Реферат на тему "Анализ и регулирование производственных запасов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Анализ и регулирование производственных запасов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 108.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Сложив оба графика, получим кривую, отражающую характер зависимости совокупных издержек по транспортировке и хранению от размера заказываемой партии (рис. 5).
Рис. 5. Зависимость суммарных расходов на хранение и транспортировку от размера заказа. Оптимальный размер заказа – S опт  
Задача определения оптимального размера заказа, наряду с графическим методом, может быть решена и аналитически. Для этого необходимо найти уравнение суммарной кривой, продифференцировать его и приравнять вторую производную к нулю. В результате получим формулу Уилсона, позволяющую рассчитать оптимальный размер заказа:
Sопт = , (12)
где Sопт – оптимальный размер заказываемой партии;
 О – величина оборота;
 Ст – издержки, связанные с доставкой;
 Сх – издержки, связанные с хранением.
Таким образом, представленные выше основные системы контроля над запасами базируются на фиксации одного из двух параметров - размера заказа или интервала времени между заказами. В условиях отсутствия отклонений от запланированных показателей и равномерного потребления запасов, для которых разработаны основные системы, такой подход является вполне достаточным.
Однако на практике чаще встречаются иные, более сложные ситуации. В частности, при значительных колебаниях спроса основные системы контроля ровня запасов не в состоянии обеспечить бесперебойное снабжение предприятия без значительного завышения объема запасов. При наличии систематических сбоев в поставке и потреблении основные системы контроля уровня запасов становятся не эффективными. Для таких случаев проектируются иные системы контроля, состоящие из элементов основных систем.
Каждая из основных систем имеет определенный порядок действий. Так, в системе с фиксированным размером заказа заказ производится в момент достижения порогового уровня запаса, величина которого определяется с учетом времени и возможной задержки поставки. В системе с фиксированным интервалом времени между заказами размер заказа определяется исходя из наличных объемов запаса и ожидаемого потребления за время поставки.
«Различное сочетание звеньев основных систем контроля уровня запасов, а также добавление принципиально новых идей в алгоритм работы системы приводит к возможности формирования по сути дела огромного числа систем контроля над уровнем запасов, отвечающим самым разнообразным требованиям».
Одним из вариантов таких систем является система с установленной периодичность пополнения запасов до установленного уровня. В данной системе, как и в системе с фиксированной периодичностью заказа, входным параметром является период времени между заказами. В отличие от основной системы, она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня. Таким образом, рассматриваемая система включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами (установленную периодичность оформления заказа) и элемент системы с фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов).
Другим вариантом производных систем контроля уровня запасов является так называемая система «минимум-максимум». Эта система, как и система с установленной периодичность пополнения запасов до постоянного уровня, содержит в себе элементы основных систем контроля уровня запасов. Как и в системе с фиксированной периодичностью заказа, здесь используется постоянный интервал времени между заказами. Система «максимум-минимум» ориентированна на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимально желаемого уровня. Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов - минимальным и максимальным.
1.3 Цели и задачи организации службы МТС
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необхо­димыми ему материалами в соответствии с выявленной потреб­ностью, организуется ма­тери­ально-техническое снабжение пред­приятия. Материально-техническое снабжение – это наиболее существенный элемент обеспечения производства.  Его задача заключается в опре­делении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изы­скании воз­можностей покрытия этой потребности, организации хранения мате­риалов и вы­дачи их в цехи, а также в проведении контроля за правиль­ным ис­пользованием ма­териально-технических ресурсов и содействия в их экономии.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учи­тывать спрос и предложение на все потребля­емые предприятием мате­риальные ресурсы, уровень и изме­нение цен на них и на услуги посредни­ческих организа­ций, выбирать наиболее экономичную форму товародви­жения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Содержание функций органов снабжения предприятия включает три на­правления.
