Реферат на тему "Антиинфляционная политика государства 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Антиинфляционная политика государства 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 34.28 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Оксана
1 2 Следующая страница

добавить материал

Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Курсовая работа
по экономической теории
на тему:
Антиинфляционная политика государства
Выполнила студентка II курса
Факультет менеджмента и маркетинга
Специальность: Экономика труда
№ личного дела
Услугина Оксана Владимировна
Преподаватель Смирнова К.Н
Калуга
2008

Содержание
Введение
1. Социально-экономические последствия инфляции
2. Монетаристские и кейнсианские методы антиинфляционной политики
3. Особенности антиинфляционной политики в России
Практикум
Заключение
Литература

Введение
Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической.
Термин «инфляция» (от латинского слова inflatio) буквально означает вздутие. До сих пор общепринятым является определение инфляции как процесса обесценивания денег, который происходит в результате переполнения каналов обращения денежными средствами, и роста цен. Однако такое определение нельзя считать полным. Инфляция – это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, т.е. повышение общего уровня, а не цены какого-то отдельного товара на рынке.
Следует помнить также, что к инфляции приводит не всякий рост цен. На рост цен могут оказать влияние изменения в динамике производительности труда, циклические сезонные колебания, структурные сдвиги в экономике и попытки ее слишком активного регулирования со стороны государства, непродуманная налоговая политика, перепады рыночной конъюнктуры и т.п. Проблемы инфляции занимают важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке безопасности страны и всемирного хозяйства.
Инфляция условно подразделяется на 2 типа:
1. Открытая. Проявляется в общем росте цен.
2. Скрытая (подавленная), когда в национальной экономике наблюдается отсутствие необходимых экономических благ или товарный дефицит.
Процесс инфляции отличается упорством, способностью к опасному расширенному самовоспроизводству и неприятными социально-экономическими последствиями, связанными с перераспределением богатства и дохода нации. Инфляция в России до сих пор не побеждена и не контролируется в полной мере, поэтому проблема антиинфляционной политики остается особо актуальной и будет таковой в ближайшее время. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждают правительства разных стран проводить определенную антиинфляционную политику.

