Реферат на тему "Китайский цирк"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Китайский цирк

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 35.35 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Анжелочка
1 2 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
ЛУГАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Китайский цирк
Выполнила:
студентка 1 курса группы____
факультета иностранных языков
Чжан Ин
Проверил: __________________
Луганск, 2009 г.

Содержание

  \u

Введение. 3
1. Китайский цирк: история и современность. 4
1.1. История циркового искусства. 4
1.2. Развитие циркового искусства в Новом Китае. 8
2. Цирковое искусство в современном Китае. 12
2.1. Особенности китайского циркового искусства. 12
2.2. Характерные  черты китайского цирка. 14
2.3. Цирковые группы.. 19
Заключение. 22
Список использованных источников.. 24

 


Введение

Китайский цирк - один из самых древних в мире. Удивительно, что современные мастера китайского цирка выполняют свои номера в точности так, как это делали их предки четыре тысячелетия назад!
История китайского цирка полна тайн, овеяна легендами и преданиями. Разгадку незыблемости этого искусства мастеров Поднебесной многие видят в том, что оно объединяет основы боевых искусств, древней философии и культуры и высокую дисциплинированность. Все это позволяет совершать трюки, поражающие даже самую искушенную публику.
Каждый номер в китайском цирке глубоко символичен. К примеру, знаменитые китайские тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, издревле олицетворяют солнце. Артисты же выполняют роль «паромщиков», переплавляющих по небесному океану людям свет и тепло. Как незыблемо Солнечное светило, каждый день встающее на Востоке, так и традиции исполнения этого номера. Впрочем, мастерство жонглеров диаболо, «трезубцами», вазами, «метеорами», эквилибристов на стульях и скамейках, артистов, выписывающих фигуры на велосипедах, акробатов, иллюзионистов, манипуляторов также оценивается по строгим критериям и требованиям жанра, введенным почти пару тысяч лет назад до нашей эры.
Сегодня в Китае, где цирковым традициям более двух тысяч лет, цирк - это предмет национальной гордости и трепетной государственной заботы.

