Реферат на тему "Управление в органах внутренних дел"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Управление в органах внутренних дел

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 30.14 кб.
Язык: русский
Разместил (а): chernousov
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

План
Введение
1. Право как средство управления органами внутренних дел
2. Организационные структуры в органах внутренних дел
Заключение
Список литературы

Введение
Деятельность государственных органов власти и управления. В Российской Федерации по обеспечению правопорядка и борьбе с преступностью многогранна. Современный период характеризуется существенным обновлением и совершенствованием российского законодательства; реформированием системы и структуры органов государственной власти и управления. Указанные обстоятельства требуют акцентировать внимание, прежде всего, на деятельности органов внутренних дел, ибо это одна из наиболее многочисленных государственных структур, осуществляющих самые разнообразные формы и методы работы с населением, юридическими и физическими лицами, государственными и негосударственными структурами. Соответственно, вопросы совершенствования управления в органах внутренних дел имеют большое практическое и теоретическое значение. В связи с этим управление в органах внутренних дел в современный период развития Российской Федерации должно быть неразрывно связано как с последовательным совершенствованием нормативной правовой базы, так и с научно обоснованным реформированием механизма функционирования всей системы МВД России.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение управления в органах внутренних дел. При этом ставились следующие задачи:
- изучить право как средство управления органами внутренних дел
- описать организационные структуры в органах внутренних дел.

