Реферат на тему "Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия Тюменский бройлер"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия Тюменский бройлер

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 55.57 кб.
Язык: русский
Разместил (а): incognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

- надежную, достоверную информацию о рынке, структуре и динамике потребности и спроса, вкусах и желаниях потребителей, то есть информацию о внешних условиях функционирования предприятия;
- создание такого товара, товарного ассортимента, который соответствует требованиям рынка, лучше, чем товар конкурента удовлетворяет спрос, решает проблему потребителя;
- необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль над сферой реализации.
Маркетинг, как инструмент повышения обоснованности принимаемых хозяйственных решений по различным вопросам производственной, научно-технической, финансовой и сбытовой политики, должен занимать ведущее место в системе управления предприятием.
Маркетинг играет ведущую роль в обеспечении высокого качества продукции, отвечающего требованиям потребителей. Это предусмотрено в международных стандартах ИСО серии 9000 по системе качества, охватывающей все стадии жизненного цикла продукции (в ИСО серии 9000 он называется "петля качества"). Функция маркетинга занимает первое место в "петле качества".
ОАО «Тюменский бройлер» были проведены маркетинговые исследования и социологический опрос, которые позволили определить сегмент рынка. В основном его составляют жители города и области.
Основой эффективного функционирования ОАО «Тюменский бройлер» является постоянное изучение рынков сбыта своей продукции и рынков сырьевых и материальных ресурсов для обеспечения своей производственной деятельности.
Все цены четко согласуются с головным офисом.

6.Анализ реализованной продукции
ОАО «Тюменский бройлер» не имеет собственной розничной торговой сети и реализация всей продукции осуществляется на основании договора с 000 «ПРОДО Менеджмент».
Одной из главных задач Общества является удовлетворение потребностей населения в продукции мяса птицы в соответствии с их ожиданиями и поддержание на высоком уровне престижа ОАО «Тюменский бройлер» как производителя качественных продуктов питания (приложение 6).
Реализация продукции из мяса птицы производится в основном в Тюменской области.
Рынки сбыта продукции:
- юг Тюменской области - 55 %
- Ханты-Мансийский автономный округ - 30%
-  Ямало-Ненецкий автономный округ - 8%
-  прочие регионы -7%.
единица измерения.
2005г.
2006г.
рост 2006г. к 2005 г.
тн
%
Передано на реализацию мясопродукции, всего
тонн
21616,9
23249,9
1632,9
107,5
В том числе:
Мясо в тушке
тонн
9436,6
9926,4
489,8
105,1
Копчености, колбасы, полуфабрикаты
тонн
3614,9
3759,5
144,6
104
Продукция разделки
тонн
6615,5
7404,4
788,9
112
Субпродукты
тонн
1322,2
1643,5
321,3
124

7. Анализ финансовых результатов предприятия
В системе показателей финансовых результатов выделяют сумму прибыли либо убытка и уровень рентабельности. Показатели прибыли характеризуют так называемую абсолютную эффективность хозяйствования предприятия, а показатели рентабельности – относительную.
 Прибыль представляет собой часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получает предприятие. Расчетною прибыль можно определить как разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизов, отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции (приложение 3 (по данным за 2004-2006 года) и приложение 4 (по данным за октябрь 2007 года)).
Из приложения 3 видно, что прибыль, начиная с 2003 года, постепенно снижается, не смотря на то, что выручка увеличивается. На снижение прибыли, прежде всего, оказывают влияние следующие факторы: рост цен на энергоносители; рост цен на корма, в частности на фуражное зерно; рост цен на другие виды сырья и комплектующих материалов, необходимых для выращивания птицы на мясо.

8. Методы планирования прибыли
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Так как данное предприятие является, по сути, филиалом, то прибыль на нем не планируется, а задается с головного офиса.