1. Китайский цирк: история и современность

1.1 История циркового искусства

В современной мировой практике можно условно выделить четыре вполне сложившиеся и наиболее развитые школы циркового искусства, оказавшие и продолжающие оказывать заметное влияние на развитие цирка в мире.
Это – «российская», «китайская», «европейская» и в последние 20 лет, «канадская» цирковые школы.
Предельно упрощая этот тезис, можно сказать, что в настоящее историческое время мы живём в условиях динамичного взаимодействия двух глобальных цирковых культур – Запада и Востока.
В процессе эволюции циркового искусства происходили и продолжают происходить сложные процессы прямого и опосредованного воздействия друг на друга Западного и Восточного цирков.
В этом смысле, особое место принадлежит мастерам китайского цирка. Акробаты, гимнасты и эквилибристы из Поднебесной, в настоящий момент остаются одними из фаворитов, влияющих на развитие современного мирового цирка.
Китайское цирковое искусство имеет длительную историю своего развития, истоками которого, несомненно, являлись народные игры и увеселения, живая связь с народным театром, песнями и танцами. Несомненно, первые китайские цирковые артисты в своем творчестве использовали производственные навыки, существовавшие в ремесле и сельском хозяйстве. Многие виды акробатики основаны на профессиональной технике работников физического труда. Китайская литература в своих древнейших стихах и песнях сохранила упоминания о первых искусниках - артистах цирка. Однако, это образное живое описание не давало зрительного ощущения того, что делали и как исполняли свои цирковые номера и аттракционы первые мастера китайского циркового искусства.
Цирковое искусство древнего Китая нашло свое отражение в творчестве художников-камнерезов. Китайскими археологами в 1953 году в провинции Шаньдунь обнаружена сооруженная под землей каменная усыпальница периода Ханьской династии (Династия Хань - 206-220 гг. н.э.). В этой усыпальнице сохранилось 42 рельефа, значительное количество которых посвящено цирковому искусству. Рельефы с сюжетами цирковых представлений ханьского периода найдены были также в провинциях Хэнань, Аньхой, Цзянсу, Сычуань, Юньань и других районах страны.
Рельефы на камне, обнаруженные в провинции Шаньдунь, отличаются точностью работы и удивительной исторической точностью изображаемых событий. В центральном склепе могилы над восточной стенкой укреплен каменный рельеф, на котором воспроизведены всевозможные эпизоды народных китайских игр и циркового представления. Интересно отметить, что многие цирковые номера, изображенные на этом рельефе, сохранились в репертуаре современных китайских артистов. К ним, например, относятся жонглирование вазами, тарелочками, шариками, кольцами, хождение по канату, гимнастические упражнения на турнике, трюковая работа с шестами и т.д.
В правом углу показана трюковая езда на повозке ("чеси") и акробатическая езда на лошади ("маси"), хождение по канату и ряд других упражнений. Большую повозку тянет "дракон": три лошади, декорированные под чудовище. В центре повозки возвышается на шесте барабан, на котором укреплен еще один шест с небольшой площадкой. На этой площадке исполняет акробатические трюки юноша. Кроме артистов, непосредственных исполнителей трюковой работы, на повозке размещены музыканты.
О творческой самобытности китайского цирка говорят рисунки, относящиеся к периоду династии Цинь (1614-1911гг. н.э.). Здесь с особой убедительностью показаны традиционные жанры, в которых китайские артисты достигли большого совершенства.
К более ранней эпохе относится рельеф Тэнхуан, периода династии Тан (818-906гг. н.э.) изображающий представление уличных акробатов. В левом углу рельефа изображен эквилибрист с шестом, выполняющий упражнение, которое подстать наиболее опытным и технически подготовленным современным артистам в области этого жанра.
