Реферат на тему "Заключение под стражу 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Заключение под стражу 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 59.69 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов Александр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Нужно согласиться с мнением В.П. Божьева, в соответствии с которым, основания применения мер пресечения указанные в ст. 97 УПК РФ являются процессуально – правовыми основаниями. Существуют также материально - правовые основания. Ими являются наличие достаточных доказательств того, что именно это лицо совершило виновное уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ. При определении этого основания должны быть приняты во внимание все уголовно – правовые характеристики деяния и лица, его совершившего. Таковыми являются: характер и степень общественной опасности деяния (ст. 15 УК РФ); его изощрённость, жестокость, совокупность (ст. 17 УК РФ); наличие судимости за ранее совершённые преступления (опасного или особо опасного рецидива – ст. 18 УК РФ); возраст лица, совершившего преступление (ст. 20 УК РФ); вид соучастия в преступлении (ст. 33 УК РФ); форма вины (ст. 24 – 26 УК РФ); совершение преступления в составе группы, группы лиц по предварительному сговору, организованной группе или преступном сообществе (ст. 35 УК РФ); последствия преступления,  вред (физический, моральный или материальный) и его размер, обстоятельства смягчающие (ст. 61 УК РФ) и отягчающие (ст. 63 УК РФ) ответственность. [20]
Из установленных в законе мер пресечения (ст. 98 УПК РФ) к конкретному обвиняемому (подозреваемому) может быть применена лишь одна мера пресечения, именно та, которая объективно соответствует материалам уголовного дела
           По мнению И.А.Малышевой, не являясь основаниями к применению мер пресечения, они в той или иной степени объективно снижают  или, наоборот, усиливают вероятность того, что обвиняемый будет вести себя ненадлежащим образом. Каждый из этих факторов должен быть всесторонне оценён должностным лицом на основании своего внутреннего убеждения и всей совокупности доказательств, имеющихся в деле. В ст. 99 УПК РФ указанно, что при избрании меры пресечения должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. В случае, если эти обстоятельства, отпали либо изменились в лучшую или худшую сторону, то избранная мера пресечения может быть отменена или изменена на более мягкую. Большое значение имеет также размер наказания. Несомненно, что если обвиняемому грозит относительно суровое наказание, то он, несомненно, будет стремиться к тому, чтобы избежать ответственности и скрыться. Однако и в этом случае необходимо всесторонне оценивать все доказательства имеющиеся в деле. Внимание необходимо уделять и изучению личности обвиняемого (подозреваемого). Понятно, что при совершении одного и того же деяния разными лицами в отношении них могут быть избраны разные меры пресечения. [21] Болезненное состояние следует также учитывать при выборе меры пресечения, она должна быть менее строгой, нежели бы применялась к здоровым лицам. Необходимость лечения, особого ухода, дряхлость, ослабленность организма обвиняемого (подозреваемого) болезнью затрудняют его содержание под стражей, поэтому к ним желательно применять менее строгие меры пресечения. Однако это правило не является абсолютным, по обстоятельствам дела может оказаться необходимым заключить под стражу и лиц, которые страдают теми или иными заболеваниями. В каждом случае вопрос, связанный с болезнью решается с участием врачей, в необходимых  случаях путём назначения  и проведения судебной – медицинской или судебной – психиатрической экспертизы. Доказанные свидетельства болезненного состояния обвиняемого (подозреваемого) необходимы для пресечения фактов симуляции со стороны обвиняемых, таким образом пытающихся избежать ареста, а также для предотвращения злоупотреблений со стороны лиц производящих производство по делу. Помимо освидетельствования обвиняемого или проведения экспертиз требуется также приобщение к уголовному делу документов, констатирующих заболевания обвиняемого.
