Реферат на тему "Государственные и местные финансы в финансовой системе РФ"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Государственные и местные финансы в финансовой системе РФ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 39.58 кб.
Язык: русский
Разместил (а): миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Введение индивидуально-персонифицированного учета в сис­теме государственного пенсионного страхования обусловлено следующими факторами: 1) созданием условий для назначения пен­сий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица; 2) обеспечением достоверности сведений о стаже и заработ­ке, определяющих размер пенсии при ее назначении; 3) создани­ем информационной базы для реализации и совершенствования пенсионного законодательства, для назначения пенсий на основе страхового стажа застрахованных лиц и их страховых взносов; 4) развитием заинтересованности застрахованных лиц в уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; 5) созданием условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными ли­цами; 6) упрощением порядка и ускорением процедуры назначе­ния государственных трудовых пенсий застрахованным лицам.
На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, содержащее страхо­вой номер и анкетные данные.
Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает страховое свидетельство по месту работы. Несовершен­нолетние, не достигшие 14 лет, не являются субъектами государ­ственного пенсионного страхования, кроме несовершеннолетних, получающих пенсию по случаю потери кормильца.
Страховые свидетельства государственного пенсионного стра­хования хранятся у застрахованных лиц. Изменение сведений о за­страхованном лице влечет за собой необходимость внесения соот­ветствующих изменений в его индивидуальном лицевом счете.
Сведения о застрахованных лицах представляются плательщи­ками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Работодатели представляют сведения о всех лицах, работающих у них по трудо­вому договору, за которых они уплачивают страховые взносы. Сведения передаются в те органы фонда, в которых эти работода­тели зарегистрированы в качестве плательщиков страховых взно­сов. Граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в фонд, сами представляют сведения о себе в органы фонда по месту своей регистрации в качестве плательщиков страховых взносов государственного пенсионного страхования.
Медицинское страхование осуществляется в Российской Фе­дерации в двух видах: обязательном и добровольном.
Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предостав­ляемой за счет средств обязательного медицинского страхования, в объеме и на условиях, соответствующих программам обязатель­ного медицинского страхования.
Введение обязательного медицинского страхования означало для государственного здравоохранения переход к смешанной сис­теме финансирования — бюджетно-страховой. Бюджетные средст­ва обеспечивают финансирование неработающего населения (пенсионеров, домохозяек, учащихся и т. п.), а внебюджетные средства — работающих граждан. Страхователями соответственно выступают исполнительные органы субъектов РФ, местного само­управления (они уплачивают взносы на неработающее население) и хозяйствующие субъекты (организации), а также гражда­не-предприниматели, не имеющие статуса юридического лица.
Средства Пенсионного фонда направляются на: выплату госу­дарственных пенсий; выплату пособий по уходу за ребенком в воз­расте старше полутора лет; оказание органами социальной защиты населения материальной помощи престарелым и нетрудоспособ­ным гражданам; финансовое и материально-техническое обеспече­ние текущей деятельности Пенсионного фонда РФ и его органов.
Более 90% расходов по выплате государственных пенсий производится органами социальной защиты населения через уполномоченные банки. В ряде субъектов РФ создана единая пенсионная служба, где назначение и выплата пенсий проводят­ся отделениями Пенсионного фонда. Страховые взносы в виде отчисления от социального налога собираются на счетах регио­нальных отделений ПФ в субъектах РФ, откуда и осуществляет­ся финансирование расходов в регионе. Перераспределение средств между региональными отделениями ПФ для обеспече­ния сбалансированности доходов и расходов осуществляет Правление ПФ и его исполнительная дирекция. Отчеты об ис­полнении бюджета представляются Правлением Пенсионного фонда на рассмотрение и утверждение в Федеральное Собрание РФ и Президенту РФ.
Основными направлениями использования средств Фонда социального страхования являются выплаты пособий:
• по временной нетрудоспособности работника;
• на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, оплату проезда к месту лечения и отдыха;
• на погребение;
• семьям, имеющим детей, а именно: пособия по беременно­сти и родам; единовременные пособия женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременные пособия при рождении ребенка; ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячные пособия на ребенка до достижения им 16 лет, а на учащихся общеобразовательных школ — до ее окончания, но не старше 18 лет.
Кроме того, значительные средства расходуются на: частичное содержание санаторных и оздоровительных центров, в том числе для детей и юношества; проведение НИР по вопросам социаль­ного страхования и охраны труда; обеспечение текущей деятель­ности ФСС.
Наиболее крупными статьями бюджета ФСС являются выпла­ты по временной нетрудоспособности вместе с выплатами посо­бий на детей (порядка 60%), на санаторно-курортное обслужива­ние (порядка 30%). Выплаты пособий семьям, имеющим детей, составляют порядка 20% бюджета ФСС. В условиях низкой рож­даемости такая доля на выплату пособий семьям, имеющим де­тей, представляется крайне низкой. Ее вполне можно было бы увеличить, по крайней мере, в два раза за счет доли на санатор­но-курортное лечение, оздоровление и проезда к месту отдыха и лечения.
