Реферат на тему "Технология строительного производства"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Технология строительного производства

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 33.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Максим
1 2 Следующая страница

добавить материал

Организация строительного производства

1. Объяснить назначение и состав проекта организации строительства. Изложить исходные данные для составления проекта организации строительства.
Строительство ведут на основе проектов и смет, в которых содержатся все технические решения и экономические обоснования, чертежи зданий и сооружений. От качества проекта, глубины его разработки, научной обоснованности технических решений и своевременности выполнения проектных работ в большой мере зависят качество, сроки и экономичность строительства. Проектирование бывает перспективное и текущее. Перспективное проектирование связано с разработкой проектов строительства будущих лет по объектам, не включенным в планы текущего года. Текущее проектирование обеспечивает проектной документацией объекты, включенные в годовые планы строительства. Работа проектных организаций планируется заранее. Основной разработки планов проектирования служат перспективные и годовые планы капитальных вложений.
Проектные организации специализированы - отраслевая или технологическая специализация. Отраслевые ведут проектирование промышленных предприятий, зданий и сооружений в отраслях промышленности и народного хозяйства. Проектные организации, специализированные на технологической основе, разрабатывают соответствующие части (разделы) проекта (технологическую, архитектурно-строительную, санитарно-техническую и др.).
В целях обеспечения комплексности разработки проекта и увязки всех его частей. выполняемых несколькими проектами и организациями, выделяется генеральный проектировщик - проектный институт, координирующий работу всех проектных организаций и несущий ответственность за проект в целом и его эффективность.
2. Описать порядок разработки и согласования проекта организации строительства.
В целях обеспечения комплексности разработки проекта и увязки всех его частей, выполняемых несколькими проектными организациями, выделяется генеральный проектировщик - проектный институт, координирующий работу всех проектных организаций и несущий ответственность за проект в целом и его эффективность.
В жилищно-гражданском строительстве проектирование ведут научно-исследовательские и проектные институты, специализированные по видам строительства (жилые дома. учебные здания, общественные здания и т.д.), а также зональные институты и мастерские типового проектирования.
Проектирование ведется на основе единых норм проектирования, входящих в состав СНиПа, периодически пересматриваемых в соответствии с достижениями научно-технического прогресса.
Проектированию предшествует разработка "Технико-экономического обоснования строительства" (ТЭО). Разработка ТЭО имеет целью уточнение обоснования необходимости и экономической целесообразности предусмотренного генеральной схемой развития и размещения производительных сил и отраслей народного хозяйства данного строительства на выбранной площадке. Являясь исходным материалом для проектирования, ТЭО должно содержать основные технико-экономические показатели намеченного строительства предприятия, включая мощность и общую сметную стоимость.
Проектирование предприятий, зданий и сооружений осуществляется: в одну стадию - рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости - при строительстве по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов; в две стадии - проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных. Это позволяет сократить объем проектных работ и сроки изготовления проектной документации.
3. Объяснить назначение и состав проекта производства работ. Изложить исходные данные для составления проекта производства работ.
Проект организации строительства (ПОС) является неотъемлемой частью технического проекта на строительство объектов производственного или жилищно-гражданского назначения. Проект производства работ (ППР) составляют на основе проекта организации строительства по рабочим чертежам на строительство новых или реконструкцию и расширение действующих предприятий, а также на выполнение отдельных видов строительно-монтажных работ и работы подготовительного периода.
Без проекта производства работ строительство запрещается.
Целью проектирования организации строительства является обеспечение своевременного ввода в действие производственных мощностей и объектов с наименьшими затратами и при высоком качестве за счет повышения организационно-технического уровня строительства.
Проекты организации строительства составляются генеральной проектной организацией, разрабатывающей технический проект, или по ее заказу проектной организацией, выполняющей строительную часть проекта.
Состав проекта организации строительства определяют с учетом степени сложности объекта строительства. Степень сложности объекта устанавливает инстанция. утверждающая задание на проектирование.
Для составления проекта организации строительства необходимо: технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности и необходимости данного строительства; Строительные изыскания; решения по применению строительных материалов и конструкций, способы организации строительства и средств механизации работ; данных об источниках и порядке водоснабжения и энергоснабжения строительства; обеспечения местными строительными материалами; сведения о мощности строительно-монтажных организаций. наличии производственной базы и др.
