Реферат на тему "Убийство"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Убийство

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 65.76 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирена
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Выделение в УК РФ убийства, сопряженного с бандитизмом, обусловлено тем обстоятельством, что целью создания банды не всегда является завладение имуществом.
9) Убийством, совершенное из хулиганских побуждений (п. «и» ч. 2 ст. 105 УК), согласно разъяснения Пленума 1999 г., считается убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение.
«Это самая общая характеристика хулиганских побуждений. По своему содержанию они представляют сложный мотив, в котором переплетаются и безграничный, разнузданный эгоизм, и искаженные представления о границах личной свободы, и культ грубой силы, и стремление "испытать себя", и вспышка безотчетной злобы. Такая мотивация присуща всякому хулиганству. Но при совершении убийства из хулиганских побуждений к этому присоединяется и пренебрежительное отношение к человеческой жизни вообще, безотносительно к личности потерпевшего. Типичным для убийства из хулиганских побуждений является совершение его обычно без повода или с использованием незначительного повода в качестве предлога для лишения жизни (например, убийство прохожего за то, что он не дал прикурить, сделал справедливое замечание и т.п.)».[39]
Провокация ссоры, драки либо другое противоправное поведение потерпевшего исключает возможность квалификации убийства, как совершенного из хулиганских побуждений.
«Если лицом, помимо убийства из хулиганских побуждений, совершены иные действия, образующие состав хулиганства, то содеянное квалифицируется по п. «и» ч.2 ст.105 и ст. 213 УК РФ»[40].
«Ковалев признан виновным в совершении покушения на убийство из хулиганских побуждений и хулиганства с применением оружия…Ковалев в нетрезвом состоянии после незначительного конфликта с Быконя взял двуствольное охотничье ружье и пришел к дому Быконя. Увидев в окне стоявшего спиной Быконя, он из хулиганских побуждений с целью убийства произвел в него два выстрела сквозь окно , после чего ушел домой… В результате Ковалев причинил легкий вред здоровью Быконя и Зиноровой, которая находилась в доме вне пределов видимости. Вывод о хулиганских побуждениях Ковалева суд сделал в приговоре, исходя из того, что он после конфликта с Быконя в темное время суток тайком пробрался к дому и дважды произвел выстрелы в потерпевшего... Одноко изложенное свидетельствует о том, что в действиях Ковалева отсутствуют признаки грубого нарушения общественного порядка, явного неуважения к обществу и пренебрежения к общественным интересам. Поэтому совершенное следует переквалифицировать как покушение на причинение смерти другому человеку».[41]
10) П. «к» ч.2 ст.105 УК (объединяет два квалифицирующих взаимно пересекающихся признака - убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера.
О скрываемом преступлении не должно быть известно органам власти, либо виновный не должен знать о таковой осведомленности.
Убийство, совершенное в целях облегчения или сокрытия разбойного нападения, квалифицируется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. Дополнительная квалификация по п. «к» не требуется, поскольку сопряженность с разбоем прямо указана в п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. «Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо п. «к», по какому либо другому пункту ч.2 ст.105 УК, предусматривающему иную цель или мотив убийства, что следует из п.13 Пленума 1999 г.»[42]
Для вменения данного пункта статьи УК будет достаточным доказать наличие цели преступления, а не ее фактического достижения, т.к. повышенная опасность убийства с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение обусловлена прежде всего поставленной целью.
В случае совершения убийства с целью сокрытия преступление небольшой тяжести, равно как и в целях сокрытия мнимого преступления (когда виновный ошибочно полагает, что ему грозит уголовная ответственность за действия, в действительности преступлением не являющиеся), общественная опасность преступления не снижается. Такие убийства квалифицируются по п. «к» ч.2 ст.105 УК РФ.
Убийство, совершенное в целях сокрытия или облегчения совершения преступления, исполнителем которого было другое лицо, также квалифицируется по п. «к» ч.2 ст.105 УК.
Статьями 131, 132 УК не предусмотрено умышленное причинение смерти, поэтому они применяются по совокупности с п. «к» ч. 2 ст. 105 УК.
 «Под убийством, сопряженным с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, следует понимать убийство:
а) в процессе изнасилования (либо третьего лица с целью облегчить совершение изнасилования, либо с косвенным умыслом самой потерпевшей в процессе преодоления ее сопротивления);
б) с целью скрыть совершенное изнасилование;
в) из мести за оказанное при изнасиловании сопротивление (в случае как оконченного изнасилования, так и когда изнасилование не удалось довести до конца);
г) совершенное при таких же обстоятельствах, но сопряженное с мужеложством, лесбиянством или иными действиями сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 132 УК). Также должны оцениваться убийства, сопряженные с последующим удовлетворением сексуальных потребностей в отношении трупа (некрофилия), если субъект будет признан вменяемым.
