Реферат на тему "Особенности классифицирования и планирования соревнований по туристическому многоборью"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Методичка на тему Особенности классифицирования и планирования соревнований по туристическому многоборью

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Методичка *
Размер: 37.13 кб.
Язык: русский
Разместил (а): доцент
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Особенности классифицирования и планирования технических этапов и дистанций туристско-прикладного многоборья.
Вопросы, рассматриваемые на занятии.
1.                Основы классифицирования дистанций и технических этапов туристско-прикладного многоборья.
2.                Принципы планирования и постановки на местности дистанций и технических этапов соревнований по туристско-прикладному многоборью (на примере соревнований по ТПМ V группы в технике горно-пешеходного туризма).
3.                Порядок определения результатов соревнований по туристско-прикладному многоборью.

1. Основы классифицирования дистанций и технических этапов туристско-прикладного многоборья.
Классифицирование дистанций и этапов туристско-прикладного многоборья (ТПМ) – это определение их класса сложности и количественная оценка их уровня сложности в баллах. Количественную оценку сложности дистанций и этапов в ТПМ выражают так называемым суммарным показателем сложности (СПС). В свою очередь результат преодоления дистанции командами (участниками) определяется тем, какую долю баллов из установленного для дистанции значения СПС, они сумели набрать.
Какие показатели дистанций и этапов ТПМ учитываются судьями для определения их оценки СПС? Классифицирование дистанций и этапов в ТПМ осуществляется исключительно экспертными методами. Судьи эксперты (планирующие и устанавливающие дистанции) определяют предварительные, а затем окончательные оценки СПС с учетом следующих факторов.
·              Естественной сложности преодолеваемых препятствий на дистанции и на технических этапах (крутизны и протяженности склонов, качества зацепок для лазания, глубины снежного покрова на склоне, глубины, ширины и скорости течения рек и ручьев и пр.).
·              Уровня сложности технико-тактических задач, которые по условиям соревнований должны решать участники и команды при преодолении дистанции и технических этапов (способа организации страховки, способа транспортировки «пострадавшего», способа переправы через водное препятствие и пр.).
·              Вероятной скорости преодоления участниками дистанции и технических этапов (этот показатель зависит от первых двух показателей).
В процессе классифицирования дистанций и технических этапов ТПМ их естественная сложность выражается показателем естественной сложности, сложность технико-тактических заданий выражается показателем технико-тактической сложности, а вероятная скорость их преодоления выражается показателем трудности. Сумма двух первых показателей образует показатель технической сложности (ПТС), а СПС дистанции (этапа) равен сумме показателя технической сложности и показателя трудности:
СПС = ПТС+ПТ
В этой формуле выражен общий принцип оценки результатов туристских соревнований – оцениваются как правильность выполняемых технических приемов, так и скорость (время) их выполнения.
При оценке технических этапов, обычно показатели технической сложности и трудности В ТПМ принимаются равными, т.е. половина баллов установленного СПС этапа «отводится» на техническую сложность его преодоления, а половина – на время (скорость) его преодоления. Этим подчеркивается равнозначность для определения результатов соревнований как правильности выполняемых командами технико-тактических действий, так и скорости их выполнения.
Например, на этапе индивидуальной техники «переправа через водное препятствие по навесной переправе» равным образом оцениваются в баллах как правильность организации самостраховки участником (технические действия), так и его физические усилия, а так же техника передвижения по веревке, которые определяют скорость движения  по этапу. Конечно, если эксперт «видит» явный «перекос», когда техническая сложность этапа выше его физической трудности и наоборот – он вправе выразить этот дисбаланс в виде неравенства соответствующих оценок ПТС и ПТ.
Как судьями-экспертами устанавливаются количественные значения оценок СПС дистанций и этапов ТПМ? В отдельных составляющих показателя СПС дистанций и технических этапов мы уже разобрались. А как установить само количественное значение их СПС в баллах? Правилами ТПМ установлено, что основой для балльной оценки дистанций (этапов) различных классов сложности является шкала, выраженная в числах последовательности Фибоначчи: 5, 8, 13, 21, 34 (соответственно для классов дистанции (этапа) V, IV, III, II, I).  Эти балльные оценки принимаются за исходные для классифицирования дистанции (этапа), причем каждая из них обладает своим, возрастающим диапазоном варьирования, позволяющим дать окончательную оценку в виде:
 5 ± 1 (V класс); 8 ± 2 (IV класс); 13 ± 3 (III класс); 21± 5 (II класс); 34 ± 8 (I класс).