В проект организации строительства входит: а) календарный план строительства; б) строительный генеральный план; в) организационно-технологические схемы возведения основных зданий и сооружений; г) ведомость объемов строительных, монтажных и специальных работ; д) график потребности в строительных материалах; е) график потребности в основных строительных машинах;;) график потребности в рабочих кадрах; з) пояснительная записка. Для экономической оценки используются показатели: себестоимость строительно-монтажных работ, стоимость основных производственных фондов и оборотных средств; продолжительность строительства и трудоемкость строительно-монтажных работ.
4. Описать порядок разработки и согласования проекта производства работ.
Проекты производства работ на строительство предприятия, здания или сооружения разрабатываются генеральными подрядными строительно-монтажными организациями.
Для разработки проекта производства работ необходимы следующие исходные данные: сводная смета; проект организации строительства; рабочие чертежи; задание на разработку проекта производства работ; сведения о сроках и порядке поставок готовых конструкций, материалов, деталей и оборудования, о наличии технических средств, кадров и др.
Проект производства работ состоит из следующих материалов: а) комплексного сетевого графика с указанием последовательности и сроков производства работ; б) строительного генерального плана с расположением приобъектных постоянных и временных дорог, инженерных сетей монтажных кранов, складов и др.; в) графика поступления конструкций. деталей, материалов и оборудования; графика потребности в рабочих кадрах; технологических карт на сложные работы, выполняемые новыми методами, а также привязанные к местным условиям типовые технологические карты на остальные работы; г) схем размещения знаков для геодезических построений и контроля положения конструкций; д) мероприятия по охране труда и противопожарной технике; е) документов по контролю и оценке качества работ; ж) пояснительной записки с обоснованиями и расчетами.
Основными технико-экономическими показателями для оценки проекта производства работ являются: себестоимость строительно-монтажных работ; основных производственных фондов и оборотных средств; стоимость используемых на строительство данного объекта; продолжительность строительства; трудоемкость строительно-монтажных работ и др. показатели.
5. Объяснить назначение, порядок разработки технологических карт. Охарактеризовать виды технологических карт, их содержание.
Техническая документация по организации строительных процессов оформляется в виде технологических карт, которые бывают типовыми и составленными для строительства различных объектов. Типовые технологические карты обычно составляют для выполнения работ при строительстве по типовым проектам и при использовании требуют уточнения с учетом местных условий строительства. Технологические карты, разрабатываемые для определенного объекта, выполняются по рабочим чертежам и данным об условиях строительства. Они называются рабочие технологические карты.
Некоторые виды технологических карт: напр. карта трудового процесса установки колонн полносборочных животноводческих и птицеводческих зданий. Карта предусматривает организацию труда рабочих при установке колонн одноэтажных полносборных животноводческих и птицеводческих зданий. Методы и приемы труда, рекомендуемые в настоящей карте, дают возможность звену монтажников из трех человек установить 24 колонны в смену. Или кладка кирпичных стен звеном "тройка". Приемы труда, рекомендуемые картой, дают возможность звену каменщиков из 3 человек при фронте делянки в 29 м укладывать в смену 3900 штук кирпича.
6. Изложить основные схемы организации строительства во времени. Объяснить назначение и сущность поточного строительства.
Важным условием успешного строительства является своевременное проведение всех подготовительных работ, включающих подготовку проекто-сметной документации, разработку проекта строительно-монтажных работ, а также подготовку строительной площадки, прокладку подземных коммуникаций, устройство дорог и временных сооружений для обслуживания строительства.
К основным принципам организации строительства относятся круглогодичность и равномерность строительного производства. Выбор методов производства работ должен быть тщательно обоснован технико-экономическими расчетами при строгом соблюдении действующих норм и правил строительства.
Необходимость поточной организации производства вытекает из принципов разделения труда и его кооперирования. При организации строительства поточным методом технологический процесс возведения зданий и сооружений осуществляется бригадами рабочих, оснащенных соответствующим комплектом машин, строго по графику с непрерывным и планомерным выпуском готовой продукции через определенные промежутки времени.
Фронт работ делят на захватки примерно равной трудоемкости. Весь процесс производства расчленяют на составляющие его более простые процессы, выполняемые бригадами и ли звеньями. Бригады с постоянным составом рабочих выполняют свою работу, последовательно перемещаясь с одной захватки на другую строго по графику. Максимальное совмещение различных производственных процессов во времени и возможно быстрое процессов на отдельных захватках при поточном методе приводят к общему сокращению срока строительства.
7. Сформулировать принципы проектирования поточного строительства. Охарактеризовать виды потоков и способы ведения работ в потоке.
Различаются специализированные, объектные и комплексные потоки. Специализированные потоки организуют для выполнения определенного вида работ (отделочных работ, монтажа сборных конструкций). Объектный поток, состоящий из ряда специализированных потоков, обеспечивает строительство объектов. Комплексный поток создают для строительства комплекса зданий и сооружений, напр. при строительстве завода, застройке жилого микрорайона. К ритмичным относят потоки с равной и ли кратной продолжительностью работы всех бригад на захватках. К неритмичным - где продолжительность работы бригад на захватках не может быть равной или кратной между собой.
