Реферат на тему "Технология возделывания кукурузы на зерно 200 т га "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Контрольная работа на тему Технология возделывания кукурузы на зерно 200 т га

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Контрольная работа *
Размер: 76.4 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирина
1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Федеральное Агенство по Образованию РФ
Волгоградский Государственный Университет
Факультет Управления Региональной Экономики
Кафедра экономики природопользования.
Контрольная работа
На тему:
Технология возделывания кукурузы на зерно (200 т/га)
Волгоград 2006 г.

Содержание
Содержание
1. Биологические особенности и требования к условиям внешней среды.
2. Народнохозяйственное значение.
3. Паспорт поля.
1) Предшественники культуры.
2) Вид преобладающих сорняков.
3) Тип преобладающих многолетних сорняков.
4) Тип, подтип, разновидность почвы. Реакция почвенного раствора. Глубина паханого слоя.
5) Режим увлажнения почвы.
6) Гранулометрический состав почвы.
7) Содержание гумуса и подвижных форм элементов питания
8) Вид эрозии и уклон поля.
9) Способ орошения и наименьшая влагоемкость почвы.
10) Засоленность почвы
11). Плотность почвы после уборки предшественника.
12). Влажность почвы в момент ее обработки.
4. Технология возделывания кукурузы.
1) Система обработки почвы (основная и предпосевная).
2) Подготовка семенного посадочного материала, посев
3) Внесение органических и минеральных удобрений (расчет).
4) Орошение.
5) Система защиты растений от сорняков, вредителей, болезней и полегания.
6) Уборка урожая и закладка на хранение.
5. Вывод.
Список использованной литературы.

