Реферат на тему "Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 43.48 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Миха
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Преступления, предусмотренные Ст. 256 (незаконная добыча животных и растений), ст. 258 (незаконная охота) УК РФ, считаются оконченными с момента начала добычи, выслеживания, преследования, ловли независимо от того, были ли фактически добыты водные животные и растения, рыба или иные животные. Преступления, связанные с причинением крупного ущерба, образуют оконченный состав лишь при наличии реального ущерба (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ).
В новом УК РФ расширяются и дифференцируются параметры уголовно-правовой ответственности за экологические преступления, в том числе преступления, связанные с опасными для общества и окружающей среды вредными воздействиями на различные объекты экологической системы — землю, атмосферу, воды, животный и растительный мир, безопасность человека. Предусматривается (что очень важно) уголовно-правовая ответственность за нарушение правил экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на окружающую природную среду; уголовная ответственность должностных лиц за преднамеренное сокрытие или искажение экологической информации. Закрепление в уголовном законе положения об обязанности должностных лиц соответствующих государственных органов своевременно обеспечивать граждан необходимой экологической информацией, особенно в сфере безопасности человека, является исключительно важным с точки зрения предотвращения вредных для граждан последствий, а также расширения возможности предъявлять к государственным органам требования о возмещении гражданам вреда причиненного экологическими преступлениями.
Материальная ответственность за экологические правонарушения может наступить при наличии следующих условий: 1) противоправность поведения нарушителя (несоблюдение требований по предельно допустимым выбросам и сбросам вредных веществ, самовольное использование объектов природы, в отношении которых предусмотрен лицензионный порядок природопользования, и т.д.); 2) причинение ущерба природной среде (снижение плодородия почвы, гибель диких животных, растительности, вывод из хозяйственного пользования воды, залежей полезных ископаемых и т.д.); 3) наличие причинной связи между наступившим вредом и противоправным поведением; 4) виновность нарушителей. Субъект правонарушения может быть освобожден от материальной ответственности, если будет установлено, что вред наступил вследствие так называемой непреодолимой силы.
Различают гражданско-правовую материальную ответственность (ст. 1064 ГК РФ), когда ущерб взыскивается, как правило, в полном объеме, и трудовую материальную ответственность, при которой ущерб взыскивается в ограниченных пределах — в пределах среднего месячного заработка. Трудовая материальная ответственность предусматривается как федеральным трудовым законодательством (Трудовой кодекс Российской Федерации), так и кооперативным законодательством, т.е. положениями, уставами различных акционерных обществ, индивидуально-коллективных и частных предприятий (устанавливающими материальную ответственность для нарушителей), принятыми общими собраниями членов кооператива, акционеров Материальная ответственность по своему содержанию носит компенсационный характер, поэтому применяется наряду с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью.
Специальная ответственность за нарушения экологического законодательства регулируется различными отраслями права — земельного, водного, лесного, горного и др. Она выражается в виде: приостановления мероприятий по природопользованию (приостановление лесопользователями работ при наличии опасности для состояния и воспроизводства лесов вследствие нарушения лесопользователями установленных правил охраны лесов), прекращения права природопользования в случаях нарушения природополь-зователями норм, правил и иных требований экологического законодательства (ст. ст. 110-111 Лесного кодекса Российской Федерации (12), ст. 49 Закона РФ «О недрах» (23), ст. ст. 55, 56 и 58 Закона «О животном мире» (39), возложения обязанности на нарушителя осуществить работу по восстановлению нарушенного природного объекта за свой счет (приведение участков земли, самовольно занятых, в состояние, пригодное для использования, за счет средств нарушителя).
Специальная ответственность за экологические правонарушения применяется органами управления природопользованием в случаях, особо предусмотренных законом. Цель специальной ответственности — обеспечить предупреждение и пресечение нарушений правил природопользования.

Вопрос 3. Правовые формы возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями
Понятие экономического и экологического вреда. В соответствии с гражданским законодательством, регулирующим экономические отношения, под вредом понимается определенный ущерб, убыток. Применительно к экологическому праву, регулирующему общественные отношения, возникающие при причинении вреда природной среде, вред может быть выражен в виде реальных и предполагаемых потерь в природной среде, а именно в виде ущерба — уничтожения лесных массивов, видов диких животных, птиц, выведения из хозяйственного оборота земли вследствие загрязнения и прочих убытков — расходов на восстановление нарушенных природных комплексов, отдельных видов природных объектов
Спецификой экологических правонарушений является то, что при их совершении вред причиняется объектам, имеющим как экологическую, так и экономическую ценность. Нередко при этом экологический вред обусловлен в определенной степени и экономическим (имущественным) вредом (ущербом). Так, экономический вред может быть весьма существенным от гибели природных ресурсов — леса (товарной лесной продукции), рыбы (рыбной продукции), земли (снижение урожая сельскохозяйственных культур, поголовья животных и др.). При нарушении правил пожарной безопасности в лесах, если следствием этого стала гибель леса, экономический вред включает в себя стоимость уничтоженной при пожаре товарной древесины, различных строений и сооружений, затраты на ликвидацию последствий пожара, расходы по возмещению ущерба, причиненного организациям и гражданам.