1. Право как средство управления органами внутренних дел
Уже на ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общими правилами поведения всех его членов, а с появлением государства наиболее важные правила отношений приобретают значение права, закона. Они создаются государством и обеспечиваются им принудительными мерами. При этом очень многие правила являются неюридическими.
Наряду с правом и другие виды социальных норм (моральные, нравственные, корпоративные, эстетические, религиозные и др.) представляют собой тс основные формы и средства, с помощью которых осуществляется регуляция поведения и общественных отношений людей. В концентрированном виде они выражают объективную потребность любого общества в упорядочении действий и взаимоотношений его членов, в подчинении их поведения социально-необходимым правилам. Тем самым социальные нормы выступают в качестве мощного фактора сознательного и целенаправленного воздействия социальной общности на образ, способ и формы жизнедеятельности людей.
Практика общественного развития свидетельствует, что по мере роста активности людей в общественном процессе повышение организующей роли права является объективной потребностью и закономерностью государственного строительства. Эта закономерность проявляется как в укреплении законности во всех сферах общественной жизни, так и в расширении сферы действия права, повышении уровня юридических гарантий прав и свобод граждан. Следовательно, в дальнейшем, по мере развития цивилизации в праве будут проявляться его собственные функции, выражающие логику права, его смысл. При этом последние будут связаны не только с регулированием, но и с обогащением государства, общечеловеческими, духовными началами, глубоким гуманитарным смыслом".
Значение права в управлении обусловлено его способностью обеспечить социальную организованность, что в конечном итоге является характерной чертой демократического общества. Увеличение значимости права вызывается не простым провозглашением социальных принципов, а глубокими преобразованиями жизни общества (созданием новых форм собственности, укреплением экономических начал, познанием и сознательным использованием объективных законов общественного развития и др.), повлекшими значительную активизацию граждан в социальном процессе.
Повышение управленческой роли права предопределено социальными изменениями, вызванными, прежде всего:
-   подвижностью, быстротечностью общественных отношений;
-   объёмностью и крупномасштабностью процессов, происходящих в государстве и обществе;
-   необходимостью значительных материальных затрат на реализацию задач экономического и социального характера;
-   вовлечением в сферу правового регулирования новых общественных отношений, возникших под воздействием социально-экономических реформ.
Расширение возможностей управленческого воздействия права предопределяется также:
-    повышением научной обоснованности законодательства и приведением его в соответствие с потребностями общества;
-    повышением удельного веса конституционных норм в системе нрава;
-    усиливающимся управленческим воздействием права и иных социальных регуляторов на базе их согласованности и взаимопроникновения.
К росту значимости права ведёт его способность быть фактором интенсификации управления. Современный период характеризуется переходом к новым экономическим формам управления производством, что накладывает соответствующий отпечаток и на другие сферы социальной жизни, в том числе и на организацию управления в обществе. Объективные потребности государства и ограниченные возможности выделения для этого необходимых материальных средств и людских ресурсов требуют совершенствования управления. Самоуправление является одним из основных факторов экономики и других социальных процессов. И здесь существенная роль принадлежит праву, которое весьма активно служит интересам управления.
Роль права повышается в связи с тем, что правовой фактор всё более становится одним из необходимых условий совершенствования управления государством. Право не только оказывает управленческое воздействие на общественные отношения, но и служит важным средством совершенствования организации самого процесса управления.
Право, как и управление, не может нормально функционировать, если оно лишено признаков системности. Степень их проявления служит одним из критериев, по которому можно судить о том, насколько совершенны право, его отрасли, подотрасли, институты и отдельные нормы. В этой связи в юридической науке к числу закономерностей права справедливо относят развитие в нём качества органичной системы, развертывание свойства системности". Применительно к правовому регулированию деятельности органов внутренних дел решение проблемы обеспечения его системности осложняется рядом обстоятельств. «К ним относятся многочисленность и разноуровневость источников правового регулирования их деятельности, в первую очередь милиции. Полиция монархической России должна была руководствоваться нормами, разнесенными по 12 из 16 томов Свода законов Российской Империи. В аналогичном, если не более сложном, положении находится отечественная милиция в настоящее время».
Важным направлением совершенствования законодательства Российской Федерации и повышения роли права в управлении делами государства является преодоление ведомственной разобщённости, совершенствование отраслевого и территориального начала в управлении, правовое обеспечение целевых и региональных программ укрепления правопорядка.
Повышение качества деятельности органов внутренних дел объективно предполагает приведение системы управления ими в соответствии с уровнем развития социальных отношений, достижениями науки, оперативной обстановкой и требованиями экономической целесообразности. Существующий административно-правовой характер формирования и совершенствования элементов системы органов внутренних дел существенно ограничивает применение практикуемых в экономике подходов к формированию управленческих структур. Характерно, что построение новых организационных структур или совершенствование существующих представляет собой непрерывный процесс.
В условиях коренных преобразований в России, прежде всего, необходимо в рамках правотворчества обеспечить: уточнение или разработку схем управления на всех его уровнях. Одновременно следует повысить инициативу нижних эшелонов управления в проведении такой работы.
Оценка социальной системы в целом позволяет характеризовать право, с одной стороны, как необходимый фактор управления, а с другой - как важнейший элемент, средство, инструмент и конститутивный компонент управления. Право является нормативно оформленной директивной основой управления, в которой содержится не только программа развития общества, но и программа деятельности управляющих и управляемых подсистем. Такая программа правового характера обычно вырабатывается в цивилизованном обществе правящей партией и под её руководством государственными органами. В ней закрепляются политические и экономические цели. Благодаря таким внутренним свойствам, как нормативность, формальная определённость и др., право способно быть наиболее рациональным средством социального управления.
Применительно к управляющей и управляемой подсистемам управленческая трактовка права дополняется указанием на направленность ею действия, на особенности его служебной роли в той или другой подсистеме. Причём право здесь выступает в качестве объективного условия, воздействующего на управляющих и управляемых.