Можно сказать, что сами числа Фибоначчи определяют оценки стандартных (эталонных) дистанций и этапов соответствующих классов сложности. Правилами рекомендованы трехкратные величины чисел Фибоначчи для выражения СПС коротких эталонных дистанций, шестикратные величины чисел Фибоначчи для СПС длинных эталонных дистанций и четырехкратные величины чисел Фибоначчи для СПС эталонных дистанций ТПСР. Это те исходные оценки, на которые ориентируются судьи эксперты при планировании дистанции и технических этапов. Используя установленный диапазон их варьирования, они дают их окончательные оценки выше или ниже эталонных, в зависимости от конкретных характеристик препятствий, метеоусловий и предложенных участникам технико-тактических действий.
Что мы понимаем под «эталонными» техническими этапами различных классов сложности? Для «эталонных» технических этапов разного класса сложности Правилами ТПМ определены балльные оценки их СПС в зависимости от средних параметров естественных препятствий и сути тактико-тактических действий участников. В таблице 1 мы отразили данную информацию (с определенными дополнениями) в приложении к соревнованиям V группы в технике горно-пешеходного туризма. Дадим краткие комментарии к таблицам. Так, табличная оценка технического этапа преодоления глинисто-песчаного склона с самостраховкой на веревочных перилах (подъем-траверс-спуск) с участками крутизной до 30°, и протяженностью 20-30м равна 10±2 (таблица 1). Если параметры выбранного для проведения соревнований склона и объем технических действий в целом совпадают с параметрами, указанными в таблице, такой этап можно считать «эталонным» и судья-эксперт может оценить его в 10 баллов. Если параметры выбранного для проведения соревнований склона немного ниже табличных, но все технические действия сохраняются в полном объеме, судья будет исходить из показателя СПС 10-2 = 8 баллов (ПТС+ПТ= 4+4 или 5+3). Если при совпадающих с «табличными» параметрах склона  значительно сокращен объем технических действий участников (до формулы «траверс-спуск» или один «спуск»), то исходить уже следует из СПС этапа 5 ± 1. То же самое произойдет, если параметры высоты, крутизны склона являются намного ниже табличных.
Таблица 1.
Оценки СПС технических этапов соревнований по ТПМ V группы в технике горно-пешеходного туризма (этапы техники преодоление склонов и переправ через водные препятствия).
Естественное препятствие
Технико-тактические действия (содержание технического этапа)
Средние значения основных параметров
СПС (баллы)
Средняя крутизна склона (градусы)
Участки максимальной крутизны (градусы)
Протяженность склона
(м)
Склоны средней крутизны (глинисто-песчаные откосы и травянистые склоны)
Преодоление склона с самостраховкой на судейских перилах (подъем-траверс-спуск). Спуск спортивным способом.
15
30
20-30
10±2
 Снежные (заснеженные) склоны средней крутизны
Преодоление склона с самостраховкой на судейских перилах (подъем-траверс-спуск). Спуск спортивным способом.
15
30
20-30
10±2
Склоны средней крутизны с разным характером покрытия (песчано-глинистые, травянистые, снежные)
Только подъем, или только спуск по склону с самостраховкой на судейских перилах (комбинации подъем-траверс; спуск-траверс).
15
30
20-30
5±1
Пологие склоны с разным характером покрытия (песчано-глинистые, травянистые, снежные)
Преодоление склона с самостраховкой на судейских перилах (подъем-траверс-спуск). Спуск спортивным способом.
10
20
20-30
5±1
Естественное препятствие
Технико-тактические действия (содержание технического этапа)
Средние значения основных параметров
СПС (баллы)
Глубина реки (оврага)
 (м)
Скорость
течения
 (м/с)
Протяженность переправы (м)
Переправа вброд через водное препятствие
Переправа вброд с самостраховкой на судейских перилах
0.5-1.2
До 1
10-15
5±1
Переправа по клади
Переправа по бревну с самостраховкой на перилах (переправа наведенная судьями).
0.5-1.2
До 1
До 5
5±1
Переправа навесная
Навесная переправа по наведенным судьями перилам с самостраховкой.
0.5-1.2
До 1
10-15
5±1
Переправа по веревке с перилами через овраг.
Переправа по веревке с перилами (параллельные перила) через овраг.
До 2 (высота натяжения транспортной веревки над землей)
--
15-20
5±1
Использованные сокращения:
СПС – суммарный показатель сложности.
2.                Принципы планирования и постановки на местности дистанций и технических этапов соревнований по туристско-прикладному многоборью (на примере соревнований по ТПМ V группы в технике горно-пешеходного туризма).
Постановка хорошей дистанции – это искусство, основанное на опыте и творческих способностях начальника дистанции. Наша цель лишь акцентировать Ваше внимание на  наиболее существенных особенностях, приемах планирования и постановки дистанции ТПМ на примере дистанции класса «новичков». 
Каковы основные принципы планирования дистанции туристско-прикладного многоборья? Прежде всего, отметим, что при планировании и постановке дистанции ТПМ на местности надо стремиться к следующему.
·              Содержание дистанции (технических этапов) должно соответствовать «Правилам ТПМ» и отвечать «духу» ТПМ, как соревнованиям по применению туристской техники для преодоления заданных препятствий (а не соревнованиям, например, по бегу по пересеченной местности с рюкзаком).
