Реферат на тему "Предмет и содержание гигиены"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Методичка на тему Предмет и содержание гигиены

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Методичка *
Размер: 37.2 кб.
Язык: русский
Разместил (а): MILI MF
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Медицинский институт
Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения
Предмет и содержание гигиены. Санитарное законодательство.
Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы
Учебно-методическое пособие для студентов
медицинского факультета
(VI семестр)
г. Пенза
2005

Информационный лист:
Учебно-методическое пособие «Предмет и содержание гигиены. Санитарное законодательство. Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы» подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
Учебно-методическое пособие подготовили к.м.н. Полянский В.В. , к.м.н. Баев М.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с «Программой по «ГИГИЕНА» для студентов лечебных факультетов высших медицинских учебных заведений», разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
Рецензент:
Заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор

Тема занятия: Введение в предмет гигиены. Основы санитарного
законодательства
Цель занятия: Ознакомить студентов с целями, задачами и методами исследования гигиены. Определить основные понятия, которые использует гигиена. Кратко остановиться на истории становления гигиены и госсанэпидслужбы. Ознакомиться с основами санитарного законодательства России.
Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1)                Предмет гигиены. Определение. Методы исследования, применяемые в гигиене.
2)                Вклад ученых-гигиенистов в дореволюционной России в развитие гигиены.
3)                История становления санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации.
4)                Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, определение, содержание.
5)                Критерии оценки при различных уровнях санитарно-эпидемиологических ситуаций.
6)                Факторы среды обитания. Группировка факторов по влиянию на здоровье населения.
7)                Санитарное законодательство Российской Федерации, определение, основные документы.
8)                Обязанности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и граждан по обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия
9)                Структура государственной санитарно-эпидемиологической службы России.
10)           Современные задачи, стоящие перед государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.
11)           Гигиенические нормативы, ПДК, государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы.
12)           Основные задачи государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.
Для подготовки следует использовать: Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М., 2001. (Стр. 5 -11, 14 – 29, 309-323). Материалы лекций. Данное учебно-методическое пособие.
Профилактика заболеваний - одна из сложных задач государственной политики в области здравоохранения. В своем послании к Федеральному собранию Президент страны В.В. Путин особо отметил, что в современных условиях охрана здоровья – это проблема государственного масштаба. Здоровье – необходимое условие трудового потенциала, главный критерий эффективности государственного управления. Такая убежденность становится основой всей политики в области охраны здоровья.
Основой профилактики является гигиена.
Исторический опыт показывает, что недооценка профилактики всегда приводило к негативным последствиям для здоровья людей. С самого начала развития медицины, ведущие ученые в конечном итоге признавали приоритетность «медицины предохранительной».
Академик И.П. Павлов, положив значительные усилия на ниве физиологии и экспериментальной медицины, признавал, что: «Только познав все причины болезни, настоящая медицина превращается в медицину будущего, т.е. в гигиену в широком смысле слова». Академик Н.И. Пирогов, блистательный хирург, говорил: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя, рука об руку с государственностью, принесет несомненную пользу человечеству».
Естественно, что свое значительное развитие гигиеническая наука и санитарно-эпидемиологическая служба получила именно в России.
Становление профилактической медицины обусловили труды великих гигиенистов, которые заложили основы современной гигиены.
Среди них ведущее место занимают М.Я. Мудров, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман. В советское время – Н.А. Семашко, З.П. Соловьев, А.Н. Сысин, А.В. Мольков, А.Н. Марзеев, С.Н. Черкинский, В.А. Рязанов, Ф.Г. Кротков, К.А. Буштуева, В.М. Жаботинский, А.А. Покровский, Н.Ф. Измеров и многие другие. В последние десятилетие большой вклад в развитие гигиены и санэпидслужбы внесли Г.Г. Онищенко, Г.И. Румянцев, Г.И. Сидоренко, А.И. Потапов, Г.И. Куценко, В.А. Тутельян, Е.Н. Беляев и другие.
Гигиена - область медицины, которая изучает влияние условий жизни и труда на здоровье человека, разрабатывает мероприятия по профилактике заболеваний, обеспечению оптимальных условий существования, сохранению здоровья и продолжению жизни.
Ф.Ф. Эрисман (Курс гигиены. – М, 1887. – Т.1. – С.16.) демонстрировал гигиену как популяционную по характеру объекта и предмета исследования, эпидемиологическую по свойственному ей методу познания и социальную по направленности профилактики. Он не видел принципиальной разницы между клинической (распознавание болезни у индивида) и эпидемиологической (распознавание болезни в обществе) медицинской диагностикой.
Методы исследования, применяемые в гигиене:
-    методы санитарного обследования,
-    метод санитарного описания,
-    физические методы,
-    химические методы,
-    биологические методы,
-    эпидемиологический метод,
-    санитарно-статистические методы,
-    клинические методы,
-    методы гигиенического эксперимента.
Задачей профилактики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения - состояния здоровья населения и среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Санитарно - эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
профилактики заболеваний в соответствии с санитарно - эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения (санитарно - эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время);
разработки и реализации федеральных целевых программ обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, а также региональных целевых программ;
выполнения санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий - организационных, административных, инженерно-технических, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;
государственного санитарно - эпидемиологического нормирования;
государственного санитарно - эпидемиологического надзора (деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания);
сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;
лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;
проведения социально - гигиенического мониторинга (государственной системы наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно - следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания);
научных исследований в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения;
мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятиях;
мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;
мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.
В процессе решения задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в нашей стране наиболее актуально достижение уровня санитарно-эпидемиологической безопасности развития государства и отдельных его территорий.
Далее приводим критерии оценки при различных уровнях санитарно-эпидемиологических ситуаций.

