Реферат на тему "Шпаргалка по архивоведению"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Шпаргалка по архивоведению

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 50.37 кб.
Язык: русский
Разместил (а): inkognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

18) владелец архивных документов - государственный орган, орган местного самоуправления либо юридическое или физическое лицо, осуществляющие владение и пользование архивными документами и реализующие полномочия по распоряжению ими в пределах, установленных законом или договором;
19) пользователь архивными документами - государственный орган, орган местного самоуправления либо юридическое или физическое лицо, обращающиеся на законных основаниях к архивным документам для получения и использования необходимой информации.
их задачи и функции
Ведомственным называется архив, находящийся в непосредственном подчинении соответствующей организации, не входящей в систему государственной архивной службы, или являющийся структурным подразделением организации.) Ведомственный архив осуществляет хранение документов организаций и предприятий до передачи их на государственное хранение
Основными нормативными документами, регламентирующими работу ведомственных архивов, являются Основные правила работы ведомственных архивов 1986 г. и Единая государственная система делопроизводства (ЕГСД). Основные правила определяют главные задачи ведомственного архива, в соответствии с которыми определены основные функции архивов, расширение которых зависит от категории учреждения – источника комплектования и профиля архива.
В ведомственный архив передаются дела постоянного и вре­менного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу. Их пере­дача происходит только по описям. Дела временного (до 10 лет) хранения не подлежат сдаче в ведомственный архив. Они хранятся централизованно службой документационного обеспече­ния или в структурных подразделениях и по истечении сроков хранения подлежат уничтожению
Документы передаются в ведомственный архив в соответствии с графиком, составленным заведующим архивом, одобренным ЭК и утвержденным руководителем учреждения. Из канцелярии и структурных подразделений дела передаются, как правило, через год после окончания их делопроизводством (т.е. дела, заведенные и законченные в 1999 г., должны передаваться в 2001 г.). Но дела постоянного хранения государственная архивная служба рекомендует передавать в ведомственный архив сразу по окончании года.
В объединенный ведомственный архив дела могут передаваться и через два-три года после окончания их делопроизводством, в зависимости от их оперативной значимости и других условий. Прием дел ведомственным архивом из других учреждений проводится также по описи, но, кроме того, оформляется актом сдачи материалов. Передача вместе с документами учетного и научно-справочного аппарата (лист фонда, дело фонда, указатели, картотеки и т.п.) оговаривается в акте.
Окончание приема документов в архив завершается заполнением учетных документов.
Иногда госархив принимает не все документы постоянного хранения, находящиеся в ведомственном архиве. ГАС производит отбор документов на государственное хранение с учетом материалов, находящихся в архиве в составе других фондов.
Документы АФ РФ, хранящиеся в ведомственном архиве, подлежат централизованному государственному учету, формой которого является карточка фонда. Книга учета поступлений и выбытия документов, а также список фондов ведутся в архивах, хранящих документы двух и более фондов. Большая часть ведомственных архивов хранит один фонд. Рассмотрим учетные документы такого архива.
Основными формами использования документов ведомственного архива являются:
информирование руководства и структурных подразделений организации (в структуре которой функционирует архив), а также других организаций и исполнение их запросов;
культурно-просветительская и работа архива;
исполнение запросов социально-правового характера;
предоставление документов для изучения в читальном зале архива.
Комплектование государственных и ведомственных архивов в основном сходно; оно складывается из определения источников комплектования, определения состава документов, подлежащих государственному хранению, приема документов в архив. Работа по комплектованию ведомственного архива проводится под руководством государственной архивной службы.
Проблема "ведомственности" в отечественном архивном деле анализируется с точки зрения соответствия укоренившейся в России практики требованиям современного архивного и смежного с ним законодательства, потребностям развития исторической науки и в целом формирования современного информационного общества
9
10 Вопросы ведомств арх в «осн закон РФ об арх фонде РФ и арх»
Настоящие Основы регулируют формирование, организацию хранения, учет, использование архивов и архивных фондов и управление ими в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.
Временное хранение документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации осуществляют центральные органы исполнительной власти Российской Федерации, государственные учреждения, организации и предприятия в создаваемых ими ведомственных архивах.
Порядок постоянного и временного хранения документов государственной части Архивного фонда Российской Федерации в государственных и ведомственных архивах и передачи указанных документов на постоянное хранение в государственные архивы устанавливается Государственной архивной службой России.
