Реферат на тему "Европейское и колониальное направление французской дипломатии конц"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Европейское и колониальное направление французской дипломатии конц

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 132.09 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница

добавить материал

Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО "Магнитогорский государственный университет"
Исторический факультет
Кафедра Новой и Новейшей истории
Европейское и колониальное направление
французской дипломатии кон. XIX-нач. XX вв.
Выпускная квалификационная работа по специальности "История"
Выполнил: студентка V курса ОЗО
исторического факультета
Допустить к защите:
Научный руководитель:
Выпускная квалификационная
работа защищена:
Рецензент:

Оглавление
  \u Введение
Глава 1. Хозяйственный комплекс Франции в кон. XIX - нач. XX вв.: экономические детерминанты внешнеполитического курса страны
Глава 2. Европейское направление французской дипломатии в конце XIX в.
Глава 3. Колониальная политика Третьей республики в кон. XIX в.
Глава 4. Внешнеполитическая и колониальная стратегия Франции в нач. XX в.
Заключение
Список использованных источников и литературы

Введение

Актуальность темы исследования определяется значимостью той роли в мировой политике, которую в настоящее время играет Франция. Она представляет собой высокоразвитую европейскую державу, имеющую большой вес в Европейском Союзе, в НАТО, в других международных структурах. Современной России для поддержания дружественных и взаимовыгодных отношений с Францией и выработки адекватного внешнеполитического курса следует учитывать специфику ее дипломатии в историческом опыте второй половины XIX - нач. XX вв. Кроме того, актуальность данной темы обусловлена важностью осмысления международных отношений накануне I-ой мировой войны для того, чтобы предотвратить повторение таких трагических событий в будущем. Наконец, чисто с научной точки зрения тема дипломной работы имеет принципиальное значение для понимания специфики региональных межгосударственных отношений в новое время, в том числе франко-германских, русско-французских, англо-германских. Данные обстоятельства подчеркивают несомненную актуальность выбранной для исследования проблемы.
Историография проблемы достаточно многообразна и затрагивает различные аспекты международных отношений кон. XIX - нач. XX вв. Не ставя перед собой целью анализа всего спектра трудов по данной проблеме, ограничимся рассмотрением лишь тех, которые напрямую относятся к нашей теме. Историографическая ситуация в отечественной науке характеризуется преобладанием трудов по 2 ключевым взаимосвязанным проблемам:
Внешняя политика Франции второй половины XIX - нач. XX вв. К числу наиболее значимых работ в рамках этой проблематики следует отнести труды А.З. Манфреда (31), В. И Антюхиной-Московченко (14, 15), В.М. Хвостова (52), фундаментальные монографии по истории Франции и истории дипломатии в эпоху нового времени. Специфической чертой указанных работ является их глубокое освещение европейской дипломатии Третьей республики, в то время как колониальный вектор ее внешней политики рассматривается почти в исключительных случаях.
История франко-русских отношений кон. XIX - нач. XX вв. Разработка данной проблемы имеет давние традиции в отечественной историографии и достаточно обстоятельно изучена. Наибольший вклад в ее исследование внесли историки А.З. Манфред и И.С. Рыбаченок. На базе широкой источниковой базы с привлечением материалов французских архивов они опубликовали ставшие классическими работы по истории франко-русского союза от его возникновения до начала XX в. Так в своей книге "Образование русско-французского союза" (32), Манфред рассматривает историю и дает подробный анализ причин возникновения франко-русского союза в 1891 г. Своеобразным продолжением этих работ является книга И.С. Рыбаченок "Союз с Францией во внешней политике России в конце XIX в." (43), где автор исследует развитие взаимоотношений России и Франции с 1893 г. до начала XX в.
Исходя из степени разработанности темы в историографии, автор определяет следующие цели задачи.
Цель - проанализировать внешнюю политику Французской республики в кон. XIX - нач. XX вв.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
выявить основные особенности экономического развития Франции в кон. XIX - нач. XX вв. и их воздействие на внешнеполитический курс страны.
определить место межсоюзнических соглашений с Россией и Англией, составивших Антанту, в системе внешней политики Франции.
рассмотреть ключевые направления колониальной политики Франции в кон. XIX - нач. XX вв.
Объектом исследования является внешняя и колониальная политика Французской республики.
Предмет исследования составляют события, относящиеся к эволюции внешнеполитической стратегии Франции в рассматриваемый период времени.