Китайские акробаты вышли из простого народа, их творчество было тесно связано с трудовой деятельностью, войнами и религией. Во многих акробатических представлениях традиционно используется оружие и орудия труда - трезубцы, ножи, обручи, мечи, а также предметы домашнего обихода -стулья, столы, кувшины, тарелки, чаши. Все эти предметы использовались в качестве опоры в акробатических представлениях и как приспособления для тренировок. Такие виды акробатических представлений, как подбрасывание волана, игра с диаболо, балансирование на бамбуковом шесте, развились из игры и спорта.
Бросание бумеранга - один из видов современной акробатики - своими корнями уходит в период неолита. В те времена бумеранг применялся на охоте. Человек бросал бумеранг, который в случае промаха возвращался назад и мог быть использован снова. Бумеранг и сейчас находит применение во время охоты некоторых африканских, австралийских племен и в Индии. В ходе представлений акробаты используют от трех до пяти и даже семи бумерангов одновременно, бросая их по очереди и ловя в определенной последовательности. Акробат может принять возвращающийся бумеранг любой частью тела.
Древние использовали также и другие виды орудий и оружия в качестве акробатических аксессуаров: летающие трезубцы, крутящиеся чаши, наполненные водой, и т.д.
В период Весны и Осени (770-476 до н.э.) акробатика стала самостоятельным видом зрелищного искусства. В главе "Шо Фу" книги "Лецзы", которая была написана в эпоху Сражающихся царств, имеются отрывки с описаниями акробатов, выступающих перед древней аудиторией. В книге "Речи царств", написанной в период Весны и Осени, упоминаются лилипуты, которые в представлениях для императорской фамилии взбирались по вертикальному шесту. Искусство звукоподражания впервые упоминается в "Исторических записках" (2 в. до н.э.). В них говорится, что около 300 г. до н.э. феодал Мэн Чан из царства Ци был захвачен царством Цин в плен вместе со своей свитой. Подражая крику петуха, они ввели в заблуждение вражеских воинов и заставили их открыть городские ворота. В результате Мэн Чану удалось спастись.
Во время династии Тан (618-907) акробатическое искусство стало более сложным, представления уже проходили в императорских дворцах. Танские фрески в пещерах Дуньхуан изображают акробатов, певцов, танцоров и наездников. Во главе процессии - человек, несущий шест, на котором четыре акробата демонстрируют различные трюки: лазание по шесту, стойка на голове одного из участников и т.д.
С упадком танской династии многие актеры покинули императорский двор и начали выступать перед народом. В период династии Сун (960-1279) в акробатические представления для привлечения публики во время выступлений на базарах был привнесен элемент развлекательности. В то время была очень популярна спортивная борьба, среди знаменитых борцов были не только мужчины, но и женщины. Во времена правления династий Мин и Тан (1368-1911) характер акробатических представлений начал меняться. Акробаты ханьской национальности заимствовали новые приемы у акробатов других национальностей, обогащая тем самым свой опыт; особое внимание стало уделяться динамике исполнения и уровню сложности. В то же время акробатическое искусство становилось частью поэтической драмы, пекинской оперы и других видов традиционного музыкального театра. Этот уникальный стиль давал актерам возможность образно представлять батальные и другие сцены. Тем не менее общество относилось к профессии акробата пренебрежительно. В середине 19 в. акробаты были презираемы и подвергались жестокой эксплуатации. Многие из них сменили профессию, став рабочими или уличными торговцами. Таким образом, многие традиционные трюки были безвозвратно утеряны. Чтобы добыть средства к существованию, некоторые актеры были вынуждены выступать с опасными трюками, потакая вкусам определенной аудитории

