Реферат на тему "Виды денег и их функции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Виды денег и их функции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 33.59 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Екатерина
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Однако несмотря на это, использование векселя имеет свои границы: во-первых, вексель обслуживает только оптовую торговлю; во-вторых, и в оптовой торговле сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами; в-третьих, в вексельное обращение вовлечен ограниченный круг лиц, уверенных в платежеспо­собности векселедателя и индоссантов (жирантов).
Правовой основой обращения векселей являются следующие вексельные конвенции, принятые Женевской конференцией в 1930г.:
1. Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселях.
2. Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводном и простом векселях.
3. Конвенция о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей.
В России 11 марта 1997г. был принят и вступил в силу Федеральный закон «О переводном и простом векселе», основанный на Женевских конвенциях 1930г.
Банкнота — это долговое обязательство банка. В настоящее время выпускается центральным банком путем переучета векселей, кредитования различных кредитных организаций и государства. Банкнота отличается и от векселя и от бумажных денег.
От векселя банкнота отличается:
• по срочности — вексель представляет собой срочное долговое обязательство (3—6 месяцев), а банкнота — бессрочное долговое обязательство;
• по гарантии — вексель выпускается в обращение отдельным предпринимателем и имеет индивидуальную гарантию; банкнота выпускается в настоящее время центральным банком и имеет государственную гарантию.
Лицо, делающее на обороте векселя, чека и т.п. передаточную надпись.
Классическая банкнота, т.е. разменная на металл, отличается от бумажных денег:
• по происхождению — бумажные деньги возникли из функции денег как средства обращения; банкнота — из функции денег как средства платежа;
• по методу эмиссии - бумажные деньги выпускает в обращение казначейство, банкноты — центральный банк;
• по возвратности — классические банкноты по истечении срока векселя, под который они выпущены, возвращаются в центральный банк; бумажные деньги не возвращаются, а «застревают» в каналах обращения;
• по размерности — классическая банкнота по возвращении в банк разменивалась на золото или серебро, бумажные деньги всегда были неразменными.
Механизм свободного размена банкнот (классических) на золото или серебро исключал избыточное их количество в обращении и обесценение. С прекращением размена банкнот на золото из двойного обеспечения банкнот (золотого и кредитного) отпало золотое, а кредитное, или вексельное, сильно ухудшилось, так как вексельный портфель центрального банка все больше наполняется казначейскими векселями и обязательствами, а также государственными облигациями.
Следовательно, современные банкноты, хотя и не размениваются на золото, но в известной мере сохраняют товарную, или кредитную, основу. Однако в связи с их неразменностью на металл они подпадают под закономерности бумажно-денежного обращения.
Необходимо выделить три канала эмиссии современных банкнот:
• банковское кредитование хозяйства, которое обеспечивает связь денежного обращения с динамикой воспроизводства общественного капитала;
• банковское кредитование государства, когда банкноты эмитируются взамен государственных долговых обязательств;
• прирост официальных золотовалютных резервов в странах с активным платежным балансом.
Чек — кредитное орудие обращения, которое появилось с созданием коммерческих банков и сосредоточением свободных денежных средств на текущих счетах. Чек — это разновидность переводного векселя, который вкладчик выписывает на ком­мерческий или центральный банк. Чек — это письменный приказ владельца текущего счета банку о выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет. Впервые чеки появились в Англии в 1683г.
Экономическая природа чека состоит в том, что он, во-первых, служит средством получения наличных денег в банке; во-вторых, выступает средством обращения и платежа, в-третьих, является орудием безналичных расчетов.
На основе чеков возникла система безналичных расчетов, при которой большая часть взаимных претензий погашается и платеж производится по сальдо, без участия наличных денег. Особенно это характерно для расчетов между клиентами одного банка. При расчетах между клиентами разных банков чек (на сумму сальдо) выписывается на центральный банк или рас­четную палату.
Бурное развитие чекового оборота, рост операций по инкассации чеков породили хроническую нехватку банковского персонала и привели к увеличению издержек на обработку чеков. Так, в США в послевоенный период количество выписываемых чеков возрастало ежегодно на 7—8%, а издержки по их обработке превышали 11 млрд. долл. в год.
В 50-е гг. начался поиск более экономичных форм платежей, который значительно усилился в 60 — 70-е гг. благодаря внедрению в банковскую сферу достижений научно-технического прогресса. Впервые в 1959г., «Бэнк оф Америка» в Сан-Франциско ввел в действие полностью автоматизированную электронную установку для обработки чеков и ведения текущих счетов. Затем последовало внедрение более совершенных поколений ЭВМ, что позволило подключить к ним многих абонентов с помощью дистанционных устройств — выносных пультов-терминалов. Этот процесс охватил все банки США и других стран.