«Возникает вопрос: сколько квалифицирующих признаков предусмотрено в п. «к» ч. 2 ст. 105 УК? Если убийство совершено с целью скрыть изнасилование, достаточно ли квалифицировать его как «сопряженное с изнасилованием»? По этому вопросу нет единого мнения в судебной практике. Думается, что квалифицирующий признак здесь один. Формулировка его зависит от конкретных обстоятельств дела. В случае совершения убийства для облегчения или сокрытия изнасилования или насильственных действий сексуального характера следует говорить об убийстве, «сопряженном» с изнасилованием и т.д. Первая часть формулировки п. «к» должна использоваться, когда речь идет об облегчении или сокрытии любого другого преступления. И, напротив, убийство может быть квалифицировано как сопряженное с изнасилованием, оно не связано с облегчением или сокрытием этого преступления (например, из мести за оказанное при изнасиловании сопротивление)»[43].
11) Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК) объединяет два отягчающих обстоятельства, ранее предусмотренных в УК РСФСР.
Повышенная опасность этого вида убийства обусловлена посягательством не только на жизнь человека, но и на гарантированное ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от его национальной, расовой или религиозной принадлежности.
Квалифицируя преступления по указанному пункту, правоприменитель должен установить соответствующий мотив. При совершении преступления виновный может испытывать ненавистью к потерпевшему как к представителю определенной национальности, расы, религии.
 Также будет квалифицировано деяние виновного, если убийство совершено в целях демонстрации шовинистического мировоззрения, ксенофобии или религиозной нетерпимости, когда ненависть или вражда распространяется на лиц всех иных национальностей или всех иноверцев.
«Названный мотив может быть единственным, но может сочетаться с другими мотивами, например с местью за какие-либо действия потерпевшего.
Обычай кровной мести, сохранившийся в отдельных местностях Российской Федерации (например, в Дагестане, Чечне, Ингушетии), состоит в том, что в случае убийства, или причинения вреда здоровью, или оскорбления какого-либо лица потерпевший либо его родственники обязаны отомстить обидчику, лишив его жизни. Родственники новой жертвы тоже считают себя обязанными выполнить обычай кровной мести ("кровь за кровь"). Этот процесс может длиться долго, приводя к гибели многих людей.
В отличие от простого убийства из мести, при убийстве по мотиву кровной мести виновный руководствуется не столько чувством личной неприязни к потерпевшему, сколько стремлением соблюсти обычай, дабы не подвергнуть позору себя и свой род»[44].
12) Убийство с целью использования органов или тканей потерпевшего (п. "м" ч. 2 ст. 105 УК) - новый квалифицирующий признак, не известный ранее законодательству. Широкую огласку по этому поводу получило уголовное дело, возбужденное в отношении врачей 20-й московской городской больницы. Желание законодателя пресечь на корню новый вид преступлений в нашей стране просто задушило трансплантологию (вполне возможно, что это был способ удалить Россию с ее великими и самоотверженными хирургами с поля конкуренции), а криминальное подполье успешно торгует подкупленными за конфетку беспризорниками.
Данный вид убийства предусматривает изъятие органов или тканей убитого возможно и для любого последующего использования, не исключая каннибализма или ритуальных действий на почве суеверия.
«Противозаконное изъятие органов или тканей человека предусмотрено российским уголовным законодательством в виде квалифицирующих признаков составов убийства (п.«м» ч.2 ст.105), причинения тяжкого вреда здоровью человека (п.«ж» ч.2 ст.111) и торговли несовершеннолетними (п.ж» ч.2 ст. 152). При убийстве, предусмотренном п.«м» ч.2 ст. 105 органы или ткани используются, в основном, для трансплантации и таким образом выступают в качестве предмета различных сделок, например купли-продажи…Для квалификации по указанному пункту не имеет значения, удалось ли в дальнейшем виновному использовать органы или ткани потерпевшего. Важно, чтобы смерть была причинена именно с этой целью. Убийство совершается, в основном, в условиях, близких к стационарным, так как только в этом случае изъятые органы пригодны для дальнейшего функционирования и трансплантации, поэтому данное преступление осуществляется, как правило, с участием медицинского работника и возможно как путем действия, так и бездействия. С учетом специфики этого убийства его совершение путем бездействия представляется более характерным и выполняется путем неоказания сдерживающего воздействия на вредоносные факторы – патологические, физиологические процессы в организме больного, неприменение активных мер для сохранения жизни человека…Правоприменительная практика зарубежных стран показывает, что мотивы убийств, совершаемых в целях использования органов или тканей человека для трансплантации, носят преимущественно корыстный характер. При корыстных побуждениях преступление дополнительно квалифицируется как убийство по п.«з» ч.2 ст.105 УК. Однако рассматриваемое преступление может быть совершено в целях использования органов и тканей потерпевшего не только в для трансплантации. Возможны и иные цели: каннибализм, половой фетишизм, использование человеческих органов и тканей в промышленных целях, для изготовления консервированной продукции, продажи тканей под видом мяса животных, для кормления животных и т.п., то есть характер использования тканей не имеет значения… Больной является пособником, если он даст согласие (на трансплантацию) до производства незаконной трансплантации»[45].  

