Реферат на тему "Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы заключения в"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы заключения в

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 41.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Злата
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. История развития пенитерциарной системы мира
1.1 История развития пенитерциарной системы Западной Европы и США
1.2 История развития пенитенциарной системы Франции
1.3 Влияние становления тюремных учреждений на Западе на российскую пенитенциарную систему
2. Анализ исполнения наказания в виде лишения свободы в зарубежных странах
2.1 Анализ исполнения наказания в виде лишения свободы в США
2.2 Анализ исполнения наказания в виде лишения свободы в Голландии
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

В курсовой работе будет рассматриваться тема «Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы (заключения) в зарубежных странах».
Великий классик Федор Достоевский писал «Об уровне цивилизации общества можно судить по его тюрьмам».
Если по его цитате судить о нашей тюремной системе, то мы находимся на низшем уровне развития. Аналогичное положение тюремной системы можно увидеть только в странах Азии, да и то не во всех.
Актуальность курсовой работы очевидна, поскольку изучение опыта более цивилизованных стран сможет помочь нам вывести нашу страну на должный уровень развития.
Конечно, опыт иностранных пенитерциарных систем нельзя слепо копировать и применять без учета российской ментальности.
Цель курсовой работы – рассмотреть наиболее интересные и практически значимые тюремные системы мира.
Для достижения цели курсовой работы будут выполнены следующие задачи:
-         рассмотрена история развития пенитерциарной системы Западной Европы и США;
-         определено влияние становления тюремных учреждений на Западе на российскую пенитенциарную систему;
-         произведен Анализ исполнения наказания в виде лишения свободы в США и Голландии.

