обонятельная, вкусовая … - удовлетворение биологических потребностей или потребностей связанных с безопасностью и самосохранением организма.
По характеру участия воли в процессах память делится на:
1.                Непроизвольное запоминание - происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки перед ним специальной мнемической задачи.
2.                Произвольное запоминание - процесс запоминания и воспроизведения требует волевых усилий. При условии наличия мнемической задачи.
Память у людей различается по многим параметрам. Они бывают количественные и качественные. К количественным характеристикам относятся скорость, прочность, длительность, точность и объем запоминания. Качественные различия касаются как доминирования отдельных видов памяти - зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной и других, так и их функционирования. "Чистые" виды памяти в смысле безусловного доминирования одного из перечисленных крайне редки. Чаще всего на практике мы сталкиваемся с различными сочетаниями зрительной, слуховой и двигательной памяти. Типичными их смешениями являются зрительно-двигательная, зрительно-слуховая и двигательно-слуховая память. Однако у большинства людей все же доминирует зрительная память.
Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слабая механическая память. У актеров и врачей хорошо развита память на лица.
Основатель психоанализа 3. Фрейд уделил большое внимание анализу механизмов забывания, которые случаются в повседневной жизни. Он писал о том, что один из таких весьма распространенных механизмов состоит в «нарушении хода мысли силой внутреннего протеста, исходящего из чего-то вытесненного». Он утверждал, что во многих случаях забывания в его основе лежит мотив нежела­ния помнить. С таким утверждением можно спорить, но вряд ли следует отрицать, что в жизни такой механизм забывания не ра­ботает. Примерами мотивированного забывания, по 3. Фрейду, являются случаи, когда человек непроизвольно теряет, закладывает куда-либо вещи, связанные с тем, что он хочет забыть, и забывает об этих вещах, чтобы они не напоминали ему о психологически неприятных обстоятельствах. Склонность к забыванию не приятного действительно широко распространена в жизни. Особенно часто такое мотивированное забывание неприятных намерений и обещаний проявляется в тех случаях, когда они связаны с воспоминаниями, порождающими отри­цательные эмоциональные переживания.
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представи­тели разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибер­нетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопро­сы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий, соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, расширяют наши знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют глубже заглянуть в это, одно из самых важных и загадочных явлений человеческой пси­хологии.
Собственно психологические учения о памяти намного старше ее медицинского, генетического, биохимического и кибернетического исследования. Одной из первых психологических теорий памяти, не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, была ассоциативная теория. Она возникла в XVII в., активно разра­батывалась в XVIII и XIX вв., преимущественное распространение и признание получила в Англии и в Германии. В основе данной теории лежит понятие ассоциации - связи меж­ду отдельными психическими феноменами. Память в русле этой теории понимается как сложная система кратковременных и долгов ременных, более или менее устойчивых ассоциаций по смежности, подобию, контрасту, временной и пространственной близости. Бла­годаря этой теории были открыты и описаны многие механизмы и за коны памяти, например закон забывания Г. Эббингауза. В соответствии с этим законом, выведенным на основе опытов с запоминанием трехбуквенных бес­смысленных слогов, забывание после первого безошибочного повто­рения серии таких слогов идет вначале довольно быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информа­ции, а через 6 дней остается менее 20% от общего числа перво­начально выученных слогов.
Со временем ассоциативная теория столкнулась с рядом трудно­разрешимых проблем, основной из которых явилось объяснение избирательности человеческой памяти. Ассоциации образуются на случайной основе, а память из всей поступающей и хранящейся в мозгу человека выбирает всегда определенную информацию. Понадо­билось ввести в теоретическое объяснение мнемических процессов еще один фактор, объясняющий целенаправленный характер соот­ветствующих процессов.
В конце XIX в. на смену ассоциативной теории памяти пришла гештальттеория. Для нее исходным понятием и одновременно главным принципом, на базе которого необходимо объяснять феномены памяти, выступила не ассоциация первичных элементов, а их изначальная, целостная организация - гештальт. Именно законы формирования гештальта, по убеждению сторонников этой теории, определяют память. В русле данной теории особенно подчеркивалось значение структурирования материала, его доведение до целостности, организации в систему при запоминании и воспроизведении, а также роль намерений и потребностей человека в процессах памяти (последнее предназначалось для того, чтобы объяснить избирательность мнемических процессов).
1 2 3 4 Следующая страница


Изучение основных закономерностей познавательных процессов в период взрослости

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/16209



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com