Реферат на тему "Первый крестовый поход"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Первый крестовый поход

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 36.54 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Евгений
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Легко представить себе возмущение крестоносцев. Они потеряли важный стратегический пункт и богатый город (хотя император и выделил им некоторую часть султанской казны), семья Кылыч-Арслана была увезена в Константинополь в качестве почетных заложников, а потом и вовсе отпущена к султану, самим крестоносцам позволяли посещать город только безоружными и маленькими группками. Эпизод с захватом Никеи был первым поводом для крестоносцев говорить о том, что император предал их. Впоследствии, по мере продвижения вглубь Анатолии, это чувство будет расти, и армия франков будет все сильнее забывать клятву, данную императору.
После взятия Антиохии Алексей встретился с вождями крестоносного войска под Пелеканом. Здесь те, кто еще не принес вассальную клятву императору (в том числе и Танкред), наконец сделали это, после чего император дал крестоносцам отряд византийцев с великим примикирием Татикием во главе. На следующий день после аудиенции предводители вернулись к войску, которое выступило по дороге на Антиохию.
5. Переход крестоносцев через Малую Азию. Основание графства
Эдесского.
26 июня 1097 г. отряды крестоносцев выступили из Никеи и направились на юго-восток Анатолии. Как только армия добралась до первых возвышенностей плато, добывать провиант стало гораздо труднее, поэтому решено было разделить ее на две части: в авангарде продвигались отряды Роберта Нормандского и Боэмунда Тарентского, за ними следовала остальная часть войска. Пользуясь разделением армии латинян, Кылыч-Арслан, заключивший союз с каппадокийскими эмирами, 30 июня 1097 г. приготовился дать крестоносцам бой в долине р. Порсук, близ города Дорилей.
На следующее утро сельджукские силы под командованием султана и эмира Гази ибн Данишменда напали  на передовые части крестоносцев. Несмотря на внезапность атаки, Боэмунд и Роберт Нормандский смогли продержаться до полудня, когда на помощь им подоспели Готфрид Бульонский и Гуго Вермандуа. Вскоре прибыли провансальцы Раймунда Сен-Жилля. Разгром сельджуков довершил отряд папского легата Адемара де Пюи, зашедший в тыл турецкому войску. Потери мусульман составили около 23 тыс. человек, крестоносцы потеряли 4 тыс. воинов. Победа при Дорилее имела важное значение для похода. Крестоносцам открылась дорога в Сирию, кроме того надолго была обеспечена безопасность Византии.
Отдохнув несколько дней, крестоносцы продолжили поход, теперь уже не распыляя свое войско. Армия двигалась по направлению  к Филомелиону (Аскшехиру) и Иконию (Конье), затем повернула на юг – к Ираклию. Положение воинов ухудшилось. К июльской жаре добавились партизанские действия сельджуков: по приказу Кылыч-Арслана они вывозили всех жителей из Фригии и Ликаонии, сжигали урожай на полях, отравляли воду в колодцах. Единственную, хотя и недостаточную в виду своей малочисленности, помощь оказывали крестоносцам местные христиане, уцелевшие во время сельджукских рейдов.
15 августа 1097 г. отряды крестоносцев подошли к Иконию, где остановились на некоторое время, чтобы отдохнуть. Последнюю попытку остановить продвижение латинян Кылыч-Арслан предпринял в битве при Гераклее Каппадокийской близ ущелья Киликийских Ворот, которое являлось одним из немногих проходов через горы Тавра, однако был разбит. Путь из Западной Анатолии в Северную Сирию был открыт, однако крестоносцы свернули от Ираклия на северо-восток Малой Азии, через Кесарею и Коману, чтобы, обойдя горы Тавра, выйти к Марашу. Данная дорога была менее трудной, чем через горные перевалы, однако более долгой. Следовать ею склонил крестоносцев Татикий, преследовавший цель вернуть под власть империи армянских князей, вассальная зависимость которых от императора была чисто номинальной.
В это время произошел первый серьезный конфликт между предводителями. При взятии Тарса поссорились Танкред и Балдуин Булонский, брат Готфрида Бульонского. Балдуин, обладавший более многочисленным отрядом, выгнал из города Танкреда и поставил во главе Тарса пирата Гинимера Булонского, принесшего ему вассальную присягу.
Ушедший из Тарса Танкред попытался захватить Адану, однако ее пришлось уступить бургундскому рыцарю Уэлфу. Наконец Танкред захватил крепость Мамистру. Вскоре к городу подошел отряд Балдуина. Нормандцы встретили его градом стрел со стен, после чего развернулось сражение. Остальным предводителям похода удалось помирить Балдуина и Танкреда и принудить их заключить перемирие.
