Реферат на тему "Финансовая деятельность коммерческих банков"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Финансовая деятельность коммерческих банков

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 106.27 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Долгова Ирина Александровна
1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ


Кафедра финансов и банковского дела
Курсовая работа
По дисциплине «Финансы предприятий»
На тему:
«Финансовая деятельность
коммерческих банков»
Выполнила студентка
3 курса группы 317
очной формы обучения
Лобачева А.В.
Проверила: _________
Симферополь, 2006

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. МЕСТО КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Виды финансовых операций коммерческих банков и их содержание
1.2. Законодательные основы осуществления финансовых операций
1.3. Современные тенденции развития коммерческих банков в Украине
РАЗДЕЛ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ИНДЕКС БАНКА
2.1. Организационно-экономическая характеристика финансового учреждения
2.2. Кредитные, вкладные и депозитные операции
2.3. Расчетно-кассовые операции
2.4. Валютные операции
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Коммерческие банки — это организации, функциями которых является кредитование юридических лиц (предприятий и организаций), субъектов предприниматель­ской деятельности и граждан за счет привлечения средств тех же предприятий и организаций, населения путем осуществления вкладных и депозитных операций. Большую роль играют также кассовое и расчетное обслуживание народного хозяйства коммерческими банками, осуществление валютных и других банков­ских операций, согласно лицензионным документам. Не секрет, что современные коммерческие банки предоставляют своим клиентам широкий выбор услуг, среди которых финансовые услуги составляю основу деятельности любого банка. Таким образом, изучение финансовой деятельности коммерческого банка, её содержания актуально и имеет большое практическое значение для будущих специалистов, связанных с банковским делом.
Непосредственным объектом исследования в данном курсовом проекте выступают теоретико-методические и практические основы осуществления финансовой деятельности национальных коммерческих банков, причем в первой части работы исследование касается общеэкономических тенденций в развитии данной деятельности, а вторая часть работы предусматривает анализ финансовой деятельности конкретного банковского учреждения Украины (Индекс Банк).
 Цель работы - всесторонне изучить и систематизировать полученные знания по данной теме, используя методические разработки и учебные пособия, материалы публикаций и монографий, а также данные конкретного банковского учреждения.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие основные задачи:
- в теоретическом, первом разделе курсовой работы оценить роль и место коммерческих банков в финансовой деятельности на макроуровне, перечислить и охарактеризовать виды финансовых операций коммерческих банков и их содержание, рассмотреть законодательные основы осуществления финансовых операций и определить современные тенденции в их осуществлении со стороны национальных коммерческих банков
- в практическом, втором разделе работы дать общую характеристику финансового учреждения, раскрыть содержание финансовых операций банка в разрезе кредитных, вкладных, депозитных операций, операций по расчетно-кассовому обслуживанию и валютным операциям
- в третьем разделе работы описать механизмы совершенствования финансовой деятельности коммерческого банка путем применения высокотехнологичных услуг (Интернет, банкгинг) для осуществления разнообразных финансовых операций и услуг.
- обобщить результаты работы в виде выводов.
Структурно работа состоит из введения, основной части (три раздела), заключения (выводов) и списка использованных источников.