Хронологические рамки обусловлены эволюцией внешней политики Франции и системным изменением контента международных отношений в кон. XIX - нач. XX вв. В качестве нижней хронологической границы определен 1887 год, когда новая конфронтация с Германской империей заставила Третью республику значительно сменить векторы своей дипломатии и приложить все усилия к заключению военного союза с Россией. Он стал мыслиться ключевым элементом французской концепции национальной безопасности. Верхняя хронологическая граница относится к 1907 году и связано с подписанием соглашения о разграничении интересов между Англией и Россией. Этот договор стал последним в цепи межгосударственных соглашений, составивших Антанту - второй военно-политический блок в Европе, что стало очередным шагом на пути к Первой мировой войне.
Территориальные рамки работы охватывают:
1) Французскую республику;
2) государства западной Европы, так или иначе вовлеченные в орбиту французской дипломатии: Германская империя, Россия, Великобритания, Австрийская империя, Италия;
3) территории, оказавшиеся объектом французской колониальной экспансии: Алжир, Тунис, Марокко, Мадагаскар и пр.
Источниковую базу исследования составили различные по характеру документы и материалы. Наиболее важный комплекс источников, использованных при написании данной работы, составляют публикации дипломатических документов из архива министерства иностранных дел царской России. Большую ценность имеют "Материалы по истории русско-французских отношений", содержащие дипломатическую переписку послов (5). Другой представляющей интерес для данного исследования публикацией явился двухтомный сборник под названием "Константинополь и проливы" (9). Представленные документы проливают свет на различные аспекты межсоюзнических отношений Франции и России. В частности, здесь нашли освещение позиции французской дипломатии к проблеме статуса зоны черноморских проливов. Сборник "Международные отношения в эпоху империализма" (7) содержит переписку руководителей внешней политики Франции с дипломатическими и военными представителями царского правительства в европейских странах.
Другой группой источников, использованной автором в исследовании избранной темы, являются документы личного происхождения (дневники, переписка, мемуарная литература). Использование соответствующих публикаций, проливающих свет на различные стороны деятельности лиц, причастных к выработке внешнеполитического курса Франции, России и Англии позволяет получить более полное представление о мотивах их поступков, объективных и субъективных причинах принятия того или иного решения. Кроме того, это дает возможность почувствовать саму атмосферу той эпохи, ощутить всю сложность и многоплановость борьбы по внешнеполитическим вопросам.
Между тем мемуарная литература зачастую носит тенденциозный характер. Трагические события великой войны 1914-1918 гг., повлекшие за собой вопрос об ответственности за ее развязывание, наложили отпечаток на стремление государственных деятелей задним числом оправдаться и отвести от себя возможные обвинения. С этим, как правило, связаны многочисленные попытки умалчивания определенных фактов, приукрашивания мотивов некоторых поступков, которые, впрочем, зачастую лишь красноречиво свидетельствуют в пользу обратного. Весьма тенденциозный характер носят и воспоминания таких известных государственных деятелей, как В. Ламздорф (4), О. Бисмарк (1), Х. Гогенлоэ (3), Б. Бюлов (2), С. Сазонов (10), У. Черчилль (12), А. фон Тирпиц (11) и т.д. В этой связи представляет интерес сопоставление противоречащих друг другу точек зрения (к примеру, французской и немецкой). Авторы воспоминаний приводят многочисленные детали своей деятельности и факты, зачастую прямо не относящиеся к теме исследования и не привлекшие должного внимания историков, но тем ни менее представляющие определенный интерес для оценки возникающих в процессе исследования проблем.
Таким образом, несмотря на очевидную субъективность авторов и присущую им ретроспективность в освещении событий, значительно влияющее на изложение ими материала, данный вид источников позволяет расширить и углубить наши представления о французской дипломатии кон. XIX - нач. XX вв.
Методология исследования.
В данной работе используются принципы историзма, научной объективности. Принцип историзма выражается в подходе к действительности как к развивающейся во времени, что позволило рассмотреть закономерности развития исследуемых объектов. Принцип объективности позволил подходить ко всем вопросам и явлениям критически, исходя из имеющихся фактов.
В данной работе используются такие методы, как историко-сравнительный метод, хронологический метод, системный метод.
Историко-сравнительный метод позволяет рассмотреть историческое явление, обстоятельства его возникновения, какие этапы в своём развитии прошло и чем оно впоследствии стало.
Хронологический метод предполагает изучение исторических событий с точки зрения их развития, он позволяет нам рассмотреть все явления в процессе последовательности и помогает локализовать рамки нашего исследования.
Системный метод позволяет рассмотреть явление в общей системе с другими явлениями, фактическое соотнесение информации источников, логическую проверку показаний, соотнесение источников с реально развившимися событиями.
Структура работы обусловлена основной целью и задачами исследования: работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава 1. Хозяйственный комплекс Франции в кон. XIX - нач. XX вв.: экономические детерминанты внешнеполитического курса страны

