Реферат на тему "Интеграционные процессы в странах Южной Америки и перспективы их ра"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Интеграционные процессы в странах Южной Америки и перспективы их ра

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 68.8 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6

добавить материал

Влияние региональной интеграции на мировое хозяйство. Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое воздействие на процесс интернационализации производства. Образование международных экономических объединений и союзов содействует развитию производственных отношений между странами, входящими в них. Одновременно это создает препятствия экономическим отно­шениям между странами, принадлежащими к различным группировкам, приводит к концентрации товарных потоков внутри экономических объединений, о чем свидетельствуют данные табл. 3.

Таблица 3.
Доля внутрирегиональной торговли
1970
1980
1990
1993
ЕС
НАФТА
МЕРКОСУР
АСЕАН
59,3
36,0
9,4
21,1
61,0
33,6
11,6
16,9
66,0
41,4
8,9
18,7
67,2
45,4
17,5
20,0
Изменение экономического положения ряда стран в мировом хозяйстве, возросшая интенсификация их экономических связей подрывают их первоначальную заинтересованность поддерживать отношения главным образом на блоковой основе. Отсюда их стремление расширить рамки отношений, выйти на контакты с другими объединениями самостоятельно или в составе всей группировки. В результате данных процессов возникают новые механизмы отношений между отдельными группировками.
Углубление международного разделения труда, специализации и кооперации, рост взаимосвязи и взаимозависимости национального и мирового хозяйства порождает интернационализацию сначала производства, а затем всей экономической жизни, т. е. производительных сил и производственных отношений. Интернационализация проявляется как в сфере производства материальных благ, так и в сфере распределения, обмена и производственного потребления, главным образом связанного с новейшими технологиями.
В последнее десятилетие интернационализация в мировом хозяйстве протекает значительно более  высокими темпами под воздействием научно-технической революции (НТР), которая придаёт всему процессу качественно новые черты. Колоссальный ассортимент выпускаемых изделий, глубочайшая специализированность отдельных производств делает нерентабельным, а подчас и невозможным обеспечение потребностей любой страны – пусть даже самой крупной и экономически развитой – всеми видами продукции лишь своими силами. По мере ускорения НТП меняется не только содержание, но и характер МРТ. Всё больше углубляется единичный раздел труда, который выражается в развитии специализации не по конечной продукции, а по узлам, деталям, полуфабрикатам, комплектующим изделиям. Это также усиливает интернационализацию.
Причиной углубления интернационализации в мире послужила концепция «открытой экономики», предложенная в США в послевоенные годы. Многие страны стали активно перестраивать свою экономику от варианта замкнутых национальных хозяйств к экономике открытой внешнему рынку товаров, услуг и технологий.
Для нормального функционирования мировой экономики (единичного рыночного пространства), считает А.Ф. Авдокушин (1999г.), необходимо, в конечном счёте, достичь полной свободы торговли между странами – такой же, какая ныне характерна для торговых отношений внутри каждого государства с рыночной экономикой.
Кроме международного обмена товарами и услугами посредством торговли интернационализация экономики осуществляется  и по другим каналам:
• через обмен средствами производства и технологическими знаниями в процессе международной специализации и кооперации, связывание их производств и научные центры в целостную производственно-потребительскую систему;
• путём производственного сотрудничества, международной миграции производственных ресурсов;
• через формирование глобальной информационной и управленческой инфраструктуры, обеспечение перемещение специалистов и их сотрудничество.
Экономические интересы общества в сфере мирового хозяйства реализуются посредством международной торговли.
Характер и объём внешней торговли, его структурные и динамические показатели отражают степень участия страны в международном разделении труда, её международной производственной специализации. При этом большую роль играют факторы различного характера, главные из них следующие:
• уровень обеспеченности страны собственными природными и экономическими ресурсами;
• наличие ресурсов международного спроса;
• уровень открытости хозяйства и степень его диверсифицированности;
• характер экономической политики, проводимой государством;
• «экономическая масса» страны, под которой понимается территория, климатические особенности, население и его производственный потенциал, состояние промышленности и сельского хозяйства, наличие природных ресурсов и т.п.
Интеграционные образования играют роль региональных рынков и товаров услуг. Кроме них появились свободные экономические зоны (СЭЗ), являющиеся проводниками ускоренного экономического роста на основе активной международной торговли. СЭЗ выполняют функции свободных торговых рынков, обеспечивают их высокие прибыли и быстрый оборот торгового капитала.
Основной тенденцией в современном развитии мировой торговли является её либерализация: снижение таможенных пошлин, отмена ограничительных квот, рост конкуренции на мировом рынке. Либерализация обычно осуществляется на основе договоренностей стран-партнёров.[8]