Механизация и автоматизация банковских операций, переход к широкому использованию ЭВМ обусловили возникновение новых методов погашения или передачи долга с применением электронных денег. Электронные деньги — это деньги на счетах компьютерной памяти банков, распоряжение которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства. Например, в США в 70-х гг. была создана система платежей на электронной основе, получившая название системы электронных переводов денежных средств — ЕФТС (Electronic Funds Transfert System). Такая система, по мнению американских экономистов (Лукет и др.), представляет собой переход на качественно новую ступень эволюции денежного обращения.
На базе внедрения ЭВМ в банковское дело возникла возможность замены чеков пластиковыми карточками (дебетовыми и кредитными). Это средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Пластиковая карточка применяется в розничном торговом обороте и сфере услуг. Используются в основном четыре вида карточек: банковские, торговые, карточки для приобретения бензина, карточки для оплаты туризма и развлекательных мероприятий. Но наиболее распространенным видом являются торговые карточки. 

2.. Функции и роль денег в рыночной экономике
Деньги выполняют пять функций: меры стоимости; средства обращения; средства образования сокровищ, накоплений и сбережений; средства платежа; мировых денег.
Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а количество затраченного на их производство общественно необходимого труда. При металлическом обращении эту функцию выполняли действительные деньги (золото и серебро), которые сами обладали стоимостью, но и они выражали стоимость товаров идеально, т. е. в виде мысленно представляемых денег.
Формой проявления стоимости товара является его цена. Однако стоимость товара превращает меновые отношения в возможность количественных оценок при помощи денег. На стадии формирования товарных отношений деньги сыграли роль средства, приравнивавшего к деньгам другие товары, они сделали их соизмеримыми не просто как продукты человеческого труда, а как части одного и того же денежного материа­ла — золота и серебра. В результате товары стали соотноситься друг с другом в постоянной пропорции, т.е. возник масштаб цен как определенный вес золота или серебра, принятый государством за денежную единицу. Например, в США Актом о золотом стандарте за доллар в 1900г. было принято 1,50463г чистого золота, но при дальнейших девальвациях доллара содержание в нем золота снижалось трижды: в 1934г. — до 0,889г, в декабре 1971г. до 0,818г и в феврале 1973г. - до 0,737г.
Ямайская валютная система, веденная в 1976—1978 гг., отменила официальную цену на золото, а также золотые паритеты, в связи с чем потерял свое значение официальный масштаб цен. В настоящее время он заменен фактическим масштабом цен, который складывается стихийно в процессе рыночного обмена.
При обращении неразменных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Поскольку «кредитные деньги — это форма проявления денежного капитала И обслуживают они не обращение товара, а капитала, то выполнение ими функции меры стоимости осуществляется не только в сфере обмена, но и в сфере производства»1. А это означает, что в развитом рыночном хозяйстве цена формируется не только на рынке, но и в сфере производства, на рынке же происходит ее окончательная корректировка. Цена товаров в таких условиях зависит от двух факторов: стоимости банкноты, которая определяется стоимостью представляемых ею товаров, и количеством банкнот в обращении; соотношением спроса и предложения на данный товар на рынке.
При обращении неразменных кредитных денег цена находит подтверждение непосредственно в товарах, а не в золоте. Поэтому цена есть форма проявления менового отношения данного товара ко всем товарам, а не специфически к одному желтому металлу.
2.1.Функция денег как средства обращения.
Товарное обращение включает две метаморфозы, т. е. два изменения форм стоимости: продажу одного товара и куплю другого. В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене двух товаров: Т — Д — Т.
Отличие товарного обращения от непосредственного обмена товара на товар отличается тем, что оно обслуживается деньгами в качестве средства обращения, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, временные и пространственные границы, характерные для прямого товарообмена.
Однако если товары уходят после их реализации из обраще­ния, то деньги остаются в этой сфере, непрерывно обслуживая товарообмен. Данное обстоятельство ведет не к ликвидации, а к усугублению противоречий обмена, так как возникающий разрыв между куплей и продажей товаров в одном звене вызывает подобный разрыв и в других звеньях, что может привести к экономическим кризисам. Базой экономических кризисов яв­ляются структурные сдвига в производстве и реализации обще­ственного продукта.
Особенность функции денег как средства обращения заключается в том, что эту функцию выполняют, во-первых, реальные, или наличные, деньги, а во-вторых, знаки стоимости — бумажные и кредитные деньги. В настоящее время, когда золото демонетизируется, функцию средства обращения выполняют кредитные деньги. Причем они функционируют и как покупательное средство, и как средство платежа: если метаморфоза Т — Д — Т не прерывается, то обращение товаров происходит на основе денег как покупательного средства. Если же происходит разрыв во времени между покупкой и продажей товаров, то деньги выступают как средство платежа.
Формула Т — Д — Т соответствует простому товарному производству, когда обращение товаров реализуется на основе денег как покупательного средства. Такой вывод вытекает не только из факта количественного превалирования сделок, где деньги употребляются как покупательное средство. Товар «деньги» по существу не приспособлен самостоятельно выполнять функцию платежа, поскольку последняя предполагает в качестве необходимого условия принуждение, гарантию и доверие.