Право выступает объективной реальностью, объективным фактором воздействия на сознание, волю и деятельность людей в конкретной общественной практике. Объективность права не означает, что ему придаётся первичная роль по отношению к общественным процессам. Если объективность права относительна, то объективность материальных процессов и отношений в обществе абсолютна.
Таким образом, право, с одной стороны, способствует организации и осуществлению процесса управления, его рациональности и эффективности, а с другой - вносит элемент правомерности в осуществление государственного управления, создает режим законности управления, обеспечивает четкость и слаженность всей управленческой работы.
В управляемой подсистеме право играет в основном роль средства воздействия на сознание и деятельность управляемых лиц. Посредством правовой регламентации устанавливаются их субъективные права и обязанности, границы допустимого и возможного поведения, предусматриваются меры принудительного воздействия для того, чтобы при необходимости добиться выполнения принятых актов управления. Организующее воздействие права на управляемых осуществляется с помощью правовых запретов, дозволений, предписаний (в смысле велений обязательно совершить определённые действия), реализация которых обеспечивается мерами убеждения, поощрения и принуждения. Хотя, разумеется, в обеспечении правомерного поведения участвуют не только названные меры правового характера, но и другие, в частности меры, морально-общественного воздействия.
По отношению к управляемой подсистеме важно отметить, что правовой фактор не ограничивается наличием правовых норм и их автоматическим действием на сознание и волю управляемых. В конечном счете, он влияет на поведение и социальные связи людей, поскольку включает в себя механизм применения права. Юридическая сторона государственного управления не сводится к установлению нормативно-правовых положений как предписаний общего характера, рассчитанных на регулирование типичных общественных отношений. Управление предполагает также распространение нормативных предписаний на индивидуальные общественные отношения, на персонально определённых участников этих отношений посредством принятия государственными органами управленческих решений индивидуального характера на основе применения норм права.
Определяя направленность организующего потенциала права, можно выделить некоторые аспекты повышения его роли в сфере государственного управления. В частности, право рассматривается как одно из главных средств управления; необходимое средство организации и совершенствования самого процесса управления, как весьма полезная форма закрепления мероприятий, проводимых правительством в этой области; гарантия законности в управленческой деятельности и как средство обеспечения надлежащего выполнения управленческих функций.
Правовые нормы, правовые акты являются важнейшими (хотя и не единственными) регуляторами и средствами проведения в жизнь экономических и иных мероприятий управленческого характера. Без самого внимательного учёта юридической стороны управления и достижений юридической науки нельзя полностью и достаточно квалифицированно раскрыть смысл социального управления и отдельных его компонентов.
Вместе с тем социальное управление не может быть сведено только к его правовой характеристике. Социально-экономическая обусловленность, а также материальные, технико-организационные, кибернетические и другие аспекты управления вносят определённую упорядоченность в общественную жизнь государства и права. Государственно-правовые компоненты управления органически связаны между собой, а также с системой и объектами социального управления в обществе.
Решение стоящих перед органами внутренних дел задач является сложным и многогранным процессом. Этот процесс не может успешно осуществляться без должного правового регулирования, тем более в условиях формирования правового государства.
Необходимость правового регулирования (в том числе и ведомственного) вызывается тем, что органы внутренних дел являются специализированными органами управления в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, которая достаточно полно урегулирована законодателем. Соответственно, деятельность этих органов чётко регламентирована нормами права, тем более что они выступают как исполнительно-распорядительные органы государства и в силу этого обеспечивают проведение в жизнь общегосударственной политики.
К примеру, в Положении о Министерстве внутренних дел Российской Федерации  отмечено, что это министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Следовательно, органы внутренних дел - это сложный социальный механизм, призванный обеспечить решение важных и сложных задач, относящихся к охране правопорядка и борьбе с преступностью. Эффективность их функционирования во многом зависит от степени и качества правового регулирования.
Отличие правового воздействия от правового регулирования состоит в том, что правовое воздействие является частью социального воздействия. Как культурная и информационная ценность право определяет направления человеческой деятельности, вводит её в общие рамки цивилизованных общественных отношений. Правовое регулирование заключается в издании общеобязательных норм поведения. Разумеется, что уровень механизма правового регулирования зависит не только от состояния законодательства. Важно также реализовать на практике принятые законы. Поэтому остро встает вопрос о механизме реализации норм права. Режим законности требует соблюдения и исполнения правовых норм всеми точно и беспрекословно.
Важное значение для понимания правового регулирования имеет его предмет - конкретные общественные отношения, которые могут поддаваться нормативно-организационному воздействию.
Система правового регулирования применительно к деятельности органов внутренних дел включает в себя как общее, так и ведомственное правовое регулирование.
Таким образом, акты правового регулирования органов внутренних дел представляют собой совокупность взаимосвязанных и соподчинённых правовых документов. При их разработке должен чётко соблюдаться процесс, связанный с соблюдением ряда требований. Прежде всего, это последовательность, конкретность, системность и т.д.
Последовательность означает чёткое соблюдение порядка очерёдности разработки нормативных актов, имея в виду, что каждый нормативный акт вытекает из соответствующего правового документа, принятого на более высоком уровне управления, то есть «сверху вниз». При таком подходе можно добиться требуемой преемственности нормативных актов.
Требование конкретности выражается в том, что каждый нормативный акт должен разрабатываться применительно к конкретному виду органа с учётом специфики. Разработка нормативных актов предполагает определённую системность, которая означает, что подготовка каждого из правовых документов должна осуществляться с учётом ранее принятых аналогичных документов, а также множества функций, реализация которых возложена на множество структур.
Процесс обеспечения ведомственного правового регулирования является непрерывным. Это значит, что нормотворческая деятельность не может носить разовый характер, а должна осуществляться постоянно и планомерно. Названная необходимость возникает в силу того, что отношения не остаются постоянными, раз и навсегда установленными. В частности, принятие дополнительных правовых актов или их отмена вышестоящими субъектами управления, новые формы и методы работы требуют разработки новых актов или внесения изменений в существующие.
1 2 3 Следующая страница


Управление в органах внутренних дел

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/17538



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com