Реферат на тему "Организация производственного процесса на предприятии"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Организация производственного процесса на предприятии

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 40.88 кб.
Язык: русский
Разместил (а): серега888
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал


,
где Mmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации),
Mmax – максимальная пропускная способность.
Рассмотрим пример. Первоначальная мощность рабочих мест по изготовлению партии деталей из четырех операций была следующей:
Пропускная способность (мощность) М технологической цепочки составит 6 деталей в смену. Причем 3-е рабочее место является узким местом. Мощность 2-го рабочего места используется на 6х100%/15=40%, мощность 1-го и 4-го рабочих мест используется на 6х100%/10=60%.
Что нужно сделать, чтобы повысить пропорциональность процесса? Имеются четыре направления:
1)пересмотр конструкции детали с целью обеспечения пропорциональности операций по трудоемкости;
2)пересмотр технологического процесса, режимов обработки;
3)разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировке участка;
4)дозагрузка рабочих мест другой аналогичной деталью.
Потребность в этих деталях – 10 шт. в смену. В данном примере на 3-е рабочее место нужно поставить еще один станок с такой же производительностью. Тогда его мощность будет составлять 12 шт. в смену. На 2 ед. это рабочее место нужно будет загрузить другой деталью, 2-е рабочее место необходимо догрузить на 30%. Если найдутся аналогичные детали для дозагрузки 2-го и 3-го рабочих мест, то линия по мощности будет отвечать требованиям пропорциональности.
Приведем пример оценки пропорциональности технологической цепочки по разряду работ.
Наименование разряда
Разряды по рабочим местам
1
2
3
4
Разряд работ
4
3
3
5
Разряд рабочего
3
3
4
3
Анализ данных показывает, что на первом рабочем месте разряд рабочего ниже требуемого разряда работ по технологии, значит велика вероятность брака. На третьем рабочем месте, наоборот, работы третьего разряда выполняет рабочий четвертого, значит налицо перерасход заработной платы, т.к. рабочему надо платить по его разряду. А на последнем рабочем месте, чаще самом ответственном, чистовая работа пятого разряда выполняется рабочим третьего разряда. Экономия на заработной плате чревата вероятностью брака. По фактическим данным пропорциональность технологической цепочки по наиболее узкому месту равна 3х100%/5=60%. Значит, необходимо реализовать организационные мероприятия по обеспечению соответствия разрядов работ и рабочих.

19, Обеспечение прямоточности процессов
Прямоточность характеризуется оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п., исключающей бессмысленные возвраты на старое место из-за неорганизованности работника или процесса.
Для анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитывается коэффициент прямоточности важнейших частичных производственных и управленческих процессов по формуле:
,
где Доптi – оптимальная длина прохождения предмета труда по  i-му процессу,
Дфi – фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по  i-му процессу.
Обеспечение прямоточности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов в пространстве и времени.
Для обеспечения прямоточности процессов необходимо выполнять оптимизационные  расчет маршрутов прохождения предметов труда, информации и других объектов.
Для соблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т.д.
Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются:
1)расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;
2)концентрация процессов под одним основным элементом;
3)сокращение расстояния между компонентами процессов;
4)системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;
5)автоматизация процессов.

20. Обеспечение непрерывности процессов
Непрерывность процесса характеризуется степенью оптимальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов.
,
где Траб – продолжительность рабочего времени,
Тц – общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.п.
Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов времени.
Для обеспечения непрерывности процессов следует повышать уровень их автоматизации, применять методы оптимизации в планировании и организации производства
21. Обеспечение параллельности процессов
Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность.
,
где Тпарц – время технологического цикла при параллельном сочетании операций,
Тпосц – время технологического цикла при последовательном сочетании операций.
Обеспечение параллельности процессов позволяет сократить длительность производственных и управленческих циклов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.
Для обеспечения параллельности процессов необходимо составлять сетевые модели, оперограммы, ленточные графики протекания процессов во всех типах производства.

22. Обеспечение ритмичности процессов
Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период.
,
где Viф  - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (де­када, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается);
Viпл, — плановый объем работ.
Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество.
Для обеспечения ритмичности процессов необходимо повышать качество технологических и организационных проектов, искать конкурентоспособных, надежных поставщиков, повышать надежность технологического оборудования и обеспечивать пропорциональность процессов, повышать дисциплину труда.
Приведем пример оценки ритмичности.
Показатели
Выпуск по декадам
Всего за месяц
1
2
3
Vплан
20
20
20
60
Vфакт
5
10
50
65
 Коэффициент ритмичности будет равен:
Критм =  (5 + 10 + 50) / (20 + 20 + 20) = 65/60 = 1,08.
Анализ данных показывает, что хотя за месяц план перевыполнен на 8%. коллектив работал плохо, 84% плана было сделано в последнюю декаду, имел место брак в работе.