1. История развития пенитерциарной системы мира

1.1 История развития пенитерциарной системы Западной Европы и США

Лишение свободы как вид уголовного наказания является наиболее распространенным в большинстве стран мира и связано со значительным ограничением прав и свобод человека.
В эпоху рабовладения и феодализма осужденные, как правило, приговаривались к смертной казни или жестоким телесным наказаниям. Как уголовное наказание лишение свободы получило широкое применение в период развития капиталистических отношений, когда государства стали в состоянии содержать сложный аппарат мест лишения свободы. Необходимо отметить, что в предмет настоящего исследования входит лишь тюремный аспект лишения свободы, и не включаются каторга и ссылка.
Термин «пенитенциарный» происходит от латинского слова penitent (кающийся, исправляющийся) и означает порядок отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору суда. Впервые пенитенциарная система была создана в США в конце XVIII века: основанная на одиночном заключении, соединенном с религиозным воздействием на осужденных, она исключала какое-либо их общение с внешним миром. Сам термин «тюрьма» появился несколько раньше. О происхождении этого слова существует несколько мнений. Автору наиболее убедительным представляется происхождение определения «тюрьма» от тюркского слова «тюрмя», что означает темница, заключение. Это было учреждение, предназначенное для отбывания наказания в виде лишения свободы, налагаемое судом за отдельные виды преступлений.
Цухтгауз - первая регулярная тюрьма, построенная в Амстердаме в конце XVI века. Осужденные содержались там в общих помещениях группами по 10-15 человек. Они занимались необременительным трудом, получая за это небольшую плату, имели отдельное спальное место, постельные принадлежности, обеспечивались питанием и медицинской помощью. В распоряжении начальника тюрьмы находились священник и врач. Но всякие нарушения внутренней дисциплины жестоко подавлялись, режим отбывания наказания в этой тюрьме был ориентирован не на исправление, а на устрашение заключенных. Среди взысканий, налагаемых за нарушение внутренней дисциплины, особенно стоит отметить помещение в карцер, уменьшение норм питания и даже продление срока тюремного заключения. Однако были и прогрессивные шаги: впервые в этой тюрьме было введено обучение осужденных письму, грамоте и арифметике.
В 1596 году в Амстердаме была открыта женская тюрьма, а также тюрьма для детей бюргеров, куда за плату на непродолжительный срок помещались подростки на исправление и привитие им уважения к родителям. В начале XVII века регулярные тюрьмы были созданы также в Любеке и Бре-мене. Появление цухтгаузов стало эффективным этапом в развитии института лишения свободы, так как существовавшие ранее плохо организованные, не имевшие жестких режимных правил, церковные тюремные замки уже не приносили желаемых результатов. Однако опыт цухтгаузов был на некоторое время забыт: о них по-настоящему заговорили лишь через 200 лет, когда появляется первая в истории человечества упорядоченная пенитенциарная система.
То, что и первые регулярные тюрьмы, и первые пенитенциарные системы появились именно в Западной Европе и США, вполне закономерно. Ведь названные страны в Новое время заметно опережали в своем развитии Восток, в том числе и Россию. Однако и на Западе проблемам содержания тюрем и положения арестантов до конца XVIII века не уделялось должного внимания.
Положение изменилось в 80-е годы XVIII века, когда североамериканские колонии Англии обрели государственную независимость. Именно в это время и Англия, и американское государство столкнулись с резко обострившимся тюремным вопросом, а США - еще и с проблемой огромного числа ссыльных переселенцев своей бывшей метрополии. Недавние преступники, оказавшиеся за океаном, не только не оставили своего порочного прошлого, но и вовлекали в криминал местное население, дестабилизировали обстановку в стране. Перед Америкой остро встал вопрос, что делать с постоянным ростом числа преступников. С целью проведения коренных преобразований практически одновременно в США появились две новые тюремные системы. Пенсильванская и Оборнская, которые должны были способствовать исправлению и перевоспитанию заключенных.
В 1776 году в американском штате Пенсильвания религиозная секта квакеров образовала первую пенитенциарную систему. Квакеры считали, что преступность связана с отступлением от заветов Христа. Поэтому лица, осужденные за преступления, должны подвергаться такому наказанию, которое бы их устрашало и, вместе с тем, создавало определенные условия для их примирения с Богом и людьми, для раскаяния и покаяния. В этой тюрьме существовало строгое одиночное заключение: осужденные без имени в специальной форме с номером жили в камере в абсолютной изоляции, как от внешнего мира, так и от других арестантов. Чтение газет и книг, получение свиданий и посылок категорически запрещались. В камерах была только одна книга - Библия. Прогулочные дворики были устроены только для одного осужденного. В тюрьме существовали церковь со школой, а также баня. Но и обучение в школе, и богослужение, и мытье в бане проводились в полном одиночестве, в присутствии лишь надзирателя, которому запрещалось вступать в беседу с арестантом. Достаточно много времени отводилось на религиозное воспитание осужденных, которое заключалось в основном в беседах со священником.
