Реферат на тему "Анализ и регулирование производственных запасов"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Анализ и регулирование производственных запасов

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 108.97 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Елена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Предприятие всегда должно располагать достаточным количеством сырья и материалов, чтобы без промедления удовлетворять потребности производства, однако нельзя вкладывать большие деньги для создания чрезмерных запасов, которые будут бесполезно лежать на складе.
Оптимальный уровень запасов сырья и материалов представляет собой нечто среднее между уровнями «слишком высоким» и «слишком низким». Запасы нельзя представлять как единую категорию, т. к. поведение различных видов сырья и материалов разнообразно, необходимо контролировать каждое наименование производственных запасов.
Основными элементами управления запасами в целях ускорения оборачиваемости являются: организационная структура сбытовой сети, спрос, стратегия управления, формирование и контроль запасов.
Высокоэффективная снабженческо-заготовительная деятельность возможна в настоящее время только при условии системной организации поступления и отпуска, управления запасами на основе научных методов, компьютеризации учета, статистики, анализа, прогноза, обработки всей документации, позволяющей не только оптимизировать запасы, снизить расходы по хранению, но и значительно ускорить обслуживание запросов производства.
Задачами стратегии управления запасами является бесперебойное снабжение производства при наименьших затратах и максимальном удовлетворении запросов производственных цехов. Все три понятия относительны и требуют установления критериев оптимизации системы управления, т.е. конкретных параметров, к которым следует стремиться.
При выборе стратегии главную роль играют издержки управления запасами. Поскольку затраты, связанные с необходимостью ускорения оборачиваемости, обычно оправданны, то интервалы закупок по этим видам сырья и материалов должны быть максимально сокращены. Активным видам сырья и материалов необходимо уделять как можно больше внимания, и они должны контролироваться с помощью наиболее эффективных систем учета. Если желательно подразделить производственные запасы более чем на две классификационные группы, то нередко прибегают к хорошо известной системе «анализа ABC». По этой системе производственные запасы подразделяются на группы А, В и С. Группа А объединяет наиболее активные в денежном отношении виды запасов, В – запасы средней активности и С – запасы с самым низким уровнем активности. Для классификации по группам А, В и С применяют тот же метод, что и при объемно-стоимостном анализе. Объем годового отпуска в производство сырья и материалов каждого вида умножается на цену, затем сырье и материалы располагаются по убывающей денежной активности. Группа А, как наиболее активная, подвергается самому тщательному контролю, группе В оказывается меньше внимания, а группа С контролируется наименее активно.
Организации вынуждены хранить большую номенклатуру сырья и материалов, которые мало активны в денежном выражении, но должны всегда иметься на складе.
Для определения потребности производства в таких видах сырья и материалов на предстоящий период, а также для усиления контроля за их движением, эти виды сырья и материалов тоже группируют в три и более категории. Анализ, однако, проводится лишь по количеству сырья и материала каждого наименования, без учета стоимости, и решения о периодичности закупок принимаются на основе этого анализа.
Ценность отдельных видов сырья и материалов значительно больше, чем их стоимость или степень их денежной активности. При отсутствии какого-то вида сырья или материала весь процесс производства может попасть под угрозу. Поэтому и дешевые виды сырья и материалов также должны подлежать тщательному контролю. При этом также можно проводить объемно-стоимостной анализ.
Проиллюстрируем движение запасов сырья и материалов в упрощенном варианте.
В течение месяца в производство отпускается 3105кг(100) щепы лиственницы на одну установку. Запас пополняется мгновенно в конце месяца, и цикл повторяется заново (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Упрощенная схема движения запаса
Минимальный запас в данном случае составляет 0кг., максимальный запас – 3105кг., а средний запас – 1553кг(50). Средний текущий запас является важным показателем для контроля запасов, он определяет среднюю величину средств, вложенных в запасы, и среднюю стоимость их содержания.
Для удовлетворения потребностей производства в любой момент, независимо от задержек в поставках или скачка заказов, в систему управления необходимо включить страховые запасы сырья и материалов.
Существенной частью квалифицированного управления производственными запасами является установление оптимального уровня страховых запасов сырья и материалов. Недостатки в расчетах нормативов страховых запасов приводят к сбоям в обеспечении производственных цехов или к дополнительным расходам по содержанию излишних запасов сырья и материалов. Расчет нормативов страховых запасов сырья и материалов выполняют так же тщательно, как и расчет текущих запасов. Случайный характер факторов, обусловливающих необходимость страховых запасов, предопределяет использование при расчетах аппарата теории вероятности.
