Реферат на тему "Денежное обращение в РФ"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Денежное обращение в РФ

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 46.25 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов Александр
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Основными участниками валютного рынка являются банки и другие финансовые учреждения, брокеры и брокерские фирмы, прочие участники.
Участники первой группы осуществляют операции как в собственных целях, так и в интересах своих клиентов. При этом участники могут работать на рынке, вступая в прямой контакт друг с другом, либо действовать через посредников. К этой группе относятся коммерческие банки, центральные эмиссионные банки стран и различные финансовые учреждения.
Вторую группу участников валютного рынка составляют специализированные брокерские и дилерские организации. Помимо проведения собственных валютных операций они осуществляют информационную и посредническую функции, которые тесно взаимосвязаны.
Третья группа участников включает финансовые небанковские учреждения, юридические и физические лица. Участники третьей группы лично не осуществляют операции с иностранными валютами, а пользуются услугами банков.
Валютный рынок состоит из множества национальных валютных рынков, которые в той или иной степени объединены в мировую систему.
В зависимости от объёма, характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые, региональные и национальные (внутренние) валютные рынки.
На мировых валютных рынках (в мировых финансовых центрах) осуществляются сделки с валютами, широко используемыми в мировом платёжном обороте. Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых финансовых центрах в Западной Европе, США, на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Среди них выделяются три самых крупных валютных центра мира: Лондон, Нью-Йорк, Токио, где совершается около 50% международных валютных сделок.
На региональных валютных рынках осуществляются операции с определёнными конвертируемыми валютами, в их числе сингапурский доллар, саудовский риал, кувейтский динар и др. Самым крупным региональным валютным рынком является Европейский валютный рынок.
Национальный (внутренний) валютный рынок – это рынок, где совершается ограниченный объём сделок с определёнными валютами и который обслуживает валютные потребности одной страны. В странах с ограниченным валютным законодательством официальный валютный рынок обычно дополняется «серым» (на котором банки совершают операции с неконвертируемыми валютами) и «чёрным» (нелегальным) рынком.
Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. С точки зрения институциональной структуры межбанковский рынок иностранной валюты подразделяется на два основных сектора: биржевой и внебиржевой.
На биржевом секторе валютного рынка операции с иностранной валютой могут совершаться через валютную биржу или при операциях с производными финансовыми инструментами частично на товарных и фондовых биржах (валютные и финансовые фьючерсы и опционы, валютные процентные свопы). Валютные биржи являются некоммерческими предприятиями, действующими на основе устава. Их основные функции заключаются не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных рублёвых и валютных средств через покупку-продажу иностранной валюты и в установлении её валютного курса. При этом сделки с иностранной валютой проводятся строго в определённое время биржевой сессии. Особенностью и одним из основных отличий биржевого рынка от внебиржевого является то, что биржевой рынок не только и не столько обеспечивает проведение валютообменных операций, но и играет важную роль в формировании валютных курсов иностранных валют.
Валютные биржи имеются не во всех странах: они отсутствуют в англо-саксонских странах
На внебиржевом валютном рынке сделки по покупке-продаже иностранной валюты заключаются непосредственно между банками (по телексу или телефону), а также между банками и клиентами, минуя валютную биржу. К основным достоинствам внебиржевого валютного рынка относятся более высокая скорость расчётов, чем при торговле на валютной бирже; достаточно низкая себестоимость затрат на операции по обмену валют. Биржевой и внебиржевой межбанковские валютные рынки взаимосвязаны и дополняют друг друга.
При торговле валютой у участников валютного рынка возникают требования и обязательства в различных валютах. Соотношение требований и обязательств по той или иной валюте у участников валютного рынка определяет его валютную позицию.
Если требования и обязательства по конкретной валюте совпадают, то валютная позиция считается закрытой, а если не совпадают – то открытой. В свою очередь, открытая валютная позиция может быть длинной (количество купленной валюты больше количества проданной) и короткой (количество проданной валюты больше количества купленной).
Валютная позиция возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты и иных валютных ценностей, а также на дату начисления процентных доходов (расходов) и зачисления на счёт (списание со счёта) иных доходов (расходов) в иностранной валюте. По каждой иностранной валюте открытая валютная позиция определяется отдельно. Операции банков по купле-продаже иностранной валюты на валютном рынке, проводимые от своего имени и за свой счёт, во многих странах регламентированы лимитом открытой валютной позиции, который устанавливается Центральным банком страны. Он входит в систему других показателей банковского надзора.
На валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый (наличный) рынок (спот) и срочный рынок (форвард). Различие между этими сегментами заключается в дате валютирования (дата исполнения условий сделки).
К кассовым (наличным) валютным сделкам (сделкам типа спот) относятся операции с немедленной поставкой валюты. При этом дата валютирования отстоит от даты заключения сделки не более чем на два рабочих дня со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки. По договорённости поставка откладывается до двух рабочих дней после совершения сделки для того, чтобы стороны, участвующие в сделке, могли документально её оформить и осуществить расчёты с учётом разных часовых поясов валютных рынков.