Одиночное заключение, которое было просто невыносимым, приводило к тяжелым физическим и психическим страданиям арестантов. После нескольких лет, проведенных в такой тюрьме, человек терял способность адекватно воспринимать реальную действительность; совершенно не предполагали как вести жизнь на свободе. Одиночное заключение озлобляло осужденных, приводило к душевным заболеваниям, самоубийствам, отчаянию. Несмотря на всю абсурдность условий содержания арестантов, данная пенитенциарная система получила большое распространение не только в Америке, но и в европейских странах. По образцу тюрьмы в Пенсильвании (а она была рассчитана на 30 одиночных камер) в США были построены большие тюрьмы в Питтсбурге и Черри-Гилле, а в Европе - в Англии, Франции, Германии, Дании. Спустя несколько десятилетий по этой же схеме были построены «Кресты» в Петербурге. Особенно же широко Пенсильванская пенитенциарная система до недавнего времени применялась в Бельгии.
Режим этих тюрем был подчинен одной основной идее: заключенный как можно меньше должен отвлекаться от сознания собственного одиночества, а поэтому должен усердно работать, но в одиночку и исключительно в качестве поощрения. Неудивительно, что при таком режиме чрезвычайно высок был процент осужденных, сходивших с ума или кончавших жизнь самоубийством.
Разновидностью Пенсильванской системы тюремного заключения стала так называемая Система отделения, характеризовавшаяся как несколько смягченная система келейного заключения. При этой системе арестант изолировался от других осужденных, но оставался в более или менее живом общении не только с администрацией тюрьмы, но и с внешним миром, с родственниками и знакомыми. Нужно отметить, что схожие условия отбывания наказания в виде лишения свободы чуть позже были восприняты Петропавловской и Шлиссельбургской тюрьмами в Петербурге.
И Пенсильванская система, и Система отделения возникли как реакция на бессистемное средневековое тюремное заключение, практически всегда сопровождавшееся жестокими телесными наказаниями или смертной казнью - страшным судом инквизиции. В свое время данные системы рассматривались как прогрессивные и гуманные, однако достаточно быстро они обнаружили свою несостоятельность. Одиночное заключение не оправдало возложенных на него надежд. Профессор С.В. Познышев справедливо указывал, что «одиночное заключение нельзя признать выгодным средством для преследуемой тюрьмой цели исправления», и так писал о его вредном влиянии: «В тюрьме зачастую терпеливые и выносливые заключенные, не раз спокойно ходившие под плети, будучи посаженными надолго в одиночные камеры, худели, бились головой об пол, а иногда и плакали, другие заключенные, даже скромные по натуре били стекла, разбивали двери, набрасывались на администрацию». Необходимость серьезных перемен в этой области была очевидной.
В 1820 году в американском городе Оборне появилась новая тюремная система, в которой режим отбывания наказания в виде лишения свободы был более мягким, чем в Пенсильвании. Эта тюремная система была также создана религиозной сектой, главным принципом которой был следующий: преступность порождается бездельем, ленью, нежеланием человека работать. Заключенные содержались в отдельных камерах лишь ночью, а днем привлекались к обязательному труду в общих помещениях. Но разговоры между заключенными не допускались, тем самым, сохраняя принцип абсолютного молчания.
По мнению создателей этой системы, работа арестантов приносила доход казне, а также самим заключенным, и снижала расходы государства по содержанию тюрем. Молчание пресекало влияние преступников друг на друга, а ночное разделение позволяло каждому осужденному переосмыслить свои взгляды и ощутить на себе всю тяжесть тюремного заключения.
Главными требованиями в тюрьме Оборна, как мы уже отмечали, было абсолютное молчание и неуклонное прилежание.
Так как последнее требование постоянно нарушалось, то его соблюдение власти пытались обеспечить крайне суровой дисциплиной и системой телесных наказаний. В качестве наказания за нарушения внутренних правил применялись помещение в карцер и ограничения в рационе питания (как мы помним, подобные дисциплинарные взыскания применялись и в первых тюрьмах - цухтгаузах - в XVI веке). Многие проступки наказывались на месте самим надзирателем, а средством расправы с нарушителями служили плеть и кнут. Власть надзирателей была огромной и бесконтрольной, а произвол тюремной администрации ничем не ограничивался.
Вскоре после введения Оборнской системы ее несостоятельность стала очевидной, так как варварское поведение администрации не исправляло, а еще больше озлобляло заключенных, вселяя в них решимость и готовность действовать по-своему и совершать новые преступления.
Происходит некоторое смягчение в условиях содержания арестантов (отмена правила об абсолютном молчании, разрешение контактов с внешним миром и др.), да и нормативные акты стали направляться не на устрашение, а на исправление и перевоспитание осужденных. Оборнская система, исключив принцип полного одиночества, сделала, безусловно, шаг вперед в исполнении наказания в виде лишения свободы, чем объясняется ее огромная популярность в мире. А в некоторых странах эта пенитенциарная система сохранилась до середины XX века.
На протяжении XIX века в США шла постоянная борьба между Пенсильванской и Оборнской пенитенциарными системами. В конечном счете, победу одержали сторонники обязательного труда арестантов без абсолютного одиночного заключения.
Кроме того, практика применения двух этих систем также показала большую жизнеспособность Оборнского режима. В последней четверти XIX века «система обязательного труда заключенных» получила признание в 96% американских тюрем и в большинстве стран Западной Европы.
Однако зачастую длительное молчание арестантов по этой системе приводило к различным психическим заболеваниям. В связи с этим постепенно власти пришли к мысли о необходимости отмены обета молчания, что и было сделано в конце XIX века.

