Реферат на тему "Тактика контроля и записи переговоров"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Тактика контроля и записи переговоров

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 44.73 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Грозный Дмитрий Андреевич
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Российский государственный университет им. И. Канта
Юридический факультет
Кафедра уголовного процесса, криминалистики
и правовой информатики
Курсовая работа
по теме
Тактика контроля и записи переговоров
Выполнил: студент 4-го курса
Дневного бюджетного (контрактного) отделения
Грозный Дмитрий Андреевич
Научный руководитель:
доктор юридических наук,
профессор Т. С. Волчецкая
Калининград
2009

СОДЕРЖАНИЕ
  \u Введение................................................................................................................... 3
§ 1. Понятие и процессуальные особенности контроля и записи переговоров. 5
§ 2. История развития прослушивания переговоров.......................................... 10
§ 3. Тактические особенности контроля и записи переговоров на предварительном следствии................................................................................. 12
3.1 Подготовительный этап.................................................................................. 12
3.2 Рабочий этап.................................................................................................... 15
3.3 Фиксация результата и использование записи переговоров в доказывании...........................................................................................................17
Заключение............................................................................................................. 21
Список источников................................................................................................ 23
Приложение №1..................................................................................................... 25
Приложение №2..................................................................................................... 26
Приложение №3..................................................................................................... 27

Введение
Преступность, в том числе организованные её формы сегодня представляют угрозу не только для отдельных граждан, но и для общества в целом. Изменилось качество преступности, которое вызвано в частности расширяющимся применением в преступной деятельности компьютерных технологий и технических средств разведывательного назначения. В таких условиях правоприменительные органы тоже должны быть «вооружены» аналогичными техническими средствами для фиксации доказательств.
Без выявления раскрытия совершенных преступлений, изобличения преступников, как справедливо отмечает В. А. Азаров, в России невозможно эффективно защищать личность, ее права и свободы, а также интересы общества и государства[1].
В этой связи получение и использование правоохранительными органами информации, передаваемой по линиям связи4, прежде всего по линиям проводной телефонной связи, путём применения технических средств является важным условием повышения эффективности борьбы с преступностью[2].
Однако действующий процессуальный порядок получения и использования этой информации все больше отстает от современных технических возможностей использования их в целях раскрытия преступлений и изобличения путем доказывания лиц их совершивших.
Одним из процессуальных средств раскрытия преступлений и изобличения виновных является относительно новое, сложное следственное действие «контроль и запись переговоров», основные положения которого регламентируются ст. 186 УПК РФ. Результаты этого следственного действия позволяющие реализовать сведения, полученные с использованием оперативно-розыскной деятельности, имеют в ряде случаев существенное значение для раскрытия преступления, установления местонахождения и привлечения к уголовной ответственности виновного лица[3].

