Реферат на тему "Протоколы транспортного уровня"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Протоколы транспортного уровня

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 0.61 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Михаил
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Что такое скользящее окно?
TCP не посылает один пакет, ожидая прихода подтверждения, чтобы послать следующий. Вместо этого он использует принцип «скользящего окна». Этот принцип позволяет послать несколько сообщений и только потом ожидать подтверждения. «Скользящее окно» проиллюстрировано на рис. 5.4.

Рис. .4. Скользящее окно TCP
Что такое транспортный протокол?
Выражаясь образно, TCP как бы накладывает окно на поток данных, ожидаю­щих передачи, и передает все данные, попавшие в окно. Приняв подтверждение о доставке всех данных, TCP перемещает окно дальше по потоку и передает следующие попавшие в него сообщения. Работая сразу с несколькими сообще­ниями, TCP может одновременно «выставить» их на сетевой канал и только потом ожидать прихода подтверждения. Метод скользящего окна значительно увеличивает производительность соединения, а также эффективность циклов обмена сообщениями и подтверждениями об их доставке. Рис. 5.5 иллюстрирует цикл обмена сообщение-подтверждение TCP.

Рис. .5. Передача сообщений и подтверждений о доставке по схеме скользящего окна
Передатчик и приемник на рис. 5.5 используют скользящее окно шириной в три пакета. То есть передатчик сначала высылает три пакета и только после ждет прихода подтверждения. Приняв подтверждение о доставке третьего последнего пакета, передатчик может посылать следующие три.
TCP регулирует полосу пропускания сети, договариваясь с другой стороной о некоторых параметрах потока данных. Причем процесс регулировки происходит на протяжении всего соединения TCP. В частности, регулировка заключается в изменении размеров скользящего окна. Если сеть загружена не сильно и вероятность столкновения данных минимальна, TCP может увеличить размер скользящего окна. При этом скорость выдачи данных на канал увеличивается и соединение становится более эффективным, поскольку через сеть проходит больше данных за одно и то же время.
Если, наоборот, вероятность столкновения данных велика, TCP уменьшает размер скользящего окна. Если размер скользящего окна, изображенного на рис. 5.4, принять равным восьми пакетам при обычном сетевом трафике, то в худших условиях, когда Интернет сильно загружен, его размер может умень­шиться до пяти. Наоборот, когда данных в сети немного, размер окна может увеличиться, например, до 10—20 пакетов.
Имейте в виду, что представленная на рис. 5.4 и описанная в предыдущих абзацах схема несколько упрощена. На самом деле TCP задает размер окна в байтах. То есть размер окна по умолчанию может равняться нескольким тысячам байтов, а не восьми, десяти и двенадцати байтам, как в предыдущем примере. Как правило, модуль TCP передает несколько сегментов, прежде чем скользя­щее окно заполнится целиком. Большинство систем в Интернет устанавливают окно равным по умолчанию 4096 байтам. Иногда размер окна равен 8192 или 16384 байтам.
Сообщение TCP
Блок данных TCP принято называть сообщением или сегментом. Оба эти термина вполне корректны и широко употребляются в литературе, посвященной Интернет. Мы, однако, по причинам, которые обсудим ниже, на протяжении всей книги будем употреблять термин «сегмента. TCP рассматривает свои данные в качестве однородного, неделимого потока. Тем не менее для доставки данных он вынужден использовать IP-датаграммы. Прикладной программе, однако, совершенно не обязательно знать, что ее поток данных переносят датаграммы. TCP делает этот процесс прозрачным для всех приложений, работающих через него.
Где бы вы не встретили термин «сообщением, относящийся к TCP, можете смело подставлять туда термин «сегмента. Почему? Потому, что каждое сообщение TCP, доставленное датаграммой протокола Интернет, является на самом деле ТСР-сегментом. Сегмент TCP состоит из TCP-заголовка, TCP-опций и данных, переносимых сегментом. На рис. 5.6 изображена структура сегмента TCP. Несмотря на то, что заголовок показан состоящим как бы из нескольких уровней, на самом деле он является последовательным потоком данных, длиной как минимум в 20 байтов. В табл. 5.2 кратко описано назначение каждого поля заголовка TCP. Способы применения каждого поля будут обсуждены в следующих абзацах.
