Реферат на тему "Организационная структура предприятия 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Организационная структура предприятия 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 1.1 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Сергей
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

·  цель структуры –удовлетворить этих потребителей так же хорошо, как и организация, которая обслуживает всего одну группу.
Региональная структура
·  выделение подразделений, работающих с конкретными регионами и районами;
·  характерно для организаций, охватывающих большие географические зоны, особенно в международном масштабе.
·  хорошее знание регионов и районов потребления;
·  учет проблем, связанных с законодательством, обычаями, нуждами потребителей в каждом регионе и районе;
·  гибкая адаптация к уровням местных рынков.

Рис.1. Корпусная схема управления.


Рис.2. Цеховая схема управления.

Применительно к производственной структуре предприятия линейно-функциональная структура управления имеет ряд разновидностей: корпусную, цеховую и бесцеховую.

Рис. 3. Бесцеховая схема управления.
Корпусная структура управления применяется на очень больших предприятиях, прежде всего, машиностроения, где выпускается раз­нообразная продукция в массовых количествах для данного вида продукции.
Цеховая структура управления получила широкое распростра­нение на крупных и средних предприятиях. При цеховой организационной структуре управления имеет место значительная дифференциация функционального аппарата управ­ления, т. е. на предприятии организуется большое число адми­нистративно-управленческих служб, отделов, бюро, отдельных должностей.
Бесцеховая структура управления целесообразна для неболь­ших предприятий с численностью рабочих менее 1000 человек (для предприятий машиностроительного комплекса). Преимущес­тво этой структуры в том, что производственные цехи, независи­мо от места их размещения на заводской территории, освобожда­ются от выполнения административно-хозяйственных функций, которые перекладываются полностью на заводоуправление. Сле­довательно, цехи превращаются исключительно в производствен­ные единицы и соответственно переименовываются в производ­ственные участки, возглавляемые начальником (старшим масте­ром) участка. В этом случае высвобождается значительное число работников, выполнявших при цеховой системе в основном адми­нистративные функции. Бесцеховая структура управления приме­няется на предприятиях малого бизнеса различных форм собствен­ности и организационно-правовых форм.
2.               Органический тип структур управления
Главным свойством управленческих структур органического типа является их способность изменять свою форму, приспосабливаясь к изменяющимся условиям. При внедрении этих структур необходимо одновременно изменять и взаимоотношения между подразделениями предприятия. Если же сохранять систему планирования, контроля, распределения ресурсов, стиль руководства, методы мотивации персонала, не поддерживать стремление работников к саморазвитию, результаты внедрения таких структур могут быть отрицательными.


органиграмма
особенности
преимущества
недостатки
Бригадная организационная структура
(в основу положена групповая форма организации труда и производства)
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Руководитель

·   автономная работа рабочих групп (бригад);
·   самостоятельное принятие решений рабочими группами и координация деятельности по горизонтали;
·   замена жестких управленческих связей бюрократического типа гибкими связями;
·   привлечение для разработки и решения задач сотрудников разных подразделений.
·   данная структура наиболее эффективна в организациях с высоким уровнем квалификации специалистов при хорошем техническом оснащении, в особенности в сочетании с управлением по проектам.
·   сокращение управленческого аппарата, повышение эффективности управления;
·   гибкое использование кадров, их знаний и компетентности;
·   работа в группах создает условия для самосовершенствования;
·   возможность применения эффективных методов планирования и управления;
·   сокращается потребность в специалистах широкого профиля.
·  усложнение взаимодействия;
·  сложность в координации работ отдельных бригад;
·  высокая квалификация и ответственность персонала;
·  высокие требования к коммуникациям.
Проектная организационная структура
(основной принцип – концепция проекта)
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
Ш
Ш
Ш
УП

· в дополнение к действующей оргструктуре создается группа управления проектом, которая комплектуется из высококвалифицированных специалистов;
· группа управления проектом выходит на разные уровни управления и одновременно может решать несколько проблем, связанных с осуществлением проекта;
· после выполнения проекта структура распадается, ее компоненты, включая сотрудников, переходят в новый проект или увольняются (если они работали на контрактной основе).
·                  лучшая ориентация на цели проекта;
·                  сокращение сроков осуществления проекта;
·                  более эффективное текущее управление;
·                  высокая гибкость;
·                  сокращение численности управленческого персонала.
·  проблемы при установлении заданий и при распределении во времени работ;
·  трудности в установлении ответственности;
·  очень высокие требования к квалификации, личным и деловым качествам руководителя проекта;
·  дробление ресурсов между проектами;
·  сложность взаимодействия большого числа проектов в компании.
Матричная (программно-целевая) организационная структура
 SHAPE  \* MERGEFORMAT
УП
УП