1. Социально-экономические последствия инфляции
Последствия инфляции весьма неоднозначны и представляют собой сложные, многоаспектные явления. Среди последствий инфляции важнейшую роль имеют социально-экономические результаты. В связи с этим в течение большей части 20 века правительства большинства развитых стран предпринимали столь серьёзные усилия по преодолению инфляционных тенденций.
Отрицательными последствиями высокого уровня инфляции являются:
·                   сокращение реальных доходов населения;
·                   перераспределение доходов и богатства немногочисленного слоя населения;
·                   усиление риска для предпринимателей;
·                   снижение стимулов к денежным накоплениям;
·                   увеличение спекулятивных форм торговли;
·                   возникновение эффекта инфляционной спирали зарплаты и цен;
·                   бегство от денег; скупка любых товаров;
·                   вытеснение торговли бартером;
·                   отвлечение капиталов от сферы производства и перемещение их в сферу обращения;
·                   затруднение возможности регулирующего влияния на экономику со стороны государства;
Главным отрицательным последствием инфляции необходимо признать перераспределение доходов и богатств, которое имеет место при отсутствии индексации доходов и при предоставлении кредитов без учета ожидаемого уровня инфляции. Средства перераспределяются от частного сектора (фирмы, домашнего хозяйства) к государству. Дефицит государственного бюджета, являющийся одним из факторов инфляции, покрывается через инфляционный налог. Его уплачивают все держатели реальных денежных остатков. Уплачивается он автоматически, поскольку денежный капитал обесценивается во время инфляции. Инфляционный налог показывает снижение стоимости реальных денежных остатков.
Другой канал перераспределения доходов в пользу государства возникает из-за монопольного права печатать деньги. Существует разница между суммой номиналов дополнительно выпущенных банкнот и затратами на их печатание. Она равна количеству реальных ресурсов, которое может получить государство взамен на напечатанные деньги. Эта разница равна инфляционному налогу, когда население поддерживает постоянной реальную стоимость своих денежных остатков.
Лица, имеющие фиксированные доходы, несут потери от инфляции в результате снижения реальных доходов. Группы, получающие индексированные доходы, защищены от инфляции настолько, насколько система индексации доходов позволяет им сохранить реальный заработок. Продавцы товаров и ресурсов, занимающих монопольное положение на рынке, могут увеличить свой реальный доход.
Владельцы реальных активов (недвижимости, антиквариата, произведений искусства, драгоценностей и т. п.) наиболее защищены от инфляции, поскольку рост цен на эти товары обгоняет общий уровень инфляции в стране.
Также перераспределение осуществляется между классами и слоями населения. Быстрое социальное расслоение, увеличение имущественного неравенства – неизбежные спутники инфляции, которая негативно влияет на благосостояние населения сразу по двум направлениям: через сбережения и текущее потребление.
Так как большая часть благ, составляющих потребительскую корзину, относится к категории товаров постоянного потребления, то постоянное увеличение цен на них оборачивается прямым ухудшением жизненного уровня беднейших слоев населения. В тоже время богатые, склонные к сбережению основной части своих доходов, теряют лишь сберегаемую часть, при этом их текущее потребление не только не страдает, а может и возрастать.
Инфляция особо опасна для части населения, получающей фиксированные доходы: студентов, пенсионеров, иждивенцев и т. д. Именно у таких людей главную роль в активах играют накопления и наличные деньги, сосредоточенные в кредитных учреждениях. С увеличение цен их реальная стоимость (покупательная способность) снижается.
Таким образом, инфляция наказывает людей, которые получают относительно фиксированные доходы. Она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая у других групп населения.
Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут выиграть от инфляции. Номинальные доходы таких групп населения могут обогнать уровень цен или стоимость жизни, в результате чего их реальные доходы увеличатся. Рабочие, занятые в развивающихся отраслях и представленные мощными профсоюзами, могут добиться того, чтобы их заработная плата шла в ногу с уровнем инфляции или опережала его.
С другой стороны, от инфляции страдают и некоторые наемные рабочие. Те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов.
Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей. Если цены на готовую продукцию будут расти быстрее, чем цены на ресурсы, то денежные поступления фирмы будут расти более быстрыми темпами, чем издержки. Поэтому некоторые доходы в виде прибыли будут обгонять волну инфляции.
Инфляция может нанести сильный урон владельцам сбережений. С ростом цен реальная стоимость, или покупательная способность, сбережений, отложенных на черный день, уменьшится.
Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных счетов в банке, страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справиться с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами. Конечно, почти все формы сбережений приносят процент, но, тем не менее, стоимость сбережений будет падать, если уровень инфляции превысит процентную ставку.
Инфляция также перераспределяет доходы между дебиторами и кредиторами. В частности, непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам (получателям ссуды) за счет кредиторов (ссудодателей). Когда цены растут, стоимость денег падает, таким образом, из-за инфляции получателю ссуды дают «дорогие» деньги, а он возвращает ее «дешевыми» деньгами. Инфляция двух последних десятилетий была неожиданным счастьем для тех, кто покупал, например, дома в середине 60-х годов под залог с фиксированной процентной ставкой. С одной стороны, инфляция значительно облегчила реальное бремя задолженности по закладным. С другой стороны, номинальная стоимость домов возрастала быстрее, чем общий уровень цен.