Пройдя Кесарею, крестоносцы вступили в Коксон. Здесь распространились слухи, что сельджуки покинули Антиохию, и Раймунд Тулузский, поверив в это, выслал для захвата города 500 рыцарей с Пьером де Кастильоном во главе. Боэмунд Тарентский, также имевший виды на Антиохию, узнал о поступке Раймунда. Открытая вражда вспыхнула между еще двумя предводителями.
В октябре ополчения рыцарей достигли Мараша. Здесь Балдуин Булонский с незначительными силами, оставшимися у него, покинул крестовое воинство и направился к Евфрату. При поддержке некоторых армянских правителей он захватил крепости Телль-Башир и Равендан. 6 февраля 1098 г. Балдуин с 80 всадниками въехал в богатый армянский город Эдессу (Урху). Здесь он вошел в доверие к армянскому князю Торосу и даже был им усыновлен. Когда вскоре часть армянской знати составила заговор против Тороса, Балдуин принял в нем участие и после гибели князя сам занял трон.
Так было образовано графство Эдесское, первое государство крестоносцев на Востоке,  важный форпост на пути из Месопотамии в Сирию. В декабре 1098 г. Балдуин подавил заговор с участием сельджуков и еще больше упрочил свое положение. На юго-западе он занял г. Сарудж, затем захватил районы западнее и восточнее Верхнего Евфрата.
6. Осада и взятие Антиохии.
16 октября 1097 г. армия крестоносцев выступила из Мараша на Антиохию. Дорога, по которой шли крестоносцы, пересекала р. Оронт в месте, называемом «Железный мост», самой важной точкой пути между Алеппо и Антиохией. 21 октября 1097 г., захватив Железный мост, основные силы крестоносцев подступили к Антиохии.
Антиохия пользовалась славой неприступного города. И византийцы, и арабы, попеременно владевшие городом, основательно укрепили его. Согласно летописям, на антиохийской стене могла уместиться четверка лошадей, а в саму стену было встроено около 400 полукруглых башен. Кроме того, город имел удачное местоположение. С севера его защищали болота, с юга и востока – отвесные склоны горы Сильпиус, с запада – р. Оронт. Внутри Антиохии была укрепленная цитадель. Город защищал эмир Яги-Сиан, правивший здесь с 1087 г.
Рыцари приступили к осаде города. Боэмунд Тарентский заблокировал ворота св. Павла, ведущие на Алеппо. Другие рыцари разместились от Собачьих ворот до Ворот Сада. Однако город был блокирован не полностью, и у его защитников оставалась возможность действовать со стороны Латтакии, гавани св. Симеона и цитадели, возведенной на вершине г. Сильпиус. Латинские хронисты отмечают, что в начале осады крестоносцы не предприняли ни одной решительной попытки штурма. Вскоре мусульманские войска оправились от замешательства и стали совершать из города вылазки, уничтожая отдельных крестоносцев и их фуражиров.
17 ноября 1097 г. в гавань св. Симеона прибыли генуэзские корабли с подкреплением и провиантом. Чтобы иметь прямую связь с ними, Готфрид Бульонский приказал возвести мост через Оронт. Примерно в это же время Боэмунд Тарентский построил напротив Железных ворот укрепление Мальрегар, чтобы отражать вражеские налеты с тыла. Несколько позже, в начале апреля 1098 г., напротив ворот св. Георгия на развалинах монастыря было построено другое укрепление, находившееся под командованием Танкреда.[22]
В общей сложности осада Антиохии длилась семь месяцев, но уже после трех месяцев осады провизия в войске крестоносцев подошла к концу.  Катастрофически падала дисциплина, чему во многом способствовало дезертирство. Так в январе 1098 г. из лагеря бежали Петр Пустынник и виконт Гийом Плотник. В погоню за ними послали Танкреда, который и вернул беглецов.
Чтобы восполнить недостаток продовольствия, крестоносцы организовали в конце 1097 г. экспедицию в 20 тыс. человек под командованием Боэмунда Тарентского и Роберта Фландрского. Во время налета на сарацинскую территорию это войско столкнулось с отрядами эмира Дукака Дамасского, турецкого атабека Тугтекина и князя Хомса, которые спешили на выручку Антиохии.[23] 31 декабря 1097 г. крестоносцы разбили эти отряды близ Албары и вынудили мусульман отступить. В феврале 1098 г. Боэмунд Тарентский сумел отразить у Железного моста атаку войск эмира Рудвана Халебского, также спешившего на помощь Яги-Сиану.