1. Биологические особенности и требования к условиям внешней среды

История культуры. Кукуруза – древнейшее культурное растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах.
Происхождение кукурузы (вид Zea mays L.) пока еще не расшифровано филогенетической систематикой. В Мексике обнаружены новые виды трибы Maydeae, которые относят то к теосинтам, то к кукурузам. Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в. Сейчас кукуруза – высококультурное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.
Ботаническое описание. Кукуруза – однолетнее растение семейства Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. В диком состоянии не найдено.
Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы – наличие воздушных полостей, свидетельствующих о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. Распространяется в радиусе более 1 м. До 60% их располагается в пахотном слое почвы.
Зерно кукурузы прорастает одним зародышевым корешком. Узловые корни появляются на подземных узлах стебля при образовании на растении 3 – 4 листьев. В фазе взметывания из ближайших к поверхности почвы стеблевых узлов возникают воздушные (опорные) корни. Они препятствуют полеганию растений, а при влажной погоде и окучивании укореняются. Максимального развития корневая система достигает в фазу восковой спелости. Развитию ее способствует благоприятная влажность и оптимальная плотность почвы, хорошая обеспеченность растений доступными питательными веществами. При почвенной засухе подавляется рост корней, они слабо ветвятся, очередные ярусы узловых корней появляются с опозданием, нарушается гармоничность в формировании надземной и подземной частей растений.
Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см., хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3 – 5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа. Число узлов и, следовательно, листьев – устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивая боковые побеги – пасынки.
Листья кукурузы крупные, линейные, цельнокрайные, параллельно-нервные, сверху опущенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Влагалища листьев плотно облегают стебель. Число их от 8 до 45. У распространенных в нашей стране сортов образуется от13 до 24 листьев. Скороспелые сорта имеют меньше листьев, чем позднеспелые. Растения с узкими листьями, отходящими под острым углом к стеблю, более урожайны, так как мало затеняют друг друга. Благодаря желобовидной форме и косовертикальному расположению листьев растения используются даже незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Это свойство повышает эффект от удобрений при гнездовом или рядковом их внесении.
Общая поверхность листьев растения в зависимости от сорта и агротехники 0,3 – 1,5 . Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Обилие устьиц на листьях обеспечивает благоприятные условия для газообмена растений. Листья кукурузы содержат больше питательных веществ, чем стебель, при использовании на силос и зеленый корм более высокая облиственность растений – положительный признак.
Соцветия. На каждом растении кукурузы имеется два типа соцветий: мужское – метелка и женское – початки. Метелка состоит из центральной оси и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке. Развитая метелка имеет 1000 – 1200 колосков, то есть 2 – 2,5 тыс. цветков. Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка – до 15 – 20 млн.
Початки располагаются в пазухах листьев на верхушке боковых побегов с укороченными междоузлиями и видоизмененными листьями, образующими обертку. Число початков на растении может быть различно. Початок состоит из оси соцветия, на котором попарно размещаются рядами колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладываются по два цветка, из которых развивается только верхний, нижний атрофируется. Число продольных рядов цветков (зерен) в початке от 8 до 16. Пестик с крупной завязью и очень длинным столбиком. Во время цветения пестики выходят за пределы обертки. Опыляется кукуруза ветром. Период цветения метелки и початков на одном растении не совпадает.
Плод – зерновка, обычно голая, крупная. Масса 1000 семян у мелкосеменных сортов 100 – 150 г., у крупносеменных – 300 – 400 г. В зависимости от группы и сорта (гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску – белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную и др. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200 до 1000 зерен. В среднем хорошо озерненный початок имеет 500 – 600 зерен. Зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В эндосперме различают мучнистую и роговидную части.
В общей сухой надземной массе растения кукурузы на долю листьев, стебля, метелки, стержня с ножкой и обертки в среднем приходится 55 – 60%, на долю стержня – 15 – 18%.
Мужское соцветие занимает очень большое место в общей надземной массе – 1 – 1,5%. Эти соотношения изменяются у разных сортов под действием факторов внешней среды и приемов агротехники. Под влиянием многовекового и разностороннего воздействия человека возникло огромное разнообразие форм кукурузы.
Подвиды кукурузы. По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая. В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.
Зубовидная кукуруза – самый распространенный подвид, сравнительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с вмятиной на верхушке, по форме напоминает конский зуб. Эндосперм на боковых сторонах зерновок стекловидный, в центре зерна и на верхушке – мучнистый. Крахмала в зерне 68 - 76%, белка 8 - 10, жира около 5%. Сорта и гибриды, относящиеся к этому подвиду, сравнительно позднеспелые.
Кремнистая кукуруза. По происхождению один из наиболее древних подвидов, имеет самый широкий ареал на Земном шаре. Отличается холодостойкостью, неполегаемостью, устойчивостью к болезням и менее требователен к условиям произрастания, имеет как исключительно позднеспелые, так и предельно скороспелые формы. Зерно округлое, сдавленное, гладкое, блестящее. Эндосперм стекловидный и лишь в стеклянной части зерновки мучнистый. Крахмала в зерне 65 – 83%, белка 8 – 18, жира до 5%. Ценное сырье для производства муки, из которой приготовляют мамалыгу, хлебные изделия и крупы.
Крахмалистая кукуруза. Форма зерна, как у кремнистой кукурузы. Зерновка почти вся наполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен лишь тонким наружным слоем. Крахмала в зерне 72 – 83%, белка 7 – 12%, жира 5%. Зерно – ценное сырье для крахмалопаточной, спиртоводочной и маслобойной промышленности.