Как было уже сказано, мера пресечения применяется в отношении обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. В ст. 100 УПК РФ сказано, что мера пресечения в отношении подозреваемого может быть избрана в исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ и с учётом обстоятельств указанных в ст. 99 УПК РФ. Законодатель не раскрывает понятия «исключительных случаев». При решении вопроса о применении мер пресечения к подозреваемому надо исходить из того, насколько обоснованы подозрения в совершении преступления и может ли быть назначено за него наказание в виде лишения свободы на указанный в законе срок. Поскольку подозреваемым является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, или лицо, которое задержано по основаниям, указанным в законе (оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; на его лице или на одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления – ст. 91 УПК РФ), либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, то порядок избрания меры пресечения к нему обусловлен его процессуальным статусом. В отношении подозреваемого может быть применена любая мера пресечения из числа предусмотренных в законе. Срок действия меры избранной в отношении подозреваемого пресечения исчисляется со дня её применения до момента предъявления обвинения. При этом обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения любой меры пресечения (ст. 100 УПК РФ). В случае, если подозреваемый был задержан, а затем к нему было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу, то обвинение должно быть предъявлено ему не позднее 10 суток с момента задержания. В случае, если к моменту истечения этого срока обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения отменяется, а подозреваемый немедленно освобождается.
Из сказанного выше вытекает вывод о том, что предусмотренные законом основания для избрания меры пресечения направлены на обоснованное, справедливое, а главное законное их применение при производстве по уголовному делу, а также на недопустимость ущемления прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

1.3: Процессуальная характеристика меры пресечения
Как было отмечено ранее, виды мер пресечения устанавливаются уголовно – процессуальным законодательством (ст. 98 УПК РФ) и их перечень является исчерпывающим. Каждая из мер пресечения имеет свои признаки и сущность, но все они направлены на решение задач уголовного судопроизводства и на успешное разрешение уголовных дел. Проанализируем меру пресечения, как заключение под стражу.
Заключение под стражу
Заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ) является наиболее строгой мерой уголовно-процессуального пресечения и наиболее распространённой после подписки о невыезде. Применение этой меры пресечения значительно ограничивает конституционные права обвиняемого или подозреваемого на свободу, личную неприкосновенность и другие права и свободы.
Сущность этой меры выражается в лишении обвиняемого (подозреваемого) свободы и содержания в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения приговора к лишению свободы, если мера пресечения не была отменена  или изменена.
Правовые основы заключения под стражу установлены: Конституцией РФ, Уголовно-Процессуальным Кодексом РФ, Федеральным законом РФ «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений» [22];  Международным пактом о гражданских и политических правах и иными нормами международного права и международными договорами РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 22 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Но данное право не является абсолютным. Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Более того, ряд неправомерных деяний закон относит к преступным и, соответственно, запрещает их совершение под угрозой наказания. Поэтому, в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом (п. 3 ст. 55 Конституции РФ).   
В целях сужения пределов применения содержания под стражей ч.3 ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах [23] закрепила правило, согласно которому, содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение из под стражи может ставиться в зависимость от предоставления гарантий явки в суд, явки на судебное разбирательство в любой другой стадии, а также для исполнения приговора. Поэтому в ст. 22 Конституции РФ и в ст. 108 УПК РФ установлены жёсткие механизмы и точные основания применения названной меры пресечения на всех стадиях уголовного процесса: заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Следует согласить с мнением А.М. Попова, который отмечает, что, являясь одной из мер пресечения, заключение под стражу несёт на себе функциональную нагрузку двоякого характера. С одной стороны она выполняет превентивную роль, то есть препятствует совершению обвиняемым незаконной деятельности в ходе расследования, разбирательства дела в суде, а также для обеспечения исполнения приговора, с другой стороны носит обеспечительный характер, то есть, призвана гарантировать нормальную, соответствующую задачам уголовного судопроизводства, уголовно – процессуальную деятельность. [24] Другие авторы также высказывали своё мнение относительно этой меры пресечения. В частности Е.Ю..Жога говоря о заключении под стражу как мере пресечения, подчёркивает, что в теории и особенно на практике весьма распространённым является суждение о том, что заключение под стражу призвано обеспечить раскрытие преступлений и изобличение преступников. Он также указывает на то, что заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, так как это сопряжено, во-первых, с лишением свободы лица, к которому эта мера применяется, а во-вторых, с содержанием арестованного в специальном учреждении. В связи с этим совершенно справедливо в литературе указывается на исключительный характер данной меры пресечения, когда с помощью другой меры пресечения не могут быть решены поставленные законом цели. К сожалению, автор этих слов отмечает также, что требование об исключительном характере в практике расследования и судебного рассмотрения уголовных дел не выполняется. [25] Называя арест самой строгой мерой пресечения, А.К. Шамардин пишет, что она из исключительной стала нормой. Он также отмечает, что основания для избрания ареста столь многочисленны и расплывчаты, что позволяют применять его по любому делу. [26] Как отмечает З.Д.Еникеев, в психологии некоторых следователей и прокуроров сложился вредный стереотип, сначала арестовать, а потом собирать доказательства вины, и представление об аресте как методе и средстве раскрытия преступления и изобличения преступников. [27] Совершенно противоположное этому высказыванию мнение имеет А.П. Рыжаков, который говорит, что, не совершив побега, обвиняемый не в состоянии заниматься преступной деятельностью на свободе. У следователя не будет проблем с его вызовом на допрос и для производства следственных действий. [28] На наш взгляд с мнением Рыжакова трудно согласиться, так как в применении ареста  в качестве меры пресечения он видит такую практическую пользу, как беспроблемность для следователя  с заключенным под стражу обвиняемым.