Таблица.2. Назначение полей заголовка TCP
Поле заголовка
Назначение
Порт-передатчик
Обозначает порт протокола приложения-источ­ника данных.
Порт-приемник
Обозначает порт протокола приложения-полу­чателя данных.
Номер последовательности
Определяет первый байт данных в области данных сегмента TCP.
Номер подтверждения
Определяет следующий байт данных, который приемник рассчитывает получить из входного потока.
Длина заголовка
Длина TCP-заголовка, измеренная в 32-разряд­ных словах.
Флаг URG
Если установлен, извещает принимающий модуль TCP о том, что в сегменте находятся данные для неотложной обработки.
Флаг АСК
Указание принимающему модулю TCP на то, что поле номер подтверждения содержит соответ­ствующие данные.
Флаг PSH
Требование принимающему модулю TCP передать данные приложению-получателю немедленно.
Флаг RST
Запрос принимающему модулю TCP сбросить соединение.
Флаг SYN
Запрос принимающему модулю TCP синхрони­зировать номера последовательности.
Флаг FIN
Сообщение принимающему модулю TCP об окон­чании передачи.
Размер окна
Сообщение принимающему модулю TCP о коли­честве байтов, которое способен принять модуль-передатчик.
Контрольная сумма TCP
Служит для обнаружения поврежденных при передаче данных.
Указатель на неотложные данные
Указывает на последний байт данных, требую­щих неотложной обработки, находящихся в об­ласти данных сегмента TCP.
Опции
Обычно используются совместно с опцией макси­мальная длина сегмента (MSS).
Установление TCP-соединения
Чтобы обеспечить надежную передачу данных, а также правильный порядок следования сегментов, TCP использует сообщения-подтверждения о доставке. Для выполнения этих задач требуется какой-либо способ идентифицировать передаваемые данные. Также сеть должна уметь синхронизировать передавае­мые между обоими сторонами данные. Другими словами, каждая сторона должна знать, когда можно начинать передачу. Сторонам также следует иметь представление, как обозначить тот или иной сегмент. Предположим, что модуль TCP принял поврежденный пакет. Он должен иметь возможность известить модуль-передатчик о том, какой именно пакет данных нужно повторить. Перед установлением соединения обе стороны должны договориться о таком, понятном им обеим, способе отметить каждый пакет.
Определенная система обмена сообщениями-подтверждениями соединения TCP является частью более общего процесса синхронизации обмена данными. Не будет системы — соединение может не состояться. В следующих абзацах описываются поля TCP-заголовка, служащие для обмена подтверждениями. Для установления и прекращения соединения, а также для отправки и получения подтверждений TCP заголовок имеет поля «номер последовательности», «номер подтверждения» и поля флагов. Каждый раз, желая что-нибудь передать по протоколу TCP, программа-приложение запрашивает модуль TCP установить соединение. Модуль TCP в свою очередь шлет сообщение TCP с установленным флагом SYN (синхронизации) удаленному порту, с которым программа-клиент хочет установить соединение.
Флаг синхронизации указывает принимающей стороне (серверу, например), что программа-клиент желает установить соединение. Вместе с флагом SYN, сооб­щение TCP несет в себе 32-битный номер последовательности, размещенный модулем TCP в поле «номер последовательности». TCP-модуль сервера отвечает сегментом TCP с установленными флагом подтверждения (АСК) и номером подтверждения. Для того чтобы разобраться в процедуре установления соеди­нения TCP, необходимо понимать смысл номеров последовательности и подтвер­ждения. В следующем разделе процедура установления соединения и смысл соответствующих номеров изучаются более подробно.
Что такое начальный номер последовательности?