1.2 История развития пенитенциарной системы Франции

Несмотря на то, что первые пенитенциарные системы появились в США, в Европе быстро перенимали их опыт, а развитие европейских тюремных систем имело свои особенности, которые отражали местные традиции и условия.
Во Франции, например, с начала XIX века вопрос о тюремном преобразовании поднимался неоднократно. Именно в что время впервые в стране была проведена классификация тюрем, при которой краткосрочные арестанты при отбытии наказания обязательно отделялись от арестантов, осужденных на длительные сроки. В 1814 году французский король издал указ об устройстве образцовой тюрьмы в Париже, после чего и в других городах страны были возведены новые тюремные здания. В них был введен труд арестантов, приняты меры для их охраны от произвола тюремной стражи. В отчете министра внутренних дел королю о состоянии тюрем в стране все эти факты нашли свое отражение, но все же авторы отчета вынуждены были отметить, что «почти везде тюремные здания слишком малы и тесны; скудость средств и несообразное их расположение причиняют беспорядок и болезни, которые во многих тюрьмах представляют самые ужасные зрелища». Тот же отчет проектировал учреждение во Франции «Королевского общества по улучшению тюрем» с ежемесячными собраниями, центральным советом в Париже и местными комитетами по городам. В состав общества входили представители власти и высшие слои французской аристократии, а его деятельность ограничивалась попытками обеспечения нормального существования осужденных в тюрьме.
Подлинное лицо французской тюремной системы было продемонстрировано обществу известным врачом и общественным деятелем Людовиком-Рее Виллерме. Его книга «О тюрьмах в настоящем их положении» явилась, с одной стороны, негодующим призывом к правительству и общественности обратить внимание на состояние тюрем, а с другой - настоящим руководством по реформе мест заключения. В 17 главах книги автор подробно исследовал тюремные здания во многих городах Франции, одежду и питание арестантов, режим отбывания наказания, состояние работ, заболевания и меры исправления заключенных. Большое значение имели практические рекомендации Виллерме по устройству тюремного строительства и быта, а также указания медико-санитарного характера. Вывод автора был весьма плачевен: «Приговор к тюремному заключению является приговором к мучительной смерти».
В целом стоит отметить, что во Франции наибольшее признание получила Оборнская пенитенциарная система с обязательным привлечением заключенных к труду. К середине XIX века французские тюрьмы делились на центральные, куда помещались арестанты, осужденные за тяжкие преступления на большие сроки, арестные дома (срок до одного года) и заведения для малолетних преступников (например, земледельческая колония Мет-трэ). Положение заключенных в тюрьмах Франции было достаточно тяжелым, что не сильно способствовало их исправлению. Правительство заставляло арестантов усиленно трудиться, сокращая тем самым расходы государственной казны.
Другие европейские страны в своей тюремной политике соединили и приспособили к местным условиям обе американские пенитенциарные системы.
Вместе с тем, одиночное заключение, как составная часть наказания применялось практически во всех странах.
Обязательными были также карательные меры администрации по отношению к буйствующим арестантам, которых даже за малейшие проступки подвергали телесньм наказаниям или на долгое время смещали в карцер, существенно сокращая их питание.
1 2 3 Следующая страница


Исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы заключения в

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/29777



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com