В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ, для избрания данной меры пресечения закон выдвигает особое условие – она применяется по делам о преступлениях, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения, которая не в состоянии обеспечить надлежащее поведение обвиняемого и его явку в орган дознания, к следователю или в суд. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. К этим случаям относятся: 1) обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на территории РФ; 2) его личность не установлена; 3) он нарушил ранее избранную ему меру пресечения; 4) обвиняемый (подозреваемый) скрылся от органов предварительного расследования или суда. Как следует из текста ст. 108 УПК РФ, перечень обстоятельств, дающих основание для заключения обвиняемого под стражу, является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. Для решения вопроса об избрании этой меры пресечения к лицу, совершившему преступление, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, достаточно одного из перечисленных оснований. В случае, если в деле имеются данные, указывающие на наличие всех названных обстоятельств, дознаватель, следователь, а затем и суд вправе в своём постановлении о заключении под стражу перечислить каждое из них. Кроме этого, в постановлении судьи должны быть в обязательном порядке указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение.
Для сравнения, мы считаем нужным упомянуть, что зарубежное законодательство в ряде случаев предусматривает обязательное задержание и заключение под стражу, в Австрии и Болгарии, например, если речь идёт о преступлении, наказуемом лишением свободы на срок не менее десяти лет, в Италии обязательное содержание под стражей применяется к лицам, застигнутых при совершении ограбления, вымогательства, хранения оружия, взрывчатых веществ и ряда других преступлений.[29]
Материально-правовым основанием для избрания заключения под стражу является совокупность доказательств, которые условно можно разделить на две части: первые – уличают лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, а вторые – указывают на необходимость временной изоляции лица от общества в интересах судопроизводства. Основания для избрания данной меры пресечения должны быть тщательно проверены в судебном заседании, учтена личность, род занятий, наличие постоянного места жительства, возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие несовершеннолетних детей и другие заслуживающие внимание обстоятельства.
Наиболее жёстко регламентированы основания, пределы и правила заключения под стражу несовершеннолетних, что в полной мере согласовывается со ст. 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила). В ней закреплено требование о том, что заключение под стражу до суда должно применяться лишь в качестве крайней меры. Содержание под стражей до суда по возможности заменяется альтернативными мерами, такими как постоянный присмотр в семье или воспитательном детском учреждении. [30] В ч.2 ст. 108 УПК РФ закреплено правило о том, что к несовершеннолетнему мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена в случаях: 1) если он подозревается (обвиняется) в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы (ч.4 ст.15 УК РФ); 2) если он подозревается (обвиняется) в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание, в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч.5 ст.15 УК РФ). В исключительных случаях (с учётом характера и объёма обвинения, степени и формы вины, обстоятельств, отягчающих ответственность и т.п.) в отношении его может быть избрана эта мера пресечения и тогда, когда он подозревается или обвиняется в совершении преступления средней тяжести, за которое наказание не превышает пяти лет лишения свободы (ч.3 ст. 15 УК РФ). Исключительный характер применения ареста в отношении несовершеннолетних подчёркивается и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, где говорится, что судам при назначении судебного заседания по делам о преступлениях несовершеннолетних следует тщательно проверять обоснованность его заключения под стражу; в случае несоблюдения органами следствия этих требований и необоснованного заключения под стражу несовершеннолетнего, эта мера пресечения отменяется или изменяется. [31]
Потому как заключение под стражу применяется исключительно по судебному решению, то закон чётко устанавливает правила и процедуру избрания данной меры пресечения как на досудебной стадии, так и при разбирательстве дела в суде.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Заключение под стражу 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15088&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com