Факторы, влияющие на размер страховых запасов, можно подразделить на две группы – связанные с изменениями потребностей производства и факторы, определяемые условиями поставки. Учет первой группы факторов связан с прогнозированием величины производственной потребности и вероятных величин отклонения запросов производства в сырье и материалах в планируемом периоде. Влияние факторов второй группы выражается в отклонениях интервалов поставок сырья и материалов от заданных, из-за нарушений ритмичности оформления заказов, опозданий подачи транспорта, задержек в пути и т. п.
Отклонения такого рода вызываются случайными и не зависящими одна от другой причинами, поэтому моделирование закономерностей этих отклонений выполняют по методологии изучения случайных массовых явлений. Например, выясняется, как часто встречается отклонение интервала поставки сырья и материалов и какова наиболее вероятная величина отклонения. Критерием оптимальности является минимизация расходов на пополнение и содержание запасов сырья и материалов. Для поддержания производственных запасов на определенном уровне необходимо разработать порядок их формирования (установление нормы запаса и правил пополнения) и контроля. Оптимальный размер запасов каждого наименования сырья и материалов определяется с учетом следующих общих принципов:
·                     для сырья и материалов, острой потребности (группа А) – включение в запас максимального страхового запаса для покрытия любых скачков спроса;
·                     для сырья и материалов, которые пользуются производственными цехами постоянно (группа В), – включение в запас умеренного страхового запаса;
·                     для сырья и материалов, потребность в которых возникает у производственных цехов нерегулярного (группа С), – низкий или нулевой уровень страховых запасов.
Для корректировок оптимального размера запаса практикуют:
·                     частый контроль запасов сырья и материалов группы А;
·                     периодический контроль запасов сырья и материалов группы В;
·                     выборочный контроль запасов сырья и материалов группы С.
Соотношение между текущими запасами сырья и материалов, их расходом на производство, пополнением и страховыми запасами рассчитывается для каждого наименования сырья и материала по следующей формуле:
Запас страховой > Запас текущий – Неудовлетворенные заявки +  Поставки ожидаемые – Спрос прогнозируемый.
При этом:
Запас текущий = Спрос прогнозируемый * Временной период.
В отношении номенклатуры и объема запасов сырья и материалов, подлежащих хранению, особое внимание уделяется страховым запасам, кроме того, необходимо стараться применять наиболее экономичную систему пополнения запасов.
3.2 Выбранная система управления запасами
 
 Количество материальных ресурсов, находящихся в стадии производственных запасов, должно быть необходимым по номенклатуре и достаточным по количеству и качеству для обеспечения непрерывности процесса производства ДКВ концентрата-сырца. Нехватка производственных запасов может привести к перебоям в работе, простоям оборудования. Вместе с тем необоснованно завышенная величина производственных запасов приводит к неэффективному использованию оборотных средств предприятия. В связи с этим встаёт задача оптимизации величины производственных запасов, которая в традиционной обстановке решается посредством их нормирования.
Необходимо разработать ежегодные нормы расходов основных видов сырья, материалов и энергоресурсов на 1 тонну  ДКВ концентрата сырца.
Проектная мощность установки - 10-12т/год (проектировщик технологической части - ИркутскНииХиммаш).
Расход сырья, материалов и энергоресурсов на год:
Р = Нр * Пр, где
Р- расход сырья, материалов и энергоресурсов на годовую производительность ДКВ концентрата сырца (10-12 т/год).
Нр- ежегодные нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов на 1 тонну на одну тонну готового продукта.
Пр- производительность установки ( т/год-10-12).
Р ацетона = 35кг * 10-12т/г = 35-42 тонны
Р щепа = 3105кг * 10-12т/г = 31050-37260 тонн
Р соляная кислота = 1.25кг  * 10-12т/г = 12.5-15 тонн
Р натрий едкий = 1.25кг * 10-12т/г = 12.5-15 тонн
Р уголь активный = 20кг * 10-12т/г = 200-240 тонн
Р э/э = 13000кВт/ч * 10-12т/г = 130000-156000 кВт/ч
Р вода = 147м3 * 10-12т/г = 1470-176м3
Р пар = 1000-1200ккал
Эффективное управление производственными запасами в рыночных условиях  наряду с традиционным нормативным методом используются и современные системы.
Существует две основные системы управления запасами. В первой из них оптимизируется величина поставки, а во второй – величина интервала поставки. Остальные системы управления производственными запасами построены на использовании этих двух базовых    систем.
В системе с фиксированным размером поставки материальные ресурсы пополняются за счет строго определенного размера конкретного вида ресурса. Размер поставки в этой системе определяется чаще всего каким-либо организационным соображением. Например, удобством транспортировки или возможностью оптимальной загрузки складских помещений. В системе с фиксированным размером поставки объём закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным. В качестве критерия оптимальности здесь чаще всего используют минимум совокупных затрат на хранение запаса материалов и транспортных расходов. Этот критерий учитывает три фактора: использование складских помещений, затраты на хранение и транспортные издержки. Эти три фактора тесно взаимосвязаны между собой.  Желая сэкономить  на хранении запасов и уменьшая их величину, приходится увеличивать частоту поставок, а это вызывает рост затрат на поставку из-за транспортных издержек. Увеличение периода поставок ведет к экономии затрат на транспортировку, но при этом приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений. Кроме того, при максимальной загрузке складских помещений вероятен риск появления неликвидных запасов.