1. Планирование, которое предполагает:
-          изучение внешней и внутренней среды предприятия, а так­же рынка от­дельных товаров;
-          прогнозирование и определение потребности всех видов материаль­ных ресурсов, планирование хозяйственных оптимальных связей;
-          оптимизацию производственных запасов;
-          планирование потребности материалов и установление их лимита на от­пуск цехам;
-          оперативное планирование снабжения.   
2. Организация, которая включает:
-          сбор информации о потребной продукции, участие в яр­марках, вы­став­ках-продажах, аукционах и т. п.;
-          анализ всех источников удовлетворения потребности в материаль­ных ре­сурсах с целью выбора наиболее оптималь­ного;
-          заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку про­дукции;
-          получение и организацию завоза реальных ресурсов;
-          организацию складского хозяйства, входящего в состав ор­ганов снабже­ния;
-          обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми матери­аль­ными ресурсами;
3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:
-          контроль за выполнением договорных обязательств постав­щиков, выпол­нение ими сроков поставки продукции;
-          контроль за расходованием материальных ресурсов в про­изводстве;
-          входной контроль за качеством и комплектностью посту­пающих ма­тери­альных ресурсов;
-          контроль за производственными запасами;
-          выдвижение претензий поставщикам и транспортным орга­низациям;
-          анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприя­тий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эф­фективности.
В условиях рынка у предприятий возникает право выбора постав­щика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресур­сов. Это застав­ляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные ха­рактеристики продукции, изготовляемой различ­ными постав­щиками.
Критериями выбора поставщика могут быть надежность поставки, воз­можность выбора способа доставки, время на осу­ществление заказа, возмож­ность предоставления кредита, уро­вень сервиса и др. Причем соот­ношение зна­чимости отдель­ных критериев с течением временем может меняться.
Организационное построение, характер и методы работы служб снаб­же­ния на предприятиях отмечаются своеобра­зием. В зависимости от объе­мов, ти­пов и специализации про­изводства, материалоемкости продукции, и территори­ально­го размещения предприятия складываются различные усло­вия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, потреб­ляющих малые объемы матери­альных ресурсов в ограниченной номенкла­туре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдель­ных работни­ков хозяйственного отдела пред­приятия.
На большинстве средних и крупных предприятий эту фун­кцию вы­пол­няют специальные отделы материально-техничес­кого снабжения (ОМТС), кото­рые построены по функцио­нальному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, за­готовка, хра­нение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снаб­женческих органов по ма­териальному признаку определенные группы работни­ков выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов.
Характерный тип структуры службы снабжения — сме­шанный   (рис. 1.1), когда товарные отделы, группы, бюро спе­циализированы на снабже­нии конкрет­ными видами сырья, материалов, оборудования. Однако на­ряду с товарными в состав отдела снабжения входят функциональные под­разде­ления: плановое, дис­петчерское.
Смешанный тип структуры отдела снабжения — наиболее рациональ­ный метод строения, который способствует повы­шению ответственности работников, улучшению материально-техническое обеспечение произ­водства.
Плановое бюро (группа) выполняет функции по анализу окружающей среды и рыночным исследованиям, определе­нию потребности в матери­альных ресурсах, оптимизации ры­ночного поведения по наиболее выгод­ному обеспече­нию, фор­мированию нормативной базы, разработке планов снабжения и анализу их выполнения, контролю за выполнением постав­щиками договорных обяза­тельств.
Товарное бюро (группа) выполняет комплекс планово-оперативных функций по обеспечению производства конкрет­ными видами материаль­ных ре­сурсов: планированию, учету, завозу, хранению и отпуску мате­риала в производ­ство, т.е. регулирует работу материальных складов.