Заключение
Итак, экономическая интеграция представляет собой процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и регулируемый межгосударственными органами. Ее предпосылками являются сопоставимость уровней рыночного развития участвующих стран, их географическая близость, общность стоящих перед ними проблем, стремление ускорить рыночные реформы и не остаться в стороне от идущих интеграционных процессов. Интеграционные группировки создаются в целях использования преимуществ объединенного рынка, создания благоприятных внешних условий для национального развития, укрепления международных переговорных позиций участвующих стран по экономическим вопросам, обмена опытом рыночных реформ и поддержки национальной промышленности и сельского хозяйства.
Основными этапами развития интеграционного процесса являются преференциальное торговое соглашение, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз. Интеграция начинается с либерализации взаимной торговли товарами, включая создание общего таможенного тарифа в отношении третьи стран, дополняется свободой межгосударственного передвижения факторов производства и завершается унификацией макроэкономической политики и создание надгосударственных органов управления.[4]
Южная Америка располагает удачным географическим положением, физико-географическими и орографическими характеристиками. Материк расположен на важнейших трансконтинентальных путях сообщений, а также имеет весьма благоприятные для развития экономики форму и очертания границ, как морских, так и межгосударственных. Также благоприятно для дальнейшего развития объединённой Южной Америки и наличие немалых запасов полезных ископаемых, так как будущее бурное развитие экономики региона будет нуждаться в огромных ресурсах, и южноамериканские страны смогут торговать внутри своего объединения, а не продавать в третьи страны. Также я считаю, что экономические интересы стран будут ускорять интеграционные процессы в регионе, и не последнюю роль здесь сыграют природные ресурсы. Также немалое значение имеют этнические и исторические предпосылки. Латинская Америка всегда была достаточно специфическим районом в силу своих исторических и этнических связей, и в ХХI столетии эти предпосылки могут стать доминирующими.
Самой динамично интегрирующейся группировкой в регионе является «Общий рынок Юга» - МЕРКОСУР, членами которого являются Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай, а также с 2006 г. – Венесуэла. В настоящее время МЕРКОСУР является третьим в мире интеграционным объединением после НАФТА и ЕС по величине совокупного валового продукта. К концу 1990-х гг. зона свободной торговли в рамках МЕРКОСУР приблизилась к таможенному союзу (единый внешний тариф был установлен для 85% товаров). Что касается дальнейшего углубления интеграционных процессов в данном объединении, то необходимо отметить, что более 10 лет обсуждается вопрос о создании коллективной валюты в рамках МЕРКОСУР,      однако пока конкретных сроков перехода на нее не установлено и представляется, что в ближайшем будущем этот вопрос будет носить скорее дискуссионный, нежели практический характер.
Кроме МЕРКОСУР, в Латинской Америке действуют еще 2 неполных таможенных союза – Андское сообщество и Карибское сообщество (КАРИКОМ), также стремящиеся создать общий рынок. Однако, если МЕРКОСУР и Андское сообщество развиваются достаточно динамично, то КАРИКОМ активизировал интеграционные усилия только в последние несколько лет.
Основной особенностью Андского сообщества является создание институциональной структуры с наднациональными функциями по модели ЕС, тогда как МЕРКОСУР отличается децентрализованной организационной структурой, в основу которой положен принцип консенсуса.
Весьма существенное влияние на развитие интеграционных процессов в Южной Америке имеют США, в начале 1990-х годов предложившие идею создания на всей территории Северной, Центральной и Южной Америки общеконтинентального единого торгового пространства - Зоны свободной торговли Америк. Пока контуры панамериканской ЗСТ четко не просматриваются, однако ее формирование является одной из важнейших стратегических целей США, заинтересованных в закреплении своего статуса геоэкономического и политического лидера в регионе.
Международной экономической интеграции присущ региональный характер, она объединяет преимущественно соседние, территориально близко расположенные государства. Интеграционным объединениям свойственны региональные различия в интенсивности взаимного притяжения и сращивания национальных хозяйств, в степени отлаженности институциональных механизмов, а также различия в уровнях интеграционного развития, т. е. в степени интегрированности национальных экономик.
МЭИ представляет собой трудный, неравномерный, противоречивый и длительный процесс, поскольку она протекает в рамках и на основе различных культурно-исторических типов общества. При постепенном формировании межгосударственной интеграционной общности на уровне региона (субрегиона) большое значение имеет сопоставимость этническо-религиозных и социокультурных менталитетов народов государств, вступающих в подобное взаимодействие. Наиболее результативной оказывается деятельность тех межгосударственных объединений и союзов, участники которых относятся либо к одним и тем же, либо к сопоставимым типам цивилизаций, поскольку в этом случае чисто экономическое сближение дополняется общностью исторических, культурных и религиозных корней, что ведет к формированию нового пространства не только экономической, но и общечеловеческой, гуманитарной солидарности.
Мне кажется, что поставленные в данной курсовой работе цели были достигнуты, а конкретнее – раскрыты новейшие тенденции в развитии региональной экономической интеграции в контексте глобализации мировой экономики на примере Южной Америки.

Литература:
1.                Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран, 2-е издание. СПб.,2001г.
2.                Мировая экономика, 2-е издание. М., 2007 г. Под редакцией
Булатова А.С.
3.                Ломакин В.К. Мировая экономика. М., 1998 г.
4.                Киреев А.П. Международная экономика. М., 2003 г.
5.                Киреев А.П. Международная экономика. М., 2002 г.
6.                Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны. М., 2003 г. Под редакцией Лаврова С.Б., Каледина Н.В.
7.                Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. М., 2000 г. Под редакцией Колёсова В.П., Осьмовой М.Н.
8.                Томашевич А.В. География мирового хозяйства: курс лекций. Мн., 2002 г.
9.                Томашевич А.В. География мирового хозяйства: курс лекций. Мн., 2001 г.
10.            Социально-экономическая география зарубежного мира. М., 2001 г. Под редакцией Вольского В.В.
11.            Друзик Я.С. Мировая экономика: страны, регионы, континенты. Мн., 2002 г.
12.            Максаковский В.П. Географическая картина мира. Книга II. М., 2004г.
13.            Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география. М., 2003г.
14.            Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. М., 1996 г.
15.           CEPAL. Panorama de la incercion internacional de America Latina y el Caribe 2001-2002. Santiago de Chile, 2002 г.; DEL TLC al Mercosur. Mexico, 2002 г.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6


Интеграционные процессы в странах Южной Америки и перспективы их ра

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15052&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com