Однако позиции крестоносцев стали ослабевать. Катастрофически не хватало продовольствия и фуража. Умирали боевые лошади, в лагере их осталось всего около 700. Сами крестоносцы страдали от зимних холодов. Падала дисциплина. Постоянные вылазки осажденных тревожили войско латинян.[24]
В это время князь Тарентский, имевший виды на Антиохию, приступил к осуществлению своего плана по овладению городом. Прежде всего, необходимо было удалить из лагеря представителя византийского императора, великого примикирия Татикия. Очевидно, что после захвата города последний требовал бы передачи Антиохии императору в соответствие  с вассальной присягой, принесенной крестоносцами. Боэмунд сообщил Татикию о якобы готовящемся против него заговоре. И напуганный византийский военачальник, который к этому времени окончательно разуверился в благоприятном исходе крестоносного предприятия, в феврале 1098 г., испросив разрешения у Алексея Комнина, покину лагерь крестоносцев.[25] Перед отъездом он пожаловал Боэмунду от имени императора Киликию.
Возможно, еще ранее Боэмунд нашел в Антиохии коменданта трех башен на западной стороне города по имени Фируз, готового пойти на сделку с крестоносцами. За большую награду и обещание неприкосновенности Фируз согласился впустить рыцарей в город. В конце мая 1098 г., когда положение крестоносцев стало совсем плачевным, князь Тарентский изложил свой план на совете предводителей, потребовав при этом, чтобы после завоевания город был передан под его власть. Некоторые предводители были против, особенно протестовал Раймунд Тулузский, тоже имевший виды на Антиохию. В связи с тем, что отношения графа Тулузского с князем Тарентским окончательно испортились, Раймунд даже предлагал передать город в соответствие с вассальной присягой императору Алексею.
Тогда Боэмунду пришлось слегка надавить на предводителей крестоносного войска. Он объявил, что уезжает домой по семейным обстоятельствам, но пришлет крестоносцам подкрепление из Италии. Это, а также весть о том, что на помощь осажденным движется огромная армия турок под командование атабека Мосула Кербоги, возымело действие, и вожди войска согласились на условия Боэмунда.
В ночь со 2 на 3 июня Фируз помог Боэмунду овладеть Башней Двух Сестер, вскоре крестоносцы проникли в Антиохию и город был взят. Яги-Сиан бежал, но был убит во время бегства армянскими дровосеками, которые принесли его голову Боэмунду.[26] Сложилась интересная ситуация: город был взят, однако в цитадели засел гарнизон мусульман под командованием Шамс ад-Дина. Кроме того, Раймунд Сен-Жилль расположил свои гарнизоны во дворце Яги-Сиана и в баше у ворот Моста. Так что за обладание городом Боэмунду нужно было еще бороться.
7. Осада Антиохии Кербогой. Продолжение похода.
Через три дня после взятия Антиохии крестоносцами город был блокирован подошедшей к нему армией Кербоги.[27]Для начала атабек заменил сына Яги-Сиана на Ахмеда ибн Меруана, одного из своих мамлюков, после чего приступил к осаде. В городскую цитадель было послано подкрепление. Как напишут потом вожди в письме к папе Урбану II, турки «окружили нас отовсюду так плотно, что и никто из нас не мог выйти и к нам не мог проникнуть».[28] Латинянам приходилось сражаться на два фронта: и с Кербогой, и с турками, засевшими в антиохийской цитадели. Начался голод. Крестоносцы «убивали своих отощавших коней и ослов и поедали их мясо»[29].
Положение латинян осложнялось частыми случаями дезертирства. Дезертиры оказали плохую услугу крестоносцам. Так, когда Алексей Комнин, спешивший на помощь франкам, прибыл в Филомелион, он встретился там со Стефаном Блуаским и еще несколькими рыцарями, бежавшими из Антиохии. Чтобы как-то оправдать свое бегство, «они уверяли, что кельты находятся в очень тяжелом положении, и клялись, что их ждет неминуемая гибель».[30] Это, а также выступление против византийцев турецкого отряда из Хорасана заставило Алексея отказаться от помощи латинянам.