§ 1. Понятие и процессуальные особенности контроля и записи переговоров
И так, для того чтобы дать понятие контроля и записи переговоров, мы должны определиться с тем, что это следственное действие или оперативно-розыскное мероприятие, так как дискуссии не угасают по сей день. По этому поводу Б Т. Безлепкин отмечает, что не только «...решение о прослушивании телефонных переговоров и их звукозаписи, но и само производство такого действия предполагаются как следственное действие»[4]. По мнению Л.М. Карнеевой, необычность рассматриваемой процедуры заключается в том, что прослушивание и звукозапись переговоров регламентированы как следственное действие при очевидном их негласном характере. О том, что процессуальное прослушивание телефонных и иных переговоров является именно следственным действием, свидетельствует, в частности, отнесение его к числу неотложных в дополнении к ч. 3 ст. 29 Основ уголовного судопроизводства[5].
О.Я. Баев считает, что контроль и запись телефонных и иных переговоров не являются следственными действиями. Приводя при этом соответствующие доводы, он пишет: «В то же время мы отнюдь не сомневаемся в высокой информационно-познавательной сущности названных действий и в возможности использования их результатов в судебном доказывании. Но — в соответствующем уголовно-процессуальном режиме»[6].
С.А. Шейфер, анализируя содержание ст. 186 УПК РФ, констатирует, что «аналогичное действие «прослушивание телефонных переговоров» закреплено п. 10 ст. 6 Закона об оперативно-розыскной деятельности в качестве оперативно-розыскного мероприятия. При сравнении этих норм трудно найти существенные различия между ними. В этой процедуре отсутствует определяющий признак следственного действия: непосредственное получение следователем доказательственной информации от ее носителя[7]. В то же время С.А. Шейфер, рассматривая систему следственных действий, указывает, что существенным основанием классификации следственных действий является «непосредственный либо опосредованный процесс получения доказательственной информации»[8]. Правда, следственным действием с опосредованным процессом получения доказательственной информации С.А. Шейфер считает только проведение экспертизы. Однако сам факт последнего утверждения свидетельствует об относительности тезиса о непосредственном восприятии следователем от объекта доказательственной информации как непременном признаке следственного действия[9].
Таким образом, мы видим, что действительно имеются разногласия, поэтому поводу, связи, с чем будет актуально разобраться в этом самим на основании законодательных актов РФ, а именно на основании статей УПК РФ и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Для простоты восприятия воспользуемся сравнительно-анализируемой таблицей[10].
Следственное действие.
Оперативно-розыскное мероприятие.
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 186 УПК РФ «Контроль и запись переговоров» - является следственным действием с точки зрения закона.
В статье 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» больше нет оперативно-розыскного мероприятия «Контроль и запись переговоров», а есть «Прослушивание телефонных переговоров».
Следователь сам инициирует контроль и запись переговоров, поскольку это входит в его компетенцию, а суд дает разрешение на его проведение. Оперативные службы являются только исполнителями соответствующего поручения следователя.
Решение о проведении конкретного оперативно-розыскного мероприятия принимают сотрудники оперативных служб (суд соглашается или не соглашается с их ходатайством об этом в предусмотренных законом случаях).
При контроле и записи переговоров их результаты подлежат обязательному сообщению следователю.
При производстве оперативно-розыскных мероприятий их результаты принадлежат оперативным службам.
Контроль и запись переговоров производятся только после возбуждения уголовного дела и в процессе его расследования.
Оперативно-розыскные мероприятия проводятся как до возбуждения уголовного дела, так и после его направления в суд.
Результаты любого следственного действия имеют статус доказательств.
Результаты оперативно-розыскных мероприятий носят ориентирующее значение.
Следственные действия не могут быть негласными, реализуются в четко определённом законом порядке.
Оперативно-розыскные мероприятия свободны от процессуальной формы, способ фиксации их результатов законом не определен. Они осуществляются по большей части негласно в соответствии с правилами конспирации.
Следовательно, после того как мы определились с принципами «контроля и записи переговоров», мы можем сделать вывод, что ОРМ и СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ в рамках «контроля и записи переговоров» ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА, но одновременно схожи по своей сущности, заключающейся в процессуальных особенностях самого следственного действия.
И так, процессуальные особенности контроля и записи переговоров[11]:
·                   Из текста п. 2 ч. 3 ст. 186 и п. 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ следует, что контроль и запись переговоров — это следственное действие. Но ни для одного следственного действия законодатель не устанавливает срока его проведения, в три раза превышающего установленный двухмесячный срок предварительного следствия (ч. 5 ст. 186 и ч. 1 ст. 162 УПК РФ).
·                   В отличие от других следственных действий контроль и запись переговоров могут быть прекращены (ч. 5 ст. 186 УПК РФ) на основании постановления следователя.
·                   Ни одно следственное действие не запрещено по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, в то время как контроль и запись переговоров не могут осуществляться по делам этой категории. Характерно, что даже относительно наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки в УК РФ не содержится данного ограничения, хотя это следственное действие не в меньшей степени затрагивает неприкосновенность частной жизни граждан.
·                   Кроме того, любое следственное действие обязательно требует составления протокола установленной формы, согласно ст. 476 УПК РФ. Например, по результатам проведения обыска — протокола обыска (ст. 182 УПК РФ), освидетельствования — протокола освидетельствования (ст. 179 УПК РФ) и т. д. В отношении контроля и записи переговоров, согласно ст. 187 УПК РФ, этого не предусмотрено.
·                   Для выполнения любого следственного действия все правовые и организационно-технические возможности имеет сам следователь. Однако контроль и запись переговоров он объективно не в состоянии выполнить самостоятельно, так как не имеет для этого организационно-технических возможностей.
«В результате данное следственное действие представляет собой целый комплекс действий следователя и оперативно-технических работников по производству контроля, записи, осмотра…»[12].
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что «контроль и запись переговоров» - это следственное действие инициируемое следователем с согласия руководителя следственного органа и с разрешения суда об осуществлении оперативными службами контроля и записи переговоров (иные и телефонные) подозреваемого, обвиняемого и других лиц, которые могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, результат которых подлежит обязательному сообщению следователю, для его личной оценки в качестве доказательств.