· группы управления проектами имеют выход на внешнее руководство фирмы и на конкретных исполнителей;
· принцип двойного подчинения исполнителей – непосредственному руководителю функциональной служб и руководителю проекта или целевой программы;
· создаются возможности для параллельного осуществления проектов в рамках программы, что позволяет сократить сроки реализации программы;
· применяется, в основном, в наукоемких отраслях, первенство в широком использовании на практике принадлежит компании IBM и компьютерному производству в целом.
·                  лучшая ориентация на цели проекта;
·                  более эффективное текущее управление;
·                  усиление личной ответственности руководителя за программу в целом и за ее элементы;
·                  вовлечение руководителей и специалистов в сферу активной творческой деятельности.
·  двойное подчинение исполнителей может привести к сбоям и нарушениям в осуществлении проектов;
·  трудности в установлении ответственности за работу;
·  возможность конфликтов между менеджерами функциональных подразделений и руководителями проектов.
3.               Новое в типах организаций
В последней четверти XX в. человечество вступило в новую стадию своего развития — стадию построения информационного общества. Зародившееся еще в 20-е гг. в недрах индустриального общества, оно дало свои первые ростки в 40-е гг., а в 50-е гг. стали говорить о наступлении информационной экономики и превращении информации в важнейший товар. В 60-е гг. появились предсказания о превращении индустриального общества в информационное. В начале 80-х гг. наиболее развитые страны уже поднялись на его первую ступень.
При формировании нового общества претерпевают радикальные изменения материальное производство, мировоззрение, быт и образование, искусство и культура. Меняются не только формы, но и содержание деятельности. В данном контексте важно понять те новые требования, которые предъявляет информационное общество к проектированию организации, к объединению или разделению работ в ней. Если в доинформационном обществе действует принцип «каждый должен знать/уметь столько, чтобы в сумме все знали/умели все», то в информационном обществе действует принцип «каждый должен знать/уметь столько обо всем, чтобы быть независимым в своем взаимодействии с другими».
Прогресс информатики разрушил замкнутость организации  и сделал малоэффективными те из них, которые использовали структуры, обеспечивающие это качество. Одним из важных последствий этого явилось существенное сближение производителя с потребителем. А это, в свою очередь  заставило производителя еще более оперативно реагировать на изменения в требованиях потребителя и еще более качественно удовлетворять потребности последнего. В последнее время в литературе рассматриваются различные новые типы организаций, успешно действующих в «информационной» среде.

органиграмма
особенности
преимущества
недостатки
Эдхократическая ( от англ. adhocracy – специальный, устроенный для данной цели) организация

Структура эдхократической организации обычно ассоциируется со схемой концентрической формы. В эдхократической организации есть точка отсчета, от которой структура как бы расходится кругами по радиальным направлениям. Круг для такой организации является символом того, что все усилия ее работников ведут к одному, к успеху компании. В ней ценности (в первую очередь — качества ее работников) не ранжируются по уровням. Организации могут иметь разную степень эдхократичности. Тем не менее совершенно очевидным является то, что это определяется уровнем технологии, качеством работников и подготовкой руководителей.
·                   идею эдхократической среды приписывают компьютерной фирме «Hewlett-Packard», начавшей проводить ее в жизнь в 40-е годы;
·                   контроль в управлении поддерживается установлением целей, средства достижения целей выбираются самими исполнителями;
·                   формальности сводятся до минимума (иерархия, рабочие условия и помещения, льготы, одежда и т.п.);
·                   работа в областях с высокой или сложной технологией, требую­щая творчества, инновационности и эффективной совместнойработы (групповая взаимосвязь работ);
·                   работники являются высококвалифицированными экспертами в своем деле, выполняют сложные производственные операциии умеют коммуницировать друг с другом высокоэффективным образом;
·                   структура имеет органическую основу и четко не определена, преобладают неформальные и горизонтальные связи. Иерархи­ческое построение постоянно меняется. У многих менеджеров нет жесткой привязки к какой-то одной работе. Части структурысохраняются в небольших размерах;
·                   право принятия решений и власть основаны на экспертных знаниях, финансовый контроль осуществляется сверху;
·                   система вознаграждения строится на экспертных знаниях, вкладе работника, его компетенции и степени участия в общей работе, вознаграждение носит групповой характер;
·                   отношения по вертикали и горизонтали преимущественно носят неформальный характер, нередко отсутствует схема
структуры такой организации.
·                   Наиболее пригодным этот дизайн является для организации  таких областях, как консультационно-нововведенческая, компьютерно-электронная, медицинская, исследовательская и опытно-конструкторская, производство фильмов и т.п.