9. Состав внереализационных доходов и расходов
Внереализационные доходы:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- поступления, связанные с возмещением убытков, причиненных организации;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- прочие внереализационные доходы.
В состав внереализационных доходов также включаются суммы прибылей прошлых лет, выявленные в отчетном году. К таким суммам, в частности, относятся ошибочно включенные в себестоимость в прошлом отчетном периоде расходы, которые должны были погашаться за счет собственных средств организации. Это связано с тем, что все ошибки, допущенные в бухгалтерском учете в прошлых отчетных периодах, организация должна исправлять в том отчетном периоде, в котором ошибки были выявлены.
Суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности, списываются в кредит счета 80 «Прибыли и убытки» в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности.
Внереализационными расходами организации являются:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- возмещение причиненных организацией убытков;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, не реальных для взыскания;
- курсовые разницы;
- сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов);
- прочие внереализационные расходы. •
К внереализационным расходам относятся суммы уценки активов организации, которая проводится в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. К таким активам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции, готовая продукция и товары.
Также к внереализационным расходам относятся расходы:
- в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Российской Федерации на дату совершения сделки продажи (покупки) валюты (для банков - с учетом положений ст. 291 НК РФ);
- в виде некомпенсируемых из бюджета расходов на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, загруженных (используемых) частично, но необходимых для выполнения мобилизационного плана;
- по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок с учетом положений статей 301-305 НК РФ;
- в виде отчислений организациям, входящим в структуру РОСТО, для аккумулирования и перераспределения средств в целях обеспечения подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации граждан по военно-учетным специальностям, военно-патриотического воспитания молодежи, развития авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

10. Состав и структура финансовых ресурсов предприятия
Финансовые ресурсы предприятия - денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъектов хозяйственной деятельности и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономическому стимулированию работающих. По существу - это денежные средства, вложенные в активы предприятия.
Они образуются за счет целого ряда источников.
Источники:
- Внутренние и внешние.
- Долгосрочные и краткосрочные.
- Собственные и заемные.
Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет:
1. Собственных и приравненных к ним средств.
2. Привлечения средств на финансовых рынках.
3. Займов денежных средств от финансово-банковской системы.
Все источники финансовых ресурсов можно представить как:
1. Собственные:
- уставной капитал (УК).
- прибыль от реализации продукции.
- амортизационные отчисления (А).
- целевое финансирование.
- дивиденды по акциям принадлежащим акционерному обществу (АО).
- целевое финансирование (взносы и пожертвования).
2. Привлеченные:
- эмиссия акций (простых и привилегированных)
- эмиссия облигаций
- другие заемные ценные бумаги (ЦБ).
3. Заемные:
- кредиты банков.
- кредиторская задолженность (КЗ).
- лизинг
Методы формирования ресурсов в ОАО «Тюменский бройлер»: Уставный капитал предприятия формируется в зависимости от типа предприятия. В рыночных условиях УК - это сумма вкладов учредителей для
обеспечения жизнедеятельности предприятия.
Добавочный капитал суммы, образующиеся в результате изменений стоимости имущества при его переоценке; другие поступления в собственный капитал предприятия.
Прибыль от реализации образуется в результате выручки от реализации за минусом затрат, связанных с производством этой продукции. За счет этой прибыли выплачиваются все налоги предприятия и у предприятия остается чистая прибыль (ЧП), которая может быть использована и направлена в фонд накопления и служит основой для покупки оборудования, расширения производства и другой части использования на потребления, т.е. на з/п. и другие индивидуальные выплаты. И составляет 23 091 тыс.рублей
Амортизационные отчисления – это постепенное перенесение стоимости ОПФ на с/с продукции в денежном выражении, поступления формируются как часть с/с ГП и являются собственными средствами предприятия для для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства используемых ОФ.

