Реферат на тему "Понятие капитала в экономической теории"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Понятие капитала в экономической теории

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 35.26 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Джоржанова Радмила
1 2 Следующая страница

добавить материал

1. Методология экономической науки
В любом хозяйстве решается множество вопросов: какие блага производить, из каких ресурсов, с помощью какой технологии, как распределять полученные блага между участниками хозяйства. Причем в каждом хозяйстве решаться эти вопросы могут по-разному — в зависимости от тех или иных условий.
Экономическая теория занимается объяснением принципов, согласно которым может быть организовано производство и распределение благ в хозяйствах различных обществ.
Вообще говоря, экономическая теория должна объяснить ВСЁ, что происходит в хозяйстве. Она должна объяснить, почему хозяйство устроено именно так, а не иначе. Она должна уметь определять возможные причины любого события (например, почему в таком-то году выросла заработная плата архитекторов в городе Ульяновске). А также последствия любого события (например, к чему приведет возможное увеличение цены нефти).
Каким образом экономическая теория может справиться со всеми этими задачами? С помощью построения теоретических моделей — воображаемых экономических систем, состоящих из воображаемых людей, которым нужно принимать решения по поводу воображаемого производства, обмена или потребления. Теоретическая модель является как бы мысленным экспериментом, в ходе которого определяется развитие событий в некоторой заданной совокупности условий.
Экономист может представить себе, например, воображаемый остров с воображаемым запасом ресурсов, поместить на него воображаемого человека с воображаемым набором желаний и попытаться определить, ЧТО, ГДЕ, КОГДА и КАК будет этот человек делать для удовлетворения своих желаний. Для чего нужен такой мысленный эксперимент? Теоретическая модель наделяется характеристиками реального хозяйства, и, следовательно, результат мысленного эксперимента должен соответствовать действительному развитию событий в настоящем хозяйстве. Таким образом, теория позволяет определить, как будет развиваться реальная экономическая система в тех или иных условиях.
Рассмотрим способы исследования экономических отношений. При этом с самого начала важно уяснить предназначение этих методов.
Ступени познания экономики
В экономических процессах можно обнаружить два своеобразных слоя отношений между людьми. Первый из них - поверхностный, внешне видимый. Второй - внутренний, скрытый от наружного наблюдения.
Возьмем для примера заработную плату. Для всех вроде бы очевидно, что имеется в виду сумма денег, которую работодатель выдает работнику как вознаграждение за его труд. Однако в таком случае нельзя усмотреть существо заработка. Не ясно, чем определяется его величина, означает ли он полную оплату всего труда работника? Ответ на данные вопросы имеется в теме 10.
Изучение внешне видимых экономических отношений, естественно, доступно каждому человеку. Поэтому уже с детства у людей складывается обыденное экономическое мышление, которое основано на непосредственном знании хозяйственной жизни. Такое мышление, как правило, отличается субъективным характером, в котором проявляется индивидуальная психология человека. Оно ограничено личным кругозором человека, часто основывается на отрывочных и односторонних сведениях.
Экономическая теория стремится проникнуть за покров внешней видимости хозяйственных явлений и обнаружить сущность - их внутреннее содержание. Однако для этого надо в совершенстве владеть всей совокупностью способов и приемов, применяемых для научного познания экономических отношений.
Научные методы
Во всякой науке используется определенная сумма методов исследования. Эти методы подразделяются на: всеобщие (философские), вооружающие все области познания, например метафизический и диалектический методы, общенаучные - исторический, логический, математический и др. и специфические - для каждой отрасли науки.
В экономической теории применяются два, хотя и противоположных, но взаимосвязанных философских метода- метафизика и диалектика.
Метафизика рассматривает все явления разрозненно, в состоянии покоя и неизменяемости. Это необходимо в тех случаях, когда анализируется какой-то элемент системы в отдельности или выясняется внутренняя структура хозяйственных отношений. Так же мы поступим, например, при классификации типов собственности, форм хозяйствования, функций денег, типов рынков, форм заработной платы.
Экономическая теория полнее отражает действительность, когда берет на вооружение диалектику - учение о наиболее общих закономерностях становления и развития всех явлений природы, общества и мышления. Немецкий философ Георг Гегель (1770- 1831)- создатель систематической теории диалектики- центральное место в этой теории отводил противоречию. Последнее он рассматривал как единство взаимоисключающих и одновременно взаимно предполагающих друг друга противоположностей. Противоречие Гегель оценивал как “мотор”, как внутренний импульс всякого развития. Это, разумеется, в полной мере относится и к экономике.
При изучении хозяйственных процессов авторы, например, экономикс признают наличие противоречий в разных областях хозяйственной деятельности. Так, профессора К. Макконнелл и М. Брю пишут: “Не существует экономических систем без слабостей и недостатков”. Исходя из этого, они доказывают как необходимость, так и “несостоятельность” государственного сектора экономики, приводят доказательства в пользу равенства в распределении доходов и против равенства, выставляют аргументы “за” рынок и “против” рынка.