Сельское хозяйство Французской республики в последней трети XIX в. все еще играло большую роль, хотя общие размеры посевной площади почти не увеличились, а урожайность повысилась незначительно. По уровню урожайности Франция значительно отставала от других европейских стран. Французское животноводство также отличалось относительной отсталостью, хотя в эти годы поголовье скота несколько увеличилось. Большую долю в сельском хозяйстве занимала качественно высокая продукция Юга и Запада - южные фрукты и цветы, овощи и молочные продукты Бретани и Нормандии, но для этих культур было характерно отсутствие стандартизации продукции, что затрудняло ее массовый сбыт. Каждый мелкий рынок давал свои сорта вин, плодов, овощей, масла, сыров (47, с.78).
Аграрный строй Франции XIX в. сложился в общих чертах еще после Великой французской революции 1789-1794 гг., ликвидировавшей феодальное земледелие и превратившей массу ранее зависимых крестьян в свободных мелких хозяев. Тогда это было явлением прогрессивным, так как освобождало крестьянство от феодального гнета. Однако с проникновением в деревню капиталистических отношений преобладание мелкособственнических хозяйств, то есть парцеллярный характер французского земледелия, стало тормозить развитие как самого сельского хозяйства, так и промышленности во Франции. Парцеллярное хозяйство отличается слабым развитием товарности (оно мало продает и мало покупает). Но вместе с тем мелкособственническое крестьянское хозяйство задерживает население в земледелии и тем препятствует как росту внутреннего рынка в стране, так и росту промышленности, а также задерживает концентрацию населения в городах (39, с.44).
Наличие большого количества мелких крестьянских хозяйств (парцелл) характерно для всех районов Франции, но особенно для восточных и юго-восточных департаментов. При этом процесс дальнейшего дробления парцелл никоим образом не приостанавливался. Одновременно происходил процесс разорения мелких и средних крестьян и процесс концентрации крупных земельных владений. Во французской деревне усиливалось классовое расслоение. Крупные земельные владения в последней трети XIX в. увеличивались в числе и в объеме, часть средних собственников округляла свои владения за счет приобретения клочков земли у мелких собственников, крупные землевладельцы отбирали у них землю за долги. С 1862 по 1892 г. за счет увеличения площади крупных собственников исчезло 412514 землевладений. В руках мелких крестьянских хозяйств находилось лишь около четверти земельных угодий Франции, а на долю средних и крупных землевладельцев приходилось 36866800 га. Но в действительности в руках мелких крестьян земли оказывалось еще меньше, поскольку в странах Западной Европы крестьянские хозяйства площадью от 5 до 10 га следует относить к группе середняцких, тогда как зарубежная статистика включает их в группу мелких крестьянских хозяйств (28, с.86).
Во французском сельском хозяйстве в последней трети XIX в. наблюдался сильный рост крупной земельной собственности. Так, в 1881 г. крупные и средние собственники владели 66% национальной территории, на долю мелких приходилось 34%, а по данным на 1891 г., на долю первой группы приходилось уже 74% национальной территории, на долю же второй: лишь 26%. За 10 лет мелкое крестьянское хозяйство лишилось 8% земли. Необходимо также отметить, что концентрация собственности в сельском хозяйстве Франции происходила медленнее, чем в промышленности, и даже медленнее, чем в сельском хозяйстве других стран (14, с.121).