При организации строительных процессов возможны различные способы формирования потока в зависимости от членения комплекса работ на отдельные процессы и разделения труда рабочих в бригадах. Так, поточно-расчлененный метод применяют при делении бригады рабочих на специализированные звенья, выполняющие простые процессы. Поточно-операционный метод применяют при разделении труда между рабочими внутри звена. Ритмичные потоки. Совмещенное выполнение различных строительно-монтажных работ и ритмичность производства обеспечивается на основе расчета параметров в потоке и технологической взаимоувязки работ по графику.
8. Раскрыть основные параметры потоков (ритм, шаг, интенсивность, число частных потоков). Определить продолжительность потоков.
Продолжительность выполнения каждой бригадой объема работ на одной захватке называется ритмом бригады в потоке. Отрезок времени, через который на захватке новая бригада начинает выполнять следующий цикл работ, называется шагом потока. В ритмичных потоках продолжительности работ всех бригад равны или кратны друг другу и шагу потока. Поток, в котором ритмы всех частных потоков равны или кратны друг другу и шагу потока, называют равноритмичными.
Наиболее эффективными являются длительно функционирующие потоки, когда установившийся поток с участием всех бригад функционирует, постоянно выпуская однородную продукцию большого объема. Этим достигается наиболее полное использование мощности строительной организации.
Общая продолжительность поточного строительства зависит от числа захваток и ярусов, числа бригад в потоке, продолжительности работ на одной захватке и от шага потока. Число захваток может быть уменьшено путем концентрации большего числа выполняемых строительных процессов на одной захватке и уплотнения фронта работ. Уменьшение шага потока приводит к более полному совмещению различных работ во времени. Для характеристики потока применяются следующие параметры: Т - продолжительность строительства; t - продолжительность частного потока; m - количество захваток; n - кол-во бригад; tбр - ритм работы бригады; k - ритм (шаг) потока, т.е. время, через которое на захватке начинает работать новая бригада; r - численность одной бригады; R - максимальная численность рабочих на объекте.
В равноритмичных потоках ритмы работы бригад одинаковы и равны ритму потока, т.е. tбр = k. Расчетная продолжительность производства строительных работ поточным методом Т0 состоит из двух периодов t1 и t2: первый - t1 = mtбр или t1 = mk, второй - t2 = (n - 1) k, a T0 = mk + (n - 1) k = k (m = n - 1). Это основная формула для расчета продолжительности потока. Из нее видно, что чем меньше ритм потока, тем меньше общая продолжительность работ.
9. Объяснить назначение строительного задела. Рассчитать состав бригады.
Заделом в жилищно-гражданском строительстве называется объем работ, который должен быть выполнен на переходящих объектах к концу планируемого периода для обеспечения планомерного ввода в действие основных фондов, ритмичности строительного производства и рационального использования мощности строительных организаций. Нормы задела в сметных ценах установлены в процентах к сметной стоимости объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию в следующем плановом периоде, а нормы задела по площади установлены в процентах к площади тех же объектов.
Нормы задела в сметных ценах определены в зависимости от типа, этажности, объема зданий и продолжительности их строительства и планируемого распределения ввода в действие площади домов по кварталам года.
Расчет состава бригады производится следующим образом: составляется опись и подсчитываются объемы всех основных и вспомогательных работ, поручаемых комплексной бригаде. В калькуляции указываются профессии рабочих, затраты рабочего времени и заработанная плата за каждую работу в соответствии с действующими нормами и расценками. По расчету трудоемкости с учетом принятой по календарному графику продолжительности работ и достигнутого уровня перевыполнения норм выработки устанавливают численный состав бригады с указанием профессий и квалификации рабочих.
10. Изложить состав организационных подготовительных мероприятий, предшествующих строительству.
Экономное хозяйствование в строительстве неразрывно связано с совершенствованием нормирования, планирования, снабжения и учета использования материальных ресурсов. Для этого строительные предприятия:
а) проводят маркетинговые исследования рынка поставщиков материалов, изделий и конструкций;
б) нормируют потребность в конкретных материально-технических ресурсах;
в) планируют и организуют материально-техническое обеспечение строительного производства;
г) учитывают и контролируют использование всех материальных затрат в процессе возведения зданий и сооружений.
Система материально-технического обеспечения строительства должна строго увязываться с последовательностью операций на стройплощадке, с проектами производства работ и технологическими картами.
Действующая система снабжения строительных предприятий включает множество поставщиков и связей. В организации поставок различных материалов, инженерного и технологического оборудования участвуют заказчики, генеральные и субподрядные строительные предприятия.
1 2 Следующая страница


Технология строительного производства

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/52316



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com