Реферат на тему "Основные этапы внешней политики России в XIX веке"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Основные этапы внешней политики России в XIX веке

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 35.17 кб.
Язык: русский
Разместил (а): mars0
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Реферат на тему

Основные этапы внешней политики России в XIX в.


ПЛАН
1.                 Внешние приоритеты в начале века. Войны с Наполеоном.
2.                 Усиление международных позиций Российской империи.
3.                 Восточный вопрос.
4.                 Международная дипломатия России в период буржуазных преобразований.
5.                 Литература.

1. Внешние приоритеты в начале века. Войны с Наполеоном.
На рубеже ХVIII-ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России:
1) ближневосточное — борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и
2) европейское — участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.
В 80-90-х гг. XVIII в. обстановка в Закавказье резко обострилась, когда Османская империя и Иран предприняли активную экспансию в Грузию. Вступивший на грузинский престол в 1798 г. Георгий XII обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве. Эта просьба русским правительством была принята. В результате в 1801 г. произошло вхождение Восточной Грузии в состав России. По манифесту Александра I царствующая в Грузии династия Багратидов лишалась престола, управление Картлией и Кахетией переходило к русскому наместнику. В Восточной Грузии вводилась царская администрация. В 1803-1804 гг. на тех же условиях в состав России вошли остальные части Грузии — Менгрелия, Гурия и Имеретия. Вхождение Грузии в состав России положило конец распрям в этой стране и обезопасило ее от внешней агрессии, угрожавшей полным физическим истреблением грузинскому народу, способствовало дальнейшему укреплению экономических и культурных связей с русским народом.
Присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном и Османской империей. Враждебное отношение этих стран к России подогревалось Англией, с тревогой следившей за успехами России.
В 1804 г. началась война с Ираном, в результате чего в течение 1804-1806 гг. основная часть Азербайджана была присоединена к России. Одновременно России предоставлялось право иметь на Каспийском море свои военные суда.
В 1806 г. началась война России с Османской империей, в результате которой к России отошла Молдавия, получившая затем статус Бессарабской области.
Начало XIX в. было ознаменовано резким обострением международной обстановки не только на Востоке, но и в Европе.
К этому времени под властью Наполеона находилась почти вся Центральная и Южная Европа. Агрессивность Наполеона, перекроившего карту Европы, вовлекала в фарватер англо-французского соперничества многие европейские страны. В результате англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях этого периода.
Агрессивные действия Наполеона объединили против него европейских монархов. Но, объединяясь против Наполеона, они преследовали не только оборонительные, но и реставраторские цели. 11 апреля 1805 г. была заключена англо-русская военная конвенция, к которой присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские войска. Попытка Наполеона разгромить русскую армию потерпела неудачу. Командовавший русской армией М.И. Кутузов, учитывая четырехкратное превосходство Наполеона в силах, путем ряда искусных маневров избежал крупного сражения. Кутузов предлагал отвести русско-австрийские войска далее на восток, чтобы собрать достаточные силы для успешного ведения военных действий. Однако находившиеся при армии императоры Австрии Франц I и России Александр I настояли на генеральном сражении. Оно произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 г. при Аустерлице и закончилось победой Наполеона. Австрия капитулировала и заключила унизительный мир. Коалиция фактически распалась. Русские войска были отведены в пределы России, и в Париже начались русско-французские переговоры о мире, в результате которых 8 июля 1806 г. был заключен мирный договор. Однако Александр I отказался его ратифицировать.
В середине сентября 1806 г. была создана четвертая коалиция против Франции, в которую вошли Пруссия, Англия, Швеция и Россия.
Не дожидаясь подхода русских войск, Пруссия начала военные действия. В середине октября в двух сражениях прусские войска подверглись полному разгрому. Серьезный характер носили сражения русских войск с французской армией в Восточной Пруссии. Хотя Наполеону и удалось оттеснить русские войска к Неману, но и он понес столь значительные потери, что не решился вступить в пределы России и сам предложил заключить мир. Встреча Наполеона с Александром I состоялась в г. Тильзите (на Немане) в конце июня 1807 г., в результате чего был подписан договор между Россией и Францией. По настоянию Александра I Наполеон согласился на сохранение самостоятельности Пруссии, однако территория ее была сокращена наполовину: Белостокская область переходила к России, а из принадлежащих Пруссии польских областей создавалось Великое герцогство Варшавское. В тот же день был заключен секретный русско-французский договор о наступательном и оборонительном союзе. Если Англия не примет мирных условий, предложенных ей Наполеоном, то Россия обязывалась прервать с ней дипломатические отношения и присоединиться к континентальной блокаде.
