Реферат на тему "ОАО Кондитерская фабрика Слодыч его характеристика и анализ работы"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему ОАО Кондитерская фабрика Слодыч его характеристика и анализ работы

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 81.93 кб.
Язык: русский
Разместил (а): redslive
1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ОАО “КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА “СЛОДЫЧ”, ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ РАБОТЫ»
МИНСК, 2009

Характеристика предприятия
Открытое акционерное общество “Кондитерская фабрика “Слодыч” – это современное предприятие, специализирующее на выпуске мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика “Слодыч” является крупнейшим в республике предприятием, выпускающим сдобное, сахарное, затяжное печенье, крекер, вафельный лист.
Предприятие имеет многолетнюю историю. Здесь собран и приумножен опыт многих десятилетий и поколений. После октябрьской революции 1917 года бывшая “Кондитерская мастерская Жоржа” в г. Минске была преобразована в “Первую белорусскую кондитерскую фабрику”. Спустя 7 лет ее бисквитный цех выделился в самостоятельное производство. 30 декабря 1991 года решением Мингорисполкома № 125 от 02.02.2001 г. в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, предприятие было преобразовано в ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”.
Предприятие размещено на 20000 м2. Проектная мощность более 12000 тонн печенья в год.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” производит и реализует более 100 видов печенья (затяжного, сахарного и сдобного), а также более 10 видов крекеров. Отличительной особенностью продукции является высокое качество, отсутствие консервантов и использование только натурального экологически чистого сырья.
Предприятие постоянно совершенствует и расширяет ассортимент выпускаемой продукции, что наряду с высоким качеством продукции сделало торговую марку “Слодыч” любимой и узнаваемой не только в Беларуси, но и за ее пределами.
Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение конкурентоспособности продукции. Качество — важнейшее, неизменное средство достижения поставленной цели. Это подтверждается почетными дипломами и медалями, которыми награждено предприятие на выставках.
Предприятие имеет самостоятельный баланс, счета в т. ч. валютный и расчетный счета в банковских учреждениях, товарный знак, гербовую и другие печати и штампы со своим наименованием. Осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Количество акционеров - 4223, в том числе 2 юридических и 4221 физических лица. По состоянию на 01.01.2006 г. размещено акций:
- Министерство экономики РБ - 69,35%;
- Фонд государственного имущества - 1,1%;
- физические лица - 29,55%.
Основным видом деятельности предприятия в соответствии с Уставом является:
-        производство мучных кондитерских изделий;
-        розничная торговля;
-        оптовая торговля и мелкооптовая торговля;
-        производство полиграфической продукции;
-        транспорт;
-        общественное питание;
-        медицинские услуги.
Удельный вес производства мучных кондитерских изделий в общем объеме деятельности ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” составляет 99,3%.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” обладает лицензиями на осуществление следующих видов деятельности:
-        лицензия на полиграфическую деятельность;
-        лицензия на розничную торговлю и торгово-промышленную деятельность;
-        лицензию на право осуществления охраны принадлежащему данному субъекту хозяйствования объектов.
На фабрике установлено шесть комплексных механических линий.
Производственная структура предприятия включает основной производственный бисквитный цех, а также вспомогательные участки, полиграфический и транспортный. Кроме того, имеется непромышленное хозяйство: фирменный магазин, столовая, жилищно-эксплутационное хозяйство.
Списочная численность работающих по состоянию на 01.02.07 г. составила 564 человека, из них:
Инженерно технический персонал ИТР – 105 чел;
Непромышленный персонал - 13 чел;
Производственно промышленный персонал ППП - 446 чел.
Стратегия развития ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” направлена на:
-  наращивание объемов производства и реализации продукции;
-      расширение ассортимента выпускаемой продукции;
-      повышение узнаваемости продукции и улучшение ее потребительских свойств;
-  расширение материально-технической базы предприятия и внедрение современных технологий производства;
-      снижение энергоемкости и материалоемкости производства;
-      увеличение производственного потенциала предприятия;
-      повышение рентабельности производства и продаж;
-      увеличение конкурентоспособности продукции как на внутреннем рынке, так и на рынках России и других стран СНГ.