С экономическим вредом тесно связан и экологический вред Так, пожар в лесах загрязняет атмосферный воздух, выбрасывая огромные массы дыма, пыли и газов, при этом нарушается естественный гидрологический режим и состояние почвы, рек, водоемов, лесов, т.е. причиняется экологический вред. Экологический вред с точки зрения его комплексного проявления может быть обнаружен не сразу, а через довольно длительное время, нередко он бывает трудно восполнимым. Указанные особенности экологического вреда создают сложности при его определении и возмещении убытков. Исходя из этого усилия государственных природоохранных органов должны быть направлены в первую очередь на предупреждение наступления любого вреда. Не менее опасной разновидностью экологического вреда является антропогенный вред. Это вред, причиняемый здоровью человека, который выражается в ухудшении физиологического и генетического состояния человеческого рода.
Способами устранения экологического вреда являются: 1) восстановление имущества (погубленного, нарушенного) в натуре; 2) возмещение убытков природопользователю; 3) воспроизводство отдельных видов природных ресурсов, оздоровление окружающей среды.
В процессе природопользования вред, наносимый природе, является объективным фактором, как результат общественно необходимой человеческой деятельности. Природоохранный закон при этом выполняет роль важнейшего регулятора отношений человека и природы. Закон определяет рамки дозволенного воздействия на объекты природы, степень и нормы такого воздействия и в случае нарушения принятых правил воздействия на окружающую природу устанавливает ряд санкций.
Допустимое воздействие на природную среду (в процессе общественно полезной деятельности) связано с понятием нормального экологического риска, который включает следующие условия: неизбежность потерь в природной среде, их минимальный объем, наличие реальной возможности их восстановления; отсутствие вреда здоровью человека и необратимых изменений в природной среде; соразмерность экологического вреда и экономического эффекта. Допущение нормального экологического риска по воздействию на природную среду проверяется государственной экологической экспертизой в ходе разработки и утверждения технико-экономических обоснований проектов, их размещения, ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации.
Несоблюдение условий нормального экологического риска природопользователем влечет за собой ограничение или приостановление его деятельности. При этом причиненный природе экологический вред подлежит возмещению в исковом порядке, а виновные должностные лица могут быть привлечены к административной или уголовной (с учетом степени общественной опасности и объема ущерба) ответственности.
Принципы возмещения вреда природной среде. Основные положения по возмещению вреда природной среде сформулированы в законодательстве, регулирующем природоохранные отношения (ст. ст. 75-79 Закона «Об охране окружающей среды», и ГКРФ (ст. 1064, 1082). Отношения по возмещению вреда, причиненного в результате экологического правонарушения, основаны на принципах гражданско-правовой ответственности, хотя эти отношения и не носят чисто имущественного характера. Среди этих принципов для экологии имеют значение следующие:
 - всеобщая обязанность причинителя возместить причиненный вред (независимо от привлечения к иным видам юридической ответственности). Формы возмещения вреда могут быть разнообразными. Они могут устанавливаться сторонами при заключении договоров и предусматривать особенности возмещения причиненного ущерба ввиду особенностей реализации договоров по природопользованию (пени, неустойки и др.) либо предусматривать ограниченную, полную, повышенную материальную ответственность (при трудовых отношениях причинителя вреда);
 - принцип полного возмещения причиненного вреда предполагает взыскание реального ущерба (ст. 126 Основ гражданского законодательства) и упущенной выгоды. Экологический вред подсчитывается с учетом реального ущерба и упущенной выгоды в объеме неполученного дохода. Этот неполученный доход должен быть обусловлен именно действием экологического вреда, связанного с конкретным фактом его наступления, продолжающегося во времени и пространстве;
 - принцип ответственности юридических лиц и граждан за вред, причиненный их работниками (ст. 1068 ГК РФ). Указанный принцип вытекает из общеправового принципа неотвратимости ответственности за причиненный вред (ст. 1064 ГК), обеспечивающего надежные гарантии для взыскания вреда, особенно с причинителей, которые в силу различных обстоятельств являются неплатежеспособными. В таких случаях вред возмещает предприятие, организация, где работает причинитель вреда, а юридическое лицо вправе в регрессном порядке потребовать возмещения ущерба, нанесенного причинителем вреда — работником данного предприятия, организации;
 - принцип солидарной ответственности при совместном причинении вреда. Практика показывает, что вред природной среде причиняется вследствие сочетания упущений и нарушений, допускаемых целым рядом организаций, разрабатывающих, осуществляющих строительство, ремонт, реконструкцию, производство; контролирующих реализацию народнохозяйственных, промышленных, строительных объектов, т.е. вред является результатом деятельности иных субъектов правоотношений, хотя экологическую ответственность в первую очередь за него несет непосредственный причинитель. В тех случаях, когда источниками причинения вреда природной среде являются нарушения, допускаемые различными организациями в результате совместной деятельности по осуществлению народнохозяйственных проектов, в качестве солидарных ответчиков могут привлекаться и другие организации, виновные в нарушениях, повлекших причинение ущерба (вреда). Например, изыскатели, допустившие неточности в своих анализах, повлекшие неточности в проекте; проектные организации, допустившие ошибки при проектировании объектов. В качестве соответчиков могут выступать и строители, некачественно выполнившие работы по строительству экологических очистных установок, сооружений и др. В подобных случаях арбитражный суд, территориальный суд обязаны при определении экологического вреда установить роль и степень участия каждого соответчика в причинении вреда и принять меры к его возмещению в соответствии с принципом солидарной ответственности (Ст. 1080 ГК);
 - принцип возмещения вреда, причиненного источником   повышенной опасности для окружающей природной среды.