Раздел 1. Место коммерческих банков в финансовой деятельности
1.1. Виды финансовых операций коммерческих банков и их содержание
Коммерческий банк, выступая сегодня, как юридическое лицо, самостоятельный агент, производит и реализует различные банковские продукты, оказывает различные финансовые услуги, удовлетворяет общественные потребности, на основе полученной прибыли способствует реализации социальных и экономических интересов акционеров и служащих банка. Получив лицензию на ведение банковской деятельности, он фактически становится предприятием, имеющим собственную организационную структуру, внутренние и внешние связи. Коммерческий банк в результате своей деятельности становится полновесным участником рыночных отношений, а следовательно, подчиняется опреде­ленным объективным законам.
Развитие сети коммерческих банков способствует формированию динамичного финансового рынка. Ликвидация, монополизации и рост конкуренции приводят к постепенному расши­рению финансовых услуг. Меняется характер кредитных отно­шений, эффективнее протекает процесс консолидации денеж­ных средств населения и предприятий, возрастает величина функционирующего капитала и т.д. Происходит существенная организационная перестройка в управлении коммерческими банками с четкой ориентацией на требования рынка. Основной целью осуществления банковской деятельности является получение прибыли, которую банки приобретают за счет прибыли своих заемщиков. Важная цель их деятельности — обеспечить финансовое посредничество и де­ловые услуги. Они аккумулируют свободные денежные средства у населения, различных предприятий, государства, а затем на­правляют их на финансирование накопления реального капи­тала. Посредничество представляет собой процесс продажи фи­нансовых ресурсов, а деловые услуги способствуют организации платежей и финансовых инвестиций.
Продуктом деятельности банков являются, прежде всего, формирование платежных средств (денежной массы), а также раз­нообразные услуги в виде предоставления кредитов, гарантий, поручительства, консультаций, управления имуществом и т.п. Различают услуги пассивного и активного характера или, по другому, все банковские операции принято делить на активные и пассивные.
Активные операции — это операции банка по размеще­нию денежных средств в виде кредитов, а также покупки акций и других ценных бумаг. Пассивные операции — это операции банка по привлечению денежных средств путем депозитов, а также продажа акций и ценных бумаг. Для их участия в безналич­ном денежном обороте и аккумулировании безналичных де­нежных средств для целевого использования банк открыва­ет клиентам банковский счет. В качестве платы за обслуживание счета или оказание каких-либо других специальных банковских услуг банк удер­живает с клиента (в том числе путем списания со счета клиента) денежные суммы, так называемую банковскую комиссию.
Современные коммерческие банки выполняют разнообразные банковские операции, к числу которых относятся:
Ø    привлечение и размещение денежных вкладов и кредитов;
Ø    осуществление расчетов по поручению клиентов, бан­ков-корреспондентов и их кассовое обслуживание;
Ø    ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;
Ø    финансирование капитальных вложений по поруче­нию собственников или распорядителей инвестици­онных средств;
Ø    выпуск платежных документов и ценных бумаг (че­ков, аккредитивов, акций, векселей и т.д.);
Ø    купля, продажа и хранение платежных документов, ценных бумаг и другие операции с ними;
Ø    выдача поручительств, гарантий и других обязательств за третьих лиц, предусматривающих их выполнение в денежной форме;
Ø    приобретение права требования по поставке товаров и предоставление услуг, принятие риска выполнения таких требований и инкассация этих требований — факторинг;
Ø    приобретение за свой счет, средств производства для передачи их в аренду — лизинг;
Ø    купля у предприятий и граждан и продажа им иност­ранной валюты наличными и валюты, находящейся на счетах и вкладах;
Ø    купля-продажа в Украине и за рубежом драгоценных металлов;
Ø    привлечение и размещение драгоценных металлов на счета и вклады, а также другие операции с этими ценностями в соответствии с международной прак­тикой;
Ø    доверительные операции (привлечение и размещение средств управление ценными бумагами и т.д.) по по­ручению клиентов;
Ø    предоставление консультационных услуг;
Ø    проведение операций по кассовому исполнению гос­бюджета по поручению НБУ;
Ø    другие банковские операции.
Однако, из вышеперечисленных операций важнейшее значение имеют операции финансового содержания, именно они составляют основу финансовой деятельности любого коммерческого банка. К последним относятся операции по кредитованию, размещению вкладов и депозитов, расчетно-кассовое обслуживание и валютные финансовые операции. Рассмотрим последовательно содержание указанных выше финансовых операций.
Кредитование. Основной объем кредитования бизнеса и домашних хозяйств, физических лиц осуществляется коммер­ческими банками.
Кредитование — это предоставление в долг на определенный срок денежных средств (с условием возврата) или товара и услуг (с воз­вратом или отсрочкой оплаты) с уплатой процентов.
Кредитование осуществляется на принципах, к которым относятся:
• срочность;
• целенаправленность;
• обеспеченность;
• платность;
• возвратность.
Финансовый кредит (ссуда) — это заемный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользо­вание на условиях обеспеченности, возвратности, срочнос­ти, платности и целевого характера использования.
По валюте кредита ссуды бывают предоставленные в:
-                     национальной валюте;
-                     иностранной валюте;
-                     нескольких валютах.
По числу кредиторов ссуды разделяются на:
-                     предоставляемые одним банком;
-                     консорциумные (синдицированные);
-                     параллельные.