·              Дистанция по параметрам своей технической и физической сложности должна строго соответствовать заявленному классу сложности. В частности дистанция V (наиболее простого) класса по определению должна быть преодолимой для прошедших туристско-спортивную начальную подготовку участников.  При этом она должна быть достаточно напряженной и вызывать спортивный интерес и азарт у участников.
·              Дистанция должна быть предельно безопасной для участников.
·              Дистанция должна эффективно обслуживаться минимумом судей.
·              Дистанция в целом и технические этапы в отдельности должны иметь высокую «пропускную способность», чтобы программа массовых соревнований выполнялась в течение одного светового дня.
·              Поставленная дистанция должна позволять выполнить нормы разрядных требований, достаточной доле, преодолевших ее участников (скажем, не менее 10%).
Все эти требования взаимосвязаны и выполнение каждого отдельного из них способствует и предполагает выполнение всех остальных.
Каково содержание лично-командной дистанции класса «новичков»? На соревнованиях по ТПМ V группы, судейской коллегией устанавливается одна лично-командная дистанция (в отличие от соревнований последующих групп, где устанавливаются короткие и длинные личные и командные дистанции). Оценить личную и командную технику и тактику спортсменов, определить победителей и призеров в личном и командном первенстве такая дистанция позволяет за счет особого сочетания в ней технических этапов. Одна часть технических этапов дистанции V класса являются по характеру их преодоления личными. На данных этапах оценивается исключительно индивидуальная туристская техника спортсменов. Результаты, показанные на данных этапах, учитываются, при определении победителей и призеров в личном и командном первенстве.  Личные технические этапы соревнований ТПМ V группы – аналог (вернее «прообраз») личных дистанций в соревнованиях последующих групп. Другая часть технических этапов являются по характеру их преодоления, используемой техники и тактики командными.  Результаты, показанные участниками на данных этапах, учитываются исключительно при определении победителей и призеров в командном первенстве (в совокупности с результатами, показанными на личных этапах). Командные этапы соревнований ТПМ V группы – аналог командных дистанций в соревнованиях последующих групп.
Совокупность личных и командных этапов правильно поставленной дистанции ТПМ V группы, таким образом, должна диктовать необходимость спортсменам применить  разнообразную туристскую технику. На личных этапах акцент делается на индивидуальную  технику передвижения, ориентирования и страховки. На командных этапах акцент делается на командную технику преодоления естественных препятствий, ориентирования и технику спасательных работ, ограниченную транспортировкой «пострадавшего». Небольшая протяженность дистанции, ограниченное число технических этапов и сжатые сроки проведения соревнований не позволяют, в равном «объеме» представить на дистанции все вышеперечисленные виды индивидуальных и командных «техник». Но при постановке дистанции V класса должны соблюдаться обязательные требования «Правил» (пункт 1.4.6), а именно:
·              Обязательное преодоление в «пешем» варианте одного - двух личных этапов, требующих применения техники самостраховки, ориентирования.
·              Обязательное преодоление командного этапа транспортировки «пострадавшего».
Ниже мы приводим, с нашей точки зрения, наиболее характерные и приемлемые для данного уровня соревнований примеры технических этапов.
Какие характерные этапы ТПМ оценивают индивидуальную технику передвижения и самостраховки при преодолении естественных препятствий?  Этап «Переправа через водное препятствие вброд с самостраховкой на перилах». Ширина реки 10-15м, при безопасной глубине реки 0.5-0.7м, скорости течения до 1м/сек. На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника преодоления водного препятствия вброд с самостраховкой на горизонтальных перилах усом самостраховки и скользящим карабином. Штрафные баллы даются за неправильную организацию самостраховки либо ее отсутствие, за снос участника течением при переправе (падение). Понятно, что данный этап целесообразно применять только в теплое время года и лучше в конце дистанции, непосредственно перед финишем дистанции.
Этап «Переправа через водное препятствие (сухой овраг) по параллельным перилам». Длина оборудованной организаторами соревнований переправы – 15-20м. Высота натяжения нижней веревки над поверхностью земли в общем случае – 1.0-1.5м (безопасная). В случае увеличения высоты натяжения перил этап обязательно оборудуется верхней судейской страховкой и вспомогательными петлями (лесенками) на опорах для удобства и безопасности подъема участников на перила (спуска с перил). На этапе оценивается индивидуальная скорость и техника передвижения по перилам с организацией самостраховки усом самостраховки и скользящим карабином. Штрафные баллы даются за неправильную организацию самостраховки либо ее отсутствие, срыв участника с повисанием на усе самостраховки (на судейской страховке).
1 2 3 4 Следующая страница


Особенности классифицирования и планирования соревнований по туристическому многоборью

Скачать методичку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/21553



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com