Реферат на тему "Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО Селекта "




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО Селекта

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 67.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ксения
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Содержание
  \u Введение
1. Теоретические основы финансового состояния предприятия
1.1 Методики оценки финансового состояния предприятия
1.2 Коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятия
1.3 Анализ ликвидности баланса
2. Анализ финансового состояния ОАО "Селекта"
2.1 Оценка имущественного положения и структуры капитала
2.2 Анализ эффективности использования капитала и деловой активности ОАО "Селекта"
2.3 Оценка финансовой устойчивости ОАО "Селекта"
2.4 Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
2.5 Комплексная оценка финансового состояния ОАО "Селекта"
Заключение
Список используемых источников

Введение

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние организации, предприятия представляет огромный интерес для государства, для собственников (нынешних и потенциальных), инвесторов, кредиторов, акционеров, партнеров предприятия, работников организации и других лиц.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
В рыночной экономике финансовое состояние предприятия по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников (акционеров) предприятия, его деловых партнеров, налоговые органы. Это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
В международной практике под финансовым состоянием предприятия понимают набор индикаторов и форм финансовой отчетности, отражающих финансовую устойчивость, платежеспособность, деловую активность и рентабельность предприятия.
Цель финансового анализа - оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала.
Основными задачами анализа ФСП являются:
оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения,
оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения,
анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;
анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса,
анализ кредитоспособности предприятия и оценка потенциального банкротства.
Объектом исследования в данной курсовой работе является открытое акционерное общество "Селекта". Источниками информации для анализа финансового состояния предприятия послужили: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.
Анализ финансового состояния ОАО "Селекта" выполнялся в следующих основных направлениях:
Оценка имущественного положения и структуры капитала.
Оценка эффективности использования капитала и деловой активности.
Оценка финансовой устойчивости.
Анализ ликвидности баланса, платежеспособности предприятия.
Комплексная оценка финансового состояния предприятия.

1. Теоретические основы финансового состояния предприятия

1.1 Методики оценки финансового состояния предприятия

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Под финансовым состоянием предприятия понимается совокупность индикаторов и финансовой отчетности, отражающих ту или иную сторону его финансового состояния. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.
Главная цель анализа финансового состояния предприятия - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Анализ бухгалтерской отчетности предполагает использование конкретных приемов или методов. К ним относятся горизонтальный, вертикальный, трендовый, факторный анализ и расчет коэффициентов.
Горизонтальный анализ предполагает изучение абсолютных показателей статей отчетности организации за определенный период, расчет темпов их изменения и оценку.
В условиях инфляции ценность горизонтального анализа несколько снижается, так как производимые с его помощью расчеты не отражают объективного изменения показателей, связанных с инфляционными процессами.
Горизонтальный анализ дополняется вертикальным анализом изучения финансовых показателей.
Под вертикальным анализом понимается представление данных отчетности в виде относительных показателей через удельный вес каждой статьи в общем итоге отчетности и оценка их изменения в динамике.
Данные вертикального анализа позволяют оценить структурные изменения в составе активов, пассивов, других показателей отчетности, динамику удельного веса основных элементов доходов организации, коэффициентов рентабельности продукции и т.п.
Трендовый анализ (анализ тенденций развития) является разновидностью горизонтального анализа, ориентированного на перспективу. Трендовый анализ предполагает изучение показателей за максимально возможный период времени, при этом каждая позиция отчетности сравнивается со значениями анализируемых показателей за ряд предшествующих периодов и определяется тренд.
Для проведения факторного анализа изучаемый показатель выражается через формирующие его факторы, проводятся расчет и оценка влияния этих факторов на изменение показателя. Факторный анализ может быть прямым, т.е. показатель изучается и раскладывается на составные части, и обратным (синтез) - отдельные элементы (составные части) соединяются в общий изучаемый (результативный) показатель.
Сравнительный (пространственный) анализ - это сравнение и оценка показателей деятельности предприятия с показателями организаций-конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными, с нормативами и т.п.
Анализ коэффициентов (относительных показателей) предполагает расчет и оценку соотношений различных видов средств и источников, показателей эффективности использования ресурсов предприятия, видов рентабельности. Анализ относительных показателей позволяет оценить взаимосвязь показателей и используется при изучении финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия, ликвидности ее баланса.
Одновременное использование всех приемов (методов) дает возможность наиболее объективно оценить финансовое положение предприятия, ее надежность как делового партнера, перспективу развития.