Кассовые валютные сделки в первую очередь применяются для совершения внешнеторговых операций. В последнее время усилились и спекулятивные цели сделок.
Кассовые сделки заключаются с датой валютирования «сегодня» (tod/overnight), «завтра» (tom/next), и «спот» (spot).
Основным инструментом кассового рынка является электронный перевод по каналам системы СВИФТ (Сообщество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций).
В настоящее время кассовый рынок по-прежнему является крупнейшим сегментом валютного рынка. Несмотря на то, что за последние годы объём торгов здесь увеличивался медленнее, чем в других сегментах, на долю кассового рынка приходится немногим менее половины совокупного оборота валютного рынка.
Другим важным сегментом валютного рынка является срочный рынок (операции на срок). Срочные валютные сделки – это сделки по обмену валют по курсу, зафиксированному в момент заключения сделки, но дата валютирования по которым отложена на чётко определённый период времени в будущем. Сделки заключаются, как правило, на срок от 1 недели до 6 месяцев. Проведение сделок на срок свыше 6 месяцев может встретить затруднения, а на срок более 12 месяцев часто требует специальной договорённости. Как правило, при осуществлении срочных операций банки требуют от клиентов определённых гарантий в виде соответствующих вкладов (за исключением тех случаев, когда контрагентом является другой банк или финансовое учреждение).
Срочные валютные сделки часто не связаны с внешнеторговыми операциями и в конечном счёте определяются процессами валютного (игра на изменение валютного курса) и процентного (игра на изменение процентных ставок) арбитража.
Участники валютного рынка осуществляют эти операции либо в чисто спекулятивных целях, либо в целях страхования валютных рисков. Страхование, или хеджирование, валютных рисков, обусловленных изменением валютных курсов, направлено на закрытие открытых валютных позиций в иностранных валютах. При спекуляции участники валютного рынка осознанно принимают на себя валютный риск, открывая длинную или короткую позицию в иностранной валюте с целью извлечения дополнительной прибыли.
Сделки на любой срок свыше двух рабочих дней получили название форвардных операций. На форвардном рынке имеют место обычные форвардные сделки (forward), своп – сделки (swap), фьючерсные (futures), и опционные (option) валютные сделки.
К первому виду относятся обычные форвардные сделки, которые предусматривают покупку или продажу валюты со сроками выплаты более двух дней. При этом валютная сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки по взаимной договорённости сторон.
Форвардный контракт является банковским контрактом, он не стандартизирован и может быть оформлен под конкретную операцию. Часто обычную форвардную сделку, не связанную с одновременным совершением контрсделки, называют сделкой аутрайт (outright).
Сделка типа своп представляет собой одновременное осуществление операций продажи валюты с разными сроками исполнения. При этом в качестве контрагента чаще всего выступает одно и то же лицо. Своп – сделки часто используются при хеджировании, так как не создают открытой валютной позиции. Обычно они осуществляются на срок от 1 дня до 6 месяцев, реже встречаются своп – сделки сроком исполнения до 5 лет. Своп – операции проводятся между коммерческими банками и Центральным банком страны. В последнем случае они представляют собой соглашение о взаимном кредитовании в национальных валютах.
В условиях стабилизации конъюнктуры валютного рынка объём срочных операций сокращается по сравнению с наличными сделками. Наоборот, при значительных колебаниях курсов валют на рынке спот объём форвардных сделок возрастает. Так, в последние годы в связи с усилением дестабилизирующих явлений на валютном рынке объём срочных операций увеличивался быстрее, чем объём кассовых сделок.
Обычные форвардные сделки и своп – сделки заключаются на межбанковском валютном рынке.
Помимо традиционных операций на валютном рынке появились относительно новые виды сделок: валютные фьючерсы и опционы. На их основе сложились соответствующие сегменты рынка.
Валютные фьючерсы предоставляют владельцу право и налагают на него обязательства по поставке некоторого количества валюты к определённому сроку в будущем по согласованному валютному курсу. Внешне фьючерсы очень похожи на форвардные сделки, однако между ними существуют следующие различия:
- фьючерсы более стандартизированы: сроки исполнения привязаны к определённым датам (например, 15-е число месяца исполнения), стандартизированы по срокам, объёмам и условиям поставки;
- фьючерсы проводятся на организованных рынках (фьючерсных биржах);
- фьючерсный рынок доступен как для крупных, так и для средних и мелких, в том числе индивидуальных, инвесторов.
Во фьючерсной торговле имеют значение лишь вид валюты, на которую заключается контракт, количество таких контрактов, месяц поставки и, главное, цена данного товара, проставляемая в контракте. При этой реальной поставки валюты не осуществляется, а участники в операции получают лишь разность между первоначальной ценой заключения контракта и ценой на день совершения обратной сделки.