§ 2. История развития прослушивания переговоров
Прослушивание телефонных и иных переговоров имеет свою историю. Начало телефонной связи было положено в 1876 году изобретением телефонного аппарата А.Г. Беллом (США) и созданием первой телефонной станции, а первый прибор[13] для записи звука и его воспроизведения был изобретен Т.А.Эдиссоном[14].
«В 1898 году В. Паульсеном в Дании изобретен способ магнитной звукозаписи.
В 1928 году Ф. Пфлаймер изобрел магнитную ленту.
В 1934 году на выставке радиоаппаратуры в Берлине впервые продемонстрирован звукозаписывающий аппарат, названный и запатентованный как «магнитофон»[15]. Практически одновременно в советской юридической литературе, появились первые высказывания о возможности применения звукозаписи в борьбе с преступностью»[16]. Опыт США показывает, что «практика подслушивания полицией телефонных переговоров начала особенно активно развиваться еще в период так называемого «сухого закона», т.е. прослушку разговоров внутри США впервые организовал Джон Гувер, основатель и директор Федерального Бюро Расследований. Он применял ее в борьбе против преступных группировок, занимавшихся незаконной торговлей спиртным в период "сухого закона" 1920-х годов.[17]
Впервые на законодательном уровне процессуальная регламентация следственного действия - прослушивание телефонных переговоров - была дана 12.06.1990г. ещё союзным законодателем, когда в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик была введена ст.351, в которой были описаны основания и условия, а также порядок осуществления этого следственного действия[18]. Законодатель не ставил перед собой задачи подробной процессуальной регламентации этого нового следственного действия, поскольку это предполагалось сделать на уровне отраслевого законодательства союзных республик, в том числе - и Российской Федерации[19]. Однако первая попытка процессуальной регламентации прослушивания (контроля) телефонных переговоров более 10 лет оставалась нереализованной[20]. Соответствующие изменения и дополнения в УПК РСФСР были внесены только 20 марта 2001 года (ст. 174' УПК РСФСР). В новом УПК это ст. 186 - «Контроль и запись переговоров».[21]

§ 3. Тактические особенности контроля и записи переговоров на предварительном следствии
Тактика любого следственного действия выражается через определённую систему тактических условий и приёмов, способствующих эффективному решению задач раскрытия и предупреждения преступлений[22]
3.1 Подготовительный этап
Подготовительный этап содержит следующие тактические действия[23]:
·                   Определение задач следственного действия;
·                   Определение времени проведения контроля и записи переговоров;
·                   Изучение личности подозреваемых, обвиняемых и иных лиц, переговоры которых будут прослушиваться;
·                   Определение вида связи, по каналам которой возможны переговоры;
·                   Выбор учреждения, средствами которого будет осуществляться контроль и запись переговоров, и места проведения следственного действия;
·                   Обеспечение участия специалиста в подготовке и проведении следственного действия;
·                   Выбор режима прослушивания.
Данные тактические действия имеют значение в рассмотрении в курсовой работе, но все, же предлагаю выделить более интересные и особенные тактические действия при осуществлении контроля и записи переговоров.
И так, следователь должен для достижения эффективности контроля и записи переговоров соблюдать требования конспирации. В тайне, как правильно отмечает А.В. Черенков, должен сохраняться не только «факт проведения» контроля и записи переговоров, но и «факт принятия решения о производстве такового». Однако конспирация имеет не меньшее значение и для принятия решения об окончании контроля и записи переговоров в целях обеспечения его результативности, так как преступники, узнав об этом факте, могут совершить новые преступления, принять меры по дискредитации следствия и т.д. На страницах юридической печати понятие «конспирация контроля и записи переговоров» трактуется по-разному. М.Е. Щеглов считает, что «в конспиративном получении информации от участников процесса, представляющей интерес для следствия» состоит сущность этого следственного действия[24], по мнению Л. Г. Юриной и В. М. Юрина, — «одна из характерных черт»[25]. Представляется, что конспирация также присуща задержанию подозреваемого, обыску и т.д., т.е. характеризует метод осуществления следственных действий и поэтому относится к категориям тактики[26].
1 2 3 Следующая страница


Тактика контроля и записи переговоров

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/33253



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com