1.2 Коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятия

Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой показателей - финансовых коэффициентов. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений со стандартными значениями и в изучении их динамики за несколько лет.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот. Поэтому, одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсам своевременно погашать свой платежные обязательства. Оценка платежеспособности осуществляется на основе расчета относительных показателей ликвидности (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент промежуточного покрытия и коэффициент абсолютной ликвидности). Коэффициент абсолютной ликвидности - отношение стоимости абсолютно и наиболее ликвидных активов к величине краткосрочных обязательств.
Ка. л. =  (1)
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Его оптимальный уровень 0,2-0,25.
Коэффициент промежуточного покрытия - отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств.
Кп. п. =  (2)
Данный коэффициент показывает прогнозируемые платежные возможности в условиях своевременного проведения расчетов с дебиторами. Удовлетворяет обычно соотношение от 0,7 до 1.
Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) - показывает достаточно ли у предприятия средств для погашения краткосрочных обязательств в течение определенного времени.
Кт. л. =  (3)
Рекомендуемое значение от 1 до 2-3.
В отдельных случаях требуется рассчитать коэффициент срочной (быстрой) ликвидности. Он рассчитывается по состоянию на сегодняшний день как отношение имеющейся в наличии суммы денежных средств (остатки по счетам 50 и 51) к сумме возникшего обязательства.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создание условий для самопроизводства.
Финансовая устойчивость анализируется на основе расчета абсолютных и относительных показателей по данным формы № 1 и формы № 5.
С помощью абсолютных показателей определяется тип финансовой устойчивости. В ходе производственного процесса постоянно пополняются материальные запасы. Для этого используются как собственные оборотные средства, так и заемные источники. Достаточность источников для формирования материальных оборотных средств может характеризовать различные условия финансовой устойчивости. Выделяют следующие типы финансовой устойчивости:
абсолютная финансовая устойчивость, при которой материальные оборотные средства формируются за счет собственных оборотных средств.
МЗ≤ СК-ВА (4)
нормальная финансовая устойчивость, при которой материальные запасы формируются за счет чистых мобильных активов (собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов).
МЗ≤ СК - ВА + ДКЗ (5)
неустойчивое финансовое состояние - материальные запасы формируются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов.
МЗ≤ СК - ВА + ДКЗ + ККЗ (6)
В этой ситуации условие платежеспособности нарушается, но сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнение собственных оборотных средств.
кризисное финансовое состояние, при котором материальные запасы превышают величину источников их формирования.
МЗ > СК - ВА + ДКЗ + ККЗ (7)
В этом случае предприятие считается неплатежеспособным, т.к не выдерживает условие платежеспособности - денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность не покрывают кредиторскую задолженность.
Для анализа финансовой устойчивости используются также относительные показатели. Они характеризуют степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов.
1. Коэффициент автономии (финансовой независимости) - рассчитывается как отношение собственных источников к итогу баланса и показывает, какая часть имущества организации сформирована за счет собственных средств:
 (8)
2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств - рассчитывается как отношение величины обязательств к собственному капиталу:
 (9)
3. Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (платежеспособности) - рассчитывается как отношение собственного капитала к общей величине обязательств:
 (10)
4. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств - рассчитывается как соотношение стоимости мобильных средств к стоимости иммобилизованных:
 (11)
5. Коэффициент маневренности - рассчитывается путем деления собственных оборотных средств на общую сумму собственного капитала:
 (12)
6. Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками формирования - рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общей сумме оборотного капитала:
 (13)
7. Коэффициент имущества производственного назначения - рассчитывается как отношение суммы стоимостей (взятых по балансу) основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов, запасов к итогу баланса:
 (14)
8. Коэффициент текущей задолженности - рассчитывается как отношение краткосрочных обязательств к итогу баланса:
 (15)
9. Коэффициент постоянного капитала - рассчитывается как отношение суммы собственного капитала и долгосрочного заемного капитала к итогу баланса:
 (16)
Эти коэффициенты находятся в прямой зависимости от изменения финансовой устойчивости, т.е. рост каждого из них (кроме коэффициента соотношения заемных и собственных средств) подтверждает укрепление финансовой устойчивости. Но одновременный рост всех показателей невозможен, так как некоторые из них могут повышаться только за счет снижения других.
Для общей оценки изменения финансовой устойчивости предприятия необходимо осуществить сопоставление расчетных значений показателей со стандартными.

1.3 Анализ ликвидности баланса

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях усиления финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем больше его ликвидность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1 - наиболее ликвидные активы - денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;
А2 - быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность и прочие активы;
А3 - медленно реализуемые активы - запасы (без прочих запасов и затрат и расходов будущих периодов), а также долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные на величину вложения в уставные фонды других предприятий);
А4 - труднореализуемые активы - итог первого раздела актива баланса, за исключением статей этого баланса включенных в предыдущую группу.
Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:
П1 - наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, прочие пассивы, а также ссуды, не погашенные в срок;
П2 - краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и заемные средства;
П3 - долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и заемные средства;
П4 - постоянные пассивы - итог четвертого раздела пассива баланса.
Если у предприятия имеются убытки (итог третьего раздела актива баланса), то для сохранения баланса на величину убытков уменьшаются собственные источники, соответственно корректируется валюта баланса.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютным ликвидным, если имеют место соотношения:
А1≥П1, А2≥П2, А3≥П3, А4≤П4.
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит "балансирующий" характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.
В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.
1 2 3 Следующая страница


Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО Селекта

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/43675



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com