Организационная структура управления
Высшим органом управления ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” является общее собрание акционеров. В период между собраниями акционеров управление ОАО осуществляется Наблюдательным советом, действующим на основании Устава. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет дирекция и директор. Они подотчетны по всем вопросам своей деятельности Наблюдательному совету и собранию акционеров.
Директор возглавляет дирекцию, организует ее работу и председательствует на ее заседаниях. Заместители директора назначаются директором предприятия по согласованию с наблюдательным советом. Руководители подразделений назначаются на должность и освобождаются от должности директором предприятия. Главный бухгалтер предприятия назначается и освобождается от должности директором предприятия по согласованию с наблюдательным советом предприятия в порядке, установленном Законом Республики Беларусь.
Дирекция предприятия в составе директора, главного инженера, заместителя директора по экономике и финансам, заместителя директора по логистике, заместителя директора по идеологической работе, заместителя директора по производству, заместителя директора по продажам, главного бухгалтера, начальника отдела правовой и кадровой работы осуществляет функции организации и управления работой подразделений предприятия по всем направлениям производственно-хозяйственной деятельности.
Исполнительным органом предприятия является дирекция во главе с директором, который решает самостоятельно все вопросы деятельности, за исключением отнесенных Уставом общества и законодательством к компетенции наблюдательного совета и собрания акционеров.
Анализируя организационную структуру управления ОАО, видим, что напрямую директору подчиняются 6 функциональных руководителей: заместитель директора по экономике и финансам; заместитель директора по производству; главный инженер; заместитель директора по идеологической работе; заместитель директора по логистике; заместитель директора по продажам. Количество и перечень функциональных руководителей определяется штатным расписанием на предприятии. В свою очередь у каждого функционального руководителя в подчинении находятся определенные подразделения (звенья).
Заместитель директора по экономике и финансам, в его подчинении: бухгалтерия во главе с главным бухгалтером, планово-экономическое бюро, отдел организации труда и заработной платы, сектор АСУП;
Заместитель директора по производству, в его подчинении: главный технолог, бисквитный цех, отдел маркетинга и стратегического развития, полиграфический участок;
Главный инженер, в его подчинении: главный энергетик, главный механик, лаборатория КИПиА, ремонтно-строительный участок, ведущий инженер по системе менеджмента и качества, ведущий инженер по охране труда. Главный энергетик в свою очередь возглавляет отдел главного энергетика и курирует вопросы электротехнического участка, участка эксплуатации энергетического и сантехнического оборудования. Главный механик возглавляет отдел главного механика и курирует следующие службы: ремонтно-механический участок, участок эксплуатации технологического оборудования.
Заместитель директора по идеологической работе, в его подчинении отдел правовой и кадровой работы, здравпункт, столовая, делопроизводитель;
Заместитель директора по логистике, в его подчинении отдел материально-технического снабжения, центральный склад готовой продукции, транспортный участок, участок административно-хозяйственного обслуживания;
Заместитель директора по продажам, в его подчинении отдел продаж по Республике, ОПП по г. Минску, ОПП по г. Гродно и Гродненской области, ОПП по г. Бресту и Брестской области, ОПП по г. Могилеву и Могилевской области, менеджер по фирменной торговле. Менеджер по фирменной торговле в свою очередь возглавляет и курирует всю фирменную торговлю ОАО.
Прямое подчинение директору: секретарь приемной руководителя, центральная лаборатория, участок охраны, служба безопасности.
Данная организационная структура управления на предприятии имеет свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ состоит в том, что при решении важных вопросов и задач происходит более глубокая подготовка решений, связанных со специализацией работников. Недостаток состоит в том, что отсутствуют взаимосвязи на горизонтальном уровне между производственными отделениями.
Анализируя организационную структуру управления ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”, можно сказать о том, что организация при данной структуре управления работает эффективно, стабильно. Существующая организационная структура управления на предприятии относится к линейно-функциональному типу. На предприятии постоянно совершенствуется организационная структура управления.
Материально-техническую базу и средства предприятия (т.е. его имущество) составляют основные и оборотные средства, а также иные материальные ценности и финансовые ресурсы, приобретенное имущество за счет средств предприятия. Источниками формирования имущества акционерного общества являются:
- доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;
- доходы от ценных бумаг;
- кредиты банков и других кредиторов;
- денежные взносы членов арендного предприятия;
- иные источники, не запрещенные законодательством РБ.