Сахарная кукуруза. Возникла как мутант зубовидных и кремнистых сортов. Считается сравнительно молодой в культуре. В нашей стране посевы сахарной кукурузы расширяются. Имеет крупную морщинистую зерновку, состоящую из полупрозрачного стекловидного эндосперма с характерным блеском в изломе. В эндосперме сахарных сортов, кроме различных форм крахмала, содержатся водорастворимый декстрин и протеин. Белка в зерне 18 – 20%, углеводов до 64%, из них половина (32%) приходится на долю декстрина, жира 8 – 9%. Сахарная кукуруза – овощная культура, используется в консервной промышленности. На пищевые цели зерно идет в молочной спелости. Особенность сахарной кукурузы – ее многостебельность.
Лопающаяся кукуруза. Наиболее древний подвид. Зерно мелкое, эндосперм целиком роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, образуя белые хлопья. Имеются две формы: рисовая с остроконечными зерновками и перловая с округлыми зерновками. Крахмала в зерне 62 – 72%, белка 10 – 14%. Используется на крупу и хлопья. Растения отличаются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.
Восковидная кукуруза. Подвид сравнительно недавно в культуре. Зерно по форме и твердости похоже на зерно кремнистой кукурузы. Наружная часть эндосперма непрозрачна и по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск. Используется для получения декстрина. Возделывается в США и ряде европейских стран.
Пленчатая кукуруза. Характерный признак – сильно развитые прицветники женских цветков, плотно прикрывающие зерновку. Производственного значения не имеет.
Требования к условиям внешней среды.
Требования к температуре. Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена произрастают при температуре 8 – 10 °С, всходы появляются при 10 – 12 °С. По данным В.Н. Степанова и И.С. Шатилова (1959), биологический минимум появления жизнеспособных всходов наблюдается у кремнистых сортов при 10 – 11 °С, у зубовидных – при 11—12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30 °С, что выше, чем у зерновых колосовых культур. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 – 47 °С. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей способностью. При температуре выше 30 – 35 °С и относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течение 1 – 2 ч после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков.
Заморозки в 2 – 3 °С повреждают всходы, а осенью – листья. Кукуруза лучше переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны в течение недели отрасти. Скороспелые сорта более северного происхождения лучше переносят понижение температуры и заморозки, чем южные позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Осенью погибшие от мороза растения можно сушить на сено или силосовать. Делать это надо сразу после заморозков, так как мерзлые растения очень быстро загнивают. Заморозок в 3 °С приводит к потере всхожести недозрелого влажного зерна.
В Нечерноземной зоне наблюдается тесная зависимость между суточной продуктивностью листьев и дневной температурой воздуха (коэффициент корреляции +0,8), то есть чем выше температура, тем выше продуктивность работы листьев. Для кукурузы биологически активной температурой считается температура выше 10 °С, ниже которой процессы роста и развития растений практически приостанавливаются. Сумма биологически активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов составляет 1800 – 2000 °С, среднеспелых и позднеспелых сортов – 2300 – 2600 °С. Среднеспелые и позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур, необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически одинаковой суммы температур для прохождения последующих фаз.
Требования к влаге. По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 Ц. сухого вещества она расходует от 174 до 406 ц воды, то есть меньше, чем овес и ячмень. Однако при высоких урожаях растения потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.
В начальные фазы развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет 30 – 40 /га, а в период от выметывания до молочного состояния зерна – 80 – 100 /га. При богарной культуре в засушливых районах она дает хороший урожай в годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, а при хороших весенних запасах влаги в почве – не менее 100 мм с явным преобладанием их в июле, когда происходит цветение.
По данным кафедры растениеводства Кубанского СХИ, расход воды на создание 1 ц зерна кукурузы в условиях центральной зоны Краснодарского края составляет 6 – 9,2 мм, или 60 – 90 т, в зависимости от условий увлажнения, применяемой агротехники. В южных засушливых районах отмечается тесная положительная зависимость между продуктивностью работы листьев и осадками и слабая положительная или даже отрицательная зависимость между работой листьев и высокой температурой.
Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Недостаток же влаги за 10 дней до выметывани и спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает урожай. В критический период формируется пыльца и начинается формирование семян. Обильное водоснабжение растений в начале вегетации, нерегулярные или недостаточные поливы в последующий период, когда потребность растений в воде возрастает, значительно снижают урожай зерна кукурузы.
Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на уровне не ниже 75 – 80% наименьшей влагоемкости. Под влиянием орошения увеличиваются активная поглощающая поверхность корневой системы, поглощение корнями воды и питательных веществ, продуктивность фотосинтеза, снижается непродуктивное дыхание, повышаются оводненность и водоудерживающая способность листьев. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.
Требования к свету. Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8 – 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12 – 14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков. В опытах кафедры растениеводства ТСХА в посевах с густотой состояния 63 тыс/га растений освещенность листьев среднего яруса составляла 53% и нижнего – 29% от освещенности верхних листьев, а при загущении до 150 тыс/га растений соответственно 23 и 10%. Чистая продуктивность фотосинтеза при этом снижалась на 15 – 30%.
1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Технология возделывания кукурузы на зерно 200 т га

Скачать контрольную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/39768



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com