Мы уже отмечали выше, что обе стороны соединения TCP должны идентифи­цировать информацию в потоке данных для того, чтобы корректно слать и принимать подтверждения о доставке. Номер последовательности — это то, как TCP обозначает данные. Сетевые компьютеры пользуются разнообразными методами для выбора начального номера последовательности (для наших целей, однако, эти методы несущественны). Вы можете рассматривать начальный номер последовательности как случайное число. Значение начального номера последо­вательности не играет никакой роли.
Начальный номер последовательности представляет собой число, пересылаемое модулем-передатчиком TCP модулю-приемнику TCP. Передавая начальный номер, TCP-модуль как бы сообщает корреспонденту: «Эй, я хочу установить с тобой соединение. Нумерация данных в потоке от меня начинается с этого числа».
Сервер-приемник сообщения, получив запрос на установление соединения, тоже не сидит сложа руки. Он посылает обратно сообщение, содержащее его собст­венный начальный номер. Модуль TCP генерирует какое-либо число, совершен­но не зависящее от числа, посланного TCP-клиентом. Другими словами, сервер как бы сообщает: «Привет! Я получил твой запрос на TCP-соединение и высы­лаю номер, с которого начнется нумерация моих собственных данных».
Все TCP соединения являются дуплексными. Данные следуют в обоих направ­лениях одновременно. Поток данных в одном направлении совершенно не зависит от потока данных в противоположном. В силу дуплексной природы соединения оба модуля TCP должны учитывать и нумеровать данные в каждом направлении по-разному, а значит, обрабатывать два начальных номера после­довательности.
Подтверждение доставки данных
В TCP-заголовке самого первого, начального, сообщения-ответа сервера модуль TCP устанавливает два флага: синхронизации (SYN), чтобы известить модуль TCP клиента о том, что в сообщении содержится начальный номер последова­тельности сервера, и подтверждения (АСК), чтобы заставить клиента изучить содержимое поля «подтверждение».
TCP-модуль сервера использует номер последовательности, принятый от клиен­та, чтобы сконструировать на его основе собственный номер подтверждения. Номер подтверждения всегда указывает на номер сообщения, которое сервер рассчитывает получить следующим. Таким образом, в начальном сообщении-от­вете сервера содержится номер последовательности клиента, увеличенный на единицу.
Предположим, например, что модуль TCP клиента, запрашивающего соедине­ние, шлет номер последовательности, равный 1000. В ответ от сервера он получит начальное сообщение с числом 1001, установленным в поле подтверждения. Для модуля-клиента это выглядит, как будто сервер сказал: «Кстати, следующее сообщение, которое я от тебя ожидаю, должно иметь номер 1001».
Соединение установлено!
До передачи любых данных модуль TCP клиента, запросивший соединение, должен подтвердить начальное сообщение-ответ, пришедшее от модуля TCP сервера. То есть, когда модуль TCP клиента получает начальное сообщение-ответ от сервера, он должен посылать «подтверждение подтверждения». (На самом деле клиент подтверждает запрос сервера на синхронизацию обмена.)
Сообщение, посланное TCP-модулем клиента, тоже будет содержать установ­ленный флаг «подтверждение». В поле «номер подтверждения» TCP-модуль клиента размещает начальный номер последовательности, принятый от сервера, увеличенный на единицу. (Теперь TCP-модуль клиента не устанавливает флаг синхронизации, так как обе стороны соединения уже синхронизировались, то есть договорились о начальных номерах своих последовательностей.) Другими словами, между TCP-модулями происходит обмен данными, состоящий из трех стадий:
1.      TCP-модуль клиента пытается установить TCP-соединение, посылая запрос на синхронизацию, содержащий среди прочего начальный номер последова­тельности.
2.      TCP-модуль сервера подтверждает прием запроса на установление соедине­ния и в свою очередь шлет клиенту запрос на синхронизацию с собственным начальным номером последовательности.
3.      TCP-модуль клиента подтверждает прием запроса сервера на синхрони­зацию.
Что такое номер последовательности?