Основная функция Федерального фонда обязательного меди­цинского страхования состоит в выравнивании условий деятель­ности территориальных фондов по финансированию программ по обязательному медицинскому страхованию путем предоставления им субвенций. На эти цели расходуется свыше 85% бюджета ФФОМС.
Около 10% бюджета используется на финансирование матери­ально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения федерального уровня.
Структура расходов средств территориальных фондов ОМС дифференцирована по отдельным регионам. В среднем порядка 80% используется на финансирование программ обязательного медицинского страхования.

2. Межбюджетные отношения. Бюджетный федерализм.
Под бюджетным федерализмом следует понимать форму бюд­жетного устройства в федеративном государстве, которая предпо­лагает учет финансовых интересов всех его субъектов на основе достижения компромисса и самостоятельное функционирование бюджетных систем субъектов федерации.
Бюджетный федерализм предполагает самостоятельность в на­хождении средств для финансирования децентрализовано при­нимаемых решений и региональных программ субъектами феде­рации.
Во всех государствах с федеративным устройством можно вы­делить три основные проблемы, требующие принятия компро­миссных решений между представителями различных уровней власти в области финансов.
Первая проблема связана с определением состава расходных полномочий и распределением их между бюджетами разных уров­ней по предоставлению определенных услуг населению. Для госу­дарств с многонациональным составом населения данная пробле­ма требует учета национальных традиций отдельных националь­ностей, компактно проживающих на той или иной территории, учета их предпочтений. Соответственно одни услуги целесообраз­но предоставлять от лица федеральных властей, другие — от име­ни региональных органов власти. Могут быть и такие услуги, ко­торые целесообразно предоставлять гражданам за счет средств бюджетов разных уровней.
Вторая проблема состоит в определении источников поступ­ления денежных средств в бюджеты разных уровней для обеспе­чения расходных полномочий.
Третья проблема заключается в организации взаимодействия между бюджетами и прежде всего в организации трансфертов ме­жду бюджетами разного уровня.
При централизованных моделях разграничение полномочий между уровнями власти по расходам, как правило, не сопровож­дается наделением их достаточными собственными источниками доходов. В этих условиях финансирование территориальных про­грамм осуществляется за счет централизуемых средств федераль­ного бюджета с использованием различных форм межбюджетных отношений. Здесь самостоятельность функционирования ниже­стоящих звеньев бюджетной сферы сведена к минимуму.
Децентрализованные типы организации бюджетной системы строятся на признании высокой степени самостоятельности ре­гиональных и местных бюджетов. Финансовая помощь из выше­стоящих бюджетов здесь сведена к минимуму. Полномочия в сфере расходов адекватны полномочиям в сфере доходов. При этой организации проведение единой финансовой и экономиче­ской политики в рамках государства весьма затруднено.
Децентрализация может отрицательно сказаться на способно­сти федеральных органов власти контролировать макроэкономи­ческие процессы. Действия региональных и местных органов мо­гут вступать в противоречия с решением задач, возложенных на федеральный центр. Не следует также забывать, что руководители независимых в экономическом отношении региональных органов власти зачастую склонны ставить собственные интересы выше интересов государства в целом. Такая ситуация наиболее часто характерна для многонациональных государств с федеративным устройством, сформированных по принципу выделения и обособления национально-административных образований. Региональ­ная децентрализация в этих случаях может, как способствовать развитию особенностей и преимуществ национальных экономик, так и стать причиной распада государства.
Говоря об особенностях децентрализации управления в федера­тивных государствах, необходимо также указать на то, что центра­лизация власти позволяет более чутко улавливать социально-эконо­мические, этнические и культурные особенности населения. Слож­ность проблемы состоит в нахождении той грани, за которой децен­трализация власти ведет к неизбежному противопоставлению интересов субъектов федерации, государству в целом.
Для комбинированной модели бюджетного федерализма харак­терны следующие моменты:
• использование механизма горизонтального и вертикального бюджетного выравнивания;
• повышенная ответственность федерального центра за созда­ние условий для социально-экономического развития регионов, что неизбежно ограничивает самостоятельность региональных властей и обусловливает необходимость контроля со стороны фе­деральных органов власти;
• значительная роль бюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов нижестоящим для регулирования и бюджетного вырав­нивания регионов.
 Вертикальное выравнивание подразумевает процесс нахожде­ния соответствия между объемом обязательств каждого уровня власти по расходам с его доходными источниками и компенсирование дисбаланса региональных бюджетов за счет трансфертов; оно означает, по сути, недостаточность поступлений из собствен­ных источников в бюджет какого-либо уровня для покрытия рас­ходов, связанных с предоставлением населению общественно зна­чимых услуг.
Горизонтальное выравнивание предполагает пропорциональ­ное распределение налогового бремени между субъектами федера­ции для устранения или, по крайней мере, снижения неравенства налоговых возможностей различных территорий, а также учет дифференциации населения по уровню среднедушевого бюджет­ного дохода и нивелирование региональных различий в прожи­точном минимуме, денежных доходах и расходах населения.