Диалектический метод отражает противоречия в их неразрывном единстве. Это позволяет на практике избежать односторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороны явления. Поэтому в хозяйственной деятельности возникают различные формы, позволяющие находить компромисс (соглашение между различными сторонами, достигаемое путем уступок). В последующих темах мы сможем научиться соединять, скажем, такие противоположности, как спрос и предложение, конкуренция и монополия, рыночный и государственный регуляторы экономики.
Важную роль в изучении экономики играют общенаучные методы. В их числе - исторический метод, который позволяет выяснить, как возникают и развиваются хозяйственные системы. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития, в том числе отличительные черты современной экономики.
Экономическая теория и практика убедительно показывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать экономику как нечто исторически неизменяющееся. Напротив, оказалось, что экономические принципы и законы по-разному действуют в зависимости от фактора времени (в краткосрочном и долгосрочном периодах). В послевоенный период (с 40-50-х годов) многие хозяйственные отношения стали анализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии и др.
Однако исторический подход к анализу хозяйственной деятельности таит в себе существенные недостатки. Обилие описательного материала и частных исторических подробностей может затруднять серьезное теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты систем производства. Преодолеть эти недостатки помогает логический метод.
Логический метод позволяет применить законы и формы правильного мышления. С их помощью достигается истинность высказываемых суждений и умозаключений.
Логический метод помогает глубже понять причинно-следственные зависимости в экономике. Люди не всегда замечают, что между хозяйственными процессами существуют определенные объективные связи. Последние изменяются во времени и в пространстве с естественной последовательностью, которую можно назвать объективной логикой (внутренней закономерностью развития хозяйственных явлений). Если, скажем, по какой-то причине приостанавливается добыча нефти, то это с неизбежностью влечет за собой множество нежелательных последствий: прекращают работать нефтеперерабатывающие заводы, предприятия нефтехимии, не производится моторное топливо, отключаются тепловые электростанции и т. д.
Чтобы освободиться от стихийных сил хозяйственного развития или, по крайней мере, уменьшить их разрушительные последствия, экономическая наука стремиться как можно полнее и глубже познать объективную логику экономического развития в масштабе каждого предприятия, страны и всего мира. Полученные теоретические и практические выводы используются для прогнозирования и улучшения управления хозяйством.
Рассмотрение качественных признаков экономических систем дополняется изучением количественной стороны хозяйственных процессов при помощи методов математики и статистики. В экономической теории широко применяются специальные разделы данных наук: экономико-математические методы и экономическая статистика.
Экономическая теория изучает не быстропротекающие и случайные события. Она стремится к научным обобщениям типичных фактов, поэтому обращается к экономической статистике. Последняя дает точное описание и измерение количественных процессов, которые свойственны массовым явлениям хозяйственной жизни на протяжении более или менее продолжительного периода - 10, 20 и более лет.
Вся совокупность научных методов позволяет выполнять важную задачу - выявлять общие для всех изучаемых систем элементы и признаки, закономерности развития, а также показывать различия между ними.
2. Капитал и его различные трактовки
Капитал - экономическая клеточка сложной социально-экономической рыночной системы, в конечном счёте, ее решающая категория.
Даже на первый взгляд ясно, что капитал - это всеохватывающая, универсальная и многоаспектная категория. Неслучайно К. Маркс озаглавил свой многотомный труд «Капитал». Какое бы явление действительности ни рассматривалось, обязательно сталкиваемся с этим понятием. Капитал взаимообусловливает все без исключения отношения. Он повсюду или налицо, или как бы присутствует.
За названиями следуют трактовки, по которым резко размежевываются различные школы политической экономии. В древних воззрениях еще конечно не могло быть определения того, чего не существовало. Тем не менее и их нельзя игнорировать, так как они дают представления об истоках знаний о капитале. Так, в какой-то мере предтечей воззрений на капитал можно считать взгляды такого философа как Аристотель, который впрочем считал любые накопления денег противоестественными, лишёнными смысла.
Самые ранние истоки подходов к категории «капитал» можно обнаружить в трудах Ибн Сина (Авиценны 980-1037). Он сформулировал девять факторов жизни: земля, воздух, огонь, нервы, соки жизни, члены тела, душа, сила, умственная деятельность. Здесь причудливо переплетены и экономические, и физические, и психологические, и нравственные характеристики. Древние учёные не давали научных классификаций, но много столетий спустя с формированием политэкономии как науки каждая школа считала своим долгом провести научно-обоснованную систематизацию категорий и, естественно, что капитал здесь занимал центральное место.
Капитал как деньги, богатство
В обыденной жизни под капиталом чаще всего понималась денежная сумма, приносящая доход владельцу. Эта точка зрения на капитал высказывалась многими мыслителями, которые, как правило, исходили из отдельного частного хозяйства, а не общего хозяйства как целого. Нередко обращалось внимание на одну наиболее распространенную форму, в которой денежная сумма доставляет доход, и только эта форма признавалась капиталом.