11 Вопросы ведомств арх в ФЗ «об арх деле РФ»2004
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства
12
13 Отраслевые гос. Арх. Фонды СССР и Депозитарные ведомственные архивы соврем. России: общее и особенное, специфика создания, орг-правового положения и функц-я
На основе классификационного признака принадлежности документов к отраслям деятельности осуществляется организация (в случае необходимости)  крупных комплексов документов. Этот признак  используется при создании государственных архивов, отраслевых государственных фондов СССР.
14
15
16
17 Типы депозитарных архивах огр-публ,доверит,закрытый
Дела и документы Архивного фонда Российской Федерации, отнесенные к частной и иным формам собственности, находящиеся на депозитарном хранении, учитываются в основных и вспомогательных учетных документах архива организации.
В книге учета поступления и выбытия документов (приложение 24) (гр.3) указываются номер и дата акта приема-передачи дел (гр.4), собственник документов и срок действия соглашения, например, "до 2005 года" (при временном хранении) или "депозит" (без указания срока хранения) (гр.10).
В списке фондов (приложение 25) к номеру фонда добавляется индекс "Д" ("Депозит"), который сохраняется за ним во всех учетных документах и архивных шифрах дел; в графе "Примечание" списка фондов также указываются собственник документов, дата подписания и срок действия соглашения.
Если на хранение поступает часть фонда, документы которого  уже хранятся в архиве и включены в состав государственной части Архивного фонда Российской Федерации, то за фондом сохраняется ранее присвоенный ему номер с добавлением индекса "ДЧ" - "депозитарий частично".
Соглашение, заключенное с собственником документов, включается в дело фонда.
18 Понятие об Архивном фонде РФ, его составе и организации
Под Архивным фондом Российской Федерации понимается совокупность документов, отражающих материальную и духовную жизнь ее народов, историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение и являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации;
В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории Российской Федерации архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности. Отнесение документов к составу Архивного фонда Российской Федерации производятся на основании экспертизы их ценности в порядке, устанавливаемом Государственной архивной службой России.
Государственную часть Архивного фонда Российской Федерации составляют архивные фонды и архивные документы, являющиеся федеральной собственностью, государственной собственностью республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт- Петербурга и муниципальной собственностью.
К федеральной собственности относятся архивные фонды и архивные документы федеральных государственных архивов и центров хранения документации, архивные фонды и архивные документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности федеральных органов государственной власти, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации и других банков, отнесенных к федеральной собственности, а также учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к федеральной собственности, архивные фонды и архивные документы, полученные в установленном порядке от общественных и религиозных объединений и организаций, юридических и физических лиц.
Негосударственную часть Архивного фонда Российской Федерации составляют архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности общественных объединений и организаций, а также с момента отделения церкви от государства в собственности религиозных объединений и организаций, действующих на территории Российской Федерации, или в частной собственности и представляющие собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность.
В  пределах архивного фонда архивные документы организуются по единицам хранения.     Единицы  хранения систематизируются согласно схеме систематизации архивных документов в архивном фонде.
   Схема систематизации архивных документов в архивном фонде является основанием для внутренней организации единиц хранения архивного фонда и закрепляется описью (описями) дел, документов.
Систематизация единиц хранения в пределах архивного фонда по разделам (подразделам) схемы систематизации проводится с учетом одного или нескольких следующих признаков:
структурного (в соответствии с принадлежностью единиц хранения к структурным подразделениям);
хронологического (по периодам или датам, к которым относятся единицы хранения);
функционального, отраслевого, тематического, предметно-вопросного (с учетом функций организации, тем или вопросов, которых касается содержание единиц хранения);
номинального (по делопроизводственной форме - видам и разновидностям документов);
корреспондентского (по организациям и лицам, в результате переписки с которыми образовались единицы хранения);
географического (в соответствии с определенными территориями, населенными пунктами и другими географическими объектами, с которыми связано содержание документов, их авторы, корреспонденты);
авторского (по названиям организаций или фамилиям лиц, которые являются авторами документов).
При систематизации единиц хранения аудиовизуальной и электронной документации дополнительно используются объектный и форматный признаки.
Единицы хранения группируются последовательно по признакам, применение которых является наиболее целесообразным для всех или отдельных групп архивных документов архивного фонда.
