Реферат на тему "Заключение под стражу 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Заключение под стражу 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 59.69 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Иванов Александр
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал


Глава 2: Процессуальный порядок применения мер пресечения
2.1. Процессуальная характеристика механизма применения мер   пресечения в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса.
В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы невозможно без производства предварительно­го расследования. Как отмечают Л.К Трунова и И.Л. Трунов, для того чтобы рассмотреть и разрешить в судеб­ном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осу­ществить уголовное преследование в отношении лица, совершивше­го преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, при­нять меры, обеспечивающие его неуклонение от следствия и суда. Все эти действия составляют содержание второй стадии уго­ловного процесса — предварительного расследования.
Указанная деятельность должна основываться на процессуально правовых принципах, охранять права и законные интересы участников процесса и иных участвующих в производстве по делу лиц. Быстрое, полное и объективное расследование преступления не только обеспечивает правильное применение уголовного закона, но и предотвращает возможность привлечения в качестве обвиняемого лица, не совершавшего преступление.
        Значительное число уголовных дел начинается с задержания подозреваемого, которое по своей сути, является началом реше­ния вопроса о возбуждении уголовного дела и применении меры пресечения.  Законом предусмотрены специально обозначенные случаи, когда лицо должно быть задержано. Так, при наличии данных, даю­щих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его лич­ность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателем с со­гласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в от­ношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу, а также когда это лицо застигнуто при совершении преступления, когда очевидцы укажут на это лицо как на совершившее преступление и когда на этом лице или его одежде, при нём или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления (ст. 91 УПК РФ). Задержание, как начальный этап уго­ловного судопроизводства, допускается лишь в целях выяснения причастности задержанного лица к совершению преступления, а также в целях решения вопроса об избрании меры пресечения, в том числе заключения под стражу , которое может быть применено лишь при наличии возбужденного уголовного дела. Закон ограничивает задержание временными рамками (48 часов), по истечении которых лицо должно быть освобождено вообще или к нему должна быть применена какая-либо мера пресечения.
На досудебной стадии уголовного судопроизводства к подозре­ваемому, обвиняемому может быть применена одна из предусмот­ренных уголовно-процессуальным законодательством мера уголов­но-процессуального пресечения. Закон предусматривает и неприменение мер пресечения вообще, ес­ли в них не возникает необходимости.
Как следует из ст. 97 УПК, мера пресечения применяется в отношении обвиняемого, однако, в исключительных случаях при наличии достаточных оснований и других за­служивающих внимания обстоятельств, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение по­дозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с мо­мента применения меры пресечения, а если подозреваемый был за­держан, а потом заключен под стражу, — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, а обвиняемый освобождается (ст. 100 УПК РФ).
Исключительной компетенцией судьи (суда) является примене­ние к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заклю­чения под стражу.
Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносят мотивированное постановление, а суд — определение. Как отмечает В.П.Божьев, в названных процессуальных актах должно содержаться указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо (сущность подозрения или обвинения), основания для избрания конкретной меры пресечения, а также другие обстоятельства (тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие – ст.99 УПК РФ).[34] Следует согласиться с В.А.Михайловым, который отмечает, что к постановлению (определению) предъявляются следующие требования: законность (то есть оно должно быть вынесено в точном соответствии с уголовными и уголовно-процессуальными нормами); обоснованность (таким признаётся решение, которое правильно устанавливает факты, и выводы которого соответствуют фактическим обстоятельствам дела); полнота изложения; мотивированность (следователь и суд  обязаны привести мотивы, на основание которых они пришли к выводу о необходимости избрания меры пресечения); ясность (необходима для того, чтобы обвиняемый мог понять без дополнительных комментариев содержание постановления), так же постановление должно быть понятным, то есть доступным пониманию, вразумительным, базироваться на конкретных основаниях и обстоятельствах, подлежащих учёту при избрании меры пресечения. [35] 
        Постановление (определение) состоит из вводной, мотивировочной и резолютивной частей. Во вводной части указывается: дата, место составления, должность и фамилия дознавателя, следователя, прокурора и судьи, номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (подозреваемого), статья УК РФ, по которой выдвинуто обвинение. В мотивировочной части приводятся фактические данные, на которых основано решение об избрании меры пресечения, кратко излагается формулировка обвинения или подозрения со ссылкой на уголовный закон, указывается одно или несколько оснований, перечисленных в ст.97 УПК РФ, делается ссылка на обстоятельства, которые диктуют необходимость избрать именно такую меру пресечения к подозреваемому до предъявления обвинения. В резолютивной части указывается, какая именно мера пресечения избирается в отношении подозреваемого (обвиняемого), называются его точная фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, работы, семейное положение, наличие судимостей, а также сведения о паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.