В античные времена в Европе, да и в средние века, как и в последующие столетия, капитал для многих означал денежную сумму, отданную взаймы и приносящую проценты. Такая трактовка капитала сохранялась вплоть до конца XIX века. Объясняется это тем, что до появления крупной промышленности и возникновения классов фабрикантов и наёмных рабочих во всех отраслях производства (за исключением только одной области кредита, т. е. торговли деньгами) все виды дохода сливались в одно целое. Следовательно, в их составе сложно было различить, с одной стороны, доход от труда, а, с другой, - прибыль, как особый вид дохода, получаемый владельцем капитала в силу обладания и пользования именно последним. В ремесле прибыль еще тесно соединялась с вознаграждением за труд, даже в торговле одновременно с денежной суммой купец вкладывал свой труд, сам сопровождал перевозимые товары и сбывал их на ярмарках. Только торговец деньгами не занимался никаким трудом, весь его доход обуславливался всецело обладанием денежной суммой.
Хорошо известно, что первоначальный капитал, как источник дохода, появляется в форме ростовщического и торгового, а тот и другой возникает из грабежа, разбоя, неэквивалентной торговли с колониальными странами. Этот процесс был более или менее завершён с превращением рынка из национального в мировой (ХVI-ХVII века). В этот же период вплоть до ХVIII века образуются капиталы как результат эксплуатации рабочих в кустарной промышленности и на мануфактурах. Вместе с тем с ХVII века появились капиталы, созданные благодаря биржевым операциям. Когда впервые на Амстердамской бирже появились акции Ост-Индской компании, это было скорее исторической случайностью. Обширные размеры биржевая торговля приняла лишь в ХIХ веке с возникновением международной торговли товарами и ценными бумагами. Меркантилисты рассматривали деньги как денежную форму капитала. Однако, при этом они осознавали, что для возрастания богатства деньгам необходимо сначала превратиться в производственную, а затем в товарную форму. Но термин «капитал» ими ещё не употреблялся.
Много лет спустя идеи меркантилизма были восприняты современными монетаристами, о чём речь пойдёт несколько позже.
Одна из трактовок капитала, часто встречающихся в научной литературе, примыкает к вышеизложенным воззрениям. Речь идёт о так называемом «личном» капитале. Эта точка зрения максимально полно изложена в труде Э. Вредена.
Под личным капиталом понимается такой капитал, который его владелец сам не использует, а уступает его в чужие руки. Этот капитал может существовать или в денежной форме или в натуре, но необходимое отличие его от других форм, повторяем, - уступки в чужое пользование или помещение в целях дохода. Э. Вреден полагал, что правильнее называть этот капитал не личным, а ссудным. Если лицо, получившее ссудный капитал, затратит его непроизводительно, то с точки зрения народного хозяйства, он ничтожен. Однако, для взаимодавца важно только получить известный доход и не важно, из каких источников он может быть уплачен: из доходов ли от предприятия, основанного на этом капитале, или же из имущества должника. Вот почему для капиталиста важна уверенность, что доставленный в наём или ссуду капитал и доходы на него не пропадут, несмотря на самые критические обстоятельства его съёмщика или должника. В случае разорения будет продано имущество последнего и будет возвращён капитал с доходами. Такое убеждение в безопасности и возврате ссудного капитала основывается на строгости тех законодательных мер, которые направлены против неисправных плательщиков.
Доход личного капитала зависит не от того количества ценностей, которые будут произведены при затрате этого капитала, и не от той суммы денег, которая будет выручена от сбыта этих ценностей, а просто от того размера платежа, который будет условлен при помещении.
Разные капиталы дают неодинаковые доходы - всё зависит от обилия ссудных капиталов: чем больше в стране последних, тем меньший доход они дают.
А теперь несколько слов о современных монетаристских трактовках капитала, истоки которых были уже показаны. В 50-х годах М. Фридмен сформировал особую версию количественной теории денег, новый вариант монетарного взгляда на функционирование капиталистической экономики.
Специфика монетаристской доктрины заключается в акцентировании денежной сферы как определяющей области экономического развития. Для сторонников этого направления деньги не только основа теоретического анализа, но также и основной фактор производства, фундамент экономического прогнозирования и главный инструмент экономической политики государства. Сторонники этого направления не умаляли значение и других факторов, таких как труд, земля или, допустим, предпринимательские способности, но главное, конечно, отводилось движению денег как капитала.
Материально-вещественная трактовка капитала
Развитие цивилизации основывается на преемственности, т. е. на том, что каждое новое поколение пользуется приобретением предыдущих поколений и к тем уже прибавляет свою долю, работая, в свою очередь, не только для настоящего, но и для будущего. В хозяйственной жизни связь между прошедшим и настоящим выражается в том числе и посредством капитала. В таком аспекте сущность капитала заключается в том: 1) что он есть результат предыдущей деятельности и 2) что накопленные предметы используются не для личного потребления, а для производства новых вещей. Физическая слабость человека обусловливает использование орудий и средств труда, которые многими мыслителями были обобщены под тем же названием «капитал».
1 2 Следующая страница


Понятие капитала в экономической теории

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/37713



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com