Реферат на тему "Технико экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия ЗАО Новая столица "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Технико экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия ЗАО Новая столица

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 37.46 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Дмитрий
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «СТАНКИН»
ЕГОРЬЕВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

МЕНЕДЖМЕНТА
Отчёт по информационной (производственно-профессиональной)
практике
по теме:
«Технико-экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия ЗАО «Новая столица»»
Место прохождения практики: ЗАО «Новая Столица» Время прохождения практики: с1 по З0 июля 2007 г.

Егорьевск 2008г.

 



Содержание
Введение
1.                Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
1.1            Основные задачи АХД субъекта хозяйствования.
1.2            Виды АХД и их классификация
1.3            Предмет и объекты АХД
1.4            Принципы АХД
1.5            Связь АХД с другими науками
2.                 Дневник прохождения производственной практики
3.                 Анализ технико – экономических показателей деятельности
ЗАО «Новая столица»
Выводы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования организаций тре­бует экономически грамотного управления их деятельностью, кото­рое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и си­стемно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществ­ляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности — это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обосно­вания необходимо выявлять и прогнозировать существующие и по­тенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.
Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо вла­деть современными методами экономических исследований, мастер­ством системного, комплексного микроэкономического анализа. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптировать­ся к изменениям рыночной ситуации и находить правильные реше­ния и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.
Основная цель изучения данной учебной дисциплины — форми­рование у студентов аналитического, творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретения практических на­выков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практи­ческой работе.
В процессе обучения студенты должны научиться понимать сущ­ность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаи­мозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и мо­делировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффектив­ности деятельности предприятия.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дис­циплины, изучаемые студентами экономических специальностей. Он основывается на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа, обеспечивает интегрированное, широкое по­нимание производственно-финансовой деятельности предприятия.

1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Анализ представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внут­ренней сущности. К примеру, чтобы управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее содержание: детали, узлы, их назначение, прин­цип действия и др. В равной мере это же положение относится и к экономическим явлениям и процессам. Так, для понимания сущ­ности прибыли требуется знать основные источники ее получения, а также факторы, определяющие ее величину. Чем детальнее они ис­следованы, тем эффективнее можно управлять процессом форми­рования финансовых результатов. Аналогичных примеров можно привести очень много.
Однако анализ не может дать полного представления об изучае­мом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Изучая, к примеру, ус­тройство автомобиля, надо знать не только его детали и узлы, но и их взаимодействие. При изучении прибыли также нужно учитывать вза­имосвязь и взаимодействие факторов, формирующих ее уровень. Только анализ и синтез в их единстве обеспечивают научное изуче­ние предметов и явлений.
Экономический анализ — это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависи­мостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает эконо­мические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «анализ хозяйствен­ной деятельности» (АХД).
Возникновение экономического анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов связывают с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения. Однако свое теоретическое и практическое развитие он получил в эпоху раз­вития рыночных отношений, а именно во второй половине XIX в. Обособление анализа хозяйственной деятельности в специальную от­расль знаний произошло несколько позже — в первой половине XX в. Становление АХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отг расли знаний.
Во-первых, практической потребностью в комплексном и сис­темном анализе в связи с развитием производительных сил, совер­шенствованием производственных отношений, расширением мас­штабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты и прикидки, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных произ­водственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невоз­можно управлять сложными экономическими процессами, прини­мать оптимальные решения.
Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вооб­ще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифферен­циация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятель­ности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были срав­нительно не такими весомыми) выполняли балансоведение, бухгал­терский учет, финансы, статистика и пр. В рамках этих наук появи­лись первые простейшие способы аналитического исследования. Однако вышеназванные науки на определенном этапе развития не могли обеспечить все запросы практики, в связи с чем возникла не­обходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний.
Содержание АХД вытекает из его роли и функций, которые он вы­полняет в системе управления предприятием, где занимает одно из центральных мест. Система управления состоит из следую­щих взаимосвязанных функций: планирования, учета и контроля, анализа хозяйственной деятельности и принятия управленческих ре­шений.
С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подраз­делений и отдельных работников. Его главной задачей является обеспечение планомерности развития предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конеч­ных результатов производства.
Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводит­ся сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. С по­мощью АХД достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям идействиям, обосновывает их и является основой науч­ного управления производством, повышает его эффективность.
Следовательно, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обосно­вания и оптимизации управленческих решений.
Как функция управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрез­ке времени. При этом учитываются результаты выполнения преды­дущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыски­ваются и учитываются дополнительные резервы производства. АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анали­зом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.
Эта функция анализа - контроль за выполнением планов и подго­товка информации для их обоснования — не ослабевает, а усиливается в рыночной экономике, поскольку в условиях неопределенности и из­менчивости внешней среды требуется оперативная корректировка те­кущих и перспективных планов. Постоянно изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был непрерывным. Менеджер по планированию должен уметь оценивать и анализировать изменения каждой ситуации и оперативно вносить коррективы в планы предприятия.
,,Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует рационализации, экономному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется эко­номика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
Таким образом, АХД является важным элементом в системе управ­ления производством, действенным средством .выявления внутрихозяй­ственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Роль анализа как средства управления производством на современ­ном этапе возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами:
• необходимостью неуклонного повышения эффективности про­изводства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повы­шением наукоемкости и капиталоемкости производства;
• отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям;
• созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударств­лением экономики, приватизацией предприятий и прочими ме­роприятиями экономической реформы. В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию и примерные прикидки в уме. Управленчёские решения и действия должны быть основаны на точных чертах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли АХД, ошибки в планах в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к АХД, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность.
1.1 Основные задачи АХД субъекта хозяйствования.
1. Изучение характера действия экономических законов, установ­ление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
2. Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глу­бокого экономического анализа результатов деятельности пред­приятия за прошлые годы (5—10 лет) и без обоснованных про­гнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недо­статков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Анализ должен проводить­ся не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и опе­ративного воздействия на экономические процессы. Именно по этой причине необходимо повышать оперативность и действен­ность анализа.
4. Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности.
5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
6. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использова­нию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке продуктов и услуг.
7. Оценка предпринимательских и финансовых рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления ры­ночных позиций предприятия и повышения доходности бизнеса.
8. Разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.
В целом, АХД как наука представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного разви­тия, научным обоснованием планов, управленческих решений, конт­ролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повы­шения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.

1.2 Виды АХД и их классификация
В экономической литературе АХД классифицируется по различ­ным признакам, что имеет большое значение для правильного пони­мания его содержания и задач.
По отраслевому признаку АХД, делится на отраслевой (промышлен­ности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.), учитыва­ющий специфику деятельности отдельных отраслей, и межотраслевой (теория АХД), являющийся теоретической и методологической осно­вой отраслевых методик анализа.
По признаку времени различают предварительный анализ (до совер­шения хозяйственных операций) и последующий анализ (после совер­шения хозяйственных операций). Предварительный (перспективный) анализ необходим для обоснования планов и управленческих реше­ний. Последующий (ретроспективный, исторический) используют для изучения тенденций развития предприятия, контроля за выполнени­ем принятых планов и диагностики его состояния. Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретро­спективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономи­ческих показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспектив­ного анализа.
В свою очередь, от глубины и качества предварительного анализа на перспективу зависят результаты ретроспективного анализа. Если плановые или прогнозные показатели недостаточно обоснованы и реальны, то их последующий анализ вообще теряет смысл и требует предварительной оценки обоснованности плановых показателей.
1 2 3 4 Следующая страница


Технико экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия ЗАО Новая столица

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/20326



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com