Копия постановления (определения) немедленно вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику и законному представителю по -  их просьбе (ст. 101 УПК РФ). Факт вручения копии удостоверяется письменной отметкой в этом процессуальном документе и подтверждается подписью лица, которому она вручена, с указанием места и времени вручения (часа, дня, месяца и года).Подозреваемому или обвиняемому, отказавшемуся удостоверить подписью факт объявления ему постановления и разъяснения порядка обжалования такого решения, а также получения копии, должна быть предоставлена возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится дословно в оригинал процессуального документа. Отказ обвиняемого удостоверить подписью указанные действия не приостанавливает исполнение принятого решения. Отсутствие у обвиняемого копии постановления, если она была вручена ему вовремя, не имеет процессуального значения.    
На стадии производства предварительного следствия к приме­нению в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресе­чения дознаватель, следователь и судья должны подхо­дить с особой тщательностью, поскольку сам по себе факт применения данной принудительной меры в отношении лица, тем более в статусе обвиняемого или подозреваемого, является ограни­чением его прав, связанным с подозрением или обвинением в совершении преступления. Поэтому при решении этого вопроса о необходимости обращения в суд с ходатайством о применении заключения под стражу дознаватель, следователь должны быть твердо убеждены в необходимости примене­ния меры пресечения.
Зачастую органы предварительного следствия в стремлении к получению признания от обвиняемого и подозреваемого побуждают их искать средства, стимулирующие дачу показаний. В качестве употребления одного из таких средств, в частности, может использоваться угроза заключения обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Такие методы не должны использоваться ни при каких обстоятельствах, а применение меры пресечения на стадии дознания и предварительного следствия обязано четко определяться критериями, изложенными в законе.
Наличие на стадии предварительного расследования прокурор­ского надзора и судебного контроля при избрании меры пресечения также связано с дополнительными гарантиями граждан. Следователь с согласия руководителя следственного органа дает согласие на обращение в суд с ходатай­ством о применении такой меры пресечения, как заключение под стражу, т. е. именно такое уголовно-процессуальное принуждение, которое является наиболее сущест­венным в отношении граждан и затрагивает их конституционные права и свободы. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда, такое указание должно быть письменным.
Для применения в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора  обяза­ны обратиться в суд с просьбой применить именно эти меры пресе­чения. Суд рассматривает представленное ходатайство и в закрытом судебном заседании с участием сторон принимает решение о применении этих мер пресечения или об отказе в их применении. При этом дознаватель, следователь, а также суд при рассмот­рении ходатайства должны убедиться в том, что заключение под стажу применяется в связи с тем, что нет возможности применения иной, более мягкой меры пресечения. Отнесение к компетенции суда решения вопроса об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу, вы­звано необходимостью защиты прав обвиняемого.
Следует заметить, что в случае прекращения уголовного дела, дознаватель, следователь одновременно отменяют меру пресечения, о чем указывается в резолютивной части постановления о прекращении уголовного дела.
Характеризуя механизм применения меры пресечения на судебной стадии уголовного процесса, отметим, что судебное производство является главной, решающей стадией по уголовным делам. Еще до рассмотрения уголовного дела по сущест­ву в судебном заседании у суда должно быть убеждение в том, что имеются достаточные основания для проведения судебного разбира­тельства.
Законодательство РФ предусмотрело порядок производства в суде первой инстанции по уголовному делу. А именно: подготовка к судебному заседанию (глава 33 УПК РФ), предварительное слушание (глава 34), подготовительная часть судебного заседания (глава 36), судебное следствие (глава 37), прения сторон (глава 38) и постановление приговора (глава 39). В любой из перечисленных стадий судебного процесса по уголовному делу суд может решить вопрос об избрании, продлении, отмене, или изменении меры пресечения. На некоторых стадиях рассмотрение вопроса о мере пресечения судом является обязательным.
В стадии подготовки к судебному заседанию судья по поступившему уголовному делу должен выяснить в отношении каждого обвиняемого ряд вопросов, в том числе и вопрос, подлежит ли отме­не или изменению избранная мера пресечения (п. 3 ст. 228 УПК РФ).
При проведении предварительного слушания судья также решает вопро­сы о мере пресечения в отношении обвиняемого, а если обвиняемых несколько человек, то в отношении каждого из них.
В ходе судебного разбирательства может возникнуть необходи­мость избрать, изменить или отменить меру пресечения в отноше­нии подсудимого. Изменение меры пресечения возможно и на менее строгую в зависимости от установленных в ходе су­дебного заседания обстоятельств. Мера пресечения в отношении подсудимого отменяется в тех слу­чаях, когда основания, по которым она ранее была избрана, отпали. При этом суд обязан руководствоваться общими правилами, действующими в отношении мер пресечения, регла­ментированными ст. 97-110 УПК РФ.