Союз с Францией и присоединение к континентальной блокаде, направленной против Англии, влекли тяжелые последствия для России. Союз с Францией втягивал Россию в фарватер агрессивной политики Наполеона. Присоединение к контитентальной блокаде наносило большой ущерб экономике России, поскольку Англия была ее главным торговым партнером.
Условия Тильзитского мира вызвали сильное недовольство в русском обществе. Был нанесен серьезный удар по международному престижу России. Тягостное впечатление от Тильзитского мира в некоторой степени было "компенсировано" успехами в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Война со Швецией началась 8 февраля 1808 г. В марте 1809 г. 48-тысячный корпус М.Б. Барклая-де-Толли, совершив переход по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. 5 сентября 1809 г. в г. Фридрихсгаме между Россией и Швецией был заключен мир, по условиям которого к России переходили Финляндия и Аландские острова.
Финляндия получила автономию в рамках Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского.
Наполеон рассчитывал, что заключение в 1807 г. союза с Россией обеспечивает ему "восточный тыл", тем более что Россия, связанная войнами со Швецией, Ираном и Османской империей, к тому же только что вышедшая из войны с Францией, не могла противостоять его агрессивной полити­ке в Европе.
Однако противоречия между Францией и Россией углублялись. Присоединение к континентальной блокаде Англии сократило вывоз хлеба из России в 5 раз, а других товаров — почти в 2 раза. Резко сократился импорт в Россию из других стран. Систематическое нарушение Россией условий континентальной блокады было неизбежно. С другой стороны, Наполеон, нарушая условия Тильзитского мира, расширил территорию Варшавского герцогства и ввел в Польшу часть своих войск, тем самым подготавливая плац­дарм для нападения на Россию.
Углубившиеся противоречия вызвали необходимость встречи Наполеона с Александром I в Эрфурте осенью 1808 г., где были подтверждены условия Тильзитских соглашений. Однако с этого момента противоречия между Россией и Францией не только не сгладились, но еще более обострились.
Новая война между Россией и Францией становилась неизбежной. Главным побудительным моментом к развязыванию войны было стремление Наполеона к мировому господству, на пути к которому стояла Россия. В планы Наполеона входило расчленение России путем отторжения от нее жизненно важных территорий: за участие в войне против России он обещал Пруссии Прибалтику, Австрии — Южную Украину, Турции — Крым и Грузию. В конечном итоге план Наполеона сводился к тому, чтобы лишить Россию того значения, которое она имела в Европе, ослабить ее и превратить в своего вассала. Для самой же России шла речь о сохранении своей государственной самостоятельности.
С 1810 г. началось перевооружение русской армии, укрепление ее западных границ. Против армии Наполеона Россия могла выставить около 320 тыс. солдат, но и те были рассредоточены по широкому (более чем 600-верстному) пространству вдоль западных границ: первая армия прикрывала петербургское направление, вторая — московское, третья — киевское направление. Кроме того, Петербург защищал Наварский корпус, а на юге России находилась Дунайская армия, которая обороняла юго-западные границы России.
К марту 1812 г. Наполеон завершил подготовку к вторжению в Россию. Его армия включала около 680 тыс. солдат, из них французы составляли немногим более 350 тыс. человек.
В ночь на 12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона форсировала Неман и вторглась в пределы России. Основная центральная группа войск в составе 220 тыс. человек во главе с Наполеоном вела наступление на Ровно и Вильно.
Расчет Наполеона сводился к тому, чтобы использовать свое численное превосходство, разбить рассредоточенные русские армии поодиночке. В этих условиях единственно верным решением русского командования было избегать сражений, отвести и объединить обе армии, чтобы подготовиться к успешному контрнаступлению. Русские войска вели арьергардные бои, нанося значительные потери наступавшей французской армии. Трудности русских армий усугублялись отсутствием единого командования. 22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить поодиночке обе армии был сорван. 4—6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск. В ночь на 6 августа сожженный и разрушенный город был оставлен русскими войсками. В Смоленске Наполеоном было принято решение наступать на Москву, в решающем сражении разгромить русскую армию, занять Москву и продиктовать Александру I условия мира.
8 августа под давлением тяжелых военных обстоятельств и требований широкого общественного мнения Александр I подписал приказ о назначении главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова. Через 9 дней Кутузов прибыл в действующую армию. Для генерального сражения Кутузов избрал позицию у деревни Бородино. 24 августа французская армия подошла к передовому укреплению перед Бородинским полем, где завязался тяжелый бой.
Бородинское сражение началось в 5 часов утра атакой на деревню Бородино и закончилось поздно вечером, когда Кутузов отдал приказ отойти на новую линию обороны. В результате Бородинского сражения обе армии понесли тяжелые потери: русские потеряли 44 тыс., а французы около 60 тыс. человек. Цель Наполеона — разгром русской армии — не была достигнута. Значительные потери и, главное, неприбытие обещанных резервов не позволили Кутузову на следующий день возобновить сражение. Он отдал при­каз об отступлении к Москве.
1 сентября в Филях, в трех верстах от Москвы, был собран военный совет, на котором Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.