Иное положение складывается при капиталистическом товарном производстве. Здесь доминирует формула Д — Т — Д1, где Д, как правило, является средством обращения не товаров, а капитала.
Но хотя функция платежного средства присуща кредитным деньгам, а покупательного — товару—деньгам, или денежному товару, это не значит, что каждая из форм денег не может вы­полнять данных функций. Главное различие между металличе­скими и кредитными деньгами кроется не в том, что они по-разному выполняют функцию средства обращения, а в том, что первые опосредствуют движение товаров, а вторые — движение капитала.

2.2. Функция денег как средства образования сокровищ, накоплений и сбережений.
Функцию накопления сокровищ раньше выполняли полноценные и реальные деньги — золото и серебро. Поскольку деньги представляют всеобщее воплощение богатства, то возникает стремление к их накоплению. Но для этого необходимо прервать две метаморфозы в товарообмене Т — Д — Т. В данном случае за продажей товара следует купля другого товара, а деньги выпадают из обращения и превращаются в «золотую куколку», т. е. в сокровище.
В докапиталистических формациях существовала простейшая форма накопления богатства, когда извлеченные из обращения золото и серебро хранились в сундуках, кубышках, закапывались в землю. В условиях металлического денежного обращения функция накопления сокровищ выполняла важную экономическую роль — стихийного регулятора закона денежного обращения.
С ростом товарного производства превращение денег в сокровище становится необходимым условием регулярного возобновления воспроизводства. Стремление к получению наибольшей прибыли заставляет предпринимателей не хранить деньги как мертвое сокровище, а пускать их в оборот.
В условиях металлического денежного обращения и размена банкнот на золото центральные эмиссионные банки были обязаны иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения, размена банкнот на золото и резерва международных платежей. В настоящее время все эти функции золотого запаса центрального банка отпали в связи с изъятием золота из внутреннего денежного обращения, прекращением размена банкнот на золото и отменой золотых паритетов, т. е. исключением благородного металла из международного оборота.
Вместе с тем золото продолжает храниться в центральных банках и Казначействе США как стратегический резерв. Хранение золотого запаса связано также с золотым фетишем. Еще в Средние века меркантилисты доказывали, что основой экономической политики является накопление благородных металлов в стране. Вплоть до середины XX в. считалось, что престиж нации определяется величиной золотого запаса. Так, в сентябре 1949г. США сосредоточили у себя 75 % всех золотых резервов капиталистического мира (около 21,9 тыс. т).
Золотой фетиш продолжает существовать и в сознании част­ных лиц, рассматривающих золото как надежную гарантию сбережений. Активный рынок частных тезавраторов включает по меньшей мере треть населения. Кроме того, золотые запасы обеспечивают доверие к национальным валютам, используемым в международных платежах.
Сегодня золото наряду с кредитными деньгами используется государством для создания централизованных золотовалютных резервов страны, сосредоточенных в центральных банках.
Золотовалютные резервы Российской Федерации, например, представлены следующим образом (см. табл. 1)
Золотовалютные резервы России
(на конец апреля 1997г.. млн. долл.)
Таблица 1
Статьи
Млн. долл. США
Общие резервы минус золото
14067,7
СДР
0,6
Резервная позиция в МВФ
1,3
Прочие валютные резервы
14065,9
Золото (млн. тройских унций)
13722
Золото (национальная оценка)
4116,6
Денежные власти: другие активы
3775,2
Коммерческие банки:
иностранные активы в конвертируемой валюте
11125
иностранные активы в неконвертируемой валюте
197,3
1 Бюллетень банковской статистики ЦБ РФ М., 1997 — № 8/51 -С. 8.
Из таблицы видно, что в Центральном банке России сосре­доточено 13 722 млн. тройских (31,1г) золота, или на сумму в 4116,6 млн. долл. США.
С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из обращения средством накопления и сбережений населения становятся кредитные деньги. Они по своей природе, как и денежный капитал, представляемый ими, не являются сокровищем. «Если в одном месте деньги застывают в качестве сокровищ, то кредит немедленно превращает их в активный денежный капитал в другом процессе обращения»1.
Следовательно, особенность кредитных денег как средства накопления состоит в том, что они накапливаются в процессе постоянного обращения. Если они оседают в сундуках, то превращаются из денег в бумажные символы. Выполняя эту функ­цию, кредитные деньги опосредствуют также процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и накоплений и превращение их в капитал. Но главное — кредитные деньги выполняют функцию накопления, прежде всего для осуществления расширенного воспроизводства, когда требуется накопить необходимую денежную сумму. Накопление денег нужно и при движении оборотного капитала, когда образуется разрыв в продаже продукции и покупке сырья и т. д. Таким образом, кредитные деньги, выполняя функцию накопления, способст­вуют сглаживанию нарушений в кругообороте капитала.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Виды денег и их функции

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15138&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com