Консорциум — форма совместной деятельности несколь­ких компаний и банков, объединяющихся большей частью на определенный срок для проведения крупной экономи­ческой акции, требующей больших финансовых и эконо­мических ресурсов. Он, как правило, распадается после вы­полнения целей, ради которых был создан.
 В зависимости от формы кредита различают обычный кредит, контокоррентный кредит и онкольный кредит.
При обычной форме кредита банк перечисляет на текущий (расчетный) счет заемщика сумму кредита. По истечении сро­ка кредит погашается, т.е. предприятие перечисляет со своего расчетного счета банку соответствующую сумму денег.
Контокоррентный кредит — это кредит, полученный путем выписки чека или платежного поручения на сумму, превышающую остаток средств на счете клиента. Кредит по овердрафту оговаривается при открытии счета и не может превышать фиксированной суммы.
Онкольный кредит — одна из форм кредита, предостав­ляемого банком, при котором заемщик получает право пользоваться открытым ему в банке на неопределенный срок кредитом под залог товарно-материальных ценностей или ценных бумаг. От обычной ссуды онкольный кредит отличается тем, что сумма долга и сумма обеспечения носят те­кущий характер, и тем, что по требованию банка кредит может быть прекращен в любой момент за счет средств, по­ступивших на счет заемщика или путем реализации залога.
В зависимости от сроков возврата банковские кредиты де­лят на срочные и бессрочные. К срочным ссудам относятся кредиты, предоставляемые банком на срок, зафиксирован­ный по соглашению между ним и клиентом. Срочные ссуды, согласно украинскому законодательству, бывают трех типов, а именно краткосрочные (до 1 года), среднесрочные — (от 1 до 3 лет), долгосрочные (свыше 3-х лет).
Существует также понятие кредитная линия. Кредитная линия — это согласие банка-кредитора предо­ставить кредит в будущем в размерах, не превышающих заранее обусловленные размеры, за определенный отрезок времени без проведения дополнительных специальных пе­реговоров. При открытии кредитной линии клиент может пользоваться кредитом в пределах определенного лимита по мере необходимости посредством выписки на банк чеков (или других документов), не согласовывая с банком каж­дый раз условия предоставления ссуды. С открытием кредитной линии тесно связан так называемый, гарантий­ный или по другому, кредит "стенд-бай". Сущность кредита "стенд-бай" заключается в предоставлении банком обязательства в случае необходимости выдать клиенту ссуду определенного размера в течение оговоренного срока.
По порядку погашения ссуды делятся на погашаемые постепенно; погашаемые единовременным платежом по истечении срока ссуды и погашаемые в соответствии с особыми условиями, определенными кредитным договором.
По характеру процентной ставки ссуды бывают с фиксированной процентной ставкой и плавающей процентной ставкой.
По способу уплаты процента различают обычные ссуды и дисконтные ссуды. В отличие от обычных ссуд, предоставление дисконтных ссуд предусматривает удержание ссудного процента (дис­конта) непосредственно при выдаче кредита.
К кредитным операциям относятся также факторинг и форфейтинг. Факторинг является специ­фической разновидностью краткосрочного кредитования, при котором банк покупает у предприятия право на взыскание задолженности должников данного предприятия. Под форфейтингом понимают практику покупки-продажи непогашенных дол­гов. По своей сути форфейтинг схож с факторингом, но применяется при поставках на крупные суммы с длитель­ной рассрочкой платежа и осуществляется путем покупки векселя или другого долгового документа.
Вкладные и депозитные операции. Значительная часть кредитных ресурсов коммерческих банков привлекается на основе вкладних и депозитных операций.
Депозитом (вкладом) считаются временно привлеченные денежные средства физических и юридических лиц или ценные бумаги, предоставленные банку на четко определенный срок и за соответствующую плату (под процент). Депозит оформляется соответствующим соглашением.
В широком понимании депозит можно рассматривать как кредит, который предоставляет собственником депозита другим клиентам банка через посредничество данного банка.
В развитой рыночной экономике депозитные операции являются одним из важнейших секторов денежного (финансового) рынка. Масштабы депозитных операций определяются наличием в народном хозяйстве свободного денежного средства.
Всевозрастающая конкуренция на рынке депозитных ус­луг способствует возникновению множества различных ви­дов депозитов. В условиях острой конкуренции западные ком­мерческие банки разрабатывают и предлагают клиентам все новые и новые виды депозитных услуг.
Рассмотрим наиболее распостраненные виды депозитов.
Депозиты принято делить на следующие основные виды:
— до востребования;
— срочные на определенный срок;
— сберегательные взносы населения;
—   сберегательные (депозитные) сертификаты.
Расскроем содержание вышеперечисленных депозитов.
Депозиты до востребования — это обязательства, которые не имеют конкретного срока. Вклады до востребования могут быть изъятые в любое время по первому требованию вкладчика. Это средство, которое находятся на текущих, бюджетных счетах коммерческих банков и используются собственниками в зависимости от потребности в этом средстве. Условия уплаты процентов за остатки средств на таких счетах определяются в двусторонних соглашениях при открытии этих счетов. По вкладам до востребования начисляется низкий процент.
Взносы до востребования размещают те, ком нужны средства в ликвидной форме для осуществления текущих расчетов. К данному виду депозитов относятся также так называемые чековые депозиты, при которых средство снимаются из счета с помощью чеков.
1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Финансовая деятельность коммерческих банков

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/23796



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com