  В системе с гарантированным   размером поставки  предполагает расчет гарантийного (страхового), порогового  и максимально желательного размера запаса.
Гарантийный запас направлен на обеспечение потребности в этом виде ресурса на время (максимальное из возможных) предлагаемой задержки поставки. Восполнение страхового запаса производится в ходе последующих поставок через использование порогового уровня запасов.
Пороговый запас определяет уровень, при достижении которого производится очередная поставка.
Величина максимально желательного запаса в этой системе соответствует оптимальной загрузке складских помещений при обеспечении минимума совокупных затрат.
Этой системой поставок   можно воспользоваться при снабжении  такими видами материальных ресурсов, как, например, микрокристаллическая целлюлоза, фильтрованный картон.
Так как в рассматриваемой системе момент поставки определен заранее и не меняется ни при каких обстоятельствах, размер поставки постоянно пересчитывается. Его вычисление основывается на  прогнозируемом  уровне потребления до поступления материального ресурса на склад предприятия.
Вышеприведенные подходы к управлению производственными запасами базируются на создании определенных запасов материалов, которые обеспечивают непрерывный ход производства и призваны сглаживать, нивелировать ошибки в организации и управлении производством.
В последние годы в западных странах нашла применение кардинально новая система управления запасами «точно в срок». Главное отличие от других систем состоит в тот, что поставка материальных ресурсов производится непосредственно на первичные стадии производства, а не на склад. Идея системы «точно в срок» базируется на трех предпосылках.
Во-первых, предполагается готовность производственных мощностей перерабатывать материалы и полуфабрикаты со стороны почти «с колес». Вследствие этого объем производственных запасов, квалифицируемый как замороженные мощности, минимизируется. Во-вторых, в условиях минимума производственных запасов необходимо обеспечение рациональной организации и управления производством. В-третьих, для оценки эффективности организации производственного процесса помимо уровня затрат, следует учитывать и длительность  производственного цикла изделий.
Рыночные условия хозяйствования предъявляют требования большой гибкости  производства, которая достигается, в частности благодаря  правильному применению современных систем управления запасами.
Некоторые элементы системы «точно в срок» могут  (по-моему мнению) использоваться при поставке ацетона и лиственницы, на основе хозяйственных договоров. Ацетон, соляная кислота и натрий производятся на ОАО «Сибреактив»,  который находится в близи ЗАО «Тайга-Газ»
 Так же должен быть установление лимит отпуска ресурсов со склада цеха на установки, а также вторичное использование материалов.
Применение отходов производства для выпуска дополнительной продукции является одним из резервов увеличения объема товарной продукции и в целом положительно влияет на технико-экономические показатели деятельности предприятия.
 На установки должна отпускаться суточная потребность производственных запасов. Хранение на установках  производственных запасов более суточной потребности категорически запрещено.
Это такие запасы, как соляная кислота, натрий едкий и др. 
При лимитной системе устанавливаются предельные значения (лимит) ресурсов каждой установке. Потребление отдельных видов ресурсов в течении месяца может быть крайне неравномерным, что в значительной степени зависит от материалоемкости выпускаемой продукции. А поэтому  и доставка материалов со склада к  рабочим местам в течении месяца может  производиться различными партиями и через разные промежутки времени.
При равномерной загрузке установок цеха месячные лимиты по видам ресурсов будут иметь постоянные значения. В этом случае расчет лимитов установкам осуществляется один раз в год, а ежемесячно    производится их не большая корректировка.
По каждому заказу, вошедшему в месячный оперативный план цеха, рассчитывают требуемое количество ресурсов с учетом норм расхода материалов. А лимит отпуска каждого вида ресурса определяется как сумма показанных расходов.
При снабжении цехов ресурсами можно использовать следующую документацию: лимитные карты по видам материальных ресурсов, групповые и разовые требования.
Лимитно-заборная карта, в которой указывается количество материала и сроки и сроки его получения установками цеха.
Лимитная система отпуска материалов со склада призвана обеспечить строгий учет и контроль за расходованием запасов в цехе.
В цехе служба снабжения должна быть построена по предметному признаку, который включает отдельных исполнителей, курирующих определенные виды или группы материальных ресурсов, например, исполнитель по ацетону, исполнитель по лесу, исполнитель по фильтрующим материалам и пр.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Анализ и регулирование производственных запасов

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15042&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com