Номер последовательности однозначно идентифицирует байт данных в потоке данных TCP. Как следует из названия, номера последовательности последова­тельны, то есть следуют один за другим. Однако номера последовательности разных соединений TCP необязательно начинаются с одного и того же числа. Номер последовательности, устанавливаемый в каждом сегменте TCP, иденти­фицирует первый байт в сообщении. То есть является смещением относительно начала потока данных. Номер последовательности — то же самое, что счетчик переданных байтов. Он как бы говорит: «Первый байт этого пакета — это номер байта (номер последовательности) в потоке данных».
Предположим, что программа-клиент желает передать 2000 байтов данных посредством TCP. Предположим, что произведена синхронизация и следующий номер последовательности будет равен 1251. Предположим так же, что длина данных в сегменте равна 500 байтам. Произойдут следующие события:
1.      Модуль TCP клиента передает сегмент TCP, содержащий байты с 1 по 500. Номер последовательности, записанный в поле «номер последовательности» сегмента, равен 1251.
2.      Модуль TCP клиента передает сегмент TCP, содержащий байты с 501 по 1000. Номер последовательности равен 1751.
3.      Следующий сегмент, посланный модулем TCP клиента, содержит байты с 1001 по 1500 с номером последовательности, равным 2251.
4.      Наконец, модуль TCP клиента передает данные с 1501 байта по 2000 и устанавливает номер последовательности равным 2751.
TCP-модуль сервера в нашем примере шлет следующие сообщения:
1.      Приняв первый сегмент от клиента, TCP-модуль сервера отвечает пакетом-подтверждением с номером подтверждения 1751. Сервер как бы говорит:
«Эй, я принял твои данные, и следующий сегмент, который я надеюсь получить, должен содержать номер последовательности 1751».
2.      Приняв второй сегмент, TCP-модуль сервера шлет номер подтверждения, установленный в 2251.
3.      Приняв третий сегмент, TCP-модуль сервера шлет номер подтверждения, равный 2751.
4.      Приняв четвертый сегмент, TCP-модуль сервера шлет номер подтверждения, равный 3251. (В данный момент TCP-модуль сервера не знает, что передача данных окончена — TCP-модуль клиента еще не известил об этом.)
Дуплексные сетевые службы
Как уже отмечалось, соединение TCP является дуплексным. Это значит, что данные следуют одновременно в обоих направлениях. Данные, следующие в одном направлении, совершенно не зависят от данных, следующих в противо­положном. Поскольку обмен данными TCP является дуплексным, TCP-модулям необходимо подсчитывать получаемые и передаваемые данные раздельно, и номера последовательности для обоих потоков будут разными.
Если вышесказанное не произвело на вас впечатления, давайте рассмотрим поток данных с точки зрения одной из сторон соединения. Предположим, что мы рассматриваем поток данных со стороны TCP-модуля клиента. С точки зрения TCP-модуля клиента номер последовательности отсчитывает или идентифици­рует данные, посылаемые клиентом в сторону TCP-модуля сервера. Номер подтверждения в сегментах, посланных TCP-модулем клиента, с его точки зрения идентифицирует данные, принятые от TCP-модуля сервера. На рис. 5.7 изображен поток данных и номера последовательности так, как они выглядят со стопоны TCP-модуля клиента.

Рис. .7. Идентификация данных и их поток с точки зрения TCP-модуля клиента 137
Окончание соединения TCP
Соединение TCP заканчивается обменом пакетами, состоящего из двух стадий. Каждая из сторон, как сервер, так и клиент, может предложить другой закончить соединение. Для этого сторона-инициатор обмена высылает пакет с установлен­ным флагом «окончание обмена» (FIN). В силу дуплексной природы протокола TCP оба потока данных независимы, и должны быть завершены по отдельности. Если вам приходилось программировать в UNIX, последнее утверждение преды­дущего абзаца может показаться подозрительным. Когда в UNIX закрывается соединение, дальнейший обмен по нему становится невозможен. Соединение TCP работает по-другому. Даже после закрытия соединения (завершения пере­дачи данных) одной из сторон соединения она в состоянии продолжать прием данных от другой стороны соединения.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Протоколы транспортного уровня

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15043&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com