С 1875 по 1896 г. Франция, как и другие страны, была затронута длительным аграрным кризисом. Этот кризис прежде всего поразил зерновое хозяйство. Непосредственным толчком к нему послужила конкуренция стран, где земля не была обременена феодальными формами землевладения, где использовались целинные земли, обрабатываемые крупными сплошными массивами, соответственно, не было необходимости тратиться на удобрения. Так, себестоимость гектолитра пшеницы во Франции составляла в это время не менее 200 фр., а в западных штатах США она не превышала 8-10 фр. Аграрный кризис во Франции неизбежно приводил к систематическому понижению цен на зерно, хотя его производство увеличивалось. Происходило и общее снижение цен на все сельскохозяйственные продукты.
Аграрный кризис усилил процесс концентрации в сельском хозяйстве Франции, поскольку крупные капиталистические хозяйства, хорошо оборудованные и снабженные машинами, могли добиваться понижения себестоимости пшеницы, тогда как мелкие хозяйства становились убыточными. В момент обострения кризиса продажная цена центнера пшеницы в крупных хозяйствах превышала ее себестоимость на 11-19%, а в мелких крестьянских хозяйствах была ниже себестоимости. Важнейшим результатом аграрного кризиса была тенденция к усилению интенсификации сельского хозяйства, к росту специализации и использования техники. Аграрный кризис привел к возрастанию роли животноводства на базе травосеяния и к увеличению роли огородничества и садоводства. Значительно увеличилось применение машин в сельском хозяйстве. Однако механизация сельского хозяйства сковывалась, парцеллярным характером французского земледелия (30, с.74).
В последней трети XIX в., особенно в годы аграрного кризиса, усилилось обнищание крестьянства. Оно выражалось в росте задолженности; мелких крестьянских хозяйств, усилении интенсификации труда, снижении заработной платы сельскохозяйственным рабочим (одним из способов снижения было наделение рабочих землей), разорении и закабалении мелких производителей. В конце века правительство перешло к политике аграрного протекционизма, повысив, начиная с 1892 г., таможенные тарифы на ввозимые сельскохозяйственные продукты.
К началу XX в. в сельском хозяйстве было занято на 1 млн. человек больше, чем на фабриках, в мастерских, на транспорте и в горнодобывающей промышленности, хотя сельское население уменьшалось по сравнению с городским. С 1886 по 1901 г. сельское население сократилось на 1447640 человек. По темпам развития сельское хозяйство продолжало отставать от промышленности.
Но и в промышленности все было не так просто. Начавшийся в 1887 г. новый экономический подъем сопровождался ростом выплавки чугуна и стали, добычи железной руды, потребления угля и хлопка. Несколько поспособствовала оживлению дел Парижская всемирная выставка 1889 г., увеличившая товарооборот и торговлю. Но в 1891 г. разразился новый кризис, ознаменовавшийся крахом Панамской компании, Общества металлов, банка "Учетная контора" и рядом других крупных банкротств. С 1894 г. началось новое повышение промышленного производства, а в 1897 г. - новый промышленный подъем, которому способствовали заказы в связи с работами для Всемирной выставки 1900 г. в Париже. Мировой экономический кризис затронул в 1900 г. и Францию, сказавшись в первую очередь на металлургической промышленности. Производство чугуна с 1900 по 1901 г. упало на 12%, добыча железной руды - на 11,1, выплавка стали - на 9% (47, с.126).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 12 Следующая страница


Европейское и колониальное направление французской дипломатии конц

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/63777



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com