Отмечается также влияние инфляции на платежный баланс страны. Рост внутренних цен ведет к сокращению экспорта и увеличению импорта. Снижается конкурентоспособность национальных товаров. В результате возможно возникновение различных дисбалансов в экономике.
Негативное воздействие оказывает инфляция и на производителей.
Прежде всего, возрастание спроса под воздействием роста цен ведет к тому, что сокращается часть дохода, идущая на сбережения. Следовательно, сокращается основа кредитных вливаний в производство, замедляются темпы экономического роста. Одновременно начинает тормозиться научно-технический прогресс. Связано это с тем, что рост цен на оборудование делает недоступным для многих предпринимателей замену старого, низкопроизводительного оборудования на новое, прогрессивное. Становится выгоднее сохранить пока еще работающее старое оборудование, так как новое слишком дорого.
И, наконец, вместе с инфляцией происходит ослабление стимулов к труду. Важнейшим стимулом к росту производительности является заработная плата. В условиях инфляции она растет, но растет не потому, что человек стал лучше работать, выпускать больше продукции. Просто он получает доплату за рост инфляции, и доля инфляционной части его дохода постоянно растет, создавая видимость роста заработной платы. В этих условиях стимул лучше работать, чтобы возрастал доход, постепенно утрачивает свою значимость.
Различают инфляцию в зависимости от темпов роста цен: ползучую (умеренную), галопирующую и гиперинфляцию.
Ползучая инфляция характеризуется темпами роста цен на 5-10% в год.
Галопирующая инфляция наступает при росте цен от 20 до 200% в год.
Гиперинфляция представляет собой инфляцию со среднемесячным приростом цен свыше 50%, а годовой рост составляет четырехзначные цифры.
При ползучей инфляции сохраняется стоимость денег, сбережения приносят прибыль (при условии превышения процентного дохода над ростом цен), риск заключения контрактов в текущих ценах невысок, уровень жизни снижается медленно. Экономическими последствиями умеренной инфляции являются факты повышения динамизма экономики. Это возможно в случае наличия неиспользуемых факторов производства и наличия обеспеченности выигрыша более сильных и современных производителей.
К негативным последствиям ползучей инфляции можно отнести:
·                      проявление действия так называемого «инфляционного налога»;
·                      действие прогрессивного налогообложения;
·                      обесценивание налоговых поступлений в случае непредвиденной инфляции;
·                      снижение реальных доходов населения, мотивов к труду, обесценивание сбережений;
·                      «издержки стоптанных башмаков», которые обусловлены более частым снятием денег со счетов банков, что ведет к дополнительным потерям времени;
·                      «издержки меню», характеризуемые обновлением ценников, каталогов, прайс-листов и т.п.;
·                      влияние инфляции на платежный баланс страны;
Галопирующая инфляция характеризуется тем, что цены перестают объективно отражать экономическую конъюнктуру. В связи с этим затруднено планирование доходов и расходов. Сбережения обесцениваются и становятся убыточными. Банки не рискуют давать ссуды с фиксированным процентом и долгосрочные кредиты. Высок инфляционный риск долгосрочных инвестиций. Из сферы производства капитал переходит в сферу «коротких денег» - сферу торгово-спекулятивного и финансового бизнеса. При этом активизируются процессы так называемого «бегства от денег», т.е. стремление населения сохранить деньги хотя бы путем покупки дорогих товаров, недвижимости, земли и т.п.
Высокая инфляция трансформирует экономический рост и при среднегодовых темпах более 40% экономический рост в стране прекращается. Неопределенность дальнейшего развития ведет к нарушению прогнозов развития отраслей хозяйствования. Обостряется товарный голод, ведущий к резкому снижению целесообразности денежных накоплений. Это в свою очередь нарушает работоспособность денежно-кредитной системы. С большей интенсивностью возрождаются бартерные сделки.
Обесценивание денег внутри страны ведет к их обесцениванию по отношению к иностранным валютам. Иностранная валюта в свою очередь более активно вытесняет национальную валюту. Продолжается деформация денежно-кредитной системы страны.
Гиперинфляция оказывает разрушающее действие на денежное обращение, так как государство теряет контроль за денежной эмиссией. Резко снижается занятость и объем национального производства. Деньги резко обесцениваются. Во всю работает печатный станок, выбрасывая все новые и новые кучи бумажек-денег.
Экономические субъекты стараются побыстрее избавиться от стремительно обесценивающихся денег. Возможно состояние, когда скорость оборота денег во много раз меньше скорости избавления от стремительно обесценивающихся денег. Это приводит к тому, что темпы роста цен могут резко опережать темпы роста количества денег в обращении.
Освобождение от бумажных денег приобретает глобальные размеры. Их место занимают различные денежные суррогаты: бартер, талоны, местные деньги, натуральная зарплата; усиливается хождение (неофициально) зарубежной валюты.
Распадаются хозяйственные связи из-за нарушения оплаты договоров, контрактов; усугубляется спад производства. Резко уменьшается предложение необходимых товаров.
Вольготно себя чувствует лишь спекулятивный бизнес, обеспечивающий перепродажу и не увеличивающий совокупное предложение. В результате капитал убегает из страны.
Расстроена вся денежная система. Она парализует экономику страны, ведет к «стагфляционному кризису», заключающемуся в резком инфляционном росте цен при резком сокращении производства.
1 2 Следующая страница


Антиинфляционная политика государства 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/26205



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com