Таблица 1
Основные характеристики здоровья населения при различных состояниях санитарно-эпидемиологической ситуации (по Е.Н. Беляеву , 1996)
Санитарно-эпидемиологическое неблагополучие
Санитарно-эпидемиологическая безопасность
Санитарно-эпидемиологическое благополучие
Достоверное превышение среднетерриториальных уровней показателей смертности и заболеваемости
Превышение фоновых уровней заболеваемости и смертности по отдельным показателям
Уровни заболеваемости и смертности не зависят от неблагоприятных факторов среды обитания
Механизм адаптации в состоянии перенапряжения или срыва
Способность к адаптации не нарушена
Резерв адаптационных способностей организма
Идет процесс накопления патологических изменений в организме
Изменения в организме в основном на уровне предпатологии
Отсутствие экологически обусловленных реакций организма
Эпидемические процессы инфекционной заболеваемости не поддаются контролю
Эпидемические процессы под контролем
Управление и предупреждение эпидемических процессов
Значимый уровень профессиональной заболеваемости
Отсутствие профессиональной заболеваемости
Отсутствие профессиональной заболеваемости и снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ)
Состояние нервно-психологического стресса
Отсутствие нервно-психологического стресса
Комфортное нервно-психологическое состояние
Сокращение продолжительности жизни
Увеличение продолжительности жизни
Активное долголетие
Высокий риск развития патологии обусловленный экологическими факторам
Высокий риск развития патологии обусловленный экологическими факторам
Незначительный (незначимый) риск развития неблагоприятных экообусловленных реакций

Таблица 2
Основные характеристики качества окружающей среды при различных состояниях санитарно-эпидемиологической ситуации (по Е.Н. Беляеву, 1996)
Санитарно-эпидемиологическое неблагополучие
Санитарно-эпидемиологическая безопасность
Санитарно-эпидемиологическое благополучие
Превышение стандартов содержания вредных веществ в объектах окружающей среды
Загрязнение на уровне стандартов
Загрязнение не выше рекомендуемых величин
Высокая бактериологическая нагрузка
Допустимая бактериологическая нагрузка
Отсутствие значимой бактериологической нагрузки
Наличие очагов радиоактивного загрязнения в местах проживания людей
Отсутствие очагов радиоактивного загрязнения вне мест проживания и деятельности людей
Отсутствие превышение естественного фона радиоактивности
Наличие недоброкачественных, в т.ч. фальсифицированных продуктов питания, содержащих добавки, неблагоприятные для здоровья людей
Отсутствие вредных примесей, добавок, микробного загрязнения, недоброкачественных пищевых продуктов
Рациональное сбалансированное питание
Размещение селитебных территорий и объектов соцкультбыта в санитарно-защитных зонах интенсивного (сверхнормативного) загрязнения окружающей среды
Проживание людей в зонах влияния промышленных предприятий с загрязнением не выше нормативного загрязнения.
Проживание людей в зонах свободных от загрязнения окружающей среды
Превышение допустимой суммарной нагрузки факторов окружающей среды на здоровье населения
Периодическое кратковременное превышение допустимой нагрузки отдельных факторов окружающей среды без превышения суммарной нагрузки
Нагрузка факторов окружающей среды на здоровье, не вызывающая изменения со стороны организма

Таблица 3
Основные характеристики социально-экономических аспектов при различных состояниях санитарно-эпидемиологической ситуации (по Е.Н. Беляеву, 1996)
Санитарно-эпидемиологическое неблагополучие
Санитарно-эпидемиологическая безопасность
Санитарно-эпидемиологическое благополучие
Экономический ущерб от повышенной заболеваемости населения превышает затраты на профилактику и лечение экопатологии
Экономический ущерб от заболеваемости, связанной с влиянием факторов окружающей среды сопоставим с затратами на профилактику и лечение
Экономический ущерб не формируется под влиянием факторов окружающей среды
Доходы населения ниже минимального прожиточного уровня
Доходы населения на уровне минимальной потребительской корзины
Доходы населения обеспечивают основные потребности в полном объеме
Несоответствия жилья санитарным нормам
Обеспеченность жильем на уровне санитарных норм
Обеспеченность жильем на оптимальном уровне
Основное направление медицинской помощи: лечебные мероприятия, ликвидация последствий ухудшения здоровья, медико-экологическая реабилитация
Основные направления медицинской помощи: лечение и профилактика
Основное направление медицинской помощи: профилактические мероприятия
Снижение физического и интеллектуального потенциала населения
Риск снижения физического и интеллектуального потенциала населения
Отсутствие риска снижения физического и интеллектуального потенциала населения
Среда обитания человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.
Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.
Факторы среды обитания - биологические, химические, физические, социальные и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.
1 2 3 Следующая страница


Предмет и содержание гигиены

Скачать методичку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/27826



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com