23. Обеспечение специализации процесса
Специализация процесса (рабочих мест) — это сокращение количества наименова­ний работ, операций на каждом рабочем месте.
Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется ко­эффициентом специализации (Ксп), который определяется по формуле:
,
где Кдо — количество деталеопераций. обрабатываемых в производственном под­разделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);
М — количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех).
Этот показатель часто совпадает со средним числом переналадок оборудования за анализируемый период.
В условиях высокого уровня конструктивно-технологической унификации даже при производстве изделий мелкими сериями или в единичном порядке процессы изготов­ления отдельных групп деталей могут быть специализированными.
Если за одним производственным подраз­делением закреплены разнообразные операции, то производственный процесс нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к росту потерь времени.
Объем производства и трудоемкость изделий, деталей предопределяют уровень специализации процесса. Так, если для полной загрузки оборудования достаточно закре­пить обработку планового задания только одного изделия или его составного элемента, процесс будет носить массовый характер. Если полная загрузка оборудования достигается при выполнении планового задания по изделиям (деталям) нескольких наименований, то процесс будет носить серийный характер и потребуется переналадка оборудования.
Сниже­нию потерь способствуют стандартизация, нормализация и унификация изделий и их составных частей, которые способствуют стабилизации условий производства и по­вышению уровня организации производственного процесса за счет увеличения массово­сти выпуска продукции. Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости про­цессов и операций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризу­ется степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.
Проектирование производственного процесса
Началом проектирования процесса производства обычно служит окончание проек­тирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) про­екта. Разработчики в качестве базы для проектирования производственного процесса ис­пользуют следующие данные:
• техническую характеристику изделия в целом и его частей;
• соответствие характеристики изделия по проекту действующим стандартам и тех­ническим условиям;
• соответствие характеристики изделия реальному спросу на рынке по группам по­требителей;
• реальный объем рыночного спроса на изделие но группам потребителей, с учетом конкуренции;
• степень целесообразной и реально достигнутой кооперации комплектующих эле­ментов изделия.
На основе анализа данных, касающихся изделия, разрабатывается процесс его из­готовления. При этом проводятся:
§   определение и утверждение объема выпуска изделия по группам;
§   выбор и утверждение технологии, определение необходимой производствен­ной мощности для выполнения всего объема работ;
§   подбор (согласно производственной мощности и утвержденной технологии) обо­рудования, машин, инструмента и приборов;
§   подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам;
§   разработка подетальной и по стадийной технической документации, необходи­мой на рабочих местах при реализации проекта производственного процесса;
§   порядок и технические средства контроля качества изделия по элементам в про­цессе производства и в целом при поставках потребителям.
Для проектирования производственного процесса привлекаются специалисты раз­ных профессий, но, прежде всего, инженеры и экономисты. В их распоряжение предос­тавляются:
·   подетальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия;
·   характеристика материалов, из которых изготовляются изделия, и цены на эти материалы;
·   перечень имеющегося у предприятия действующего оборудования и его под­робные технические данные;
·   показатели загрузки имеющихся машин и оборудования по их видам и отдель­ным цехам и участкам предприятия;
·   перечень имеющегося у предприятия инструмента и технологической оснастки, приборов;
·   наименование и характеристика имеющихся транспортных средств,
·   источники и перспектива поступления электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа и других видов энергии и топлива;
·   планировки и характеристика помещений предприятия и его цехов;
·   нормативы по аналогичному изделию затрат материалов, топлива, энергии, ин­струмента и рабочего времени;
·   экологические и эргономические нормативы;
·   другая информация (научно-техническая, экономическая, социально-политическая).
Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить:
1)     установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий;
2)     заданный объем и календарный план выпуска продукции;
3)     обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции;
4)     потенциальную гибкость технологии, т. с. возможность перестройки произ­водства на выпуск новой продукции и на увеличение объема ее выпуска;
5)     соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии.
Проектирование производственного процесса, и, прежде всего, в серийном и мас­совом производстве, производится в два этапа.
На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается пер­вой производственной операцией. В задачу разработки маршрутной технологии входит определение, не как делать (обрабатывать) изделие, а кто и что должен делать. Это сба­лансированное задание, чтобы при совместной работе большого коллектива получить во­время нужное готовое изделие. Маршрутное задание на обработку отдельных компонен­тов изделия составляется в соответствии с технологическим профилем производственных цехов, участков, бригад и наличием необходимых мощностей, используя которые можно обеспечить выпуск запланированного объема продукции. При этом заготовительные цехи получают задание на изготовление заготовок, обрабатывающие цехи — на обработку за­готовок и получение из них готовых деталей, а сборочным цехам и участкам поручается сборка готового изделия из обработанных деталей, узлов и агрегатов.
Отдельные части готового изделия, для изготовления которых у предприятия нет мощностей, адресуются службам маркетинга и материального снабжения для заключения договоров на поставку предприятию этих частей от сторонних организаций - по коопера­ции.
На втором этапе проектирования производственного процесса начинается развернутое подетальное и пооперационное проектирование в направлении — с первой опера­ции до самой последней. Готовится рабочая документация, на которой основывается про­изводственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характе­ристика оборудования, инструмента и приборов, способ и методы контроля качества. Ука­зывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предпри­ятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции, способ и средства транспортировки.
Подетальное проектирование производственного процесса и подготовка рабочей документации для персонала — дело сложное и ответственное. Именно на этом этапе окончательно решается задача сбалансированности цены и качества и тем самым обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия. Продукция низкого качества или чрезмерно дорогостоящая не найдет на рынке покупателя. Порой малейшие изъяны про­екта грозят поражением на рынке со стороны конкурентов.

Список используемой литературы:
1.     Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
2.     Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
3.     Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
4.     Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
5.     Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.
Предыдущая страница 1 2 3


Организация производственного процесса на предприятии

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15129&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com