Документы по личному составу, а также научно-технические документы в архивных фондах научно-исследовательских организаций, рукописи в издательствах, истории болезней в медицинских организациях, акты проверок в фондах контрольных органов выделяются в особые группы и систематизируются обособленно.
Архивные документы архивного фонда семьи, рода систематизируются вначале по отдельным гражданам, документы каждого гражданина - по разделам схемы систематизации. В архивном фонде семьи на первое место выносятся архивные документы наиболее известного гражданина, затем - архивные документы членов семьи в порядке степени родства. В архивном фонде рода архивные документы располагаются в порядке генеалогической последовательности, причем архивные документы, относящиеся ко всему роду (генеалогические таблицы, имущественно-хозяйственные документы) помещаются в начале.
Единицы хранения, включенные в объединенный архивный фонд, располагаются по значимости фондообразователей, по хронологии их создания, по алфавиту названий. Для архивных фондов однотипных организаций используется общая схема систематизации.
В пределах архивной коллекции архивные документы одного вида (разновидности) группируются по авторскому признаку с расположением групп единиц хранения в алфавитном порядке названий организаций или фамилий граждан. В пределах архивной коллекции, созданной по тематическому признаку, группировка архивных документов проводится по темам или вопросам, расположенным в порядке их значимости или
19 Классификация документов и дел ГАФ СССР в целом и ее основные признаки
Классификация документов ГАФ СССР осуществляется-
- в пределах ГАФ СССР в целом;
- в пределах государственного архива;
- в пределах архивного фонда
Классификация документов ГАФ СССР строится  на основе следующих признаков:
- принадлежности документов к историческим эпохам (эпохе социализма или эпохам феодализма и капитализма);
- принадлежности документов к комплексам, имеющим общесоюзное, республиканское (для союзных и автономных республик) и местное значение;
- принадлежности документов к определенным административно-территориальным единицам (краям, областям, районам);
- принадлежности документов к определенным отраслям государственной и общественной деятельности;
- принадлежности документов к составу документации данного фондообразователя (см. п. 1.2.5);
- способа и техники закрепления информации.
Под классификацией документов в пределах ГАФ СССР понимается их научная группировка в соответствии с вышеуказанными признаками, определяющая организацию сети государственных архивов СССР и их профили.
Основной классификационной и учетной единицей документов ГАФ СССР является архивный фонд, который дроблению не подлежит.
Принцип недробимости архивного фонда исключает разделение документов одного архивного фонда между не­сколькими государственными архивами.
20 Классификация архивного фонда РФ: основные признаки и их значение для создания сети госуд. Фондов
В  архиве  документы Архивного фонда Российской Федерации и другие  архивные документы организуются по исторически и/или логически связанным  совокупностям  -  архивным фондам. По отношению к некоторым видам  архивных  документов допускается их нефондовая организация Нефондовая  организация  архивных документов – организация созданных   в   деятельности   различных   источников   комплектования аудиовизуальных  документов (кино-, фото-, фоно- и видеодокументов) по их   видам,   одному  или  нескольким  внешним  признакам  (цветности, материалу  носителя  информации,  его формату, системе записи звуковой информации и др.).
Разновидностями архивного фонда являются:
     архивный    фонд   государственного   органа,   органа   местного самоуправления, организации, состоящий из образовавшихся в процессе их деятельности  документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов;
     объединенный   архивный   фонд,  состоящий  из  образовавшихся  в процессе  деятельности  двух  или  более  организаций, а также граждан документов  Архивного  фонда  Российской  Федерации  и других архивных документов,   имеющих   между   собой   исторически   и/или  логически обусловленные связи;
     архивный  фонд  личного происхождения (семьи, рода), состоящий из образовавшихся  в процессе жизни и деятельности отдельного гражданина, семьи,  рода  архивных документов, включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации.
     К   архивному   фонду   приравнивается   совокупность   отдельных документов  Архивного  фонда  Российской  Федерации  и других архивных документов,    образовавшихся   в   деятельности   разных   источников комплектования архива (фондообразователей), объединенных по одному или нескольким   признакам   (тематическому,   номинальному,   объектному, авторскому, хронологическому и другим) (далее - архивная коллекция).

21 Понятие о классификации докум. в архивах
Докум в арх делятся на историч и логич связ совокупности
Классифик докум в арх-их группировка по фондами комплексам арх. Фондов
Дореволюц архивисты (самоквасов, воронов) считали правильным делить арх массивы на арх фонды
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Шпаргалка по архивоведению

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=15157&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com