Многомерная организация
 

·       в матричной организационной структуре двумя измерениями являются ресурсы и результаты, однако при таком подходе за границами матричной организации остаются такие важные перемен­ные, как территория, рынок и потребитель. При добавле­нии этого третьего измерения появляются многомерные организа­ции. Впервые этот термин был использован в 1974 г. У. Гоггином при описании структуры корпорации «Доу Корнинг». Примером многомерной организации может быть экспериментальные бригады «тележечной» сборки на заводах компании «Вольво»;
·     основой многомерной организации является автономная рабочая группа, одновременно выполняющая три задачи:
•   обеспечение производственной деятельности необходимыми
ресурсами;
•   производство для конкретного потребителя, рынка или территории продукта или услуги;
•   обслуживание конкретного потребителя, развитие или проникновение на конкретный рынок, проведение операции в пределах определенной территории.
·     автономные группы получают статус центра прибыли, а в отдельных случаях могут являться самостоятельными компаниями;
·     бюджеты подразделений разрабатываются самими подразделениями, руководство организации только инвестирует в них средства;
·     многомерная организация устраняет недостаток матричной структуры – двойное подчинение, поскольку персонал функционального подразделения, результаты деятельности которого покупает руководитель программ, относится к нему как к внешнему клиенту;
·     гибкость организации, способность реагировать на изменение внутренних и внешних условий;
·     отсутствует необходимость в проведении каких-либо реорганизаций с целью изменения приоритетности критериев, используемых при проектировании работ. Акценты могут быть изменены путем перераспределения ресурсов руководством организации;
·     подразделения можно создавать, ликвидировать или модифицировать без серьезных изменений положения других подразделений. Чем больше частей организации контактируют с «многомерной» группой, тем меньше воздействуют на нее изменения в этих частях;
·     создается максимально благоприятная ситуация для делегирования полномочий при том, что роль руководства организации остается ведущей;
·     к каждому многомерному образованию применяется унифицированная, четко фиксируемая и легко измеряемая мера эффективности — получаемая прибыль, что предотвращает выполнение псевдоработы и возникновение элементов плохой бюрократии.
·         
Партисипативная организационная структура
 

·       участие работников всех уровней в принятии решений, установлении целей, в решении проблем;
·       участие в управлении осуществляется в форме работы специальных советов, которые имеют следующие функции:
- несут ответственность за координацию деятельности подразделений, подчиненных руководителю, к которому относится этот совет;
- отвечают за интеграцию деятельности подразделений, представленных в нем, с деятельностью одного или двух вышестоящих уровней управления и одного или двух нижестоящих;
- определяют политику (правила и процедуры) подчиненных им подразделений;
·         советы не принимают решения за подотчетные им подразделения, они принимают решения только относительно процессов, происходящих на их уровне;
·     демократический характер структуры организации: каждое лицо, имеющее власть над другими, подотчетно их совместному контролю;
·     участие в управлении повышает качество принимаемых решений;
·     развивает творческое отношение к работе, рождает больше идей, обогащает работу в целом;
·     повышается мотивация деятельности работников
·   трудности создания демократической организации с иерархией;
·   возможность конфликтов индивидуалистских начал работников с давлением коллег;
·   трудности реформирования партисипативной структуры
 
 

Список используемой литературы:
1.            Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
2.            Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
3.            Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
4.            Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
5.            Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.
Предыдущая страница 1 2


Организационная структура предприятия 2

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15125&часть=2


Найти другие подобные рефераты.

Категории рефератов:


Астрономия, космонавтика и авиация

Банковское, биржевое дело и страховка

Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражданская оборона

География и экономическая география

Геология, гидрология и геодезия

Государство и право

Журналистика, издательское дело и СМИ

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Коммуникации, связь, цифровые приборы и радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

Литература

Логика

Маркетинг, реклама и торговля

Математика

Медицина

Международные отношения и мировая экономика

Менеджмент и трудовые отношения

Музыка

Педагогика

Политология

Программирование, компьютеры, информатика и кибернетика

Производство и технологии

Психология

Разное

Религия и мифология

Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Социология и обществознание

Спорт и туризм

Строительство и архитектура

Таможенная система

Транспорт

Физика и энергетика

Философия

Финансы, деньги и налоги

Химия

Экология и охрана природы

Экология и экономическая теория

Экономика

Экономико-математическое моделирование

Этика и эстетика



Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com