4. Привилегированные убийства
1)                Ст. 106 УК - убийство матерью новорожденного ребенка (детоубийство).
В медицинской практике новорожденным считается ребенок до достижения им одного месяца. Убийство ребенка большего возраста не может квалифицироваться по ст. 106 УК.
Субъект специализирован по половому признаку – женщина – мать, достигшая 16 лет.
Т.о. исполнителем данного преступления может быть только мать новорожденного ребенка. «Предварительная подготовка беременной женщины к убийству младенца не является основанием для неприменения к ней ст. 106 УК».[46]
В качестве подстрекателя или пособника может выступать другое лицо (отец ребенка, акушерка). Действия такого лица квалифицируются по общему правилу о квалификации соучастия в преступлении со специальным субъектом, т.е. по ст. 33 и ст. 106 УК. Убийство новорожденного, совершенное другим лицом даже с согласия и по просьбе матери, квалифицируется по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК.
Однако Н.И. Святенко высказывает мнение, что «вынесение законодателем из Особенной части УК и закрепление в ст. 33 УК общих положений, характеризующих однотипную для большинства преступлений деятельность организаторов, подстрекателей и пособников, вовсе не превращает автоматически квалификацию этих лиц по той же статье, по которой несет ответственность специальный субъект преступления, в частности, мать новорожденного ребенка. Поскольку убийство матерь новорожденного ребенка в числе убийств выделено в самостоятельный состав, что обусловлено особым психофизиологическим состоянием женщины как специального субъекта, то признаки этого преступления относятся только к матери новорожденного и не распространяются на других лиц независимо от их роли в посягательстве на жизнь новорожденного ребенка. Следовательно, действия подстрекателя, склонившего мать к убийству новорожденного ребенка, необходимо квалифицировать по п. «в» ч.2 ст.105 УК со ссылкой на ч.4 ст.33 УК».[47]
Ст. 106 УК предусматривает две ситуации: 1 - убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов - не обязательно связывается с каким-либо психическим расстройством матери. Требует подтверждения только указанный законодателем промежуток времени "во время или сразу после родов". Смягчение законодателем ответственности может быть объяснено тем, что в этот период женщина не всегда в состоянии воспринимать рождающегося человека как самостоятельное живое существо, продолжает видеть в нем свой плод, ощущать его как источник боли и страданий. 2. убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей обстановки или психического расстройства, не исключающего вменяемости – данный вид не требует установления указанного промежутка времени. Психотравмирующая обстановка может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя.
Роды сами по себе, необходимость заботиться о новорожденном, семейные и бытовые неурядицы - все это в совокупности может оказаться непосильной нагрузкой для психики матери, особенно в первое время. Возможно и психическое расстройство, не исключающее вменяемости (ст. 22 УК). В данном случае состояние влияет и на квалификацию преступления.[48]
2)                Ст. 107 УК - убийство, совершенное в состоянии аффекта.
 Смягчение ответственности за данный вид убийства обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, виновный действует в особом психическом состоянии - в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения или аффекта (закон употребляет эти понятия как равнозначные); во-вторых, провоцирующим характером поведения потерпевшего, который своими действиями приводит виновного в состояние аффекта и вызывает у него намерение совершить убийство. Только сочетание названных двух обстоятельств в каждом конкретном случае дает основание для применения ст. 107 УК.
«Понятие «сильное душевное волнение» появилось в российском Уголовном Уложении 1903 г. взамен прежнего, выполнявшего аналогичные функции – «запальчивость и раздражение». В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями 19 – 20 веков, прежде всего, в области психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание толковалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне простого здравого смысла. Таким его восприняло и советское уголовное право… В итоге ко второй половине 70-х гг. аффект по своей содержательно-психологической стороне стали фактически отождествлять с «физиологическим аффектом». Слово «физиологический» было призвано провести разграничение между двумя видами юридически значимых аффектов – патологическим и непатологическим».[49]
Аффект - особое психическое состояние человека, которое характеризуется кратковременностью и бурным развитием, сильным и глубоким эмоциональным переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением контроля своих действий.
«Сильное душевное волнение (физиологический аффект) не считается болезненным расстройством психики, т.к. не лишает человека способности сознавать свои действия, лишь значительно затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений, и т.о. не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Суд самостоятельно оценивает душевное состояние, однако в сложных ситуациях возможно назначение психологической либо комплексной психолого-психиатрической экспертизы».[50] С Шишков ставит проблему о необходимости унификации методов и критериев, по которым аффект устанавливается экспертным путем, предлагая издание методического документа
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Убийство

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15106&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com