В
Б
А
Плановое
бюро (группа)
Диспетчерское
бюро (группа)
Товарные группы (бюро)
по видам продукции
Склад  №1
Склад №2
Склад №3
Руководство отдела МТС
 

Рис. 1.1. Организационная структура отдела материально-технического снабжения (смешанный тип)
Диспетчерское бюро (группа) выполняет оперативное ре­гулирование и контроль за выполнением плана снабжения предприятия и цехов сырьем и мате­риалами; устраняет не­поладки, возникающие в ходе снабжения производства; контролирует и регулирует ход поставок материалов на пред­приятие.
На предприятиях машиностроения служба снабжения кро­ме отдела материально-технического снабжения включает и отдел внешней кооперации (или бюро, группу), который может вхо­дить в состав отдела материально-технического снабжения.
Отделы (бюро, группы) внешней кооперации обеспечива­ют производство полуфабрикатами (заготовками, деталями, узлами). Они также могут строиться по функциональному или товарному признаку.
Для осуществления технического перевооружения и ре­конструкции про­изводства предприятие создает отделы обо­рудования, которые обычно входят в состав капитального стро­ительства.
Для крупных предприятий (объединений), состоящих из ряда филиалов, наиболее приемлем тип структуры, представ­ленный на рис. 1.2.
Особенностью этого типа структуры является то, что под­разделения имеют свои службы снабжения с функциями по планированию и оперативному регулированию снабжения про­изводственных цехов и участков материальными ресурсами, а также по контролю за их исполнением.
Формирование нормативной базы, прогнозирование и раз­работка планов материально-технического снабжения, установление хозяйственных связей, и координация работы служб снаб­жения, входящих в предпри­ятие, сконцентрированы на базе службы снабжения предпри­ятия. Взаимодействие подразделений службы снабжения пред­приятия осуществляется на основе функциональных связей, а не административного под­чинения.
Одним из звеньев организации материально-технического снабжения является складское хозяйство, ос­новная задача которого заключается в приеме и хранении материалов, их подго­товке к производственному потреблению, непосредственном снабжении цехов необходи­мыми материальными ресурсами. Склады в зависимости от связи с производственным процессом подразделяются на: ма­териальные, производствен­ные, сбытовые.

 
Заместитель директора предприятия (объдинения)
 

Руководство                                                                                Начальник   Начальник
ОМТС цеха                                                                       №1цеха            №2
 

Планновое бю-
ро (группа)
Товарное бюро (группа) по ви-дам продукции
Диспет-черское бюро (группа)
Бюро (группы) организации складского хозяйства
Бюро (группа) снабжения
Товарные группы по видам продукции
Бюро (группа) снабжения
Исполнители по видам продукции

     Административное подчинение 
    Функциональное подчинение                                     Склады          Склады
Рис. 1.2. Схема организационной структуры службы снабжения
Принятые материалы хранятся на складах по номенкла­турным группам; сортам, размерам. Стеллажи нумеруются с указанием индексов материалов.
Завоз материалов и работа складов организуются на ос­нове оперативно-заготовительных планов.
Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой со­вокупность экономических, организа­ционных и правовых взаимоотноше­ний, которые возни­кают между поставщиками и потребителями средств производ­ства. Рациональ­ная система хозяйственных связей предпола­гает минимизацию издержек произ­водства и обращения, пол­ное соответствие количества, качества и ассортимента постав­ляемой продукции потребно­стям производства, своевремен­ность и ком­плектность ее поступления.
Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опо­средованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.
Прямые представляют собой связи, при которых отноше­ния по по­ставкам продукции устанавливаются между пред­приятиями-изготовите­лями и предпри­ятиями-поставщика­ми прямо, непосредственно.
Опосредованными считаются связи, когда между этими предпри­ятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потреби­телю могут осу­ществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников (ди­стрибь­юторов, джобберов, агентов, брокеров) (рис. 1.3.).
   ПроизводительПотребитель    Прямая связь
         Производитель                          Потребитель                              Прямая связь
 

Производитель            Посредник                Потребитель               Опосредственная
                                                                                                                             связь
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Анализ и регулирование производственных запасов

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15042&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com