1.2 Развитие циркового искусства в Новом Китае

После образования Китайской Народной Республики традиционным искусствам стало уделяться большое внимание. Новую жизнь получила и акробатика. Теперь артистам была гарантирована работа, их общественное положение значительно улучшилось. Уличные актеры были допущены в театры, а акробатика обрела статус сценического искусства.
В 1950 г. была образована первая государственная Китайская акробатическая труппа. Вскоре после этого аналогичные труппы стали создаваться в крупных городах и провинциях: Шанхае, Чунчине, Гуанчжоу, Шэньяне, Ухане. К концу 1984 г. в Китае насчитывалось более 130 крупных акробатических трупп, которые включали около 16 тыс. артистов и рабочих сцены. Они возрождали традиционную акробатику, создавали новые трюки, готовили молодое поколение акробатов и обменивались мастерством с зарубежными коллегами. Помимо профессиональных, существуют также непрофессиональные, или любительские, объединения, создаваемые на фабриках и в сельской местности. Руководство такими объединениями осуществляется актерами, ушедшими на пенсию, и профессиональными акробатическими труппами, которые вносят свой вклад в воспитание будущих профессионалов.
В своем искусстве акробаты соединили ритмы танца, гимнастические приемы с чисто акробатическими трюками. Существенные изменения были внесены в музыкальное сопровождение и оформление сцены. К 1961 г. количество представляемых номеров возросло с нескольких десятков до двухсот. Жонглеры и фокусники изобрели множество новых трюков. Традиционное "искусство на канате" превратилось в технически сложное и опасное балансирование на высоко натянутой проволоке. Сальто вперед 50-х гг. развилось до сальто назад, поворота в прыжке на 360 градусов и т.д. Популярный номер с пятью столами, ранее исполнявшийся одним акробатом на 5 поставленных друг на друга столах, стал исполняться многими акробатами на сооружении, состоящем из 7-10 перевернутых стульев. Подобного рода номера сейчас выглядят следующим образом: один человек делает стойку на колонне из стульев, которая окружена группой людей, делающих стойки на двойных колоннах из стульев. Если ранее номер с вращающимися на шестах тарелками исполнялся с 4-6 предметами, то теперь акробаты могут вращать от 12 до 14 тарелок, одновременно исполняя сальто вперед.
В первые годы существования КНР насчитывалось около 30 видов звукоподражания, в настоящее время их количество возросло до ста. Сун Тай, Чжоу Чжичэн и другие мастера воспроизводят не только голоса множества птиц и насекомых, но и звуки ветра, волн, шум толпы, военных учений, звучание музыкальных инструментов, звон оружия, шум идущего поезда. Их искусство значительно расширило возможности звукоподражания.
Акробаты имеют свою профессиональную организацию - Китайскую акробатическую ассоциацию, которая была организована в 1981 г. Это добровольное объединение содействует проведению представлений, профессиональной подготовке и творческому обмену с другими странами. Ассоциация издает специальную литературу по акробатике и фокусам.
За последние 30 лет китайские акробатические труппы побывали более чем в 100 странах мира, их наиболее выдающиеся номера были удостоены наград. В период с 1981 по 1985 г. представители Китая завоевали 13 золотых медалей, 2 приза "Золотой Джокер", приз "Серебряный Джокер", приз "Башня Черного озера" и получили звание "команды мирового класса" на международном конкурсе цирковых артистов. На международных цирковых состязаниях в Париже китайские акробаты выиграли 5 самых престижных золотых медалей, т.н. Президентские призы.
На церемонии открытия 9-ого Китайского Международного циркового фестиваля «Уцяо» воспитанники цирковой школы выступили с большим концертом «Небесная судьба», который был горячо встречен зрителями. В этой концертной программе показываются 9 небольших историй, главными героями которых выступают зайчонок, черепаха, лягушка, глициния и другие животные и растения и передается любовь человечества к природе, выражены и светлые надежды, которые питает человечество в отношении будущего. Проворные и озорные ребята благодаря своему отличному мастерству то и дело вызывали горячие аплодисменты зрителей.
Место Уцяо в провинции Хэбэй издавна известен в Китае, как край цирка. Международная школа циркового искусства «Уцяо» была создана в 1987 году. В этом крае уже состоялись 8 фестивалей циркового искусства, на которых было представлено более 300 цирковых номеров, исполняемых мастерами цирка из более 40 стран мира. Директор оргкомитета нынешнего фестиваля, Мэн Сяосы сказала: «После 16 лет кропотливой и усердной работы фестиваль циркового искусства Уцяо превратился в престижный международный фестиваль артистов цирка. Этот фестиваль открыл окно в огромный мир Планеты и окно в новый Китай. Он помог китайскому народу всемерно насладиться первоклассным искусством мирового цирка и предоставил возможность другим странам мира увидеть и ощутить магическую силу китайского цирка.
Так же как и на предыдущих фестивалях главным содержанием фестиваля стал конкурс мастеров цирка. 26 конкурсных номеров фестиваля охватили почти все жанры циркового искусства, в частности, номера на арене, номера в воздухе, показ фокусников и клоунаду, дрессуру зверей. Они в полной мере продемонстрировав все очарование циркового искусства — его зрелищность, захватывающий дух невообразимые замыслы представлений, его притягательную силу, его новаторство. Они явили собой высший уровень циркового искусства сегодняшнего дня. В 10-дневном конкурсе мастера соревновались за три премии — золотого, серебряного и бронзового львов.

2. Цирковое искусство в современном Китае

2.1 Особенности китайского циркового искусства

Китайский цирк - один из самых древних в мире. Поэтому артисты соблюдают традиции 4000-летней давности. Каждый номер имеет символическое значение. Знаменитые китайские тарелочки, вращающиеся на длинных палочках блюдца, - это солнце. А артист - посредник между светилом и людьми.
В каждом населенном пункте многомиллионного Китая есть свои акробатические группы, в которых «гуттаперчевые» мальчики и девочки с раннего детства развивают и совершенствуют свое мастерство, поражая зрителей своей пластичностью и необыкновенными трюками. Интерес к китайскому цирку можно объяснить неповторимым и красочным восточным колоритом, а своеобразность искусства и сложность специфики оригинальных номеров, отличием и отдаленностью от европейской цирковой школы. Восток — дело тонкое, но очень красочное.
Большая часть номеров цирка состоит из акробатических трюков, которые своей сложностью, не укладывающейся в человеческом сознании, поражают публику.
1 2 Следующая страница


Китайский цирк

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/33017



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com