Важной особенностью фьючерсной торговли, вытекающей из её стандартизации, является обезличенность контракта. Банки и брокеры выполняют функции посредников между клиентами и Расчётной палатной биржи и не являются сторонами сделки. Это позволяет продавцу и покупателю действовать независимо друг от друга, т. е. ликвидировать свои обязательства по ранее оформленному контракту путём совершения обратной сделки с Расчётной палатой биржи.
Ключевую роль при осуществлении расчётов по фьючерсным контрактам играет Расчётная палата соответственной фьючерсной биржи. Она осуществляют функции клиринга и расчётов по всем купленным и проданным контрактам во фьючерсной торговле, гарантирует  организует их исполнение.
Опционными контрактами торгуют как на биржах, так и на внебиржевом рынке.
Валютные опционы дают владельцу право, но не налагают никаких обязательств по покупке (опцион покупателя call), по продаже (опцион продавца put) или по покупке либо по продаже (двойной  опцион stellage).
Американские опционы могут быть использованы в любой момент до истечения по ним срока, а европейские – только по наступлении срока.
По данному договору один брокер (дилер) выписывает и продаёт опцион, а другой покупает его и получает право в течение оговоренного в условиях опциона срока либо купить по установленному курсу (цена исполнения) определённое количество валюты у лица, выписавшего опцион (опцион на покупку), либо продать эту валюту ему (опцион на продажу).
Таким образом, продавец опциона обязан продать (или купить) валюту, а покупатель опциона не обязан этого делать, т. е. он может купить или не купить (продать или не продать) валюту. Цена в этом случае называется премией и выплачивается продавцу опциона.
Биржевые опционы – это стандартные контракты с указанием вида опциона (call или put), цены исполнения, установленной даты исполнения, объёмов контракта, величины премии. Биржевые сделки с опционами носят обезличенный характер.
При совершении сделки покупатель опциона перечисляет сумму премии на счёт биржи (клиринговой платы), которая затем переводит её на счёт продавца. Клиринговая плата обеспечивает финансовую целостность сделок, гарантируя исполнение сторонами контрактных обязательств; выполнение контракта посредством проведения обратной сделки с выплатой разницы между ценой продажи и ценой покупки опциона без поставки реального актива; осуществляет учёт всех совершённых сделок.
После регистрации сделки клиринговая плата становится гарантом выполнения условий.
Непосредственное участие в торгах принимают расчётные фирмы (члены клиринговой палаты) и брокеры, заключившие с ними договор. Брокеры ведут торги и заключают сделки. Расчётные фирмы отвечают перед клиринговой палатой за выполнение обязательств брокеров. Покупать и продавать биржевой опцион может любое лицо, заключившее договор с брокером, работающим на бирже.
Опционные валютные сделки на внебиржевом рынке заключаются в основном только крупными банками и финансовыми корпорациями. Внебиржевые опционные контракты не имеют стандартных условий. Размер премий, срок действия и другие ценовые контракты зависят от взаимного согласования сторон. Продажа опционов на внебиржевом рынке происходит на более гибких условиях, приспособленных к задачам неофициального рынка, и ими торгуют без выставления формальных требований внесения маржи (если стороны не договорились о внесении такой гарантийной суммы). Они гораздо чаще заканчиваются поставкой базисных активов.
Согласовав условия сделки по телефону, стороны подтверждают их телексом обычно в тот же день. Однако, учитывая значительную степень риска, опционные сделки заключаются только между партнёрами, имеющими давние финансовые сделки и первоклассную кредитную историю.
На валютном рынке национальная валюта обменивается на иностранную. Обменный валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой. Она может определяться спросом и предложением на валюты на открытом неограниченном рынке или же быть установлена государством (в России – Центральным банком РФ).
Чаще всего курс валюты определяется в зависимости от соотношения спроса и предложения той или иной валюты, поэтому он не может быть постоянной величиной, так как постоянно меняются спрос и предложение на валютном рынке. Курс валюты, предложение которой ограничено, повышается, тогда как курс валюты с избыточным предложением падает.
Определение курса национальной денежной единицы в иностранной валюте на определённый момент называется котировкой. Котировку валют осуществляют центральные и крупнейшие коммерческие банки.
В большинстве стран при установлении валютного курса применяется прямая котировка. Она означает, что определённая постоянная сумма иностранной валюты (например, 1,10,100 единиц) используется для выражения изменяющейся величины соответствующей суммы национальной валюты:
- Москва на Нью-Йорк 1 USD = 22,75 RUR в Москве;
- Токио на Нью-Йорк 1 USD = 115,8974 JPY в Токио.
Реже применяется косвенная котировка. Основой в данном случае служит единица национальной валюты, сравниваемая, например, с долларом США. Эта котировка используется чаще всего в Великобритании, где все валюты приравниваются к фунту стерлингов. Это объясняется тем, что до 1971 года в денежно-кредитной системе Англии отсутствовала десятичная система, поэтому на практике было легче использовать косвенную котировку. Её сохранили и после ввода десятичной системы. Котировка выглядит следующим образом:
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Денежное обращение в РФ

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15079&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com