Американская модель строится на относительно большой са­мостоятельности отдельных штатов. В США отсутствует система горизонтального долевого распределения доходов. Большинство федеральных субсидий штатам зависит от объемов долевого фи­нансирования штатными и местными органами власти. Такая по­литика не направлена на выравнивание социально-экономиче­ских условий жизнедеятельности регионов. Более того, она содействует, прежде всего, развитию богатых штатов.
Отдельные штаты, местные органы власти имеют право осу­ществлять собственную налоговую политику. Федерация, штаты, муниципалитеты имеют собственные «непересекающиеся» нало­ги. Регионы значительно отличаются по налогам и расходам друг от друга. Столь существенная региональная диспропорция по-разному оценивается специалистами с позиции ее влияния на аллакационную эффективность и экономический рост.
Для германской модели бюджетного федерализма характерной чертой является все возрастающая тенденция к единообразному распределению ресурсов между землями. Бюджетная система ба­зируется на «общих» налогах, поступления от которых распреде­ляются между всеми ее уровнями. К ним относятся: налог на за­работную плату, прямой подоходный налог, налог с доходов кор­пораций, непрямой подоходный налог с дивидендов и процент­ных прибылей, налог на добавленную стоимость.
Однако имеются и такие налоги, которые применяет только один уровень власти. В частности, в федеральный бюджет посту­пают все акцизы. К региональным (налогам земель) относятся транспортный налог, налог наследства; к местным налогам отно­сятся налог на недвижимость, местный предпринимательский на­лог и ряд других.
Для выравнивания условий между отдельными землями (бога­тыми и бедными) используется механизм дифференциации нор­мативов отчислений от общих налогов. Однако следует подчерк­нуть, что основные финансовые ресурсы для выравнивания соци­ально-экономических условий жизнедеятельности земель посту­пают через федеральные и совместные программы регионального развития.
Несмотря на такую систему финансового выравнивания воз­можностей, отдельные земли все же продолжают оставаться отно­сительно «слабыми». Для них существует система финансовой по­мощи в виде федеральных субсидий, посредством которых нало­говый потенциал доводится до 99,5% от среднедушевого налого­вого потенциала в целом по стране.
Канадская модель бюджетного федерализма во многом похожа на американскую. Провинции имеют право принимать законы по всем региональным и местным вопросам. Они самостоятельно определяют собственную налоговую политику. В Канаде есть как общие, так и индивидуальные налоги для каждого уровня власти. На федеральном уровне важнейшими канадскими налогами являются личный подоходный налог, налог с доходов корпораций, а также налог на добавленную стоимость.
Провинции и муниципалитеты имеют право добавлять свои ставки к базовой федеральной ставке.
В Канаде отсутствует единая система сбора налогов. Это относится, прежде всего, к личному подоходному налогу, налогу на доходы корпораций. Так, провинция Квебек самостоятельно соби­рает и распоряжается своей частью личного подоходного налога.
В то же время в канадской модели бюджетного федерализма в отличие от американской важную роль играют процессы повсе­местного выравнивания социально-экономических условий жиз­недеятельности населения. Это задача как общенациональных, так и провинциальных органов власти Канады. Однако размеры трансфертов на выравнивание финансовых возможностей бюджетно-слабым провинциям меньше, чем в Германии. Критерием выделения трансфертов в Канаде служит степень отставания фи­нансовой обеспеченности провинций от средненационального расчетного уровня.
Существующий механизм бюджетного федерализма в России тяготеет к централизованному типу бюджетного устройства. В на­стоящее время в России имеются следующие виды взаимоотно­шений в рамках бюджетного федерализма:
• «раздельные» налоги (федеральные, региональные и мест­ные);
• «сквозные» федеральные налоги, которые делятся по твер­дым нормативам между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации;
• финансовые трансферты субъектам из федерального бюдже­та, не имеющие конкретного целевого назначения и выполняю­щие функцию финансовой помощи нуждающимся и особо нуж­дающимся регионам;
• дотации, субсидии и субвенции;
• целевые федеральные программы в их территориальном ас­пекте;
• взаимные расчеты;
• бюджетные ссуды;
• обособленные системы финансовых взаимоотношений внут­ри регионов.
В механизме межбюджетных отношений в России одновре­менно действуют два принципа: с одной стороны, унифицирован­ный подход к регионам при формировании бюджетных доходов (на основе твердого закрепления единого для всех субъектов норматива налога на добавленную стоимость и законода­тельно установленной предельной ставки налога на прибыль, за­числяемого в федеральный бюджет); с другой — дифференциро­ванный подход на стадии формирования расходной части бюдже­та. Это приводит к возникновению встречных финансовых потоков, негативные последствия которых в большей степени ис­пытывают те регионы, которым предназначены бюджетные трансферты.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Государственные и местные финансы в финансовой системе РФ

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15073&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com