На следующий день французская армия подошла к Москве. Москва опустела: в ней осталось не более 10 тыс. человек.
Первоначально Наполеон намеревался остаться в Москве на всю зиму, чтобы подготовиться к военной кампании в следующем году. Но чем дольше его армия оставалась в Москве, тем более она разлагалась. Создались серьезные трудности в обеспечении армии продовольствием и фуражом. Москва была блокирована партизанами, уничтожавшими французских солдат. Во время своего пребывания в Москве армия Наполеона потеряла до 30 тыс. человек.
28 сентября в городе начался пожар. Наполеон решил оставить Москву. Перед уходом из Москвы (7 октября) Наполеон отдал приказ взорвать Кремль и кремлевские соборы, разрушить городские сооружения.
Из Москвы отступала более чем 100-тысячная французская армия с огромным обозом награбленных ценностей. Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы по пути разгромить русскую армию, овладеть продовольственной базой в Калуге и военными арсеналами Тулы и далее отправиться на юг в плодородные и не разоренные войной губернии. Этот план был сорван Кутузовым.
В 75 верстах от Москвы по Калужской дороге был создан Тарутинский лагерь, который сыграл решающую роль в подготовке русской армии к контрнаступлению. В губерниях сформировались народные ополчения. Наполеон ускорил движение основных сил своей армии к Калуге. Кутузов направил свои войска ему наперерез, к Малоярославцу. 12 октября произошло сражение под Малоярославцем. Стратегическая инициатива перешла к русской армии. Наполеон вынужден был отказаться от движения на юг и повернуть к Вязьме на разоренную войной старую Смоленскую дорогу. Началось отступление французской армии, впоследствии превратившееся в бегство.
28 октября Наполеон привел к Смоленску всего лишь около 50 тыс. солдат, что составляло половину армии, вышедшей из Москвы. Запасы продовольствия в городе оказались незначительными. С юга двигалась армия П.В. Чичагова. Создалась угроза окружения и захвата французской армии в Смоленске. Спустя 5 дней Наполеон отдал приказ о дальнейшем отступлении на запад.
С момента вторжения Наполеона в Россию в стране разгоралась народная война против иноземных захватчи­ков. Партизанское движение приняло широкий размах. Стали создаваться армейские партизанские отряды, проводившие свои операции во взаимодействии с регулярной армией. Партизанские отряды, развернув "малую войну", нарушали коммуникации противника, блокировали отступавшую французскую армию, лишая ее фуража и продовольствия.
Некоторые из этих соединений, насчитывавшие по нескольку тысяч человек, были хорошо вооружены и обучены. Командовали ими опытные кадровые офицеры, в их числе Д.В. Давыдов, А.Н. Сеславин, А.С. Фигнер и др.
От Смоленска до Березины французская армия еще сохраняла боеспособность, хотя и несла большие потери. Но 14—16 ноября после переправы через р. Березину началось беспорядочное бегство остатков французских войск. Лишь несогласованность действий П.В. Чичагова и П.Х. Витгенштейна помогла остаткам французских войск переправиться через Березину и избежать плена. 23 ноября Наполеон передал командование одному из своих маршалов Мюрату, а сам поспешил в Париж.
Из великой армии Наполеона на родину вернулось не более 30 тыс. человек.
Победа русского народа в Отечественной войне 1812 г. оказала огромное воздействие на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны, способствовала росту национального самосознания, дала могучий толчок развитию передовой общественной мысли в России.
Но победоносное окончание Отечественной войны 1812 г. еще не гарантировало России прекращения агрессии Напо­леона. Сам он считал, что окончание кампании 1812 г. еще не означало прекращения военных действий против России. Он открыто заявлял о подготовке нового похода против России, лихорадочно формировал новую армию.
Чтобы закрепить победу, надлежало перенести военные действия за пределы России. Выступление русской армии послужило сигналом к всеобщему восстанию против Наполеона. Один за другим отпадали от Наполеона его бывшие союзники и присоединялись к России. В начале мая 1813 г. Наполеон начал наступление на союзные войска, одержав две победы при Лютцене и Бауцене в Саксонии. Наполеон выставил против союзников (России, Пруссии и Австрии) 550-тысячную армию и 15 августа одержал победу под Дрезденом. Решающее значение в ходе кампании 1813 г. имело крупнейшее сражение под Лейпцигом 7 октября, прозванное "битвой народов". Сражение завершилось победой союзных русско-прусско-австрийских войск. После битвы при Лейпциге почти вся территория герман­ских государств была освобождена от французской армии. В январе 1814 г. союзники перешли Рейн и вступили на территорию Франции. 18 марта 1814 г. произошла последняя битва под стенами Парижа. На следующий день союзники вступили в столицу Франции. 18 мая 1814 г. в Париже был заключен мирный договор России, Австрии, Пруссии и Англии с Францией, по которому Франция была возвращена к границам 1793 г. Наполеон и его династия лишались французского престола. Сам же Наполеон с небольшим гар­низоном солдат был отправлен на о. Эльба в Средиземном море.
Результатом Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. явилось не только спасение России от иноземного нашествия, но и освобождение от наполеоновского ига европейских народов. Длившимся 15 лет кровопролитным захватническим войнам Наполеона был положен конец.
1 2 3 Следующая страница


Основные этапы внешней политики России в XIX веке

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/19138



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com