Предприятия, учреждения, организации, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающей природной среды, обязаны возместить причиненный ими вред окружающей природной среде и здоровью человека в соответствии со ст. 1079 ГК (ст. 77 Закона «Об охране окружающей среды») К источникам повышенной опасности относятся промышленные предприятия. В гражданско-правовом смысле источником повышенной опасности является деятельность (состояние), обладающая двумя признаками повышенной вероятностью причинения вреда и невозможностью полного контроля за данной деятельностью (состоянием). Под владельцами источников повышенной опасности понимаются юридические (организации) и физические лица (граждане), осуществляющие эксплуатацию источников повышенной опасности на основе права собственности, аренды, владения, пользования. Не признаются владельцами источников повышенной опасности лица, управляющие ими в силу трудовых или иных договорных отношений (машинист электропоезда, водитель автомобиля, тракторист, работающие по найму в соответствующих организациях), заключенных с владельцем данного источника
Наибольшую потенциальную опасность для окружающей природной среды представляют такие виды источников повышенной опасности, как транспортные средства, станки и оборудование предприятий химической и целлюлозно-бумажной промышленности, металлургической промышленности, особенно предприятий, перерабатывающих цветные металлы, объекты нефтегазового комплекса, предприятия, деятельность которых связана с использованием химических, биологических и радиоактивных веществ и материалов, обладающих свойствами и признаками источников повышенной опасности. Указанные виды источников повышенной опасности загрязняют природную среду, наносят особо ощутимый вред лесному хозяйству, земле, водным ресурсам, атмосферному воздуху, а также всему растительному и животному миру, здоровью человека.
В настоящее время не существует перечня источников повышенной опасности. В каждом конкретном случае рассмотрения дела о возмещении ущерба суд (арбитражный суд) отдельно решает вопрос об отнесении того или иного вида причинителя вреда к категории источника повышенной опасности. Для взыскания ущерба с владельца источника повышенной опасности не требуется наличия его вины. Ущерб возмещается в силу самого факта причинения вреда, если не будет установлено, что ущерб наступил в результате действия непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Непреодолимой силой считаются обстоятельства, связанные со стихийными природными явлениями (землетрясения, оползни, наводнения, извержения вулканов и т д), а также аварии и катастрофы. Такой ущерб компенсируется на основе специального законодательства, регулирующего имущественные отношения, возникшие вследствие стихийных бедствий и катастроф.

Вопрос 4. Механизм возмещения вреда природной среде
Причиненный природной среде вред возмещается на основании гражданско-правовой, материальной и эколого-экономической ответственности.
Гражданско-правовая ответственность предусматривает следующие способы возмещения вреда: 1) признание совершенной сделки по поводу объектов природы недействительной, 2) взыскание убытков в связи с неисполнением договора, 3) возмещение вреда, возникшего вследствие иных правонарушений
Недействительными признаются сделки, не соответствующие требованиям гражданско-правового, экологического, земельного и иного природно-ресурсного законодательства. Применительно к экологическому праву недействительными следует считать сделки, предусматривающие изменение права собственности на природные объекты, где такое изменение запрещено законом (купля-продажа, аренда, мена, залог природных объектов и природных богатств). Сделки по поводу природных объектов, заключенные в нарушение действующего законодательства, не порождают тех последствий, которые определены содержанием сделки, они считаются ничтожными. Закон в таких случаях обязывает стороны возвратить друг другу все, полученное по сделке. Например, при незаконном обмене земельными участками стороны возвращают переданные ранее участки земли. Механизм возмещения вреда при совершении незаконных сделок прост. Он гарантирует своевременный возврат объекта природы в неизменном естественном виде, что является существенным для природоохранных отношений.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Понятие и особенности ответственности за экологические правонарушения

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15085&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com