Имущество предприятия находится в собственности акционерного общества, в котором доля государства составляет не менее 70%, оставшиеся 30% принадлежат членам акционерного общества, включая непосредственно работников ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч”.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” самостоятельно определяет направление своей хозяйственной деятельности и распоряжается произведенной продукцией (работами, услугами) и полученным доходом в соответствии с действующим законодательством и договором аренды. Обеспечивает производство, хранение и реализацию в торговую сеть города кондитерских изделий.
В настоящее время ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” заключил свыше 200 договоров на поставку продукции в областные и районные центры, а также свыше 1200 договоров с потребителями - торговыми точками города и области.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” осуществляет производство, хранение следующих кондитерских изделий: основным видом является печенье (сахарное, сдобное, затяжное), а также крекер и вафельный лист, которые затем реализуются по оптовым или договорным ценам в порядке, предусмотренном договорными обязательствами предприятия.
Акционерное предприятие приобретает сырье, материалы и другие материально-технические ресурсы по действующим оптовым или договорным ценам в порядке и на условиях, установленных для субъектов хозяйствования на территории РБ согласно их статусу. Из-за отсутствия строгих норм по отпуску собственной продукции торговым организациям ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” ведет взвешенную политику продвижения собственной продукции на рынке Республики Беларусь и на территории соседних Республик. Для осуществления своих целей предприятие:
- приобретает материальные ресурсы по фондам и лимитам, выделенным в установленном порядке, и на основе тендерного конкурса среди поставщиков;
- приобретает здания;
- арендует сооружения, оборудование, материалы, сырье, инструменты и другое имущество у предприятий, организаций и населения;
- привлекает в случае необходимости на добровольной основе денежные взносы арендаторов, а также средства других предприятий путем выпуска и распространения ценных бумаг;
- продает, обменивает, сдает в субаренду, предоставляет в бесплатное временное пользование или взаймы другим предприятиям, организациям и гражданам здания, сооружения, оборудование, технику, инвентарь, материалы и другие материальные ценности;
- списывает с баланса основные фонды, если они изношены или морально устарели;
- предоставляет другим предприятиям кредит на условиях, определяемых соглашением сторон, в виде отсрочки по расчетам за продукцию ОАО “Слодыч”.
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” осуществляет учет результатов своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность, в порядке, установленном государством, несет ответственность за ее достоверность.
Основной целью ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов как членов трудового коллектива, так и общества в целом.
Главными задачами предприятия являются:
- стремление к максимальному удовлетворению населения Республики в продукции фабрики;
- обеспечение высоких потребительских свойств производимой продукции;
- снижение затрат на производство;
- прибыльность предприятия на основе высокоэффективной производственной деятельности;
- обеспечение роста благосостояния членов трудового коллектива.
Четкая и взвешенная политика ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” и привела в результате к значительному улучшению финансового положения предприятия, и, как следствие, укреплению на рынке РБ и за ее пределами продукции собственного производства, благополучию работников и акционеров.
Описание продукции
ОАО “Кондитерская фабрика “Слодыч” – крупнейшее в Республике Беларусь предприятие по выпуску мучных кондитерских изделий. Ассортиментный перечень производимой продукции очень широкий:
-                     сдобные сорта печенья         – 25 наименований;
-                     сахарные сорта печенья – 56 наименований;
-                     затяжные сорта печенья – 12 наименований;
-                     крекеры – 12 наименований;
-                     вафельный лист – 1 наименование;
-                     кексы –4 наименования.
Печенье выпускается как весовым, так и фасованным. Сдобные сорта печенья фасуются в художественно оформленные коробки и гофролотки. Удельный вес весового печенья в общем объеме производства составляет 55,1%, фасованного 44,9%, в т.ч. в коробках – 1,3%.
Проектная мощность предприятия без учета 5-й линии, остановленной на реконструкцию, – 12 430 т.
Продукция фабрики пользуется повышенным покупательским спросом у потребителей из-за высокого стабильного качества и доступной цены. Отличительными особенностями печенья торговой марки “Слодыч” являются богатство рецептуры, сдобность, рассыпчатость, хрустящая структура, разнообразные натуральные добавки, содержащие витамины и минералы, отсутствие консервантов. При производстве печенья используются только натуральные ингредиенты, все этапы производственного процесса, поступающее сырье и готовая продукция проходят тщательный лабораторный контроль.
Современное оборудование ведущих европейских фирм, грамотное использование передовых технологий и опыт коллектива высококвалифицированных специалистов позволяют постоянно расширять ассортимент, радуя своих покупателей новинками.
Качество продукции
Качество кондитерских изделий обеспечивается строгим входным контролем сырья, неукоснительным соблюдением технологии, лабораторным контролем в процессе производства и выходным контролем готовой продукции.
1 2 3 4 Следующая страница


ОАО Кондитерская фабрика Слодыч его характеристика и анализ работы

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/34674



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com