11. Анализ имущества предприятия
 
Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства. В финансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства. Из приложения 7 видно, что на октябрь 2007 года общая сумма основных средств составляет по балансовой стоимости 853 773 864 руб., и по остаточной стоимости 389 254 003 руб.
Основные фонды - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно не меняя своей натуральной вещественной формы, выполняя одну и ту же производственную функцию в течение нескольких производственных циклов, и переносят свою стоимость на готовую продукцию частями по мере их износа.
По функциональному назначению они подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные        это те основные средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда. Вторые - не участвуют в процессе производства, но создают условия для деятельности работников.
Производственные основные средства делятся на основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Производственная структура основных средств производства - это соотношение различных групп основных средств по их видовому составу в общей среднегодовой стоимости. Производственная структура на предприятии зависит от многих факторов: специфики предприятия, специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования, обновления основных средств, местоположения и других.
В таблице определим состав и структуру основных фондов предприятия.
Таблица 2.
Виды основных средств
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
Отклонение
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
тыс.руб.
%
Здания
183718
22,5
184549
22,1
192033
22,1
192033
0,22
8315
0,21
Сооружения и передаточные устройства
56118
6,9
62528
7,5
62720
7,2
96057
0,11
39939
1
Машины и оборудование
522641
64,1
533308
64
560215
64,4
553850
0,65
31209
0,78
Транспортные средства
35491
4,4
34838
4,2
35772
4,1
667
0
-34824
-0,9
Производственный и хозяйственный инвентарь
2473
0,3
2468
0,3
2716
0,3
2599
0
126
0
Продуктивный скот
690
0,1
1075
0,1
0
-
0
-
-690
-0
Другие виды основных средств
14437
1,8
14810
1,8
17070
1,96
10394
0,01
-4043
-0,1
Итого
815568
100
833576
100
870526
100
855600
100
40032
х
Первоначальная стоимость основных средств на начало 2006 года составила 870526 тыс.руб., на конец – 855600 тыс.руб. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации) является сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретаемых по договорам, предусматривающим исполнение обязательств по оплате неденежными средствами, признается стоимость товаров, подлежащих передаче «Тюменскому бройлеру». Первоначальной стоимостью основных средств, полученных безвозмездно, считается рыночная стоимость их на дату принятия.
На протяжении трех лет с 2003 года стоимость основных средств увеличивалась. Основную часть основных средств занимали машины и оборудование. При этом произошли следующие изменения в структуре: доля зданий и транспортных средств уменьшилась, а доля машин и оборудования увеличилась. Рост доли машин и оборудования произошел в результате реконструкции оборудования в бройлерных цехах, цехе инкубации и переработки продукции, приобретения новых видов техники, за счет реконструкции линии электропередач, реконструкции водопроводных сетей и канализационных колодцев, строительства дезбарьеров. Уменьшение первоначальной стоимости транспортных средств в 2006 году произошло за счет передачи основных средств в качестве вклада в уставный капитал ООО «Каскаринское АТП» на сумму 46 405 тыс.руб.
Проведем анализ движения и состояния имущества предприятия и в первую очередь основных фондов.
Показатели
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
Отклонение
Наличие имущества, тыс. руб.
на начало года
643159
970260
1102312
1221640
578481
на конец года
970260
1102312
1221640
1176061
205801
Темп роста имущества, %
150,9
113,6
110,8
96,3
-54,6
Оборотные активы, тыс. руб.
на начало года
223224
377252
556848
692693
469469
на конец года
377252
556848
692693
721852
344600
Темп роста оборотных активов, %
169
147,6
124,4
104,2
-64,8
Основные средства (по остаточной стоимости), тыс. руб.
на начало года
409818
570444
522343
501074
91256
на конец года
570444
522343
501074
440806
-129638
Темп роста основных средств, %
139,2
91,6
95,9
87,9
-51,3
Первоначальная стоимость основных средств, тыс. руб.
на начало года
607556
815568
833576
870526
262970
на конец года
815568
833576
870526
855600
40032
Поступило основных средств, тыс. руб.
233322
22058
61126
65497
-167825
Коэффициент обновления
0,29
0,03
0,07
0,08
-0,21
Выбыло основных средств, тыс. руб.
25310
4050
24176
80423
55113
Коэффициент выбытия
0,042
0,005
0,028
0,092
0,05
Годовой прирост, тыс. руб.
208012
18008
36950
-14926
-222938
Износ основных средств всего, тыс. руб.
245124
311233
369452
414794
169670
Коэффициент износа
0,3
0,37
0,42
0,48
0,1848
Коэффициент годности
0,7
0,63
0,58
0,52
-0,1848
Состояние активной части основных средств:
первоначальная стоимость, тыс. руб.
561295
571689
661423
653173
91878
доля в общей стоимости основных средств, %
68,8
68,6
75,9
76,34
7,54093
износ, тыс. руб.
137995
198350
251614
218980
80985
коэффициент износа
0,25
0,35
0,38
0,34
0,08526
коэффициент годности
0,75
0,65
0,62
0,66
-0,0853
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия Тюменский бройлер

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15071&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com