 Следует также отметить, что изменение и отмена мер уголовно-процессуального пресечения (ст. 110 УПК РФ), как и применение этих мер, связано с наиболее интен­сивным ограничением личной свободы граждан, в частности права на неприкосновенность личности, беспрепятственное перемещение и выбор места жительства. Изменение и отмена мер пре­сечения имеют место как на досудебной стадии уголовного про­цесса, так и в процессе рассмотрения дела судом. Статья 228 УПК РФ вменяет судье в обязанность выяснить в отношении каждого обвиняемого, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения.
Законодатель предусмотрел случаи, когда дознаватель, следова­тель, суд или судья могут отменить или изменить меру пресечения, избранную в отношении подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. Мера пресечения отменяется, когда отпадает необходимость ее сохранения либо когда достигнуты цели и задачи, для реализации которых она была избрана, и в ее дальней­шем применении нет нужды.
Как пишет В.П. Божьев, вопрос об отмене и изменении меры пресечения должен рас­сматриваться каждый раз, когда завершается отдельная стадия уго­ловного судопроизводства, а именно: по истечении срока задержа­ния лица, подозреваемого в совершении преступления, окончании срока предварительного следствия по делу, при приостановлении или возобновлении предварительного следствия по делу, прекраще­нии уголовного дела, направлении дела с обвинительным заключе­нием прокурору, при принятии решения прокурором, производстве дознания, подготовке дела к судебному разбирательству, производ­стве предварительного слушания, подготовительной части судебно­го разбирательства, при постановлении приговора, при производстве в апелляционной и кассационной инстанциях.[36]
Л.К. Трунова и И.Л. Трунов в свою очередь также затрагивают этот вопрос. Они отмечают, что отмена меры пресечения производится во всех случаях, когда: 1) производство по делу завершается его прекращением либо постановлением оправдательного приговора; 2) производство по делу продолжается, однако применение ме­ры пресечения не вызывается дальнейшей необходимостью, по­скольку цели, ради которых она была избрана, достигнуты; 3) в ходе расследования истек срок десять суток с момента за­ключений под стражу в отношении подозреваемого, но при этом об­винение лицу не было предъявлено; 4) истек предельный срок содержания под стражей и дальней­шее продление срока не допускается, за исключением случая, пре­дусмотренного п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК. [37]
Основными исходными положениями для изменения меры пре­сечения на более мягкую может стать появление новых, ранее неиз­вестных обстоятельств, исключающих ее применение (например, деяние подозреваемого или обвиняемого переквалифицировано, тяжелая болезнь обви­няемого, которая несовместима с пребыванием в следственном изо­ляторе, и другие). Изменение меры пресечения на более мягкую, зачастую сопря­жено с истечением предельного срока содержания обвиняемого под стражей.
Решение об отмене или изменении меры пресечения прини­мает орган или суд (судья), в производстве которого находится уго­ловное дело, о чем дознаватель, следователь, или судья выносят постановление (смотри приложение №16), а суд — определение, которое должно быть в каждом случае мотивированным и подтверждаться фактическими данными, собранными по уголовному делу. Постановление обязательно объявляется лицу, в отношении ко­торого отменена или изменена мера пресечения. Одновременно ему разъясняется порядок его обжалования, а копия немедленно вруча­ется лицу, в отношении которого принято такое решение. Копия этого процессуального акта направляется прокурору, осуществляющему надзор за предварительным расследованием. В тех случаях, когда следователь не согласен с решением или указанием прокурора об избрании меры пресечения либо об отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отно­шении обвиняемого, он имеет право представить уголовное дело вышестоящему прокурору в порядке подчиненности, с изложением своих пожеланий и возражений в письменном виде.
Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.
 Избрание меры пресечения возможно в тех случаях, когда она в ходе предварительного расследования не избиралась, а основания для ее избрания возникли в процессе судебного разбирательства. Судья (суд) рассматривает в состязательном процессе дело по существу, исследует относимые к мерам пресечения доказательства, принимает решения о мерах пресечения в ходе судебного разбира­тельства и по его итогам. Принятое судом решение должно быть мотивированным и понятным. Как отмечает В.А.Михайлов, поведение лица, привлеченного к уголовной ответственности, к моменту рассмотрения дела судом с большой степенью вероятности определит, достаточно ли оснований полагать, что оно может скрыться от суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожало или в дальнейшем будет угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, предпримет попытки уничтожить дока­зательства, иным путем воспрепятствует производству по уголовному делу или уклонится от исполнения приговора суда.[38]
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Заключение под стражу 2

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15088&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com