В это время в Антиохии доведенные до отчаяния крестоносцы, следуя видению провансальского крестьянина Петра Бартелеми, нашли14 июня 1098 г. в церкви св. Петра наконечник копья, которым римский воин Лонгин якобы пробил тело Иисуса Христа.[31] Воодушевленные этим фактом, латиняне решили дать генеральное сражение Кербоге. 27 июня 1098 г. они отправили посольство во главе с Петром Пустынником в турецкий лагерь, однако миром дело уладить не удалось.
Битва состоялась 29 июня 1098 г. В ней армия крестоносцев, разделенная на 6 корпусов, одержала победу над турками. Возникает вопрос: как измученные и голодные крестоносцы могли победить превосходящую их армию Кербоги? Свою роль сыграло здесь и религиозное воодушевление, и безвыходность ситуации, и фактор внезапности (крестоносцы построились в боевом порядке еще в городе, а не на поле боя, как обычно). Кроме того, некоторые эмиры, например, Дукак Дамасский, увели накануне битвы свои войска. Атабек Мосула был представителем султана, его победа означала усиление позиций султана в Сирии, что совсем не устраивало тамошних эмиров, привыкших к феодальной вольнице.
Разгромив армию Кербоги, крестоносцы взяли и городскую цитадель, причем комендант сдался князю Боэмунду, и итало-нормандский отряд вошел в цитадель. Армия задержалась под Антиохией на полгода: сказалась общая усталость крестоносцев. Из-за скученности в городе вспыхнула эпидемия тифа, от которой 1 августа 1098 г. умер епископ Адемар де Пюи. Предводители с их отрядами покинули город: Боэмунд направился укреплять свое положение в Киликии, Готфрид Бульонский – в Телль-Башир и Равендан, Роберт Нормандский – в портовый город Латакию.[32]
В сентябре предводители вернулись в город. Возник вопрос: кому владеть Антиохией. Из среды крестоносных вождей выдвинулись два претендента на город: князь Тарентский и граф Тулузский. Первый мотивировал свои притязания тем, что благодаря его хитрости город был взят. Кроме того, отряды Боэмунда контролировали  города и цитадель. Второй, понимая, что его шансы на владение Антиохией очень малы, из-за соперничества с Боэмундом требовал передать город императору. Однако отказ Алексея Комнина идти на помощь осажденным в Антиохии крестоносцам окончательно подорвал их доверие к нему. Вожди не собирались выполнять условия клятвы  императору, который предал их в тяжелый час. Таким образом, 5 ноября 1098 г. после многочисленных споров решено было отдать Антиохию Боэмунду Тарентскому, но с условием, что он примет участие в походе на Иерусалим. Так было основано второе латинское королевство на Востоке.
В конце ноября 1098 г. Раймунд Тулузский выступил в путь. Пройдя через Ругью и Аль-Барру, граф осадил г. Маарат ан-Нуман. Вскоре к нему присоединился князь Тарентский. 11 декабря 1098 г. город был взят с двух сторон провансальцами и нормандцами, после чего крестоносцы учинили в нем страшную резню. После грабежа города Боэмунд вернулся в Антиохию.
Граф Тулузский созвал в Ругье совет предводителей, где предложил им жалование в обмен на то, чтобы он возглавил поход. Боэмунд отверг это предложение, а также потребовал вывода провансальских отрядов из Антиохии. Узнав о переговорах, простые участники похода, находящиеся в Маарат ан-Нумане, возмутились и разрушили городские укрепления. Баронам пришлось смириться с волей большинства и продолжить поход.
13 января 1099 г. Раймунд Сен-Жилль выступил на Иерусалим. Спустя несколько дней за ним последовали Роберт Нормандский, Танкред и прочие вожди. Были отозваны провансальские отряды из Антиохии, и город целиком перешел под власть Боэмунда, который вопреки клятве остался в Антиохии.
В Куфр Табе герцог Роберт и Танкред нагнали провансальцев. Продвижение и снабжение армии обеспечивалось довольно мирными отношениями Раймунда Тулузского с арабскими князьями Сирии, которые шли на контакт с латинянами, чтобы избавиться от тяжкого турецкого владычества. Крестоносцы старались идти без остановок, поэтому местные эмиры приносили им дары, стада скота и спешили отправить к соседям. Так армия миновала Шейзар, Масиаф, Рафанию, Гисн эль-Акрад.[33] Потом крестоносцы вступили на территорию эмирата Триполи, где Раймунд Тулузский разорил окресности Аркаса, а его вассалы Раймунд Пеле и Раймунд, виконт Туреньский, захватили Тортосу.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Первый крестовый поход

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15059&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com